本文へ

職場での年上の方とうまく馴染むには?

レス1
(トピ主 0
041
ひと
私の職場では、10代の女性は珍しく、私にとってお母さん世代の方々がほとんどです。
本当に親切で、気さくで、温かい人柄の方ばかりなのですが、その中で
私がうまくみなさんに溶け込んで行く為にはどうしたらいいでしょう?
もちろん先輩ですし、私は新人なので敬意は忘れてはいけませんが、
その一方で"真面目で堅すぎる"印象を与えるのもよくないと思います。
学校の先生に対して真面目に敬意を払うか、仲のいいともだちと気負わずお喋りするか、
そのどちらかしか経験がないので、年上の方との丁度いい距離感の詰め方というか、馴染み方が
よく分かりません。一緒に昼食をとってお話ししたり、仕事の相談が気兼ねなくできたり、
そんな関係を築いていくためにはどうしたらよいでしょうか、教えてください!

ランキング

レス

「素直」がもっとも好まれるようです

みすと
年上の方に限らないのかもしれませんが、職場では「素直な若いもん」が気に入られる傾向が強いようです。素直に分からないことは聞く人、素直に間違いを認める人、素直に誰かの助言を聞く人。従う人。 逆に考えて、何か話題を振られた時・指摘された時「でも」「だけど」「その根拠は」等の、賢ぶる、屁理屈をこねるタイプは倦厭されるようです。 「傾聴」で検索すると聞く技術がいろいろありますが、それも参考になるかもしれません。 少しでも参考になれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧