3歳と6ヶ月の子供2人がいます。上の子は赤ちゃんの頃からよく寝る子で、現在もまだまだ昼ね(約1時間半)が必要です。
でも下の子がだんだん大きくなってきて、昼間起きてる時間も増えてきて、2人を同時に昼ねさせるのが難しくなってきました。
私は、下の子が寝た時間に、上の子も一緒に昼寝させるようにしています。下の子は大体昼間の1回の昼ねが20-60分と短いこともあれば1時間ねてくれることもあってバラバラで、不規則です。
ですから、やっと下の子が寝たから、上の子を寝かせようとして、しばらく大人しく横になっていたかとおもうと、下の子が泣いて起きてしまったり。。すると上の子も気がちって寝るのをやめて遊び始めてしまう始末です。
昼寝をさせないと、夕方4時ごろからぐずったり6時に寝てしまったり(けれど夜には起きる)するので、なんとか昼寝をさせたいのですが、なかなか上手くいきません。
2人(又はそれ以上)のお子さんを寝かせている方 コツがあったら教えてください。