本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 美容院でのおしゃべりなお客さん どうなのでしょう?

美容院でのおしゃべりなお客さん どうなのでしょう?

レス22
(トピ主 0
😑
ムクチ
話題
はじめまして。 私は美容院が好きで、毎月通っています。 しかし、美容院での担当さんとのおしゃべりが嫌いで殆どしゃべりません。 この間ものすごいマシンガントークのお客さんがいて、その声が店内に響き渡っていました。 身内から会社の愚痴まで丸聞こえ。美容師さんとのお話を楽しみにされている方も多いと思うので、話す話さないは個人の自由だと思うのです。しかし、、あまりにもマシンガントークだと美容師さんが集中できず、結果満足な仕上がりにならないのではないか?と思うのです。 私も以前少しだけ接客のバイトをしていたのですが、あまりにもおしゃべりなお客さんは苦手でした。店員を捕まえ、業務に支障が出るほどでした。

ランキング

レス

ほかの美容室探そう!

😨
タケコ
って思う、瞬間ですね。 美容室とはいえ公共の場だと思うのですが、お金払ったぶんだけストレス発散して帰ろうというお客さんの横柄な話しぶりやハイテンションぶりに、毎回げんなりします。

困りますよね

🙂
良子
その人は仕上がりにあなたほど綿密ななにかを求めてないんでしょう。 話をしてても美容師さんは不満のない程度に仕上げてくれているのだから、 だまってて、美容師さんにもっと腕を発揮してもらおう。なんて考え自体ないと思います。 私も美容院で話をしようと思わないタイプです。 周囲に話好きのお客さんがいると、聞こうと思わなくても話が聞こえますね。 楽しそうな話してたら お話好きなんだなー。美容師さんとのおしゃべりも楽しみのうちなんだろうなー って思うだけですが 他人の愚痴なんて聞かされたらこっちも気分悪くなりますよね。 私が過去にムカついたしゃべりは銀行で。 受付カードをもって順番を待っていたのですが、 前の人が長い長い。 初めは雑誌を読んで待ってたのですがあまりに長いので いったい何故そんなに時間がかかるの?と現在対応中の窓口をみると 小さな子供を連れた若い母親が、お金の話ではなく 子供のあせもの話、近所のママ友の話、他いろいろどうでもいい事を まくしたててるんです。 銀行の窓口の人は、次に待っている人がいる事もわかってるだろうから、 ある程度の所で話を終わらせようとするだろう。。。と待っていても 延々終わる気配なし。 余りにもムカついたので後ろから 「その話、いつ終わるんですかぁ?」とドスの聞いた声で言ってみました。 すると若い母親は私の方に絶対目線を向けようとせずに 不自然な姿勢で席を離れ 窓口の人は、私が悪いんじゃありませんよ。この人がしゃべるから。。。的な雰囲気で私に媚びた視線をなげかける。。。 いくら小さい子の子育てでストレスたまってても、 他人の迷惑考えろ!って感じです。 それに比べると、美容院さん相手にマシンガンはまだいいのかも。 施術時間内だけだし、その時間にお金払ってるんだし。

サービス業ですからね

🐶
yumi
美容師さんもおしゃべりな方いらっしゃいますからね。 そのよくおしゃべりする客と美容師さんはお互い相性がいいのかも。 私もできたら黙っていたいですが ずっと黙るのもなんだかで、向こうから話してきたり私からも話します。 客からしたら黙っていたら美容師さんも集中できるのかもと思いますが 美容師さんからしたら、案外お話していただいたほうが、客も自分も緊張感がとれるのではないかと思っているのではないですか。 ずーと話もせず鏡を見ているだけの客は、美容師さんも緊張するとおもいますよ。 話すことでお互いがリラックスできるってありますからね。

たいへんですね

041
フリーフリぜ
自分は基本誰が喋っていても本読んだりしてるから 気にしたことないなあ~ 神経過敏ではないですか?

ふーん。

🙂
さくら
月に一度も美容院か、、ある意味羨ましい笑 マンツーマンの美容院に行かれては? お客は他に居ないところ、いくらでも有りますよ~。 自分が気に入らないからって愚痴らないの、自ら回避しないと。

本人に忠告しました

🐱
行動派
ボクの場合は待合室です。 隣の女性に一方的に話しかけて五月蝿いオンナがいました。 しばらく我慢してましたが、立ち上がって前に立ち 「そろそろ静かにしませんか。あなたの声が待合室中に響き渡ってる」「聞きたくない」。 すると、「あら、私の声、大きいのもね・・」。 それから静かになりました。 もう一回は、空いてる時間の大きな喫茶店です。 二人組の一人のオンナが話し続けてる。 「店長が変なの・・・」「だって・・・私なんかさぁ・・」「どうおもう?・・」 ボクは着席してすぐに、話し続けると感じたので、大声女の前に経ちました。 「キミのつまらない話が店中に響いてる」「皆の視線を感じませんか?」 この二件とも、すぐに静かになりました。

必須らしいですよ

🙂
ラズベリー
以前、美容師の方と、美容師さんは技術職なのに喋らないといけないし大変ですねって話になって 技術に集中したいのでチョット喋れないけどスミマセンって言ったらダメなんですか?と聞いたら ものすごく驚かれて「そんなことしたらクビになります。絶対無理です」って言ってましたよ。 もう技術と会話はセットなんですね。 >私も以前少しだけ接客のバイトをしていたのですが、あまりにもおしゃべりなお客さんは苦手でした。 >店員を捕まえ、業務に支障が出るほどでした でも、これは、、、支障が出るのはプロとしてどうかなって思うよ お喋りな客なんて、接客業では想定内でしょ それで、出来ないっていうのは、能力がないって事だと思う。

はい、、で?

🙂
にゃー
満足の行く結果にならなくてもそのお客さん本人の問題ですし、美容師さんもプロだからお喋りくらいで仕上がりは左右されないのでは?

同業者

🙂
こんにちは。 以前、美容院の隣の席で、声高に仕事の話をしている同世代がいて、話の内容から同業者とわかりました。美容師さん相手に、自分の武勇伝を面白く語っているようでした。 その内容、同業者から見れば、絶対にやってはいけないでしょ、という行動で、しかも、おおよその勤務地がわかる内容だったので、面識のない方でしたが、匿名で勤務先に通報もできるだろうなー、と、隣で思っていました。通報はしませんでしたが。 そういうわけで、私は美容師さんとは大声で話しません。

わかります!!!

😣
ホホホ
自分の近況を話に来てるんだろうな~って人いますよね!そういう人って身近に話聞いてくれる人いないんじゃないでしょうか。 美容師さんは笑顔で話聞いてくれますし…。大変なお仕事だなと思います。 ちなみに私も美容師さんとの話をするのが苦手です。

あるよね

🐤
ミモザ
そういうお客さんを相手にするのも美容師さんの仕事でしょ、仕方ないです。 美容師さんって本当にタフじゃないと務まらない、すごいと思いますよ。 ある程度ベテランだったら慣れてるんじゃないかな、そういうの。 私は美容院では特別おしゃべりはしませんが、しゃべるのが嫌いというほどでもない、毎回適当な感じなんですけど、何かの話題(良いシャンプーとか好きな芸能人とか)が出た時に必ず「断言を避ける」のが彼らの常なので、当たり障りのない会話しかしません。 「私はこう思うけど。でもどうなんでしょうねえ」とか語尾を濁したりするのってきっと、数々のいろんなお客さんを相手にしながら学んだ対処法なんでしょうから。 トピ文にあるような人、大声でしゃべりが過ぎて他のお客さんに迷惑がかかるような客はホント困るだろうなあ。お客さんちょっと黙って下さいとも言えないしね。。いやあ繰り返しますが、本当に大変な仕事だなあと思います。

美容院で本当は黙っていたい

💤
きんぎょ
ヘアサロンとかマッサージなど、本当は黙っていたい方なんですが、 あんまり話さないのも不愛想だよね、、とついがんばってしゃべって しまいます。あちらも気を使っているのがわかる時は特に。 マシンガントークでもなく人のうわさでもない、誰に聞かれても 問題ないようなたわいのない話題ですが。 実際に髪を切ったり施術をしている方々はどう思っているんだろう?と 改めて考えました。黙っているお客の方が好き!と思う方が多いのなら これから遠慮なく黙っていようと思いますが、、。

おしゃべりでごめんなさい

🐧
サマータイム
自分はメンタルの調子を崩していた頃があり、黙っていると不安が募って気分が悪くなることがありました。おしゃべりしていると気が紛れて時間が経つので、ずっとしゃべってました。ごめんなさい。 精神的に安定している人は、黙っていても不安にならないと思いますが、不安定な人は危うくて誰かに頼ってしまいたくなります。 皆が皆そうとは言いません。単なるしゃべり好きもいるでしょう。 ただ自分のことがあるのでほかにも似た人はいると思います。 仕事のプロの方には鬱陶しいとは思いますが、不快な気分にさせず上手にかわすテクニックを身に着けていただけたらありがたいです。

私も美容師さんとよくしゃべる

🙂
マーウア
私も美容院ではけっこう会話を楽しむ派なので、おしゃべりするお客さんの気持ちはよくわかりますが、 店内に響き渡るぐらい大きな声っていうのはダメですよね~ そういえば昔、隣の席にいました。そういう人が。すごく大きい声というわけではなかったのですが、ずっとしゃべり続けていて、シャンプー中もずーっとです。 よく一人でしゃべり続けられるなとある意味感心しました でもベテランの美容師さんならおしゃべり派も無口派も仕上げにそんなに差はつかないようです。感覚的に手が動いているという感じなので、美容師さんも上手いこと受け流しているものですよ

お客さんの自由てすから・・・

🙂
ミルク推奨
 お客さんもいろいろ居ますので、美容院側が問題に思わないのであれば、特に、他のお客さんであるトピ主さんがどうこうする問題ではないでしょうね。  大きな声だな~、周囲に丸聞こえだけど大丈夫かな~、と思いながら、そっとしておけばよいのではないでしょうか。  ちなみに、おしゃべりをはっきりけん制したいのであれば、「どなたが聞いてるかわかりませんよ~」などと、やんわり伝えてみるのもいいかもしれません。(ただ、トピックの例なら、美容師さんとか美容院のスタッフがこうした声がけをすべきで、お客さんなら、美容院の依頼でもないのに口を出さないほうがいいかもてす)  ただ、大きな声の人に悪い人は居ないとも言いますし、トピ主さんに利害関係のないかぎりは、温かく見守ってあげてくださるようお願いします。

美容院では大声になるみたい

041
mika
ドライヤーの音やら周りの音で、美容院では、自分が店内に響く大声になってるとは気が付かないんだと思います。 それが分ってるので、普通の声で話すと、美容師さんから聞き返されるし。。 私も黙って居たい方なので、必要な事と話をふられた時以外は話しませんが、担当者が私の次によく喋るお客のとこで楽しそうに会話してるのを見ると、なんか見せつけられてるみたいで「私の担当はつまらなくてイヤかしら・・」と、ちょっと嫌な気分になっちゃうんですよねぇ。 美容院で高いお金払って美容師に気を遣うって、疲れますわ。 最近は、やはり話したくない客が多いようで「話しかけないでいい」カードとか出す店もあるらしいですが、全然まだ一般的ではないようで、はやく浸透してほしいです。

あくまでも公共の場

🙂
うーん
私は美容師さんとのお喋りは好きなタイプです。 でも他のお客さんもいる場合は話題には気をつけてますよ。だって公共の場ですもん。ある程度話したら、一旦静かにする。大きな声では話さない。 確かにマシンガントークが止まらないお客さんもいますね。だけどそれって美容師さんのサービスだと分からないのかな?お客さんの話を聞いてあげるのも仕事ですもんね。私が思うに、空気が読めないマシンガントークのお客さんは、普段自分の話をあまり聞いてもらってないのかも。 お友だちがいないかわいそうな人なのかもね。

全然気にならない

🙂
暇人
主みたいな人が、どこでも静かにしろって言ってそう >あまりにもマシンガントークだと美容師さんが集中できず、 美容師はプロだし、その人の担当者だと思うのでその人の性格は分かり切っているだろうし、勝手な憶測でしょ。そんなに静かに過ごしたいなら、一人でやっている店に行ったほうがいいと思いますよ。 しゃべる人はしゃべりますよ。

しゃべる時もある

💋
どうなんだろね
私も毎月美容院通ってます 同じような周期で来るのであろう 同じ人のおしゃべりに気付く時があります 担当の美容師さんと親しいようで 話が弾んでいて隣にいる私に丸聞こえです あー私もそういう時があるんだろうなーと思って 自分が喋る時に気を付けるようにしています

難しいですね

香る恋
私も基本話はしません。 親しい美容師さんとは話しますが、自分に集中してほしいので支障ない程度の会話です。 美容院ではおしゃべりをしたい人もいると思いますので、皆を静かにさせるのは無理でしょうね。 トピ主さんのように静かな環境でやってもらいたいのでしたら、個室の美容院を探した方が良いように思います。

お客さんより・・・。

😨
小町
私はよくしゃべるお客さんより知り合いのお客さんが来た時の美容師の対応が気になった事があります。 元々知り合いの人だったら、メールやLINELでやり取りすればいいと思うんです。お客として1~ 2ヶ月に1回とかしか来ない人とはたまにしか会えないわけだから、そっちの方を優先にして、コミュニケーションを図るべきだと私は思います。 確かに声が大きくうるさく騒がしいのは私も嫌ですが、同級生のお客さんが来ると美容師さんが、同級生トークを始めて、私がカラーして馴染ませていたのですが、タイマーが鳴って、 アシスタントが来てくれて担当美容師にチェックをしてもらいたかったのに、話が盛り上がっているからアシスタントも間を割っては入れない状態で、かなり待たされたんです。チェックが終わりアシスタントに髪の毛を洗ってもらっている時もずっと「◯◯っち(2人の同級生)って今、何してるの?◯科の彼氏と付き合っていたけど、オレが5年前位に会った時はその彼氏と付き合っている感じだったけど、その人と結婚したのかな?と思って。」とか「A君って(A君は担当美容師)隣のクラスのB君と同じサッカー部でめっちゃ仲よかったじゃん。B君って結婚した?私、高校3年間ずっとB君が好きだっただよ!でも、B君は3年生の先輩と付き合っていて、先輩卒業しても付き合っている感じだったから…。完全な片思いで…。もし、A君もB君も嫌じゃなければ一緒に食事に行きたいな~って思って。B君に聞いてみてよ!」と話に花が咲いている感じです。 そんなんなら仕事の後や後日に2人で会って話せばよいのに!って思ってしまった。 少しでも時間があると同級生の方に行って喋るので私は放ったらかしで待たされ、長く掛かったのでその美容院はやめました。 今の美容院は真面目な人なのでよいです!

ごんなさい。ホントウにゴメンナサイ

🐴
なみ
それ、私かも…。 もう二十年も同じ美容師に切って貰っていて、あっちは完璧友達感覚。 黙ってると「なんか怒ってる?」とか「なんか面白いこと喋ってよ」とかうるさいんです。 つまり、自分が仕事をしている間面白い話をして楽しませろ。てことなんです。 そして、彼は乗ってくると特に腕が冴えてくるのでこっちもどうせなら上手く切ってほしいもんだから頑張って喋っちゃいます。 お互い個人的なことや家族のことなんか話し合うので、お店のスタッフも昔からの友人だと思ってるし、レス中にもありますが他のお客様に聞こえれば個人的な友人だと思われていることでしょう。 しかし、純然たる客なんです。店以外で会ったことはおろか連絡先も知りません。 回りにお客様がいると迷惑だと自覚があるのでできるだけ人の少ない日時を選んで予約しています。この場をお借りして他のお客様にお詫びします。 うるさくして申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧