本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうしたら感謝の気持ちを持てるようになりますか?

どうしたら感謝の気持ちを持てるようになりますか?

レス56
(トピ主 6
🐧
へいわん
ヘルス
不満だらけで感謝の気持ちを持てない私に、感謝をもって生きられるようになる方法を教えて下さい。 たまに、お酒が入ったり、疲れていたりすると、仮面をかけ忘れて、不満を周囲にぶちまけてしまうこともあり、人間関係にも 支障があります。何より、生きていて辛いです。 笑顔や感謝の言葉を表現するよう心掛けてはいますが、本心ではないためか身に付きません。 体験談、おばあちゃんの知恵、プロファイリング、その他なんでも大歓迎です。 感謝の気持ちの持ち方、教えて下さい。

ランキング

レス

感謝するのは何のため?

💋
おこめちゃん
感謝する気持ちがないのに、感謝はできないと思いますが。 常に不満がある人は、いつも上から目線で物事をみていますよね。だから、小言の嵐になる。 すぐにいらいら。自分の思い通りにならないから。 そのいらいらに満ちた自分を認めることができないと感謝は生まれてこないでしょう。 ああ、だめだなあ、こんな自分は、、、。と自分のよくない所、至らなさも許してあげよう。 大したことない自分だと認めると、こんな自分を大事にしてくれた人に感謝できるようになりますよ。自尊心が強すぎる人は、感謝できないのです。自分はえらいと思っているうちは、他人を軽蔑しこそすれ、感謝なんか絶対にしないから。

無理ですね

041
こんぶだし
ご自身で仰っているではないですか。本心じゃないから身につかないと。 口先だけで『アリガトウ』と言うなんて、喋るロボットみたいです。 心の底からお礼を述べるから、それが表情になり、相手に感謝の気持ちが伝わるのです。頭を深々と下げたり、にこりとしたり、ね。お礼の言葉と、そういった行動・仕草が一緒になって、初めて相手に気持ちが伝わるのです。 小さい頃、親から教わりませんでしたか? 躾をきちんとされていない人は大人になった時に絶対に後悔します。親はきちんと躾をしたのに、本人に聞く気がなかったのかも知れませんが・・。 今さら、ここで知恵やアドバイスを訊ねたところで、本人にその気がないなら(何より、トピ主さん本人がそう言ってますから)、無理です。

素直な気持ちで言葉で伝える努力

041
必要以上に謙虚になる必要はないけど、普通に【ありがたいな】【助かるな】等が感じないってことですか?もしそうなら…、多分、周りの人間模様が見えてなく独りよがりなんだと思います。こういう人は「自分のことしか」考えてないから、必然的に感謝の気持ちは持てなくなりますね。 自分のことを全体の中から客観的、冷静に見つめるゆとりが持てたら変わると思いますよ。 例えば、何かのプロジェクトが通り無事成功を遂げたとします。ここまでにかなりの努力を要しますが、ここで省みることを終了させるのか?もう1歩踏み込んで「励ましてくれた人や些細な協力をしてくれた人」を振り返るのか?の違いではないでしょうか? 人間関係は関わりながら協調しています。 感謝の気持ちは目に見えるものではないので、相手に伝わりにくいものかも知れません。時には言葉にして伝える努力も怠らないことも追言しておきます。

何故感謝できないのかしら。。

041
Miki
不満だらけって。。何故。。 育ててくださった親御さんに、周りにいてくれているお友達に 他いっぱいあるでしょう。感謝する人たち。。 御蔭さまでという謙虚な気持ち持てませんか? 何もかも周りや環境のせいにしてませんか? あなたの受け止め方次第でどうにでもなることです。 仮面なんてかぶることありません。 有り難名いな、嬉しいな、今自分があるのは周りの人たちのおかげ様 そのように日々思ってみては。 どんなにいい環境、どんなにいい人に恵まれていても今のままのあなたならきっと気づかないことでしょう。 周りをしっかり見て、兎も角ありがとうの心を養ってください。 笑顔と謙虚。。一人ぼっちになりたくなければ心がけることです。 意識すればできますよ。

大病をしたら…

041
YUKI
大きな病気をして、とても辛かった。その際に、色々な人に迷惑を掛けたこと、様々な感謝の気持ちが湧きました。まだ、あなたには、感謝の気持ちが心から持てる日が来てないだけのこと。でも、何かあれば、感謝の気持ちを「ありがとう」というだけで、人間関係上手くいくことだってあると思いますよ。 心の入ってない、気持ちの入ってない、「ありがとう」を感じることもありますが、それでも、発する気持ちがあるだけでも凄いことだと思いますよ。

一言

041
ぱりんこ
あなた一人じゃ生きていけない。

まずは「嬉しい」「楽しい」等を意識する

🙂
しーでぃーえむえー
あくまで私の経験ですが・・・ 不満だらけの状況で感謝しようと意識すると、ストレスが増します。 「こんな状況で何が感謝じゃーーーー!!!」とブチ切れたくなります。 そこで視点を変えました。どんなに些細な事でも良いから 嬉しいとか、楽しいとか、まずそれを意識してみよう、と。 例えば美味しいものを食べた時「美味しいなぁ」と意識します。 そしてこの美味しいものが、生産されてから自分の口に入るまでの過程を想像します。 こんな意識と想像を繰り返すうちに、今は自然に 「美味しいなぁ、ありがたいなぁ」という気持ちになります。 あと、気になるのは、トピ主さんは真面目過ぎ・優し過ぎに感じます。 されて嫌な事や、して欲しい事など、必要以上にガマンしていませんか? 気を遣い過ぎていませんか? 感謝については一度横に置いておいて、不満をため過ぎない方法を探した方が 生き辛さの解消につながると思います。

常々思っていること。

041
やませ
いやぁ、私なんも出来ない奴だからなぁ…って思ってます。地図読めなくてすぐ迷子になるし、重いもの一人では運べないし、自分のこと判断するのに迷う時あるし、、、何か言ってることに纏まりないですね、すみません!(笑)そんなときにいつも周りの人は助けてくれる、有り難いなぁと思っています。そして頼ってばかりせずに自分が頑張らないと!と思っています。

人に聞くようでは、諦めたほうがいいです。

041
それは難しいのでは
本気で自分を変えたいなら、自分が一番であること、なんでも自分の思い通りにしたいということを、あきらめることです。 他人が1番、他人のためにいろいろやってみることですね。 人のために頑張ってみることが増えると、感謝の気持ちが持てるようになるでしょう。 でも、無理かもです。 私の姉も感謝の気持ちがない人です。親が病気になっても遊びに行くことを考えて、親に、「大丈夫か」すら言わない人です。 姉とは話が通じません。本当に通じません。 親が病気なのに、子供の育児や家事をまださせようとしますよ。 そんな姉が感謝の気持ちを持てるようになるとは思えません。だからわかります。 きっと、あなたには感謝の気持ちはもてないでしょう。聞くぐらいですから。 あきらめなさいと言いたいです。

感謝しないといけないの

041
亀だらけ
自然なものなので持つ方法なんてありませんよね。 権利だ義務だの昨今、人に感謝している人っていますかね。 宗教では神や仏に感謝してますよね。

そのままで

🐷
ぼんやり
仕事、恋愛、勉強、スポーツ、なんでもいいのですが 本気で真剣に損得勘定も忘れ一生懸命取り組んだことはありますか。 そのことで嬉しいにせよ悲しいにせよ、本気で泣いたことはありますか。 感謝とは内側から湧くものです。 外側から教えられて身につくものではありません。 でも笑顔と感謝の言葉は大切です。 少しずつでもあなたの内側を変えてくれます。 あなたの周りも変えてくれます。 そうすれば仮面ではない気持ちを持つようになれると思います。

おこめちゃん様

🐧
へいわん トピ主
ありがとうございます。 感謝をしたいのは、自分が楽に生きられるようになりたいからです。 不満ばかりなのは辛いです。 不満を無くすには、小さなことにも心から感謝できる品性が必要な気がしたのです。 アラフォーでも今から身に付きますでしょうか。 ご回答いただきました、自尊心の強さが妨げかもしれません。 よく自分を見つめてみます。 ありがとうございました。

覚悟と気合い

041
出来れば毎朝の 一種の誓い、つまり 今日もどんな事にも 有り難いと思える心を持とうと決心する心や気合いかなと私は思えます。 何かを無くす経験をしたり、凄い苦労をしたりという経験が無いと 例えば 日々食べられるご飯があるだけでも有り難いとか 或いはそれを作ってくれている人たちへの感謝とかの気持ちは なかなか直ぐには湧いてこないですね。 でもそこは、例え中途半端な体験であっても、 常に全てに感謝できる気持ちを今日も持って生きようという真摯な覚悟があれば 少なくとも何事にも感謝の意識を持とうという意識は湧いてきますね。 そこからが始まりだと思います。 そうすると 例えば仮に意地悪な姑にも、感謝の心を持って接しようという覚悟を持つ事により、 相手がどうであろうと主体者はあくまで自分の心持ちだけなので 良き態度や感謝の言葉を発する事ができます。 すると段々と 嫌な人だと思っていた姑が良い人に変わってきてくれるのです。 そのような日々の積み重ねの体験により 小さな感謝が大きな感謝となってゆき、やがては、それが人と人とを暖かくつなぐ愛となるのではないかと私は思っています。

こんぶだし様

🐧
へいわん トピ主
こんぶだし様の下さったご回答にはっとしました。 私が感謝の心で生きたいと言うとき、それは「生まれてきたことに感謝、今息を吸えることにも感謝、健康なことに感謝」のように、明確な対象物を置いていませんでした。 まずは、目の前の人に感謝できるようにならければ、ですね。 夫よ、こんな私と一緒に居てくれて本当にありがとう。ここから、生きてることにまで感謝できるようになれたら、幸せです。道は遠そうです? ありがとうございました!

フリだけでも

🐶
loulou
心から感謝する状況にいないのに、そういう心持ちになるのは正直難しいと思います。ただ周囲との関係とか具体的に困るような状況になっているなら、感謝してるフリだけでも無理してやるとそれなりに状況は改善するような気がします。 あと、愚痴とか不満は関係者ではなく、部外者の人と話すのは?とぴ主さんの愚痴の内容によっては人格を疑われる可能性はありますが、とはいえ、それが他に広まったりする被害は防げます。 応急策をとりつつ、本当に感謝の気持ちが持てる状況に人生を変えていくのがいいと思います。不満のもとになっているのは何なのでしょう?そこの改善策をこちらで相談したほうが建設的かもしれないですよ。

凛様

🐧
へいわん トピ主
レスありがとうございます。 普通に【ありがたいな】【助かるな】等、感じ・・・ていると思います。友人や、同僚、夫、姑にもありがたいと素直にお礼を言える助けをいただけるときがあります。 ただ、それが生きづらさの解消につながっていく(と思いこんでいる)「感謝の心を持つ人」の心持ちかというと・・・ 助かる。とは思います。有難いとも。 でも、生きていることに感謝できません。 生かされて有難いと思えません。だって、不満だらけで生きていたくない。 幸せになら生きていきたいと思う私は、どこがおかしいのでしょうか。 目の前の人にまず感謝をすることからと、このトピで気づけた気がします。その感謝が生きることへの感謝に繋がっていくでしょうか。 ありがとうございました。

Miki様

🐧
へいわん トピ主
レスありがとうございます。 生きていることが辛いのに、なぜ親に感謝できるのでしょうか。 感謝の前提には、生きたいという強い欲求が必要ではないでしょうか。 どんな不都合な状況にあっても、生を肯定できる人にはどうしたらなれるでしょうか。 親に産んでくれてアリガトウと思える為には、何をどうしてみたらいいでしょうか。 そもそも、なぜ生は肯定されると前提されるのでしょうか。 そんなことばかり考えています。

辛いですね…

041
こよみ
苦しいですね… トピ主さんは体も心も疲れたままなんですよ 身にならない 感謝の言葉は相手にも伝わりません 先ずは 体と心をリフレッシュしなければなりません いつもいる場所から離れてゆったりして下さい

助けを期待しないとか…

041
neko
私は大体日常の行動で「他人が助けてくれる筈」 という考えを頭に入れずに動くようにしてます。 そうすると他人がちょっと自分に対して 何か働きかけをしてくれた時に相手が当たり前にしていても こちらは「してもらえると思ってなかった」から すっと「ありがとうございます」って口から出るようになります。 …それに、こちらが何かしたときに 大した手間ではないのに「ありがとう」って言ってもらえたら 気分良いんですけど。 >笑顔や感謝の言葉を表現するよう心掛けてはいますが この時相手の顔見てますか? 大抵の人は嬉しそうな顔で「いえいえ、どういたしまして」 って応対だと思いますが、それ見て「言って良かったな~」 と思えれば次第に身に着くと思います。 >お酒が入ったり、疲れていたりすると、仮面をかけ忘れて、 >不満を周囲にぶちまけてしまうこともあり アルコールや心的ストレスで自分をコントロールできなくなるなんて さほど珍しい事ではないです。トピ主さんに限った事じゃないですよ。 ただ、お酒の量を抑えたり、ストレスを別の方法で解消したり より良いコントロール方法を自分で見つけていく必要があるのでは?

う~ん

041
匿名30
謙虚さを持つようになれたら変わるかもしれませんよ?

みんなそうなんじゃない?

041
しょうじき
感謝感謝という人は、 あんまり信用できない。 「ありがとうございます」、 くらい、 思ってなくても言うよ、みんな。 トピ主さんは自分に正直なんだと思う。 人の真似して生きていったら、 良いです。

コツコツと。

🙂
シトロン
自分ひとりで生きているわけじゃないですよ。 生かされているんですよ。 自分中心の人は自分のしていることが常に正しいと思っています。 でも世の中正解なんてないんです。 10人いれば10通りの考えがあるんです。 別に常日頃から感謝の気持ちなんて持たなくても相手の気持ちを考えるだけで多少は見方がわかるかもしれません。 急に感謝の気持ちを持っても自分が疲れますよ。 長続きしないし。 自分のことよりも少し他人のことを気遣うことから始めましょう。 私は「慮る」という言葉が好きです。

周りへの配慮や気遣い

041
むげん
へいわん様は、気付きのある素敵な女性です! 自分が今こうしていられるのも、ご縁がありこの世に生まれ、周りに生かされて今がある。 お米一つぶとっても、このお米は、どなたかの田んぼで育ち、そこの持ち主さんが丁寧に取り立て、ここまで届いた贈り物。 ありがとうという気持ちになりませんか?ミラクル!とさえ、思えませんか? しかし、このお米に目を向けれないのは、自分のことで手が一杯。 お米などのこと考えられない。 まずは、主様の周り、ご家族、ご夫婦なら旦那さん、全てご縁です。 今日食べたご飯も、どこかから運ばれて、それを買い、家で食べた。 お金を引き出す時も、どなたかが、ATMマシーンを設置し、お金を入れているから、引き出せる。 ありがとうの気持ち無限にでてきませんか? その方々のご苦労のお陰で助けられているのですから!

鏡を見る

041
ふむ
まず、 不満たらたら言っているときの顔を鏡で見て。 思いっきり、憎ったらしい顔をして、不満を鏡を見ながら言ってみて。 不満を人にぶつけるのが、みっともないから、鏡にぶちまけたことがありました。 その時の、自分の顔を見たら、あ~あ、見苦しい顔、と感じました。 こんな顔を人前でしているんだ、と。 人に向かって不満を言わず、こそっとトイレに行って鏡に向かう・・・ 次に、 どんな小さなことでもいいから、1日に一つでも、してもらったことがあったら、書き留めて、「○○してくれて、ありがとう」と書くようにしました。 そうすると、案外、感謝したいことが日々ありますよ。 でも、「ありがとう」も最初はわざとらしくても、いつも口にしていたら、慣れるものです。 外から攻めてもいいと思います。 道を譲ってもらったりしたときとか、ちょっとしたときに「ありがとう」というと、相手の顔色がぱっと変わるのをよく感じます。 「ありがとう」という言葉って、言ってもらったほうは、うれしいものですよ。

義姉に似てます‥1

🐤
ぶも
 私の義姉に似てます。口を開けば常に人の批判や不満、愚痴だらけで幸せそうじゃないです。本人が満たされてないんですよね、いつも。  その原因は、義姉が常に何事もマイナスの目でしか見てないから。すべての考え方が減点法なんです。人でも物でも自分が出会ったものをまずあれが足りない、これが出来ない、どうしてこうじゃないの、と粗探しして、勝手に落第点をつけて不満を持つんです。自分の理想通りの人も、自分の欲求をすべて満たしてくれる場所もそうそうないし、自分だって完璧じゃないのに、求めるレベルに満たないことに腹を立てて、他人にも物事にも、そして自分自身にも常にダメ出しし続けるんです。そりゃ不満も愚痴も溜まるでしょう。周囲が色々助言したけれど、自分は間違ってない、相手が悪い、悪い事ばかりが自分に降りかかるのは運が悪いせいだ、と。いつしか義姉の中で自分はよくやっているのに不幸なんだから同情してよ、という思考パターンが出来上がり、周囲に当然のように慰めや助けを求めるようになり、満たされないと相手を非難するようになりました。感謝も反省も口先だけで、してくれて当然、という気持ちがだだ漏れ状態です。

義姉に似てます‥2

🐤
ぶも
‥‥連投ごめんなさい。続きです。  不満って文字通り、もっとこうしてああして、っていう欲求が大きければ大きいほど溜まっていくんですよね。自分の欲求が満たされない時に生まれる気持ちだから。不満が多い=欲求が多い、ということじゃないかな。  その不満が周囲に向いているなら、周囲への欲求が多すぎるのかも。自分ですべき事と他人の助けを必要として良い事の境界線が曖昧だったり、依存心が強かったりすると、他人への欲求が大きくなるし、それが満たされないと相手を責めたくなる気がします。自分の事は自分でする。にも関わらず他人が自分に何かしてくれたら、それは義務でもないのに相手が自分を想って時間と労力を費やしてわざわざしてくれたということ。純粋に嬉しくないですか?感謝の気持ち沸いてきませんか? 義姉は、結婚も仕事も人間関係も同じ失敗を繰り返しているのになぜうまくいかないのか理解できず、自分の考え方に固執して人の意見にも耳を傾けられない。以前は優しい所もあったのに、今では性格が年々悪くねじまがってきてます。マイナスの目しか持てない人って結局自分にも他人にも優しくないんだな‥と思います。

死ぬような体験をすればわかる

041
まかろん
私は出産時に、大量に出血し、しにかけました とぴ主さんも死にかければわかるんじゃないかな

YUKI様、ぱりんこ様

🐧
へいわん トピ主
YUKI様   レスありがとうございます。 そうですね、大病をしたら看護師さんに恋をするかもしれません。 冷やかしではありません。本気です。 有難いとさぞ思えることでしょう。 それが、ひろくひろく広がっていけばいいと思います。 ただ、いつも、広がる前に固執してしまって、失いたくないとそのことに気を取られてしまいます。もちろん、わたしからそれを奪おうとする人は敵です。 どうしたら、日々生きているだけで感謝できるようになるでしょうか。。。 ありがとう。の言葉が、体中にしみわたるように身近なところから感謝を伝えていきたいと思います。 ありがとうございました。 ぱりんこ様 生きていたいと思えれば、全てのことに感謝できると思うんです。 一人では生きていけないんだ!って。不満ばかりな私はどうしたらそうなれますか?

別に持たなくたって良いですよ

041
dosanK
私は他者への感謝の気持ちを多く持って生きていますが、生き辛いのは変わりありません。 だから、自分が楽になりたいがために感謝の気持ちを持ちたいなら無駄なのでやめたら?と思います。 私も親に産んでくれてありがとうなんて思ったことありません。 こんな駄作に随分と無駄金つぎ込んで育てて貰って申し訳ない、とは思ってますけどね。 別に誰に頼まれてるわけでもなし、生きたくないなら生きるのやめたら良いじゃないですか。 やめないのは結局自分自身の選択じゃないんですか? 感謝の気持ちなんかより、自分で選んだことに対してもっと覚悟をもつほうが先だと思います。 自分で選んだことを自分で責任をとる覚悟がないから周囲に不満をぶちまけることができるのだと思います。 世の中に不満があるなら自分を変えろ。それが嫌なら耳と目を閉じ、口を噤んで孤独に暮らせ、ってね。

再レスします

041
平坦な感情を、哲学的に定義化したいだけではないかしら。 貴女は今、感情を紐説き始めているみたい。漠然と抽象的な把握の仕方ではなくて、根拠を求め始めているのだと解釈しています。 ある程度進むと、気持ちが楽になるはずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧