乳幼児の子供がおり、義父母とは同居、実父母は車で2時間の距離の所に住んでいます。
先日、子供のランドセルを購入したところ、義母からランドセル代を貰いました。節句のお祝いの時もお雛様代や五月人形代などの品代を貰っています。地域によっては嫁側の実家が買うところもあるようですが、義母は自分が買いたいようで(同居姑のメンツというのでしょうか、嫁側の実家に買ってもらう理由はないという気持ちのよう)なので、「お気持ちだけ(=品代は貰わない)」というのは通用せず、有難く頂戴しています。
しかし、実母は実母で、普段子供たちに会えない分、お祝いの品くらいは買いたいようで、実母からも品代を貰います(双方ともに、お祝い金と品代は別です)。実際には私と夫がお金を出して購入しており、義母と実母から貰ったお金は子供たちの貯金にしているのですが、双方の親には「有難く使わせていただいた」とだけ話してあります。子供たちには具体的に誰が購入したという話はしていません。ハッキリ言わない理由ですが、どちらの親に買ってもらったかとなれば、どちらかの親が悲しい思いをするからです。他に欲しい物(たとえば学習机など)があれば違う物をお願い出来るのですが、そこまで買いたい物もありません。
今までのやり方を友人に話したら「親を騙して、それはお祝い金詐欺だよ」と言われました…。やっぱりやり方がよくないでしょうか。今までのやり方で問題なかったのですが。
みなさんのお宅ではいかがですか?よろしくお願いします。