はじめまして。現在夫の仕事の都合で海外で暮らしています。上の子は2歳半の男の子、下の子は10か月の女の子です。この2人の育児についてとても悩んでおり、投稿させていただきました。
まず、上の子のヤキモチがとても激しく、自宅にいる時には少なくとも10分に1度は叩いたり(固いおもちゃなどでも)、つねったりひっかいたりバイクのおもちゃに乗って体当たりをしたりします。できる限りやめさせたりもしていますが、下の子の顔はひっかき傷などが絶えません。そのため、下の子はベビーベッドに入れて隔離しておくしかない状況でとても可哀想です。上の子が昼寝した時などだけ出してあげることができます。上の子も好きでお兄ちゃんになったわけではないため、激しく叱ることはしていません。しかし、立て続けの攻撃は本当に見ているだけで私も大変ストレスを感じています。本などでのアドバイスでは、ちゃんと話せばわかってくれるから、諭すように言い聞かせるなどと書いてあったりします。しかし、このような頻度で固いおもちゃで叩くような状況は、そんな悠長なことを言っていられないのです。
上の子にはできる限りの愛情を注いでいるつもりです。上の子は5分程度しかまだ一人遊びもできず、私が関わっていないとダメなため、下の子は少ししか抱くこともできません。頼れる親族もいないため本当に参っています。毎日主人が帰宅するのが待ち切れす、何度か仕事中にも電話したりしてしまっています。
何か突破口のようなアイデア、考え方もしあればぜひぜひ頂戴したいと思っております。どうぞよろしくお願いいたします。