本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちあきなおみさんの『さとうきび畑』が大好き!

ちあきなおみさんの『さとうきび畑』が大好き!

レス7
(トピ主 1
041
ブルーキュラソー
話題
先日『NHKアーカイブス』で『みんなのうた』を扱っており、その中でちあきなおみさんが歌う『さとうきび畑』も流れました。

多くの歌手がこの歌を歌っていますが、私はちあきさん版がいちばん好きです。

この歌の本放送は1975年だったそうで、私が1歳の頃ですが、それ以降にも再放送していたと思います。子供の頃に見た覚えがあります。

昭和の『みんなのうた』は本当に良かったと思います。子供の頃は夕方の放送を見てから夕食でした。夕食にはほぼ毎日、家族全員が揃っていました。

今はその時間帯はまだ仕事場にいます。

私と同じ思いの方はいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

私もちあきなおみさんの歌が好き

041
えだまめ
森山良子さんのほうが有名になっちゃったみたいだけど、私はあっちよりもちあきなおみさんのほうが好きです。 「ざわわ・・・」って歌い方が、さとうきび畑を渡る夏の風みたいに聞こえるんですよね。 最初に抑えている分、情景が目に見えるし、うたわれてる悲しみがわかるというか、とにかくちあきなおみさんのほうが圧倒的に好きです。

私も同じです

🐶
パピー
森山良子さんバージョンを良く耳にしますが、その度に「ちあきなおみさんが歌ったのを聞きたいな」と思います。  小学生のころ何気なく見ていたテレビから、この歌が流れてきて聞き入ってしまい、何だか涙が出そうになりました。 歌い方がせつなくて、泣けてきます。私にとってのさとうきび畑はちあきさんでないと。 ちあきさんの「喝采」も切なく感動的です。

私も大好きです。

041
カラスウリ
「さとうきび畑」を初めて聞いたのが、ちあきなおみさんの歌でした。ラジオだったと思います。 淡々とつぶやくような、でもお腹の底から絞り出すような歌、すごい! と思いました。いろいろな方が歌っていますが、私もちあきなおみさんの「さとうきび畑」が一番好きです。 ああ、また聞きたくなっちゃいました。思い出させてくださってありがとうございます。

説得力のある歌い方なのだと思います

041
tete
アラフィフの女性です。同意見でなくてごめんなさい。私はこの歌が怖いです。 当時「みんなのうた」が大好きで、あの短い時間を楽しみにしていましたが、「ざわわ~」と流れると、何とも言えない暗~い感じがしてイヤでした。歌詞の意味を深く考えれば、どうしてあのような曲調なのかわかってもおかしくない年齢だったはずなのに、当時そこまで理解が及びませんでした。 大人になった今でもあの歌を耳にすると、何か胸が締め付けられるような悲しい気持ちになります。それだけ説得力のある歌であり、ちあきなおみさんの歌唱力が素晴らしいということでしょう。

私も好きです

041
ラル
「みんなのうた」の特番の時に一度だけ聞いたのですが、一度聞いただけで気に入りました。 風がただ吹き抜けるだけ・・・。 淡々と歌っている感じがかえって物悲しい感じがして何とも言えません。 

そうそう!!

🎶
私も大好きです
私もず~っと同じ事思ってました! ちあきなおみさんの、哀愁を帯びた声と歌が大好きでした。 その時は沖縄戦の激しさを知らない齢でしたが、戦争の悲惨さが解るようになった今 ますます心に響きます。 みんなのうたは同じ曲を別の歌手が歌う事ってありますよね。 「北風小僧のかんたろう」はマチャアキバージョンが好きです。 冬の寒い日、最初に付けた石油ストーブの匂いを思い出すんです。 ファンヒーターじゃ無くって、昔ながらの古い型の。

お返事をありがとうございました。

041
ブルーキュラソー トピ主
お返事をありがとうございました。 ちあきさん版がお好きな方がいらして本当に嬉しく思います。また、怖いとおっしゃる方のお気持ちもよくわかります。全く別の音楽ですが、私も「美しいのに怖い曲」が幾つかありますので。 私が子供の頃この歌を初めて聴いたとき、確か夏だったと思います。保育園児だった頃でしょうか。余談ですが、私が通った園では夏はお昼寝があり、床の上にゴザを敷いて寝ていました。スーパーやホームセンターでゴザのいい匂いを嗅ぐと、保育園での夏のお昼寝を思い出します。 ちあきさんの他の歌も聴いてみたいですね。 別の話になって恐縮ですが、明日は8月6日。忘れてはいけない日ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧