本文へ

3歳の睡眠時間

レス2
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
先月、3歳になったばかりの男の子がいます。

上に8歳の男の子がいます。

下の子がなかなか寝てくれなくて、困っています。

上は、学校もあるので、遅くても午後9時半には寝てくれます。

下はというと、午後11時過ぎる日が多いです。

プレは週2で行っているので、午後1時に帰ってくると、昼寝しています。

昼寝をすると、2時間は起きないのですが、夜は寝てくれなくなります。

1時間で切り上げてもダメでした。

昼寝をさせないように起こしていると、今度は夕方6時には、寝落ちしてしまうのです。

寝落ちがなければ、それこそ午後9時でしたが、3時間後に一度起きてしまいました。

朝は上と一緒に7時に起きる時があり、朝寝になるときもあります。

結局は、10時間くらいは寝ているのでしょうけど、夜9時に寝てほしいと思うばかりです。

夜寝ない子は、どのようにしたらいいですかね。

お知恵を貸してください。

ランキング

レス

うちも3歳プレ通い中

🙂
ぱんだ
3歳の息子がいます。同じくプレ(毎日登園コース)に通っています。 3歳になったばかりの春ごろは、園から帰ると昼寝をして就寝は10時すぎか、 昼寝しないと夕方からグズグズしはじめ 6時くらいに寝てしまっていました。同じですね。 ですがだんだんと体力がつき、今は昼寝無しで夜8時消灯、 10分もあれば完全に寝入ってます。 朝は6時半~7時起床です。この時間を習慣化させるため、 夕食の時間を6時から5時に、入浴を7時から6時に早めました。 トピ主さん宅の現在のタイムスケジュールが書かれていないので推測になりますが、 上のお子さんに合わせて少し遅めになっているなら少し早めにしてあげるか、 夕方先にお風呂に入らせるのはどうかな?と思います。 (うちは夕方のお風呂は嫌がったので、早める方にしました。) 来春には年少さんですよね? 早寝早起きの習慣づけ、始める良いタイミングだと良いと思いますよ!

トピ主です

🐤
ひよこ
ぱんださんレスをありがとうございます。 そうですね、うちも来年は年少に入れます。上が今、6時に起きているので、一緒に起きてしまう時はあります。 すると、8時位から眠くなり、10時のプレが始まる時間が一番眠いみたいです。 なので、自分から、起きない以外は8時まで寝かせてしまってます。 夏休みも観察していましたが、昼寝なしの夜9時は、2回でした。 とにかく、朝寝か、昼寝は必要みたいです。 出かけてしまうと、車で寝ています。家にいて大人しく遊んでいれば、何とか夜まで持つ感じです。 プレも、週2なので、リズムを作るのは難しいですね。(できれば、毎日がいいですね。) とにかく試行錯誤でやってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧