本文へ

子供のお祝いを両方の親から貰った場合

レス7
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
乳幼児の子供がおり、義父母とは同居、実父母は車で2時間の距離の所に住んでいます。 先日、子供のランドセルを購入したところ、義母からランドセル代を貰いました。節句のお祝いの時もお雛様代や五月人形代などの品代を貰っています。地域によっては嫁側の実家が買うところもあるようですが、義母は自分が買いたいようで(同居姑のメンツというのでしょうか、嫁側の実家に買ってもらう理由はないという気持ちのよう)なので、「お気持ちだけ(=品代は貰わない)」というのは通用せず、有難く頂戴しています。 しかし、実母は実母で、普段子供たちに会えない分、お祝いの品くらいは買いたいようで、実母からも品代を貰います(双方ともに、お祝い金と品代は別です)。実際には私と夫がお金を出して購入しており、義母と実母から貰ったお金は子供たちの貯金にしているのですが、双方の親には「有難く使わせていただいた」とだけ話してあります。子供たちには具体的に誰が購入したという話はしていません。ハッキリ言わない理由ですが、どちらの親に買ってもらったかとなれば、どちらかの親が悲しい思いをするからです。他に欲しい物(たとえば学習机など)があれば違う物をお願い出来るのですが、そこまで買いたい物もありません。 今までのやり方を友人に話したら「親を騙して、それはお祝い金詐欺だよ」と言われました…。やっぱりやり方がよくないでしょうか。今までのやり方で問題なかったのですが。 みなさんのお宅ではいかがですか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

双方、「私が買ってあげたのに!」と思うかも?

🐧
匿名
子供が小さいうちは親だけが知るところで良いのかもしれませんが、もう少し大きくなってきたら双方の親御さんが「そのランドセルはおばあちゃんが買ってあげたんだよ」「その机はおばあちゃんが買ってあげたんだよ」とお子さんに言うようになるのではありませんか? そのときに子供さんが「え?これは○○のおばあちゃんが買ってくれたって言ってたよ」と答えるようになったらどうするおつもりでしょうか。 双方の親に平等にとは聞こえはいいですが、双方のお母様からすればお友達の仰るように「お祝い金詐欺」と思われかねない気もします。 お子様も板ばさみで辛い思いをするかも。 義理のお母様に言いにくいのなら、言いやすい実母に「ここは義母さんの顔を立てて別の形でお祝いして」と言うべきだったのではないですか? もしくは普段同居しているのだから、こんなときこそトピ主母の顔を立ててやってとご主人が義母さんに言うべきかと思いますよ。 その上で「気持ちだからとっておいてお金はあって困るものじゃないわよ」といわれたのならありがたく受け取って貯金なりなんなりすべきかと思います。

いいのではないですか?

🎶
kiki
親や子供に聞かれたら、「半額ずつ出してもらった」=両方から買ってもらった、でいいと思います。 余った分は、実家の親には「子供の貯金に入れさせてもらったよ」で。 あくまでも「余った分」ですよ。 まぁ、ランドセル以外に机など揃えるでしょうから、そっちに使わせて貰った、でもいいでしょうね。 返金されたら実親は悲しいし、義親とは関係悪くなりそうですもの。

お子さんはお礼を言わないのですか?

041
異数合計
「おばあちゃん、○○ありがとう」って、電話なりお手紙なりで、お礼を言いますよね。その時、どうしているんですか? まさか「お金ありがとう」と言わせてる?  ランドセルが必要な年齢なのだから、お礼が言えないということはないですよね。今後さらに具体的な話をするようになるのですから、双方の親を誤魔化すのは限界です。○○は母に買ってもらったから、△△は義母に買ってもらうなどと、はっきりさせましょう。  今の対応だと、ご友人の言葉の通りかと。

半分ずつ

041
おばさん
半分出してもらいました 残りの半分は学資預金にしました というのではダメですか?

同じ

041
ふむ
飛行機の距離の実家と、徒歩数分の義理実家。 どちらからも、お祝いはお金でいただきました。 「子供が好きな色を買わせていただきました」とランドセルのお礼は言っています。 子供にはいちいち誰から買ってもらったとは言っていません。 だぶったお金は子供のために貯金しています。 いいんじゃないでしょうか。

ウチもお金で

041
ヨメ
どちらの親が「ランドセルを!」「学習机を!」 みたいに張り合うような親じゃないので(笑) どちらの実家も遠いので、「ランドセル買うんだ」 と言う話をしたら実母が子供名義の口座に送金 してくれました。 誕生日や子どもの日なども「会えないから何か 買いなさい、食べなさい」と子供名義の口座に 送金がありますが、全部口座に残したままです。 (私達親が買う) 義父母は入学の年のお正月に「今年入学だね」と まとまったお祝いを下さいました。 これも子供の口座に全部残しています。 「おじいちゃんおばあちゃんから頂いたお祝い、 将来のために残しておくね。感謝しようね。」と いつも言っています。騙すなんてとんでもない。 しかし高学年になった娘は、口座に送金された ままでは「もらった」実感がなく寂しいと言い、 最近は主人と相談してお年玉やお祝いの一部を 自分のお財布に入れて好きな物を買うように なりました(笑)

子どもからお礼しないの?

041
クミ
子どもに○ちゃんのランドセルは両方のジジババに買ってもらったんだよ!と言えばいいのでは? で、子どもがそれぞれのジジババにお礼を言えばいいと思いますが…。 両家の祖父母には「両方からランドセル代をいただいたから、両方から買ってもらったと子どもに説明したよ。子どもは両方のジジババに買ってもらった♪と大喜びだった。残った分は子どもの貯金にした」ときちんと説明すれば分かってくれませんかね?? そんなに「私が!」「私が!」と張り合うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧