本文へ

仕事上の付き合いについて...

レス3
(トピ主 0
041
ツチノコ
仕事
昨年、離婚をした為に実家のある田舎に戻り、今の会社に1年ほど勤務をしている20代後半女性です。 会社は社長を含め8名ほどの小さな会社で、女性は事務員の私一人です。 私の家庭状況は、実家の母と小学生の息子と三人暮らしです。 会社の社長から、頻繁に飲みに誘われる事について悩んでいます..。仕事と称し会社の飲み会に誘われます。男性8人の中で女性一人は本当に辛いです。皆下ネタが好きな中年男性のなかで飲み会に誘われても拷問の様にしか思えません。忘新年会以外は出たことがなく、子供を理由に何とかかわし続け、断りつづけましたが、ツチノコさんの都合に合わせるから、いつなら出れるの!と強制の様に言われ、さすがに断り続けるのにも疲れ、退職するしかないかと考えています。 仕事上の付き合いはどこまで必要なのでしょうか?私は仕事とプライベートは一緒にしたくないタイプなので、無理な事は無理とはっきり言えるのですが、それでも必要以上に誘われれば仕事上の付き合いは必要なのでしょうか? アドバイス頂ければ感謝いたします。

ランキング

レス

付き合いは仕事の延長です。

041
とらねこようちゃん
42歳男性、独身です。 私も35歳位までは、職場での飲み会は公私混同であると憤慨していました。私は営業、事務職ではなく、専門職(SE)なのでなおさら理解できませんでした。 今は、仕事の延長なんだと理解できるようになりました。但し、セクハラ行為には断固反対しましょう。 つまり、「月何回かは、一緒に酒を飲む仕事の残業がある。しかもこの残業には残業手当が出ない」

つらいですね。

041
ねまき
わたしもトピ主さんと同じような境遇なのでレスいたしました。 そういう飲み会の席って女ひとりだとつらいですよね。 わたしの職場も社員7人で、私以外の女性は社長の奥さんだけなのですが、飲み会には参加しないのです。 飲み会は本当にたまなのでまだ良いのですが私の場合厄介なのは専務が二人で飲みにいこうと誘ってくることなのです。 誘われてもやんわり断っているのですが、それでも何回に一回はつきあわなきゃと思い行くとわたしに「ムラッとする」とか言い出したりわざとラブホテル街を通ったりするんです。 セクハラだって大声で言いたいけど田舎の小さな、しかも親の知り合いの会社なのでなかなか言えません。 私ももう会社を辞めたいです。 トピ主さんの悩み解決はできませんが一緒にがんばりましょう。

私と同じ??

041
はる
私も離婚し息子と2人暮らしです。実母とは一緒に暮らしていません。 文章を読んでいて、私のこと?と思いました。 私も最初はコミュニケーションをとらなければと思い、参加していました。しかし、実際に参加してみると話の内容は下ネタあり、どうでもいいバカ話ありで実質は合わないものでした。 ツチノコさんが参加したくないという気持ちわかります。 そこで、常日頃から早く家に帰らなければならない、子どもが待っている、お母様に小言を言われた、などなど大変な状況にあるということをアピールするっていうのはどうでしょうか。 お母様と一緒だと、会社側も夜遅く帰ってもこの人は平気なんだと勘違いしているかもしれません。それぞれの家庭の状況はわからないものです。特に、女と男では。女は違います。ここがわからない。 お互い同じような境遇にあり、共感できる部分がありますね。お子さんのために頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧