本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 社宅の皆が行く近くの幼稚園か知り合いのいない違う幼稚園か 

社宅の皆が行く近くの幼稚園か知り合いのいない違う幼稚園か 

レス21
(トピ主 0
🙂
みつき
子供
2歳の娘が来年の春から幼稚園に通うのですが幼稚園選びで悩んでいます。

A幼稚園→徒歩で先生が連れて行ってくれる。家から5分。雨の日は保護者が連れて行く。お弁当。園庭が狭い。1クラス。先生は優しく、のびのびとした幼稚園。

B幼稚園→車で20分。バスが社宅の前まで来てくれる。給食。2クラス。勉強と遊びが半分。しつけがしっかりしている。厳しく叱る事もある。

私はB幼稚園の遊びだけではなく勉強も教えてくれるところや厳しく叱ってくれたり給食があるところに惹かれています。
しかし、今社宅に住んでいるお友達は一番近いA幼稚園を選ぶ子がほとんどです。B幼稚園は今社宅から誰も行ってないようです。

もうすぐ下の子を出産予定なんですがA幼稚園に雨の日に下の子も連れて行くのは大変な気もしますが近いというのは魅力的です。娘も社宅の友達と遊ぶのが楽しいと言っているので同じ幼稚園にした方がいいのか悩みます。

園庭開放に行ったんですが娘はどちらも楽しかったと言っていました。

A幼稚園のお母さん方は園児の人数が少ない為、仲がよく社宅でもお茶したり一緒に遊んだりしているようです。家が近いと夏休みでも一緒に遊ばせる事ができますよね。
でも、もし何かトラブルが合った時の事を考えると不安にもなります。

皆さんなら、どちらを選びますか?

そして幼稚園選び、皆さんは何を基準に選びましたか?

参考にさせてください。

ランキング

レス

Bがいいけど…

041
mac
幼稚園が近いというのは重要な選択肢。 バスが社宅の前まで来てくれるのなら問題ないかなと思いますが バスに乗ってる時間はどのくらい?少なくても30分以上は乗ることになりますよね。 行き30分、帰り1時間かかる…なんてこともあるのでそこはチェックが必要です。 子供にとってあまりにも乗車時間が長いのは負担。 あと、トピ主さんは車を運転できるのですよね?幼稚園って結構親の出番が多いので 車で幼稚園まで行けないのならB幼稚園は難しい。下のお子さんが生まれるという事ですし。 そこがクリアできれば、私は断然B幼稚園の方が魅力的です。 お弁当より給食の方がいいし(下の子が生まれるならなおさら朝は大変なので…) 躾がしっかりしてるのもいい。 A幼稚園の1クラスしかないのはちょっと寂しいし。 友達に関しては、降園後に同じ幼稚園の子との交流は出来ないかもしれませんね。 そういう点で寂しい思いはするかもしれません。 あと親が社宅で疎外感を感じるでしょうし…その分トラブルには巻き込まれないでしょうけどね。 そういうのを天秤にかけてどっちがいいか考えることになるかな?

みんなとな時幼稚園がいいですよ

041
はは
近所の子供が言っている幼稚園がいいですよ。 一人ポツンと別の幼稚園に行くと 子供が小学校に入って、校区で通うようになったとき、 主さんのお子さんだけが仲間外れになります。 いじめに合う確率が高いと思います。 お母さん仲間から主さんも外れます。 これは結構致命的です。 お子さんが可愛そうだから皆と同じ幼稚園がいいですよ。

一長一短であることは承知で

041
つむじ
>社宅の友達と遊ぶのが楽しいと言っている この一言でA幼稚園かな。 そのままお友達と小学校も同じなんですよね? 小学校生活を見据えるとA幼稚園のほうがすんなりなじめるかなって思います。 よっぽどのトラブルはないとは思いますが、至近距離に幼稚園ママたちがたくさんいると、確かに気を使うことはたくさんあるとおもいます。 お弁当も大変ですよね。 その代わり、3年後の小学校生活の下地を作ることができるかと。 というのは私が同じような条件でB幼稚園を選んだからです。 幼稚園生活はとても満足しています。 ただ、子供が予想以上に幼稚園に馴染んで、友達がたくさんできてしまった。それは喜ばしいことなのですが、 小学校で仲の良いお友達が一気にいなくなってしまったことで、なかなか一から新しい生活に入っていけなかったんです。 とはいえ、苦労したのは入学後一年間くらいですけどね。 お子さんの性格にもよりますし。 あと、徒歩、近いっていうのはいいですよ! うちは幼稚園が遠く、小学校は近いので、行事のたびにつくづく近いって楽だなって思ってます。

なんか、勘違いしてないか?

041
EA
保育園と幼稚園の違いがある気がするが、とりあえず、それは置いておいて・・・ 基準にすべきは子供の事であって、トピ主の社宅での近所付き合いを考慮することか? それって、子供ではなく、トピ主が自分を主体で考えてるに過ぎない

子供を基準に考えました。

🐤
ange
私の子供が遊び上手な子だったため、 学びではなく、「遊び」の幼稚園を選びました。 毎日のお弁当や親の役員とう、大変なこともありました。 しかし、それ以外にとんだ失敗を私はしでかしたことに 気付きました。 小学校です。 小学校にあがるときのことを考えていませんでした。 小学校に入ったら、子供がお世話になった幼稚園からは 学区内の小学校にあがった子供はいませんでした。 小学校、中学校のことをも考えて 選ばれるといいですよ。参考まで

私ならA

041
まるこ
B幼稚園した場合の難点。 とぴ主さんは車の免許を持ってますか? 車がありますか? もし、急にお迎えに来て下さいという連絡があった場合。 送迎バスの時間に出ることが出来なくて先に行ってもらって後から送って行く場合。 (玄関を出ようと思ったらトイレとか) 普段のお見送りでもバスの来る5分前にはでるでしょう? バスが来るのは数分の誤差があります。 雨の日に下の子をかかえてバス待ちも迎えも大変だと思う。 一緒に行くお友達のママがいないというのは何かにつけ協力者がいないということ。 幼稚園でトラブルがあっても味方がいない。 同じ幼稚園のお友達がいないのもマイナス。 勉強が半分というのもマイナス。 年少の頃は成長に差がある。 お勉強も出来ればいいが、出来ないとなると小学校に上がる時にもう「私はできない」と劣等感を持つかも。 小学校の先生は教育園出身者の中には入学前までに「勉強嫌い」になっている子がいて困ると言われてましたよ。 お勉強は一斉ではなく子の成長進度に合わせてやらせる方がいいと思います。

どうかな

041
むかし園ママ
娘が年少の六月に突然転勤になり、20世帯 ほどの社宅に入りました。 当時社宅の子供は三つか四つの幼稚園に別れて いました。私は運転が苦手でバスの園は避けて (園行事や急病の時など車で行く必要がある ため無理だと思った) 歩いて通える一番近くの園に入れました。 やはり園バスで通っている方は朝はバスを 見送って立ち話、帰りはバスを降りたら誰かの お宅でお茶して遊ばせる…みたいな生活になり 私は疎外感を感じる時もありましたが、代わりに 社宅外でお友達ができ、近い園だったおかげで 小学校に入った時はクラスの半分近く知り合い でした。でも結局、転勤のため転校しましたから ご自分が良いと思う園で良いと思いますよ。 ただ下に赤ちゃんもおられるなら、近い園の方が 何かと便利ですよ。社宅の方が多いならママが 送って行けない時とか誰かに一緒に連れて行って もらえたり(最初から人を当てにしちゃいけない ですが)小学校に上がる時も一緒ですよね。 そういうベッタリした付き合いを好まない方も いますけどね。 子供はどちらでも、「楽しい」と言いますからね。 ママが良かれと 思う方で…答えにならずゴメンなさい。

孤立は避ける

041
sabahure
社宅で子育て中に5つの園を経験した母です。 私は社宅内で多くの子供が 登園している園を選びました。 なぜなら、子供が遊ぶ生活圏は まず社宅のスペースです。 社宅内の同年齢の親子が お互いに家を行き来したり 交流の多い中で、1件だけ孤立する 勇気は私にはありませんでした。 降園後、自然な流れでそのまま 遊ぶ、これが別の幼稚園に一人では 話もかみ合わず、寂しいです。 同じ園に通う親子でお誕生会をしている 社宅もありました。 ポツンと呼んでもらえない、こんな 寂しいことはありません。

A幼稚園がいいです

041
トラブルゼロ
勉強は必要ないですよ。 小学1年の1学期には差があるかもしれませんが、その後は関係ありません。 むしろ、勉強してない方が優秀だったりします。 うちの子ども達の通っていた園は、まさにAなのですが、 学校の先生や、芸術家になるタイプが多いようです。 小中学校の、美術や作文で選ばれるのも、大抵Aです。 (市内にAは2園あります) 顔の色は何色、髪は何色…などと教わらずに描くので、発想が自由です。 園庭は狭いですが、よく散歩に連れて行ってくれて、 虫や植物の採集をしていたので、その後の理科への興味にも繋がっています。 お弁当と給食、どちらでも良い園でした。 うちの子ども達は、給食が多くて、なかなか食べ終わらないし、 残すのが嫌だと言って(残しても何も言われませんが) お弁当派でした。 B園に通わせていたママは、先生が厳しく叱ることもあるので、 大人の顔色をうかがったり、嘘をついてしまう子も多い。 Aにすれば良かったと、話しています。 社宅の子と、近所で遊べるのもいいですね。 実際は、それぞれ長所も短所もあるとは思いますが…。

食アレがなければ幼児のお弁当なんて知れてる

🐤
どっちでも
お弁当がネックなんでしょうか。幼児の弁当箱の容量は少ないのでたいして詰めるものはありません。 中身はごはん、卵焼き、冷凍のお弁当おかず(俗称チンもの)、ウインナー。あとはプチトマトかブロッコリーか果物。 緑野菜が苦手なら緑のカラーカップで仕切れば見た目はごまかせます。 偏食なんて小学校で治るから幼稚園で焦って給食にする必要もないし。 徒歩5分なら赤ちゃんの授乳でお弁当が間に合わなければ、昼までに作って赤ちゃんの散歩がてら届ければOK。 キャラ弁作るのが苦手なら、百均で海苔弁シートとか、キャラクターの蒲鉾をゆでて入れる、アンパンマンポテト。たこさんウインナーなら誰でもできますよ。 社宅の濃い人間関係から離れたいならともかく、お弁当がネック? 幼稚園は義務教育じゃないから雨で乳児連れていくのが面倒なら休ませたって構わない。 勉強系が物足りないなら、家庭で教えたり、習い事に通わせましょう。 幼児クラスのある公文や英会話がお近くにありませんか?

迷いなくA

041
ゆみ
幼稚園なんて特に入園したては園児同士の病気のうつし合いの日々ですよ。熱だ下痢だとお迎えコールも頻繁ですから、家から近いにこしたことないです。雨の日にいっしょに歩けるのは上の子との貴重な時間と思って大切にしてください。(といってもたったの5分ですが・笑)園庭が狭い=先生の目が行き届く。お弁当=園児のお弁当なんてたいした量じゃないし、好きな物を入れてあげられる。勉強・しつけは園でやってもらわなくても家庭でできます。厳しく叱ってもらうのなんて小学生になってからでいいんじゃないですか。特にトピ主さんのおうちの場合これから下のお子さんも生まれるとのこと。上の子は「赤ちゃんはおうちで一日中ママと一緒なのに、なぜ自分は幼稚園に行かなくちゃならないの?」と思いますよ。自分がそうでした。せめて預けるのだったら優しい先生のいるAにしましょ。トラブルなんて幼稚園でなくてもどででも起きますよ。

A

041
あや
近くて、社宅の皆さんが行っているから。Bを選んだ人がいないから。 いい園なら遠くても社宅から半数は行っているでしょう。 しかし、どなたも選んでいない。 でも、条件だけでなくB園の評判の聞き込みもしてみたら? 通わせていた方の話を聞いてから判断してもいいと思う。 ご近所の方が行かせなくて園バスで市内から園児を集めているケースもあるから。 「バス(子供受けするキャラクターもの)・給食・いろいろ教える・可愛い制服」だけでなく子供に対する園の姿勢も大事に。 金儲け主義に走ってないか。 また、先生の離職率は? すぐ辞める先生が多い所は要注意。 子育てしたことのない先生だけというのも要注意。 世代がベテラン・中堅・新人と幅が広いほうがいい。 新人中心だと指導力不足なので楽な授業形式になる。 遊び中心というのは実力がなければ難しい。 園バスの到着の時間差が1~2時間ある園もある。 一番早く着く園児達が最後のバス到着までどんな過ごし方をしているか、ビデオなどに頼ってないか。 目が行き届いているか。 園庭での遊びはしっかりさせているか。

Aに入れてトラブルが有ればBに変更

💡
3人の母
>A幼稚園に雨の日に下の子も連れて行くのは大変な気もします バスでもバス停まで連れて行くし、バスは時間がずれることがあるから待つよ。 送迎困難で欠席させても大丈夫。

A幼稚園

041
ゆり
うちは社宅ではありませんが、近所の子がいないB幼稚園にしました。 幼稚園には満足ですが、降園後に遊ぶ友達がいなかったのが可哀想だったなぁと。 特にトピ主さんのお嬢さんは、社宅の子達と仲良く遊んでいるんですよね? 降園の時間がずれますし、仲良し度も変わり、トピ主さんの娘さんだけ一緒に遊べなくなると思いますよ。 それはあまり良いことではないのではないでしょうか? 幼稚園で行う簡単な勉強なんかより大切です。 あとバスは雨の日は遅れたりするので、結局5分以上待つかもしれないのと、母親も月1位は幼稚園に行かなくては行けないので、B幼稚園の方が子連れには面倒だと思います。

うちは

041
みかん
うちは社宅ではなくマンションですが、同じような状況でうちだけ違う幼稚園を選びました。 違う幼稚園でも、降園後や夏休み等はマンションの子と一緒に遊んだりしていますよ。なんせご近所さんですからね。幼稚園の違いや年齢の違いは関係なく一緒に遊んでいます。トピ主さんの社宅の方たちは、仲間外れをするような人たちなのですか?そうじゃなければ、あまり考えすぎなくてもいいかも。親同士もお互いの幼稚園の情報を交換し合ったり出来るので楽しいですよ。それに、幼稚園に入れば新しいお友達が出来ますので、交友関係もマンションの外へと広がり、視野が広くなりました。 ちなみに、うちは子供が3人いるので、幼稚園にお世話になって8年になりますが、その間に転勤等で人の出入りがあり、今ではうちの幼稚園の方が人数が増えました(笑)

うちのまわりも

🎶
はるか
社宅にすんでますがやっぱり、1番近い幼稚園にいれてる人がほとんどです。 近いほうが災害がおきたとき等に、対処しやすいから。 でも、うちは自転車で10分ていどの幼稚園にいれました。 同じ社宅からは、もう1人しかいないので主さんと状況は似てると思います。 両方見に行って、私が行かせたいなと思うほうにいれました。 園長先生の人柄に惹かれたのと、家庭での教育方針が似てたから。 実際子どもも大好きな先生もできて、楽しんでかよってるので下の子もそこにいれるつもりです。 主さんの心配されてる降園後のあそびですが、うちは園なんて関係なく同年代の子どもどうし公園で楽しんで遊んでるのであまり気にしなくても…と思います。 自分が入れたい幼稚園にいれるのが、3年間頑張れると思いますよ~。

私の場合ですが

🙂
初雪
あまり子どもが多くない社宅(うちの子どもが入園する時は1人でした)に住んでいました。 社宅の子が何年か続けて入園している幼稚園がありました。 園バス+給食ありで評判も悪くなかったのですが、私はそこは選択肢に入っていませんでした。 場所が不便なところにあり、公共交通機関もない自転車に乗れない私には、何かあった時や行事の時に行くのに困ることでした。 何軒か幼稚園を見て、園まで歩いて一緒に行けるところを選びました。 公園で一緒だった子ども達も3つの幼稚園にわかれました。

車、運転できますか?

041
みかわ
Bに行かせたいなら、車の運転免許および車の所有がカギだと思います。 車なしで下のお子さんを連れての移動はタクシーになりそう。 下のお子さん連れて大変なのは遠い方。 母親はスクールバスには乗せてくれないですよ。 参観とか保護者会とかお誕生日の月発表会とか。 体調が悪くてという連絡が無かったとしても月1は出ると思わないと。 幼稚園に入りたてのころはよく熱を出します。 すぐにお迎えに行けるほうがいいです。

幼稚園は親が出かける事を覚悟して

041
たま
園バスがあるからと遠い幼稚園を選んだら失敗しますよ。 特に年少さんなら月に数回は親の出番がある園も多いものです。 赤ちゃんを連れて親が園に行く時の事は考えてますか? 園バスって絶対に行き帰りあるわけじゃなくて、普段はバスでも行事時は帰りだけは親のお迎えとかもありますよ。(学年によって終了時間がちがう日など) 一人だけの園にしたら赤ちゃんが病気で外出できない時はどうしますか? 近い方の園ですら、雨の日に赤ちゃんを連れて登園することを心配しているんでしょう? それならば余計に遠い園にしてしまってはダメですよ。 それに友人や知り合いも多い近い園なら、赤ちゃんが生まれたばかりの時期は社宅のママさんを頼る事もできるかもしれませんよね。 (トピ主さんの性格次第ではありますが) 私の自宅の近くの徒歩通園の園のお母さん方は、下に新生児がいる家庭のお子さんは近所のお母さんが自分の子と一緒に園まで連れて行ってあげたり、 下のお子さんが熱などの病気でお母さんが上の子の登園に付き添えない時なども、代わりに自分の子と一緒に送迎してあげたり協力しあってますよ。 教育内容は小学校入ったら差はありません。

Aがいいな

041
ハロン
Aのメリットの方が大きそうに思います。 近い点ものびのびしている点も、近くのお友達と一緒な点も。 敢えて遠いBに通わせるメリットは何かな。躾は家庭ですればいいと思う。勉強も必要なら家庭でもある程度可能では。 子ども時代はのびのびするのがいいし、同じ幼稚園の友達同士、近所でも仲良くしてるのに自分だけ遠くの幼稚園だと少し寂しいと思う。 今既に社宅の付き合いにうんざりしていてせめて子どもの幼稚園を遠くにすることで社宅の人達と距離を置きたいなどの気持ちがあるなら別だけどそうでもないなら。

一人違う園に入れました。

041
こどものとも
社宅に住んでます。うちだけ遠くの幼稚園に通わせました。 理由は教育方針が気に入ったから。同じような考え方の親が集まる ので親同士の付き合いも楽しかったです。 社宅ってずっと住み続けるわけじゃないんですよね? でしたら、一クラスしかない幼稚園にこだわることもないと思います。 社宅のしがらみから離れた人間関係があるのって結構いいものです。 外から見るとお茶会や子供同士遊ばせてて楽しそうに見えるのかも 知れませんが、案外内部は大変そうでした。社宅というだけで 気が合おうが合わなかろうが仲良く付き合わないといけないので。 うちはお茶会にも参加せずにすみましたし、余計なしがらみがなくて とっても楽ちんでした。嫌なら引越せばいいんです。 小学校もうちの幼稚園からは一人もいませんでしたが、全く困りませんでした。 入学前はほとんど付き合いがなかった社宅の子供たちとも社宅以外の子供 たちとも、小学校に入って同じクラスになると自然と子供だけで遊ぶよう になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧