本文へ

美容院好き?嫌い?

レス53
(トピ主 0
041
黒髪
話題
初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。
先日一緒にいた友人が「髪切りたいー」と何度も言うので「切ればえーやん」というと「美容院にいきたくない」と。
なんでも緊張するのだそうです。

美容師さんと何話せばいいかわからないし、放っておいてほしいのに話しかけてくる人もいる、話しても会話が続かないし余計疲れる。仕上がりで満足したことがないし、要望を伝えるのも苦手。
なのに金額は高くて、ますます足が遠のく。

その友人、もう高校生のころから10年も同じ美容師さんに切ってもらってるんです。もうそろそろ慣れてもいいころだし、仕上がりが不満なら別の店に行けばいいというと、別の所にいけばまた慣れなきゃいけないし、髪質とかもわかってないからもっと変にされるかも。で、のこのこ戻るのもきまずい。と憂鬱そうな顔で言いました。
でもなんとなく言いたいことはわかる気がします。

友人は長ければ半年は美容院に行きません。行くときも頭がどんどん大きくなってきてさすがに行ったほうがいいと私たちがさんざん言ってしぶしぶ行く感じです。

一方で私は美容院が大好きです。かれこれ8年くらい同じところに通っていますが、すっきりするし、癒されるし、アシスタントの人たちとのおしゃべりも色んな情報が聞けるので楽しいです。むしろおしゃべりを楽しみに行っていると言っても過言ではありません。私もかなりの人見知りでお医者さんや服屋さんなどは苦手です。でも美容院は初めて行ったところでもとても楽しめます。きっと美容師さんは長時間人と話すことに慣れているからだと思います。

友人のように美容院が苦手な方、私のように美容院が好きな方。
色々いらっしゃると思いますが、みなさまの苦手なところ、好きな所聞いてみたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

好きです。癒されるし、自分が買わない雑誌も読めるし。

乳幼児の母
店内を漂う、シャンプー等の良い香り。 適度にカットしてもらって、丁寧なシャンプー&トリートメント&マッサージで頭首肩がスッキリ。 小さな子供が二人居るので、家でゆっくり雑誌なんて読めないから、ここぞとばかりに色々読みます(笑) 美容師さんとは適当に世間話を。 苦でもなく、楽しい訳でもなく、『最近どうですか~?』と話掛けられるので、適当に合わせてます。 大人とゆっくり話す機会も普段無いので、リハビリというか、大人同士で話すのってそうそうこういう感じだったと、感覚を呼び戻す良い機会になります。 確かに高いですよねぇ。 もうちょっと何とかして欲しいなぁ。

嫌いです

😨
ぱりんこ
めんどくさい…この一言に尽きます。 座って待ってるのも、髪洗ってもらうのも、パーマ液かけて待つのも、何もかもめんどくさい! でも、担当の美容師は友人なんですけどね。 いつも完璧に仕上げてくれますが…めんどくさーい!

どちらかというとキライ

🐶
ぱーこ
カットが上手い人はいいですが、 あまり慣れてくるとシャンプーとか売りつけてくるから嫌です トリートメントも、コース内容のままの普通でいいのに、 さらにグレードの良い物を勧めてきたり、 仲の良いフリを利用しているのが見えてきてイラッと来る時が多いです あと、前髪を自分で切ったりすると「自分で切ったでしょー」と小ばかにした感じもイラっとくる 前髪ごときで美容院に来るほど暇じゃねーんだよ!ってことをわかってない とにかく「馴れ合い」を求めてくるような人が嫌です しかも希望通りにならなかった時も馴れ合いを利用して誤魔化そうとしたり・・・ 私はどっちかというと、ムダなトークとか要らないんです 口より手を動かせ!って感じ 勘違いしてる美容師ばっかりで、良い店がいまだに見つかりません でもカットしてスッキリするのは好きなので、2ヶ月に1回は美容院に行っています なぜ金払ってるのにイラっとさせられるんだか・・・って思うんですけど

苦手です

041
ふふふ
極力行きたくないけれど、アラフォーに突入し、セルフケアじゃ手入れが行き届かなくなったので、しょうがなしに3ヶ月に一度美容院に行く事にしました。 でも、予約日が近付くとキャンセルしたい衝動に駆られます。 お店のドアを開けるまで、行くのが嫌で嫌で仕方がありません。 美容師さんとは、かれこれ20年のお付き合いになるので、面倒のない距離で接客してくれますし、信頼関係もバッチリで「お任せ」でも満足のいく仕上がりが可能です。 お店の雰囲気も良いのですが、でもなるべく行きたくなくて…何がそんなに嫌なのか、自分でも解らないのです(笑)

大嫌い

🐶
トビー
田舎に越してきてから、美容室に行かなくなりました。 下手なくせに能書きをたれる 事前アンケートにおしゃべりは不要にチェックをいれたのに、おばさん美容師のマシンガントーク 美容師二人、特に若い男女が私の頭の間で勝手に盛り上がる 三時間以上カットと染毛を待たされながら終えたのに、帰宅したら染まってなかった。 後日すぐ行ったのにシャンプー代を取られた。 美容室専売品のしつこい営業 東京にはやはり素晴らしい技術を持った人が集まるからか、あまり嫌な思いはしたことありませんでした。 とにかく、田舎に越してきてから、ろくな美容師に会いません。 仕方ないので自分でショートに切っています。 変な髪型の変わり者と思われてもいいや、というくらい美容室大嫌いです。

嫌いと言うより・・・

🐶
ブルートパーズ
面倒くさいです。行かなくていいものなら行きたくないな~。私も渋々行くって感じです。 同じ美容師さんに10年くらいお世話になってますけど、やっぱり世間話とかするの面倒です。新しくリクエストする事もなく「いつもと同じ感じで」って言いますね。お喋りは嫌いじゃないし、人見知りでもないんですけど、美容室では静かに過ごしたいかな。無駄なお喋りはしたくないです。かと言ってもう10年の付き合いの人に「静かに過ごしたいんです」とも言えないし、そういう事考えるとやーっぱ面倒くさ~い。嫌いじゃないんですよ、人に髪を触ってもらったりシャンプーしてもらったり気持ちイイのはわかるんですが、ただただ面倒くさいだけです・・・

高いから嫌い。

😨
フリーチェ
これ言ったら、美容師さんに叱られそうだけど 料金が高いから、いつも、どこに行こうか考えるし。 カットSBで、3500円以上もするの? カラーだと、もう1万円に小銭のお釣り。 美容室って、結構、客なのに気を遣うんだよね 家に帰ったら、どっと疲れる。 ずっと何も喋らないわけにもいかないし お金かかるし苦手ですね

伸び放題

🐱
ぱるる
気を遣う くつろげない 前もって予定が決められない などの理由で 1年に一回か二回しか行きません。

苦手

🐧
水玉
美容院嫌いです。 長時間座りっぱなしなのが辛いです。 美容師との会話も面倒くさいし気を遣います。 気疲れでヘトヘトになっちゃいます。 気が合って話も合って疲れない、そんな美容師さんと出会えたら良いなと思います。 若い頃はそんなに苦手じゃなかったと思います。 年齢と共に、美容師さんが自分より若くて話が合わなくなったのもあります。 美容師は女性にお願いしますが、シャンプーが男性の場合イヤですねぇ。 オバサンでゴメンナサイと思っちゃいます。

大好きです♪

041
ボブ子
私は美容院はまさに癒しですね。 ずっと担当してもらってる美容師さん、もう、行くたびに「いつも丁寧にお手入れされてますね!」「頭の形がほんとにイイですね!」「カラーも思ったとおりに色が乗るんですよね、ボブ子さんの性格みたいに、素直な髪質なんでしょうね!」「旦那様は可愛くて仕方ないでしょうね!」と、これでもかと誉め殺してくれます(笑) 社交辞令、リップサービス、いいじゃないですか♪ ホストクラブ行くよりよっぽど気分良くしてくれますよね(笑) そして肝心の腕は、「うまく言えないんだけどこうして、ああして、そんな感じの髪型にしたいんだよなー」と思ってる、私の頭の中が見えてるのかと思うくらい、出来上がりが「そうなんです!こんな髪型にしたかったんです!!」という出来上がり。 だから、私のつたないイメージの説明だけで、後はもうお任せ。 いつもいい感じにしてくれる。 月1通って、気持ちも癒されて髪もサラツヤになってスタイルも思い通り。 こんな美容師さんに出会ってしまったら、もう美容院大好きにならざるを得ません(笑)

すごく苦手です

041
さだこ
苦手です。 専業主婦なので、平日昼間に行くことが多いんですが どこの美容院もまず 「今日、お仕事お休みなんですかー?」と聞かれ、 (マニュアルでもあるんでしょうか) 「専業主婦なので、、、」と言うと、そこで話は続かず。 なんだか申し訳ない気持ちになります。 とにかく話の糸口をぐいぐい探ってくるので (もう放っておいて~)と雑誌を読めば その読んでるページの話題を持ちかけてくる・・・ もうぐったりです。 ただ髪を切ってもらおうと思っているので、 私のつまらない身の上話など聞いてほしくもない、 お友達でもないのに、まるでお友達のごとく話しかけてくる 美容師さんに何重もの壁を作ってしまいます。。。

どちらかといえば

041
プチトマト
苦手です。 少し長めに通ってたサロンがあったんですが、担当者の独立開業で行けなくなり いまだに心地いい美容院を探して放浪中です。 苦手な理由の筆頭は、目の前の大きな鏡です。 いやでも自分の顔を直視しなくてはならないという、あの苦痛(笑)。 ふだん鏡をあまり見ないので、自分の顔面を見ていると要望を言うときも 「に、似合わないかもしれないですが…」とか変に卑下してしまう。 できればセルフカットしたいですが、不器用なのでムリ。 夫に「今からカット技術を習得して!」と言ったら鼻で笑われました。

田舎だと苦手になります。

041
地域格差の有る業界
街に住んでいた頃は、何年も行きつけの美容室で同じ担当者にお世話になっていました。 技術が確かで、こちらの意向をくみ取るのが得意な方でした。 下世話なプライベートな話はなく、お互いの好きな事、世間話が適当にできたのが良かった。 お互いに気持ち良く終わるように、客ながらこちらも気を使いましたけど。 今は田舎住まいです。 数軒を経て、少し遠い所ですがようやく落ち着いています。 技術も接客も今一つで本当は変えたいのですが、一番マシなんです。 それまでは、技術が低い上に、プライベートを何から何まで聞き出そうとするのでへとへとでした。 こうなると、美容室への足が遠のくものです。 接客は良くても技術が酷いという所もありました。 こちらの生え癖やパーマのかかり具合を分かってもらう為に、数回我慢しましたが、無理でした。

嫌いです

🐱
ぷち
ヘアサロンは大嫌いです。 自分の髪質が大嫌いなので、欠点をいちいち指摘されるのも嫌ですし(言われなくてもわかってますよ!) この髪質の欠点を補い美容師さんの考える素敵な髪型にするためには毎回カット、矯正、カラーなどフルで数万円の出費が必要です。 一度その髪型にすれば一年は維持できるならまだしも、美容師さんの考える素敵な髪型は維持費もものすごくかかります。 そしてその維持費を捻出できない自分の経済状態を認識させられるのも苦痛です。 美容師さんの言いなりでお金に糸目をつけずオーダーできるなら苦痛も少ないのでしょうね。 毎回美容師さんの提案を断るのがものすごいストレスです。 ヘアサロンってもともとの髪質に問題がない人かお金がたっぷりある人しかリラックスできないのでは? こちらは毎回いかに提案を断るかの戦いですよ。 そして提案を断ると針のむしろのような雰囲気になりますし(安い客ですから)、美容師さんによっては更にたたみかけるように私の髪質の悪い点を教えてくれます。 サロンに行く必要が無いように髪が伸びない薬でも発明されないでしょうかね。

自分に合った美容院を見つけよう!

041
keiko
私も美容院、苦手でした。今でも面倒ではあります。でも嫌じゃない。 今通っている美容院は、一般の半額料金です。カラーとカットで5000円程度。その代り、美容師さんの入れ替わりが激しいかも。指名はしないので構いませんが。腕は美容師さん次第ですね(笑)でもそれほど大外れはないです。無難な髪型だからかもしれませんが。 一番気に入っているのは、余計な会話が一切ないこと!他の客は会話する人もいるので、多分個別カードに注意事項として書かれて引継ぎされているのだと思います。入れ替わり激しい分、そういうところがこまやかです。気にいった雑誌もさっと用意してくれています。髪型も、「前回と同様で」と言えばすぐわかってくれます。 黙ってひたすらチョキチョキ…私は眠ってしまうことすらありますが全く気にもしてない様子に安心します。カットに集中しているので、出来上がりも丁寧です。 ご友人も、自分に合った美容院が見つかると良いのだけど。

大嫌い

041
通りすがり
高い値段をとるくせに、一度として満足のいくヘアスタイルに出来ない美容師ばかりだからです。 カリスマといわれる美容師でも、安い美容院でも大差ないことがわかった今、安い美容院をネット予約しています。 予約する時に、静かに過ごしたいと書いておくと、美容師は何にも話しません。必要なことしか言わないので、快適です。しかもポイントが貯まり、それを支払いに充てられるのが良いです。 身嗜みとして、一月半~二月に一度は行くので、ポイントは助かります。

嫌いです

041
気弱なおばはん
なぜに高いお金を払ってこんなに気疲れするのか? 沈黙じゃ感じ悪いかな。。と思い話題を振ってみたり、つまらない話でも相手をし、 わかりやすいようにとスタイルの希望を述べれば「うるさい客」風に思われ、 髪を撫でてばかりじゃなくてサッサとズバズバ切れ~! 正直マッサージなんて痛いばかり!!でまるで苦行。 こっちがお金を頂きたいくらいです。 大抵は客が気を使ってるって 美容師さんはわかってるのか問うてみたい。

時間かかってイヤ

041
なな
開店一番に予約しても、担当美容師さんが電話応対してたり何だかんだで、実際カットし始めるのは30分近くたってからの事も。 せっかちな私には大変辛い。 今お願いしている美容師さんは、上手だしセンスもいいです。ただ喋り出すと手が止まる。 無言でいいから集中して短時間で仕上げて欲しいです。 でもこんな事言えない。

苦手な場所

041
すいか
美容院は何年も行ってないです。 美容院でも、理髪店でも、私には同じ。 代わっても、他人に褒めてもらったり、変わったあ。とか言ってもらったことなし。 髪の毛が少なくて、あの椅子は肩コチコチ首も腰も痛くなる。 薄さゆえ髪の話になり、その空気感、世間話、会話の「間」も苦手。 美容院の予約が苦手。だから、飛び込めるあの10分。 外から見えるあの信号案内で、混んでたら、辞めるし、すいてたら、GO。 「どのくらい切りますか。」だけ。 今まで、文句も困ったこともないです。

大嫌い

041
うし子
大嫌いです。 友人の方と同じく、話かけられるのがいやです。 最近は私が歳をとってきたせいか、 私に悩み事等を相談する美容師さんが多いです。 先日は、お香典はいくらくらい、 黒ネクタイ買わなくちゃいけないけれどいくらぐらい? どこで買ったらいいか・・・ って、なんでお金払ってまでこんなこと答えてあげなくちゃいけないんかい! 私は静かに雑誌を読みたいです。 話しかけないでください>>美容師さん

好きではないです

041
MOON
美容院だけに限った話じゃないですが、世間話を するのが苦手です。 テレビ見ないので、世間話で出来るような話題が 無いんです。 趣味はそこそこメジャーなモノですが、 「メジャー=知識がある」 って訳じゃないので、この話も盛り上がるのが 難しいです。 事前にアンケート書いても意味無かったりしますし。 なので、今もっぱら1000円カット行ってます。 黙って黙々とやってくれる美容師さんがいたら そこに通うんだけどなぁ。

面倒くさい

🐷
みい
できることなら、自分でカットやカラーを したいですが(短時間で) 技術がないし… 仕方なく3か月に一回のペースで行きます。

美容院は苦手です。

041
わかめ
40代前半女性です。 元々、美容関係(化粧品、髪、ダイエット製品など)に 興味がありません。 美容院の苦手なところ ・料金が高い ・時間がかかる(自分がせっかちなので) なので1000円カットに行ってます。 早いし安いし、気に入ってます。

めんどくさい

041
nao
正直めんどくさい。 予約するのがめんどくさい。 予約した時間に行くのがめんどくさい。 どう切ってほしいか話するのがめんどくさい。ぶっちゃけこうしてほしいああしてほしいはない。 染めないんですかーって言われるのがめんどくさい。 雑誌見るのもめんどくさいし,話しかけられるのもめんどくさい。 まぁ,結果としてめんどくさいで終わるのでかれこれ3年くらい行ってません。 一応アラサー女です。3年行ってないという話をすると女性としてどうなの~~~って言われるけど,言わなければ気づかないんだから大したことではないのかと思います。 女でよかったと思ってます。伸ばしっぱなしでもいたんでなければ何も言われないし。 男の人はこまめに手入れしないとぼろくそ言われるから大変ですよね。 あぁ。美容院にはいかないけど,髪質は良いようです。結構褒められるし。 時々前髪切るの失敗するのは確かだけど,美容院で切って「自分で切ったの?」って言われる失敗されたこともあるので,結果としていっしょかなと。

大好きですよ

041
ちゅんこ
あんなに気持ちいいことしてくれる場所は他にないです。 特にスカルプトリートメントと言うのを最近するようになって 地肌をゆっくり丁寧にマッサージしてもらうと 肩こりまで和らいで、心底うっとりとします。 カットもカラーも多くを伝えなくても いい感じにしてくれますし、10年近く通ってる今の美容院 なくなったら、ものすごく悲しいです。

嫌いじゃないけど

🙂
江戸風鈴
時間かかりすぎるし、いかんせん高い! なんで美容院ってあんなに時間かかるんだろう? 6時間とか拘束された事がありますよ。 金と暇がないと行けませんね~ 行くのは嫌いじゃないですが、家計を圧迫する 一原因でもあるので、年に2~3回が限度です。 なんとかならないかな~~~~~~~

もう少しリラックスしたい

🙂
りんちゅけ
最初の打ち合わせが終わったら、ひたすら黙々とカットしてくれるような職人気質の美容師さんが好みです。でもそういう方は、忙しいトップスタイリストさんや店長さんくらいしかいらっしゃらないようですね。 特に若手の美容師さんは「何か話さなくちゃ」というプレッシャーを感じているのか、「職業」「家の場所」「週末に何をしているか」など色々と聞かれることが多いですね。 その割に、こちらが何か答えてもそこからの話題は全然広がらず、「すごいですね~」「かっこいいですね~」「素敵です~」で終わるか、もしくは更なる質問が続いて延々と説明をしてあげなくてはいけないような状況となったり。 挙げ句、「私なんて、休みもなくて~」と愚痴なのか謙遜なのか・・・こちらが気を使う様な事を返しをしてしまう美容師さんも。 結果、こちら側で聴かれた話題をきっかけに何か身近な面白い話を提供してあげなくてはいけないような状況になってしまうこともありますね。 厳しいようですが、ヘアスタイル・髪の毛の話題以外は放っておいてほしいな、というのが正直なところです。美容師さんにとってはONですが、お客さんはOFFの状態でありたいのでは。

だいっきらい

😢
かみる
ぷちさんの意見に同意です。美容院て、髪質に問題ない人しか気持ち良くないですよ。 シャンプーの時に毎回新人くんに言われる「髪多いっすね~」 こういう髪型にしたい、と言えば「あなたの髪質と量だとこうはなりませんよ。どうしてもというならまず矯正して」だのなんだの……もううんざり。 はいはい、すみませんねこんな髪で!!と毎回卑屈になります。

フリーチェさんと同じ

041
ぴーこ
客なのに気を遣う。まさにコレ。 今までなんとなく美容院に苦手意識があって、なんでかなー。と思ってたけど、まさにコレです。 あー、今までのモヤモヤが晴れてすっきりした。 フリーチェさんありがとう。

できるなら行きたくない

💢
毛量多い
そもそも料金設定が高い。 カットだけで5000円でおつりが少し。 ストパーなんてかけようものなら20,000円超えるし。 たいてい思ったとおりにはいかない。 あたし、この雑誌読みたいんだけど…放っておいてくれるかな。 美容師さんはみんな、おしゃれさんですよね。 だからこちらもそれなりの格好に着替えていかないといけない。 だって「いらっしゃいませ~」と同時に上から下まで見られてる気がするもん。 自分でカットできるものなら、カットしたいけど、髪の量が多く、髪をすく作業は自分では無理なので、仕方なく行っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧