本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 健康のためにしておけば良かったと思うことありますか?

健康のためにしておけば良かったと思うことありますか?

レス7
(トピ主 0
041
主婦A
ヘルス
40歳の主婦です。去年40歳の誕生日を目の前にして第3子を出産しました。色々問題の多い妊娠だったために、安静にしていなければいけない時期が長く、もともとそんなになかった筋肉が、どっと落ちてしまいました。 そして、それからというもの、3人の子供の育児の忙しさもあって、定期的に運動する時間もとれず、体力も筋力もまだ妊娠前には戻っていません。それどころか、少し風邪を引いても全然治らず、日々体力と健康の衰えを感じるばかりです。ちょっと大げさですが、「こんな状態で自分は長く生きられるのか?」などと考えてしまいます。 そこで、50代ぐらいで子供の手が離れている女性(もちろんそれ以外の方も)にお聞きしたいのですが、健康のためにこんな事をしておけば良かったと思うことはありますか? または、「こんな無茶は止めておけばよかった。」というようなことでも結構です。自分を戒めるための参考にさせてください。

ランキング

レス

これにつきる

041
もうすぐ36
軽い筋トレ。早寝早起き。そして勉強。。

暴飲暴食

041
白龍
40歳過ぎ急性膵炎で倒れました。 30代のツケです。 酒ももともと顔色一つ変わらぬほどの強さ。でも、それが災いしました。肝臓が悪くなる前に膵臓がやられました。 ほどほどに、が原則だと肝に銘じてます。 また、どうやら男性は42歳がいわゆる厄年といわれ、身体の変化する時ですが知られてませんが、女性も42歳前後は同じなんだそうです。 今40代半ばですが膵炎から約4年ようやく元通りになりつつあります。ただ、怖くて暴飲暴食できません。 そして、40歳になり立ての頃よりも体調が良くなりました。乗り越えた?ような感じです。 トピ主さん、丁度お産と重なったのでは? まだまだ、若さが残る体です。気をしっかり持って3人の宝物を大切になさってください。 そして、もう少しお宝さん達が成長したとき、ご自身の楽しみを少しづつ見付けて行きましょう。 私の宝はもう、成人近い子を頭に3人。 同じですね。人生、たのしみましょう。元気で長生きが私の目標ですね。

夜型を治したい

041
照沼
朝弱く、夜型です。 そのせいで、睡眠時間がおかしくなります。 夜寝るのが遅いから、朝気持ちよく起きれなくて、 休日も、思った時間(朝6時)に起きれなくなります。 静岡や九州の親戚の家へ行けば、夜は9時に寝られるため、朝自然と気持ちよく目覚めますが、帰京したら、また夜型に戻ります。悪循環です。 更に、通勤が、北習志野から新川崎までの通勤で、2時間掛かるため、平日朝は、必ず6時に起きないといけない。・・・ 帰りも必然的に遅くなる。(終業時間は6時ですが) 夜早く寝ればいいのに、帰り、途中下車して、夕食を食べて帰ったりして、どこかに寄って、自宅につく時間が、9時になったりしていて、 夜も、どうしても、起きてしまいます。 夜に、煙草を吸ったりコーヒーを飲んだり、ネットをしたりで、午前2時まで起きています。最近は。 4時間睡眠で、全然健康にいいはずがありません。

主婦Aさんの気持ちとてもわかります。

041
二人の母
子どもがアトピーになった時、毎日の食事がどんなに大切か、痛切に感じました。 取る油の種類によっても、子どもの肌が違うのです。 ちゃんと食事を作ってはいましたが、子どもがアトピーに なったのを機会に栄養について、いろいろ勉強して よかったです。 親戚の人に、60歳過ぎると、身体を動かそうと思っても、困難になるから、今から、一日、一時間、ゆったりと、ストレッチをしていった ほうがいい、と助言してもらいました。 助言してもらった時は、二人の子どものことで、精神的 に余裕がなく、時間的にも1時間なんて無理でしたが、 最近時間がとれるようになったので、ストレッチ、ダイエット、やってます。 私も、いろいろで無理がたたり、周りの方々は元気な方ばかりで気持ちをわかってもらえず、不安でしたが、ここ半年で、だいぶ、元気になりました。目指せ!美しい60歳なんてのはどうですか?長いスタンスで無理をせずの方が 成功するような気がします。 ちなみに、わたし、40代です。

いろいろありますが一つあげれば

041
nekomama
食生活です。 妊娠中でもギリギリ100前後の低血圧。 油断しまくって大好物のしょっぱいもの食べまくり。 4年前、なんかだるい、頭が重い、要するに気分が悪い、たまたまコーヒーメーカーを買いにいった家電店で血圧計を発見。測ってみてびっくり。何度計測しても160~170。 早速購入し朝に晩に測る毎日。 醤油は減塩に。おかき煎餅類はそれまでの半量にと、 なにやかや食生活の見直しは今も継続中です。 お酢を飲んだり寒天を食べたり、血圧を下げるといわれるものに敏感に反応する人になってしまいました。 現在130~150前後ですが、病院が嫌いなのでいまだに行ってません。 そのかわり少しでも気分が優れなかったり、違和感を感じたら一日静かに横になるように心がけています。 トピ主さんは、お子さま方の育児でご自分の身の回りにまで行き届かないこともあるでしょうけど、3番目のお子さんが成人するまでの20年を元気に乗り越えるには、今現在のケアは必須です。 どうぞお子さん達のためにも御身お大事に。

横ですがnekomamaさんへ

041
ゆう
トピずれですみませんがnekomamaさん、 早く病院へ行かれた方がいいですよ。 うちの父が高血圧でしたが病院嫌い。 血圧の薬も飲んだり飲まなかったりで家族で「ちゃんと薬のんでよ」と言っていた矢先にくも膜下出血で倒れました。とっても健康で何一つ病気したことがなかったのに。 高血圧の人は命に関わる危険な病気がたくさんあります。 病院嫌いなんて言っていないでお願いですから病院へ行って下さい。高血圧って命に関わるんですよ。 幸いうちの父は一命をとりとめましたが・・。

ありがとうございました。

041
主婦A
みなさまのレスを読んで色々と考えさせられました。ありがとうございました。時間がなくても忙しくても、とりあえず今自分が出来るところから始めようと思い、子供を抱っこしながら軽いウォーキングを始めてみました。 食生活も出来る範囲で細々と良いものを選んで食べていこうと思います。 多少虚弱でも、気だけは確かにもって子供たちのために頑張るしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧