皆さんは、自分ではいかんともしがたいことが起きてしまった場合、どのように自分の中で気持ちを消化されていますか。
その方法を教えて下さい。
私は第二子を授かりたいと思っていたところ、ようやく授かれました。
しかし、順調には育たず、残念な結果になり、同時に私は珍しい病気になり、子供を産めない体になってしまいました。
当時は、気持ちの落ち込みが激しかったのですが、数カ月がたち、ようやく落ち着いてきました。
でも、保育園で、おとといは、来週が予定日という妊娠中のお母さんに、今日は同じクラスのお母さんが妊娠していることを知り、子供の就寝後、気分転換にピアノを弾きましたが、「あぁ、自分はもうだめなのだ。。。」と涙があふれてきました。
だいぶ自分の中で、消化できている、気持ちの整理はついていると思っていたものの、そうでもない自分に戸惑っています。
先週は、電車の中で、隣にお母さんと座っていた9カ月の赤ちゃんが私や私のカバンに興味をもったようで、ずっと触ってきました。「あぁ、うちには来なかったねぇ。。。」とその赤ちゃんを見つめながら思い、涙が出そうになりましたが、その時は、涙を我慢できました。
無念、、、という言葉が頭の中をめぐります。
ただ、病気の際は、死も意識したので、今生きていることに感謝し、前向きに生きようという気持ちもあります。
でも、時折、こういう後ろ向きな悲しい気持ちになってしまいます。
皆さんは、自分ではどうにもできないことが起こった時、どのように対処されていらっしゃいますか?
どうか、教えて下さい。
尚、子供は一人いるからいいじゃない、という回答はご遠慮下さい。
そういう考え方もあるのは理解しておりますし、精一杯第一子を大切に育てようと思っております。