本文へ

犬が子供のおもちゃを毎回欲しがります

レス40
(トピ主 0
🐶
ゆっちん
子供
こんにちは、2歳半の子供を育てています。 我が家には子供を産む前からかっているミニチュアダックスがいるのですが、普段はケージの中にいて、遊ぶときはケージから出す、という生活を送っていました。 このダックスが、子供のおもちゃを必ず欲しがるので困っています。 子供のおもちゃはボールや、ぬいぐるみなど、犬の大好きな物がたくさんあるのはわかっているのですが それ以外にもブロックやミニカー、なんてこともないおもちゃにも大興奮でケージの中でバタバタするので、ケージから出すことができなくなってしまいました。 言い聞かせてはいるのですが、まったく効果はなく、むしろその言い聞かせている口調を子供が真似をして、 犬に対して怒ってしまうのです。 一歳を過ぎた頃から、犬との接触は普通にさせてきましたが、子供が犬を積極的に触るので、犬が嫌がって逃げている…という状況でした。 今は犬もストレスからか、うんちの回数が1日に6回ほどあり、また子供が歩いているだけでも吠えます。 些細な物音にもとても敏感で、外での話し声や、私が2階に行くだけでも吠えたりと、子供がお昼寝中にもたいしたことないことで吠えるので、すごく大変です。 ケージから出すことをすれば、目を離した隙に子供のおもちゃを狙うので、おちおち家事もできません。 子供が物音に敏感で、犬が吠えれば昼寝から起きてしまうので、毎回それもビクビクです。 犬のストレスを軽減させてあげたいと思ってはいるのですが、 うまくできないことにとてもこちらもストレスを感じています。 子供が私が叱るのを真似して、犬のことを嫌いになっていそうなのもショックです。 犬が可哀想…わかっています。 犬に自分用のおもちゃを与えてもすぐ飽きてしまいます。 どうしたらいいでしょうか。 真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

運動不足

041
かしこみ
問題があるから、ゲージの中に閉じ込める、それではワンコのストレスは溜まってしまいます。 普段から散歩はさせてないのでしょうか? オモチャの問題なら、簡単に片付きます。 大き目の袋を用意して、子供のオモチャを種別に入れ、壁にフックで吊り下げれば犬には届きません。 床に散乱した、小さなブロックを踏んで痛い思いもしなくて済むので、ワンコがいるいないに関係なく便利ですし、ホコリもつかないので良いですよ。 子供の世話だけで充分大変だと思うので、ご主人、もしくは信頼できる誰かに散歩をお願いしてはどうでしょうか。 ある程度は、外でいろんな臭いを嗅いで、好奇心を満たし、ほどよい疲れを与えないと、ワンコのストレスは溜まってしまいます。 夏場は、アスファルトが熱くない時間帯になるので、かなり限られてしまいます。 ワンコを叱らなくて済むように、工夫が必要ですね。

可哀想・・(犬が)

🙂
ティラミス
遊ぶ時以外はケージって・・ ほとんど閉じ込めてるってことですか? 遊ぶのは何時間ですか? 最近はそれすらできないって、閉じ込めっぱなしですか? 可哀想で涙が出ます。 いたずらするって、ストレスからじゃないんですか? 散歩は1日2回くらいたっぷりと行ってるんですか? 私の知り合いも 子供ができてからケージに閉じ込めてる時間が多くなりました。犬はだんだん凶暴になり、本当にかわいそうでした。 もっと外に出し、ストレスを発散させてあげて下さい。 遊んであげて下さい! 動物を飼うって本当に大変だと思います、 お子さんができたら特に時間もないでしょうが。 でも一生面倒をみると決めて飼ったのだろうから ちゃんとやってあげてほしいです。

同じものを与えれば?

041
おまんじゅう
犬用には犬用とマジックで書いて、同じものをあげればいいと思うんですけど。 夢中になれるおもちゃが解ってるのに、なんで買ってあげないの? うちは猫用おもちゃを子供が欲しがります。 猫じゃらしから、爪研ぎまで。 同じものを買ってあげたら、大喜びしていました。

簡単です。

😨
かんな
犬とお子さんを離せばいいだけです。 そんな小さな子どもと犬を同室にするなんて考えられません。

元々の飼い方がおかしい

💤
he
>我が家には子供を産む前からかっているミニチュアダックスがいるのですが、普段はケージの中にいて、遊ぶときはケージから出す、という生活を送っていました。 最初からこんな酷い飼い方してたのですか? まるでウサギ扱いですね。普通犬はケージ飼いはしませんし するとしても寝る時だけケージならまだわかりますが それじゃ監禁でしょ! どれだけストレスが溜まっていたんだろうかと悲しくなります。 ケージから出したらそりゃーストレス発散のために 色々やらかすと思います。 犬への愛情が全然足りてないし 飼育方法も間違ってます。 虐待に近いですよ。 散歩もちゃんとしてないんじゃないですか? 言い聞かせているのを子供が真似して怒るということは 貴女は犬を怒っているってことですよね? おもちゃ渡しただけならすぐ飽きます。逆にそのおもちゃで人間が遊んであげれば10年経っても同じおもちゃで楽しく遊びます。 貴女に躾ができると到底思えないので 早急にちゃんと飼育できるまともな飼い主に譲渡してください。 赤ちゃんが出来て犬が可哀想なんじゃなくてその前から犬が可哀想です。

ただの嫉妬です

モガオ
大型犬を二頭飼っています。 一頭は10歳、もう一頭は一歳です。 どちらももう一方をなでると自分が撫でて欲しいと必ず割り込んできます。 だからと言って、彼女ら(両方とも雌です)は、私は何もしていない時に撫でて欲しいと来ることはないのです。 要は嫉妬だと確信しています。 トピ主さんにとって自分が一番になりたいのです。 それを確信したいのです。 解決策ですが、犬と子供が一緒のときには、犬に過剰なほどの愛情を注ぎ、犬がいないところでお子さんにそれ以上の愛情を注ぐことで緩和するような気がします。 専門家ではありませんので、外れていたらごめんなさい。

定点観測の散歩

モガオ
同じご意見の方も散見されますが、同じルートでの毎日の散歩をお勧めします。 出来れば、木々が茂る森のようなところがお勧めです。 歩くことは健康に良いですし、日々の植物の成長を見ていると、何故かわからないのですが結構楽しみになってきます。 是非、お勧めします。

ここからだして

🐶
いぬともかーさん
と、ほえますよね?ケージにいれていると。ケージから出してあげたらどうでしょう? 足音がするたびに、出してアピールで吠えることも減るような気がするのですが。 うちは子供が小さな頃からごっちゃになって遊んでいます。子供も自分のおもちゃを持ってきて犬と遊ぶし、犬も自分のおもちゃを持ってきて遊んでるし。さすがにジグソーパズルのピースを持ってかれるとこまるので、子供が使い終わったら箱にいれておきますが。 おもちゃを犬にとられると困るのですか?

犬が可哀相過ぎる

🐶
コウ
悪いことするからケージに閉じ込めておく、躾が出来ないからケージに、、、1日一体何時間ケージに閉じ込めているのですか?何故、そんなにもケージに閉じ込めておく必要が最初からあったのですか?もし、出かける時以外は家のなかで自由に飼っていたら、今頃犬も子供も仲良くできたかもしれないのに。乳幼児に対してそんなに攻撃的な犬だったんですか?私の知っている人達は、皆赤ちゃんが出来ても犬と一緒に赤ちゃんを世話しています。そのお陰か、犬も赤ちゃんを守るという感じです。うちの犬達も友人の子供にはおとなしく、多少乱暴なことされても我慢しています。 散歩ちゃんとさせていますか?運動させていますか? 文章を読んだだけの印象では、1日の大半はケージの中という印象で、軽い動物虐待とも思えてしまいました。もっとケージから出して運動をさせてあげてください。

ずっとケージに入れておくのは逆効果では?

🐶
さやか
私も12歳になる小型犬と暮らしています。 赤ちゃんの頃はうちもケージに入れていましたが、 大人のミニチュアダックスをずっとケージに入れっぱなしに するのは大変なストレスだと思います。 (遊ぶときというのはどのくらいの時間でしょうか?)。 またお散歩の頻度や量は足りていますか? もし朝お散歩に行ければ、昼間大分落ち着くと思うのですが・・・。 対策としては、ペットフェンスなどで部屋を区切り、その中では 自由にさせる、おもちゃを出しっぱなしにしない、 おもちゃをかんだら叱るが、離したら思いっきり褒めるのを 繰り替えす(犬のしつけは褒めたほうが効果的だと思います)。 ビターアップルスプレー(リンゴの天然の苦味成分で噛み癖をなくす) を使ってみるなどでしょうか。 あと、赤ちゃんが来る前と来た後ではやはりお母さんの気が向こうに いっていて寂しいのかなと感じます。

いやー可哀想。もちろんワンチャンが。

041
momo
子供が産まれる前からケージ飼いですか・・・。 ミニダックスがどんな性格か、トピ主さん分かってるでしょ? ものすごく賢くて、甘えん坊で人間臭い性格でしょ。 自由に動き回れない生活に加え、赤ちゃんがいる事によって自分がないがしろにされている。 もともとミニダックスは子供が余り好きではない個体が多いと思いますし。 完全に赤ちゃんをライバル視しているし、軽く分離不安では? 部屋の中に赤ちゃんと犬を仕切るケージを作って犬をフリーにできないの? トピ主さんに出来る事は犬を大事に飼ってくれる次の家族を捜す事だと思います。

我が家では

🙂
うちはパグ
2歳と0歳の母です。 我が家には6歳のパグちゃんがいます。 うちは室内で放し飼いです。 日中は子供たちとパグちゃんで過ごしています。 いっしょに寝てる姿ほほえましいですよ。 散歩では、かけっこしたりて、2歳は大笑いしてはしってます。 おもちゃ欲しがりますね。 うちは、お互いのおもちゃを欲しがるのですが、その時その時の状況で任せています。犬用のを子供が遊んだり、パグちゃんが2歳のこのおもちゃで遊んだり。 パグちゃんにとられて、2歳が大泣きして、パグちゃんが譲るというのが多いかなぁ。 主さんのとこは、ケージにいるからストレスがたまっているのかな。 もう少し、わんこと子供を触れ合わせしてもいいんじゃないかなぁと思いました。 わんこからしたら、やきもちもあるだろうし。でも、ケージから出すのは難しいのかな!?

犬が哀れで辛口です

041
より
やり方が下手です。接触時間が短すぎるんですよ。 お互いにいて当たり前な存在になってないから、相手の存在や持ち物に過剰反応するんです。 子供のおもちゃも、ぬいぐるみなどだとまずいですけどプラや金属製品などもボロボロにされるんですか? 少しくらいかまれたり犬が扱ってもいいじゃないですか。洗えば。そんな長時間執着するんですか? すぐに取り上げるから余計にほしがるんじゃないの? 子犬ならいざ知らず、一旦それで遊べば気が済んでその後放置になりますよ。 もし気が済まないくらい気に入ってるなら、値段にもよりますけどストレスため放題の 犬にくれてやればいいじゃないですか。 親戚のトイプーはもうアクティブで更に3匹いて、最初は一日中啼くし おもちゃはてはミルクや離乳食なども隙あらばと全く躾がなっていないですが、 それでも寝るとき以外は室内フリーで子供と接していたので、今では双方ルンバくらいの存在でしか感じていませんよ。 ママは子供をうっかり噛まれないよう大変でしたけど。 犬を飼って子供ができるならそれ相応の寛容さと躾の厳しさが必要です。 できないなら保護団体に頼んでいい人に飼ってもらってください。

別離生活

🐶
まろん
子供と犬は別離で生活させた方がいいですよ。 そうでないと、犬だけが犠牲にされ、今のようにずっとケージに閉じ込めることになりますから。 子供を遊ばせる時は、犬に見えないところでさせたらいいんです。 そして子供の昼寝は、二階で、ってね。(階段には子供が勝手に使わないようにゲートを付けます) ワンちゃんはストレスを貯めているんですよ。 特にダックスちゃんは相当の運動量が必要なのに、ずっとケージに閉じ込めるのでは、いくらなんでも可哀想過ぎます。 生活に不満があるから吠えるんじゃないですか? お子さんを優先してしまうのは仕方ないですが、それにしてもワンちゃんを犠牲にし過ぎです。 今の状態はワンちゃんの敵が子供なんですよ。 実際ワンちゃんの自由は子供に奪われ、気になるオモチャも取り上げられるんですから、そうワンちゃんが認識するのは自然です。 大変でしょうが、もっとワンちゃんのことも考えてあげてください。 より良く皆が幸せを感じられる方法を、ワンちゃんを犠牲にする以外で考えるんです。 ワンちゃんだって家族なんですから、同等に幸せを感じてもらいたいでしょう? だったら生活の工夫は必須ですよ。

悪意のない虐待(犬に対して)

041
man
もうここまでくると悪意のない虐待。。ワンちゃんがかわいそうで涙が出ます。 まずケージ=「犬が安らげる空間」です。 人間のために閉じ込めておく檻じゃありません! 今の状況は明らかに愛情不足、運動不足によるストレスにほかなりません。 朝1時間早く起きてゆっくり散歩に行って下さい。この時期は暑いから5時台が最適です。 いっぱい運動して遊べば疲れて眠くなるはず。そうしたらケージで子供に邪魔されずゆっくり眠る事が出来ますよ。 午後もお子さんが昼寝している時にケージから出して1時間たっぷり遊んでください。クタクタに疲れてまたゆっくり寝てくれます。 夕ご飯を食べて、涼しくなったら1時間お散歩に行って下さい。 私も2頭のダックスを飼っていますが、このくらいは当然です。 近所のワンちゃん達も同じ生活を送ってます。 それを子供は良く見ています。将来、小さい命に対して優しい人間に育つはずです。 そしてどうか、「犬の十戒」と検索して読んでみて下さい。

そりゃ子供大嫌いになりますよ

041
チャボ
犬からすれば、後から突然年下が現れ、その子のせいで我慢ばかり。 その子はいつも自由に外を歩けるのに、自分はケージ。 その子は楽しそうなおもちゃをいっぱち持っているのに、自分はダメ。 その状況で犬に子供と仲良くなんて絶対無理ですよ。 犬も生き物で、おまけに甘えん坊です。 お兄ちゃん(お姉ちゃん?)が我慢ばかりさせられている状況とよく似ています。 下の子のせいで我慢ばかりさせられた上の子は、下の子にあまり良い感情を持ちません。 一方で、自分にも十分構ってもらえていると思えば、下の子も「まあ、可愛がってやるか。」と思えます。 犬に我慢させるのではなく、犬にお子さんと一緒にたくさん遊ばせてあげましょう。 おもちゃもいくつか犬にあげたっていいじゃないですか(もしくは同じ物を買ってあげる)。 2歳半なら遊び方をきちんと教えればそんなに危険じゃないですよ。

ケージに閉じ込めず、散歩させて可愛がる

🐤
ひよこ
うちも小型犬と小さい子の子育てをしています。 まず、普段はケージに居る生活というのがそもそも間違った飼い方です。 人間だって一日中トイレサイズの部屋で過ごしたらストレスですよね。 経験上、嫉妬深くほえたり問題行動をする犬は、大抵散歩不足で、十分構ってもらえていない場合が多いです。 子供が生まれるまでは自分がママの可愛いベビーだったのに、新参者の子供が家に来たら、自分は格下げなのだから嫉妬して当たり前ですよね。夫が突然新しい奥さんを連れてきて「仲良くしなさい」と言うようなものです。 子供が寝たら「大好きよ~、良い子ね~」とナデナデすればほえないと思います。 ほえぐせは中々直らないけど、ケージはやめて(どうしても入れるなら寝る時だけとか)、朝晩これでもかってぐらい散歩すると1ヶ月ぐらいでお利口さんになりますよ。 子供が居ると大変ですが、散歩して構ってあげて欲しいです。

なんでだめなの?

🎶
ばんび
犬が子供のおもちゃで遊んだらなんでけないの? ほっとけばいいじゃないですか。2歳半なら、もうおもちゃを舐める年でもないでしょ? あまりに犬と子供との対応を変えるから犬はイライラするのではないですか。 犬も子供も普通に一緒にいさせたらいいじゃないですか。 そして平等に愛していれば、犬は子供と暮らすくらいのことでストレス感じませんよ。 我が家は子供が生まれた時から犬と猫がいて、全くなにも制限しませんでした。 子供の行動がイヤなら逃げればいいのです。 遊びたいもので遊ばせてやれば、犬は子供を敵とみなしません。 そして子供が普通に暮らしているのに、前からいる自分は檻の中。これが一番不可解でストレスなのではないでしょうか。 今では犬と4歳の子供はきょうだいみたいに一緒にいますよ。 くっついてるし、子供が寝てれば犬が枕元で見守ってるし。 犬が吠えたくらいじゃ起きないし。 同じおもちゃで遊ぶし、一緒に散歩にも行くし、子供がトイレに行くのまでついて行きます。 自分が子供のお姉ちゃんのつもり、としか思えない行動をよくとっています。 犬が可哀相とか以前に、犬を全くわかってなさすぎです。

うちも飼ってますよー

🙂
あじ
ダックス大変ですよね。分かります。 だけど、お子さんが生まれてからも、責任をもって飼い続けているトピ主さん、エライ!! もう本当、アホな犬と子供と、大変なんです。 うちも先に犬を飼ってって、ダックス5歳、上の子3歳、下の子0歳という年齢差でした。 犬は室内放し飼いで、夜だけケージです。 まず私は、上の子妊娠中に犬のおもちゃは、全部なしにしました。犬に、自分のおもちゃと赤ちゃんのおもちゃの区別が付かないだろうと、思ったので。 トピ主さん宅は、いまさらですが、ワンちゃんのおもちゃを一切なしにしてみては?、お子さんも犬のおもちゃと間違うようなボールや小さいぬいぐるみ系をわんちゃんの前では遊ばないようにしてみては? うちの犬は、おもちゃは子供のもの、って分かって取りませんでした。でも、誰もいない時に子供の音のでるぬいぐるみをボロボロにしたり、とかはありましたね。 長くなって、ごめんなさいね。でも、すごく良く分かるので、続きます

うちも飼ってますよー2

🙂
あじ
否定的な方もいますが、お金も人手も普通の家では、犬と人間、工夫しながら暮らすしかないですよ。がんばりましょ! 子供が生まれたら、犬を手放す人がいますが、それだけはしない、と私は頑張ってきました。うちの犬はアホでアホで、子供なみに苦労させられました(苦笑)。 今、我が家の犬は13歳です。 子供の言う事は聞かず、年長者ぶっていた犬も、子供が6歳頃に順位が入れ替わって、今は10歳7歳の子供に従っていますよ。 ダックスは良く吠えますよね。子供さんに危害を加えないのなら、もう少し一緒に過ごす時間を増やしてみては? 犬は触られて嫌な時は、離れた机の下などに避難しますし、子供は突然走ったりしたら、犬が吠えながら追いかけてくることを、学びます。 お互い、こういうものだ、と行動パターンが分かってきたら、少し落ち着くんじゃないでしょうか? うちは0歳から、一緒に過ごしていて、なんというか兄弟のような時もありますよ。けんかしたり…。 犬がストレス…、うーん、しかたないですよ。お犬様一番の暮らしは無理ですよ。この暮らしに慣れてもらって、お互いに良い方法を見つけていきましょ。

そもそもの飼い方を見直す

🐶
テリアを飼っています
そもそも、なぜずっとケージに入れたままにしているのか 理解に苦しみます。 その上叱られてばかり、余計にストレスがたまりますよね。 ゆっくり体を伸ばしたり、歩き回ったり、 一緒に寝たり、一緒に遊んだり、そんなこともできないなんて・・・。 まず、ケージから出してあげてください。 話はそれからです。

ケージに入れっぱなしがダメ。散歩もしてますか?

041
マロンママ
私は犬好きが高じて動物のとある資格を取っていますので基本的なことを。 沢山の方が的確なアドバイスをされているのでダブってしまいますが ケージに入れっぱなしはダメですよね。 せめて寝る時だけならいいとおもいますがケージはリラックスするところであり、閉じ込めるところではありませんよ。 あと、朝晩1日2回の散歩はしていますか? ダックスは一応猟犬なので1回の散歩は15分から20分。1日40分の散歩が適正とされています。 問題行動を起こす子は大概散歩して貰っていなかったり、繋ぎっぱなし、閉じ込められっぱなしですよね。 ストレスが溜まってると問題行動をおこして人間も犬も悪循環ですよ。 おもちゃだって危険じゃなければ遊ばせたらいいじゃないですか。 お子さんももう口に入れたりしないでしょ? 犬も子供もお互い学ぶんですよ。 吠えるのはダックスは警戒心が強く吠える犬種なので全く吠えなくするのは無理ですが やはりケージに閉じ込めるのをやめて、散歩もして、お子さんが寝た後に10分でもべったり甘えさせてあげるんです。 これで共存はできますよ。

切なすぎる

🐶
53歳主婦
遊ぶ時だけはケージから出す・・ですか。 ならば、通常「ワンちゃんは一日14-17時間寝る」ので、残りの7-10時間は一緒に遊んであげているので? それとも、人間の都合や好みで「一日1時間程度」遊んであげ、その時だけケージから出すのでしょうか。 まるで牢獄ですね。 考えても見て。トピ主さんは一日押入れの中に入れられ、一日にたった一時間だけ押入れから出られる。 飼い主の資格無し。どなたか、可愛がってくれる方に譲りましょう。

気が済むまでおもちゃで遊ばせたら?飽きる。

041
はと
うちの犬も子供のおもちゃを欲しがる、いや、狙います。 分かってるんですよね。人のものが欲しい。 だめだといわれると欲しくなる。 で、もうあきらめて好きなようにさせてみました。 いくつかおもちゃが犠牲になりますが、 「どーぞご自由に」といわれるとおもしろくなくなるようで そのへんに落ちていても見向きもしなくなりました。

犬には上下関係をわからせる必要がある

🐤
ひよこ
犬からすると、お子さんは「自分より下」なんでしょうね。 だから、自分の力を誇示するためにお子さんのおもちゃをとるのだと思います。 解決策としては、犬とお子さんを引き離すのではなく 積極的に触れ合わせて「人間が上」とわからせる事です。 具体的には、新しい犬用おもちゃを買ってきて お子さんから犬に与えるようにすることです。 ただ与えるのではなく「マテ」「ヨシ」で与えてください。 待てない場合は親御さんがとりあげてやりなおしです。 そして遊びが終わったらまたお子さんが「チョウダイ」で 犬からおもちゃをとりあげるのです。 こうすることで犬は上下関係とともに 自分が遊んでいいおもちゃを理解するようになるでしょう。 あと、犬は言葉でしかってもわかりません。 犬に強い口調で叱り続けるのは ストレスや吠え癖につながるだけです。 たたくのも効果がありません。 とにかく根気よく、上下関係を教え込むことです。

入れっぱなしとは?

😑
ぽんおれ
ケージにいれたままというのはどういうことでしょう…? 悩みを解決する糸口がまずケージから出すということになりますが。 それができないのであればケージ飼いしないで可愛がってくださる方に お譲りしたほうがいいと思います。 どんな犬でも人間の飼い方でどんな犬にでもなります。 俗にいうバカ犬というのはいません。 それは人間がバカ犬にするからです。 もしよかったらシーザー・ミランのドッグウイスパラーという番組を 見てみてください。 人間を教育し犬をリハビリするという番組です。 しかし犬はきちんとルールを定めてあげれば最高のパートナーに なると思うんですけど・・・。 うちの猫でさえ躾は入ってますよ、乗っては行けない場所、 触ってはダメなものなど理解してます。 ワンちゃんのほうが楽に躾できると思うのですがね。

元々ケージに入れっぱなし?

🐧
けちゃっぷ
なんだか飼い方がハムスター。そりゃ犬だってストレス溜まるでしょうね。犬飼いには向いていないような・・・。

真剣に悩むなtら

🐶
らいおん丸
現状の飼い方なら犬は手放した方が、犬が倖せでしょうね。

ダックスという犬種

041
あんず
まず最初にダックスという犬種の特徴を知り、飼い主自身が躾の仕方を学ぶところからはじめて欲しいです。 元々猟犬ですので好奇心旺盛でパワーの塊かと思う程の運動量だし、テリトリー意識も非常に強いので番犬行動(=吠え)も顕著です。 ましてや躾もせず普段は動けないストレスから、ちょっとしたことで大興奮するのも、すぐに吠えるのも当然のことです。 子供が遊んでいるのを見て遊び方が分っているし、それで遊べば子供なり大人が構ってくれる「おもちゃ」と、 飼い主が一方的に「犬用」と言って犬の前に置いただけで、遊んでもくれないし遊び方もわからない「おもちゃ」と。 どちらが犬にとって楽しいかは推して知るべしですよね。 犬も4~5歳以上でしょうから、躾は最低でも月単位~年単位でしないといけませんが、飼い主が変われば犬もきちんと変わってくれます。 まずは、必ず家族全員(子供も含め)で躾の仕方を習い、誰がやっても同じ指示の出し方ができるように徹底してください。 特に子供なら犬のパワーにもついていけるし、優秀な飼い主になれます。 2~3歳でも親の真似事から次第に要領を覚えていくので、是非やってみてください。

まず出来る対応策

🐶
おかん
厳しい意見が多いので、まず、すぐにできる対応策を考えてみました。 子供のおもちゃ部屋と犬の生活スペースをわける  子供部屋や寝室で子供が遊べるようにして、おもちゃをリビングに置かないようにすれば  犬がおもちゃを取ることはできません。お部屋もすっきりして一石二鳥です。 散歩で疲れさせる  ミニチュアダックスは小型で可愛らしいですが元々猟犬です。かなりの運動量が必要な犬種です。  悪いペットショップでは「散歩はいりませんよー。」などと言いますが全くのウソ。  お子さん連れでは大変ですが、早朝や夜など、ご主人にも協力してもらって運動させましょう。 大声で怒らない  イライラするのはわかります。でも子育てと一緒です。  大声でがなり立てても犬は余計興奮するばかり。しっかり目を見て静かな声で言い聞かせてみましょう。  これ、人間の方が逆に落ち着きます。 子育てもペット育ても本当に大変です。最初から完璧に出来る人など少ないのです。 まずは数冊、タイプの違う躾本などで勉強してみましょう。自分に合った物がいずれ見つかりますよ。 がんばって。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧