本文へ

親戚のペットの飼い方に疑問

レス23
(トピ主 3
🐶
ララ
子供
初めて利用します。拙い文章になりますが、誰にも相談できずモヤモヤがとれないので、ご意見をお願いします。

毎年、盆休みや正月に姉家族が帰省します。今年は犬(チワワ1歳)を飼い始めたとの事で、一緒に連れて来ました。
私は動物が大好きで、昔は大型犬を飼っていました。

そこで気になったのが姉家族のペットの飼い方です。
11日中家で留守番させる。30度以上の気温でもエアコンをつけずリビングに放置
2姉の旦那さんが大きい声で怒鳴るように躾をする。大型犬ならまだしも、小型犬のチワワにそこまでする必要があるのか。怒られた後はケージの中でブルブル震えています
3姪っ子(4歳)は悪気はないと思うのですが、ワンちゃんをよく叩いたり片足を引っ張ったり突拍子もなく大きい声で躾をしています。(父親の真似だと思います)

上記の事に対して、私は
1熱中症とか危ないからせめてエアコンはつけて、と言いましたが「大丈夫!うちの子は留守番上手だから」と聞いてもらえず
2もっと声抑えてもわかると思うし、トイレの躾も無理強いすると我慢しちゃうよ!と言ったので、少しは声の大きさを抑えてくれました。また戻りそうですが…
3子供なのでわかるように、小さいワンちゃんだから優しく接してあげてね。と注意しましたが姪っ子に泣かれ私が悪者扱いに。

去年までは姉家族と仲良くしていましたが、犬の飼い方に幻滅してしまい、毎年会うのが嫌になりました。
大人気ないと思いますが、ワンちゃんには会いたいけど特に姪とは遊びたくないです。
ワンちゃんは私にとても懐いてくれて、大人しく甘えん坊な子でした。

姪も大きくなれば性格も変わると思いますが、年々我が儘が増しています。
乱暴に扱ってワンちゃんにストレスが溜まったり怪我をするのではないかとても心配で、私が引き取りたいくらいです。

今後、私はどうすれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

わんちゃん可哀そう

😭
胸が痛む・・・
私も小型犬を飼っています。 チワワのミックスです。 チワワは足が細くて引っ張ったりすると足をねんざしたり、折れたりする可能性があります。 チワワ自体は犬の中でも一番小さい犬種で大きな大人、それも男の人に怒鳴られるとさぞかし恐怖のどん底でしょう。 人間に対する恐怖心を植え付けているようなものです。 書かれている内容を拝見していますと、虐待に当たると思われます。 出来れるならばお姉さん夫婦からそのチワワちゃんを引き取って主さんに代わりに飼ってあげてほしいところですが、姉と言えども人様のわんちゃん。 飼い方がおかしいからと言って代わりに引き取ることはできないでしょう。 なのでお願いです。 姉さんご家族に諦めず継続的にわんちゃんを正しく、優しく愛情を持って飼ってあげるようにきちんと飼えるまで言い続けてほしいのです。 きっと姉家族から疎ましがられるかもしれませんが、ワンちゃんのためです。 そんな酷い飼い方でそのワンちゃんが亡くなってしまったらあまりにも可哀そうです。 主さんももしそうなったら「救えた命かもしれない」ときっと気に病む事でしょう。 そうならないように実家のお父さんやお母さん、その他姉家族へ進言してくれそうな親せきやご近所お友達、思いつくすべての人を総動員して説得してもらいたいのです。 同じチワワの血を引く犬種を飼っている者としての切なる願いです。 主さんしかそのワンちゃんを助けてあげられません。 どうぞよろしくお願いします。

ハッキリと言えないなら何も出来ない

🙂
さら
しいて、上げるなら「動物虐待ですよ」と真顔で言ってあげましょう 動物愛護法知ってますか?って 娘にも怒鳴り散らして躾してるんですか?って どうしたら? あなた、ハッキリと言って引き取る事も出来ないんでしょ? 引き取る覚悟があるならハッキリと言えば良い 引き取る覚悟が無い・引き取る事が出来ないなら、何もしない事です 可哀想だし、悔しいけどね 引き取り手を探すにしても、姉の家には置いてはおけない。 結局、引き取る行為はしないといけないからね

ワンちゃんが可哀想

🐶
きなこ
トピ主さんのワンちゃんへの思いやりはとても素敵だと思います。 ですが他所の家庭で飼ってるワンちゃんにしてあげられることはあまり多くないのかもしれません。 まずはお姉さんにもう少しワンちゃんへの環境を整えてあげる方がいいという旨を柔らかく伝えてみては? 大型犬はトピ主さんが実家を出てから飼ったのですか?お姉さんは特にその大型犬とは関わりはなかったのでしょうか?もしあればワンちゃんを飼う際の知識はありそうですが…。 または躾に関してはドッグスクールを紹介するとか。

何もできないですよね。

041
kee
自分より弱い立場の者(ワンちゃん)を怒鳴ったり威張ったりしたいから飼う人もいるのではと思いますね。そんな親の子育てされている姪御さんも同じ様に父親のする通りにするわけだから、二人から虐待されるワンちゃんは非常に可哀そうです。 愛されるために家族の一員になったはずなのにね。 愛を与えられないワンちゃんは言う事すら利かないで吠えまくり噛んだりして凶暴化すると思いますよ。そうなれば手に負えなくなるのは飼い主家族のはずなのに。 人間の子供も同じで怒鳴る躾では言う事なんて全く聞かないと思う、この猛暑の中エアコンなしではワンちゃんは可哀そうすぎますよ。ワンコだって熱中症もあるのですから。喋らないのをいいことに人間の勝手すぎです。 飼う資格ですらないと思います。 ペットを飼えば年間相当なお金もかかる(老犬になれば病院代で余計に膨らむし)覚悟がない人には飼って欲しく無いです。 そして、愛情さえ与えられない家族には飼って欲しく無いです。夏場はクーラー24時間冬場も暖房は欠かせないです。 貴女の気持ちは分かるけど何もできないと思います。だって姉家族は正常に常識持って飼っているのだと思っているからです。 間違ってないと信じていると思うからです。 ワンちゃんを思えば私でも涙が出そうです。去年14歳で天国に行ったワンコがいるので「犬の気持ち・心」は分かります。 実姉ならここの内容をプリントして見せればいかがですか。飼い方が間違っていると気づいてくれるかどうか疑問ですが。

救い出してください!

🙂
ポジ子
そんな虐待を目の当たりにして、さぞかし胸を痛めていることでしょう。 即!救い出してください。 それが出来るのはあなたしかいません。 姉家族とは疎遠(絶縁かも)覚悟じゃないとできませんよ。 このトピを読んだ大勢の方々が、あなたの背中を押してくれる筈です。 どうか一刻も早く!! 応援しています、がんばれ!!!

トピ主です。胸が痛む‥様へ

🐶
ララ
ご返事ありがとうございます。 大型犬を飼っていたので、チワワのか細さに驚きました。 さぞ溺愛してるのだろうと思ったら躾の厳しさと扱いの雑さに言葉を失いました。 姪がワンちゃんを苛める時に私がかばったら、4歳の女の子でも力が強くて痛かったです。 チワワなので振りほどく力はなく、抑えつけられて逃げることもできず、噛んでも優しいワンちゃんなので甘噛み程度。おもちゃのようにされるがままでした、、 姉の旦那は日頃から声が大きくて、テレビのチャンネルも高く設定しています。 「テレビの音を、もっと下げてほしい」と注意をしたら無視されました。 ワンちゃんの事はお構いなしに自分たちの事を優先させている親戚に対し、 何故ペットを飼い始めたのか甚だ疑問しかありません。 姉は物静かな人で、旦那の言うことを黙って聞いてるタイプです。子供にも優しい口調で注意するくらいで、だから我儘が加速してるのではないかと思います。 私と姉の旦那とは年齢も離れていて、強引な人なので強く言う事ができず 母は毎年遠方から帰省する初孫を溺愛しており、悪いことをしても叱っている姿を見たことがありません。 ですが今は姪が泣いても、しっかりわかるまで私が言い聞かせるべきだったと後悔しています。

トピ主です。さら様へ

🐶
ララ
ご返事ありがとうございます。 姉の旦那は子供に対しても厳しく言う方です。 子供はすぐ泣いてママ(私の姉)に慰めてもらっています。 姉は叱るというより優しい口調で注意する程度なので、我儘に育っているのではと思います。 言い方が冷たいかもしれませんが正直に言うと、姪が我儘に育ってもそれは他所の子(親戚ですが)なので、仕方ないと思っています。 ですが子供だとしても、動物を苛める行為だけは許せません。 私は引き取ることが可能です。 ワンちゃんが安全に暮らせるのであれば、姉家族から疎まれても一向に構わないのですが トラブルを起こすことで、毎年姉家族と会うのを楽しみにしている母親が悲しむ姿を見たくありません。(わがままですかね、、、)

トピ主です。kee様へ

🐶
ララ
ご返事ありがとうございます。 >>愛されるために家族の一員になったはずなのにね この言葉に泣きそうになりました。 幸いなことに、まだ一歳になったばかりのワンちゃんは健気に人が好きで 一週間程の短い期間でしたが私がずっとお世話をしている間、 他の人(子供も含む)やワンちゃんに会うと匂いを嗅ぎにいったりと、 小さく優しい姿で皆を癒していました。 こんな良い子を粗雑に扱う姉の旦那と姪を憎たらしいと思ってしまいました。 私もkee様と同意見で、動物を大切に育てられない・気持ちを理解できない(わかっていない)人は飼うべきではない!と強く思います。 まさか身内にこの様な虐待をする人がいるとは思わず、 悲しくて自分に救えることはないかと、姉家族と別れてからずっと考えています。 (実)姉に言っても、結局あちらの家庭の決定権は旦那にあり、覆されるのが目に見えています。ちなみに姉の旦那はペットの飼育経験はありません。

トピ主です。きなこ様へ

🐶
ララ
お返事ありがとうございます。 返信の順番が逆になってしまいました、申し訳ございません。 お留守番の他に、普段も自分達は二階でエアコンをつけて寝るのに、ワンちゃんは一階でエアコンなしで寝かせていると言うので、 せめて扇風機や冷却シート等を使ってはどうかと提案しましたが 姉旦那に「そんなに気にしなくて大丈夫!○○ちゃん(私)は本当に動物が好きだね~」とはぐらかされました。 姉には姪がワンちゃんを苛めるのを止めさせてと注意しましたが、 物静かな人なので子供を叱る時も優しい口調で注意するだけで、姪はさっぱり止めようとはせず。 大型犬は父親と私がメインでお世話をしていました。(父親は他界しています) 姉と私は年齢が離れており、高校卒業後に一人暮らしで実家を離れたので姉は大型犬の飼育にはあまり関わっていませんでした。 姉旦那はペットの飼育経験がないにも関わらず、何故か自分のする事に自信たっぷりです。完全な亭主関白なのでドッグスクールは絶対に行かないと思います、、

私だったら口を出さない

041
apple snow
トピ主さんは結婚されてますか? 犬好きさんには敬遠される意見ですが 他家子どもの躾と犬の飼い方には口を出さないと思います。 私も初めてですが、犬一匹子ども一人です。 飼主も本当に色々で。トンデモナイ事を言われた事もあります。 分かり合えない飼主とは分かり合えないと思います。 小型犬が飼いやすい事はありません。 身体が小さいと賢く。ストレスから病気になりがち。 飼主の性格でますます問題行動が増えたりもします。 この先、問題行動が増えて飼いにくくなるか 病気になってお金がかかるかどちらかで 飼うのが難しくなると予想します。 出来れば犬を引き取ってもらえないかという話になったら しぶしぶ(もちろん演技)引き取ったら良いと思います。 冷たい意見ですが そう思います。

トピ主です。ポジ子様へ

🐶
ララ トピ主
お返事ありがとうございます。 姉夫婦と私は年齢も離れており、飼い方を指摘しても聞き入れてもらえませんでした。 もっと酷い虐待を受けてる動物もいるので、動物好きの気持ちが強すぎるのかとも思いましたが、皆さんからレスをいただきどうしたら良いかと考えています。 姉家族とは仲良くしてきましたが、今回の件で失望しました。姉旦那は外面の良い偽善者に見えて、姪は全く可愛く思えなくなりました。(決して子供嫌いではありません) 母が悲しむので絶縁はできませんが、姪に嫌われようが義兄に呆れられようが頑張ります。

トピ主です。apple snow様へ

🐶
ララ トピ主
ご返事ありがとうございます。 私は未婚で20代前半、姉夫婦は30代前半です。 言い方が悪いかもしれませんが、姪の我儘が治らなくても他所の子供だし(親戚ですが)気になることはありませんでした。 ですがペットへの苛めを見過ごすことはできません… 穏便に済ませる事が良いのはわかっているのですが、姉家族と別れた今、自分の無力さに後悔しています。 ハスキー犬を昔飼っていて、躾も大変でしたが楽しい思い出もいっぱいあります。 >>身体が小さいと賢く。ストレスから病気になりがち。 このご指摘いただいた件が一番心配です。 帰省中、ワンちゃんがオシッコをトイレではなく床にしたことを義兄が怒り、オシッコを我慢するようになってしまいました。(最初の二日間は1日1、2回しかしませんでした) 初めて来た場所で飼い主が指定したトイレの場所にするとは限らないのに… 姪が苛める事も抵抗はしてるのですが、チワワで力も強くないのでされるがまま。 大型犬や猫なら逃げることできたのになって(大型犬なら苛めてもいいという意味ではありません) 小さな命が壊れてしまわないか、とても心配です。 私も引き取れますし、別の家族に飼ってもらった方が、この子はもっと幸せになれるんじゃないかと思います。 どんな意見でも参考になります。ありがとうございます。

引き取るのは難しい。

🙂
60代主婦
息子と娘が結婚しており、孫がいる者です。 大型犬を多頭飼いしています。 お姉さんが遠方に住んでいてたまに帰省、 姉夫婦は亭主関白の家庭。 お姉さんはおとなしくて夫に逆らわない。 若いトピ主さんが事態を変えるのは難しいです。 というより、姉の夫に年下のトピ主さんがアドバイスのつもりで何か言うと、帰宅後に姉が夫に「妹が立場をわきまえていない」と注意されたり、 「帰省すると妹が我が家の教育にまで口を出す」と文句を言う可能性もあります。 トピ主さんは人生経験がないので犬のことばかりで、レスも若い方が多いのか犬に関するレスばかりですが。 小姑が嫁の家庭に口を出すと、夫が板挟みになり実家とトラブルになるように、姉の夫にまで口を出すのはやりすぎです。 男性で声が大きく厳しい躾をするタイプは、治りません。 育った家庭環境や本来の性質ですから。 また、姪が犬をオモチャのようにあつかうのは、知識が無いせいです。 幼稚園のイベントの移動動物園をご存知ですか? ヒヨコやウサギに触れ合う目的で幼稚園で小動物と園児が遊ぶのですが、終わったあとは、おそらくヒヨコなどはバタバタ死にます。 幼稚園児くらいでは興味があり可愛がっているつもりでも、手加減がわからないのです。 犬の飼い方のアドバイスは、姉だけに言ってください。 猛暑日だけでもエアコンをつけること。 チワワは骨折しやすいこと。 姉の夫の在宅時間はそれほど長くないと思うので、これだけでもかなり改善します。 「引き取りたい」と安易に言うのはやめましょう。 姉の夫から見れば、犬をタダでタカっているように見えます。 また、トピ主さんも数年後には結婚して生活が激変します。 姉の夫に口を出しても、人間関係が悪くなるだけ。 姉の夫は変わりませんから、姉だけにアドバイスしてください。

トピ主です。60代主婦様へ

🐶
ララ トピ主
お返事ありがとうございます。 母には相談はしてませんが、きっと60代主婦様と同じように考えると思います。 今回の事で義兄は私を疎ましく感じたはずです。もしかしたら来年はワンちゃんを連れて来ない可能性もあります。 私は自分の要望を他人に言うことは滅多にないのですが、今回は我慢ができませんでした。 仲も良くしていただいたので少しは耳を傾けてくれるかと思いましたが、全く変わりませんでした。 やはり他人を変えることは難しい、ましてや私のような立場では尚更でした。 姉にメールしようかと思いましたが、また聞き流されるか大した対策をしないんだろうなって、実の姉ですが信じられません。 匿名で動物愛護団体に通報して、注意してもらうことも視野に入れてます。 愛護団体は土日が休みとの事なので、今一度冷静になり考えています。

そういう家庭なら

🙂
匿名
オモチャがなんかのように「もういらない!」と言う可能性もありますね。そのとき、トピ主さんが引き取ってあげたらいいのでは。 あるいは、覚悟して「犬のことでとても心配している」と、いくつかの資料と一緒に送りつけたらどうかしら。そのときに、姪御さんのことは一切言わずにね。 怒るかもしれないけれども、それできれられてもいいのでしょう?

可哀想だけれど

🐱
ままのわ
静観するしかありません。何を言ってもムダだからです。 チワワちゃんが病気になって、初めて気づくでしょう。 少なくとも姉夫婦の意識なんて、そんなもんです。

「動物愛護団体に通報」する意味

041
餅は餅屋
>匿名で動物愛護団体に通報して、注意してもらうことも視野に入れてます。 日本動物愛護協会やそれに類する団体に通報すると 言うことですよね。 それって「虐待」の通報であり、それに対する「勧告」か「命令」です。 判断するのは通報された側ですが、通常虐待と判断はしないでしょう。 >1日中家で留守番させる。30度以上の気温でもエアコンをつけずリビングに放置 実際は1日数時間~十数時間でしょう。 そんな飼育環境は日本中に当たり前にあります。 「○○以上ではクーラー必須」の法律は人間に対して だってありません。 水や食料があり、リビングを動き回れるなら問題ない。 >旦那さんが大きい声で怒鳴るように躾をする 「怒鳴るように」という事は罵倒じゃ無い。 「大きい声」の基準は無い。 「ペットを大声で躾けるのは虐待だから禁止」の法律も無い。 >4歳)は悪気はないと思うのですが、ワンちゃんをよく叩いたり片足を引っ張ったり突拍子もなく大きい声 悪気の有無関係に禁止事項や処罰対象にならないのは もちろんの事、虐待ではない。 更に「よく」と言う回数も「突拍子もない大声」も全部 トピ主さんの主観。 繰り返しますが、各種団体は「虐待」に対して改善する ように「勧告」か「命令」をします。 「あまり好ましくない飼い方」程度は範疇にありません。 しかも今回は同居で常に見ているわけではなく一週間程 度でしょう。主観的なだけではなく、信憑性にも大いに 欠けます。 それと、もちろん絶対に通報者は明かしませんが、普通 に考えれば「トピ主が通報した」って気がつくでしょう。 ここにも書き込んでるし。 どうしてもそのチワワを救いたければ家族で修羅場にな るのを覚悟で「絶対に私が引き取る!」と戦う事です。 それだって何の権利もないから無理だと思う。

行政にも電話して欲しいです

😢
わんちゃんを救って
なんて酷い話でしょう… 愛護団体だけでなく、 匿名でお願いして役所や警察にも 電話して欲しいです。 私も数年前 電話した事があります。 真冬の明け方、震える小型犬を ケージごと雪の降る外に放置、フンの山。 犬に雪が積もっているのを 発見し通報しました。 役所の方は私の他にも数件通報が 来たとの事で、 私の他にも犬の散歩をしている方が 不審に思って調べ、役所に電話したり ご近所の方から画像付きで 連絡が来ているとの事でした。 「躾ではなく虐待」と 言う通報だそうです。 同時に愛護団体にも数件 連絡が来ていると 教えられました。飼い主と そこの大家さんへ即日 役場、団体から連絡が行き 犬は救われました。 トピ主さんに引き取って欲しい…

骨折すると20万円

🐴
キラキラいわし
小型犬は、あっけなく骨折します。 ふざけて駆け回ってソファーから飛び降りただけでも折れます。 うちの子のかかりつけの獣医師さんは飼い主さんたちに 「骨折すると20万円かかるよ!」と注意喚起しているので みなさん気をつけてくれるそうです。 20万円なら、チワワ本体価格より高いのでは? このひとことだけでも、少しは大切に扱ってくれると思います。

コミュニケーションのイロハを

🙂
よくわからないけど
>熱中症とか危ないからせめてエアコンはつけて >トイレの躾も無理強いすると我慢しちゃうよ! >小さいワンちゃんだから優しく接してあげてね。と注意 トピ主様は、犬の飼育テクニックだけを身につけられただけで、本質がわかっていないのではないでしょうか。 >私はどうすれば良いのでしょうか。 犬を躾ける時は、犬の置かれた状況を理解し、犬の気持ちや習性を理解する必要があると思います。 親戚に希望する対応をしてもらいたいのであれば、彼らの状況を理解し、彼らの気持ちや習慣を理解されることが大事だと思います。 犬の躾と名がついていても、その本質は、コミュニケーションの基本でもあります。 犬と人間から、人間と人間とに移っても、本質は変わりません。 全ては、相手の信頼を得るところからでしょう。 犬の信頼を得ていない飼主が犬の躾を語り、この犬は躾けられないからダメ犬だ、本当に幻滅した、嫌になった、と言っていたら、どう思いますか。そんな飼い主さんの言葉と、このトピとが被りました。

レスします。

マロン
シェパード飼っている者ですが、トピ文読んで胸が痛くなりました。 うちの子は大型犬ですが、心はとても繊細です。 大声で怒鳴るなんてしなくても叱られたら十分反省するし落ち込みもする。 体の小さなワンちゃんが、人間から大声で叱られるって、恐怖でしかないんじゃないでしょうか。 その上足を引っ張られたり乱暴に扱われたり…。 毎日それなら、ワンちゃんにとっては地獄のような環境ですよね。 せめてたまにはおやつを貰ったり撫でて貰ったりしていることを祈りたいくらいです。 キラキラいわしさんのアドバイス、良いと思いました。 「20万円!」と聞いたらそのワンちゃんも少しは大切にしてもらえるでしょうか? トピ主さんが関わりたくなくなった気持ち、よくわかります。

健康な関する事だけ注意して

🙂
犬飼い
暑い部屋に放置と、姪が足を引っ張る件は口を出して良いと思います。 犬が病気や怪我をするとどれほど大変か、手間や金銭面を話すと良いでしょう。 ただ、 >2姉の旦那さんが大きい声で怒鳴るように躾をする。大型犬ならまだしも、小型犬のチワワにそこまでする必要があるのか。怒られた後はケージの中でブルブル震えています これは賛否両論なのではないでしょうか? 小型犬はその可愛さとか弱さ故に甘やかされがちで 結果噛み癖、吠え癖のひどい犬が大型犬より多いんです。 チワワを飼っている方が、チワワは凶暴な子が結構いると言っていました。 原因の1つは躾不足なんだとか… 躾に大型小型はあまり関係ありません。 また留守番も、色々な考え方があるので口を出さない方が良いと思います。

トピ主です。皆様へ

🐶
ララ
お返事頂きありがとうございました。 個別に返信できない方もいて申し訳ございません。 皆様の意見を参考にして、 今回は一週間という短い期間で、私が見て聞いただけの信憑性に欠ける事柄だった為、動物愛護団体への通報はやめました。 ですが何か起きてからでは遅いので、真剣度が伝わるように参考資料をまとめて姉に手紙を送ることにします。 これで変わってくれるかは、姉を信じるしかありません。 今後、姉家族に対して偏見の目を持ってしまう時もあるかと思いますが、母の為にも穏便に過ごそうと思います。 ワンちゃんを傍観するわけではなく、姪には生き物の大切さを教えて優しい子になってほしいです。 日頃から動物虐待のニュースを見ては心が痛み、まさか身内で似たような事が起きるとは思わず 自分に何かできないかと混乱していましたが、皆様の様々な意見をお聞きし、少し冷静になることができました。感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧