本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供2人を昼寝させるコツ教えてください

子供2人を昼寝させるコツ教えてください

レス12
(トピ主 0
041
なす
子供
3歳と6ヶ月の子供2人がいます。上の子は赤ちゃんの頃からよく寝る子で、現在もまだまだ昼ね(約1時間半)が必要です。 でも下の子がだんだん大きくなってきて、昼間起きてる時間も増えてきて、2人を同時に昼ねさせるのが難しくなってきました。 私は、下の子が寝た時間に、上の子も一緒に昼寝させるようにしています。下の子は大体昼間の1回の昼ねが20-60分と短いこともあれば1時間ねてくれることもあってバラバラで、不規則です。 ですから、やっと下の子が寝たから、上の子を寝かせようとして、しばらく大人しく横になっていたかとおもうと、下の子が泣いて起きてしまったり。。すると上の子も気がちって寝るのをやめて遊び始めてしまう始末です。 昼寝をさせないと、夕方4時ごろからぐずったり6時に寝てしまったり(けれど夜には起きる)するので、なんとか昼寝をさせたいのですが、なかなか上手くいきません。 2人(又はそれ以上)のお子さんを寝かせている方 コツがあったら教えてください。

ランキング

レス

一緒に寝る!

041
ねむねむ
子供は親の行動にシンクロすることが多いそうです。 親がごろん、とおふとんで横になってあげると安心して寝れるようです。 寝るフリをするつもりだったのに、自分も真剣にお昼寝してしまって、家事ができなくなったりするんですけど(笑)

一緒に

041
ゴロゴロ
親も一緒に寝てはどうですか? 忙しいとは思いますが、昼寝させることに気をもみながらいるよりは、一緒に3人で「お昼寝しようね~」と寝てしまう。 これは、うちだけじゃなく、友人たちのところも同じなのですが、親が隣で一緒に寝ていると、昼寝の途中で目が覚めても、隣の親を確認し又そのまま寝る事が多いです。 一度試してみてください。

究極?(笑)

041
きらら
お母さんも一緒に寝る・・・のが一番手っ取り早いですね テレビやビデオ電気も全て消してみんなで一緒にゴロン 子供のリズムで呼吸をあわせていると早く寝てくれる気がします

母親の下心

041
エアプランツ
ふたりいっぺんに昼寝してくれたら、あれやってこれやって・・・などという「下心」があると寝てくれませんでした。 もう一緒に寝てやる!という態度で、本当に一緒に寝る体勢でいくと、ころりといってくれました。 何故か9歳と6歳の今でもこの手は通用します。 私が具合悪いときなど、「みんなでお昼寝しようか」と布団にはいると、寝てますよ。 1時間以内に起こせば、夜も9時には寝ます。 子より先に昼寝しちゃう勢いでどうぞ。

トピ主です

041
なす
ねむねむさん レスを有難うございます! 上の子は(も?)昼寝も夜も添い寝じゃないと寝ない子なので、私も下の子が寝てるとき、横にねてるんですが。。。難しいですね~。 そういう時は、上の子も1人でつまらないので、隣にきて静かに寝ようとします。でも時間がかかるので、 寝ようとしてると、下の子が起きちゃって、そうなると一緒に遊びだす始末。 今日は寝かせるのに3.5時間かかりました。。。 こうなると午後外遊びができなくなります。 (寒くなるので) 他の方からもレスお願いします!!!

うちは

041
sato
三歳と一歳の子の母です。 まだ子育て三年ちょいなのですが・・・。 うちの場合二人同時に寝せる場合 うちの三歳 昼寝しません 三歳児を早起きさせる。朝、公園等で遊ぶ。お昼ご飯を食べお腹イッパイに。 三歳の子が寝たら寝たふり二番目を寝せるまたは二人目ねんねこにおんぶで寝かしつけ。かなあ・・・。

トピ主です2

041
なす
ゴロゴロさん きららさん エアプランツさんレス有難うございます。嬉しいです。 やはり全員意見一致で、私も横になるのが一番!なんですね。 エアプランツさん、そう、確かに2人が寝てくれる時間だけが私の唯一の自由時間なので、なかなか寝ないと怒ってしまいます。6ヶ月のほうは一旦起きると、寝てくれず(当然だが。。)声がうるさいので、なかなか上の子が静かに寝れません。 大きくなっても一緒に寝てくれるんですネエ。私も添い寝で頑張りたいです。

午前中に外遊びさせる。

041
はっちゃん2
うちの子達は中学生、小学生と大きいのですが、上の子が3歳、下が6ヶ月の時は、午前中は毎日外遊びに出掛けていました。 子どもたちを毎日7時に起こして朝食、10時までに家事を済ませて、お買い物をかねて午前中は公園遊びでしたね。 帰宅して昼ごはんをたべたら、2人とも疲れているので一緒にお昼ねしました。 私はその時間は家事をしたりしてました。 時々一緒に寝る時もありました。 昼寝は1時間程度で起こして夕方もできるだけ外遊びに出掛けていました。 夜も9時過ぎには寝かせる、この生活リズムが下の子が幼稚園入園まで続きました。

分かります・・・。

041
サッチモ
6ヶ月くらいだとまだお昼寝の時間も定まらなくて、 上の子と一緒に寝るというのは難しいですよね。 いっぱい寝てもらおうと外に連れ出してみたものの 家に着く前に下の子が寝てしまい、上の子が布団で寝た頃には下の子が起きてしまった・・・。 そんなこともよくありました。ある意味あきらめも 1つの方法かな~なんて思いました。 1歳を過ぎてだんだん時間が定まってくれば自然と一緒に寝てくれる時間も増えるんじゃないでしょうか? それまでの我慢??かな~。 と私は思ってましたね・・・。でもまあ、夕方ぐずられるのも辛いところで。そんなときは、上の子のお昼ねにあわせて、下の子を起こしておき、上の子が布団に入ったら下の子をおんぶ。強制的に2人同時に昼寝。私は2人目まではこれをやってました。 たとえ30分でもじ自分の時間ができたのは大きかったのですが、おんぶじゃないと寝ない子になってしまったので、3人目はやりませんでした・・・。

うちでは・・・。

041
えんちい
トピ主さんのお宅とは少し違うので参考にならないかもしれませんが・・・。 上のお子さんがもう3歳との事ですので、思い切って昼寝をやめるのはどうでしょう? 我が家では上の子は2歳でお昼寝をしなくなったので、思い切って昼寝をやめてみました。やはり最初は夕方眠気に襲われてぐずったのですが、でもそのぐずりそうな時間帯にお風呂に入れてしまうと眠気が覚めるみたいで、そこからまた7時~8時まで起きている様になりました。 そしてそのまま朝までぐっすりです。 下のお子さんが6ヶ月とのことですから、なかなか難しいとは思いますが、時期が過ぎればまた状況も変わります。無理に二人一緒にお昼寝させようとしなくても良いと思いますが。

テレビでしてましたが・・・

041
くらら
切った玉葱を枕元に置くとすぐに眠るそうですよ。 とある保育園で実験してましたが、いつもは20分ぐらいはかかるお昼寝の寝かしつけが、10分もあれば皆、眠りだすそうです。 そういえば、料理してても、玉葱を刻んだら、眠くなりませんか?私はなります。 一度、お試しあれ。

トピ主です

041
なす
その後のレスを下さった方々 感謝します。 うちも上の子が特に朝が早く、6時半には大体起きるので外遊びも午前中連れて行くのですが、難しいですネエ。 下の子が特に離乳食初期が始まってからは、下の子を10時くらいに(食事を)あげたいのですが、その頃は外遊びにはベストな時間ですよね。お昼ねはしないと、夕方に1、2時間寝てしまうので、まだ必要です。もう少し体力がついてくるとなくなるのかもしれませんね。 たまねぎ、知りませんでした!全然寝てくれない日があったら、やってみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧