本文へ

一人っ子ってそんなにダメですか?

レス102
(トピ主 1
041
虹鱒
ひと
アラフォーの男で一人っ子です。妻と1歳の娘がいます。 妻には既婚の妹が一人いるのですが、義妹には3人の子供がいます。 困っているのは義両親との関係なのですが、義両親には、一人っ子は我儘に育つので絶対に良くない、 と結婚直後から言われ続けています。 恐らく、義妹の旦那さんに比べて私の事があまり好きではない事も暗に含んでのことと思います。 早く二人目を作れ、義妹のように3人でもいいだろう、と私と妻に言い続けるのです。 実は義両親に言ってはいませんが、妻の体の問題上、二人目を作ることは諦めております。 そんな状況なのに、一人っ子否定論ばかり聞かされるので、ついに私がキレてしまい、 「いい加減にしてくれ。一人っ子を絶対的に否定するという事は、私だけではなく私の両親、そして 私を選んだあなた達の娘も否定することになる。そこまで否定し続けるのであれば、今後の付き合い方は 考えさせてもらう」、と言い放ちました。 それでも義両親は、自分たちの意見を変えるわけでもなく、とっとと家に帰れと昼寝中の娘を無理やり 起こして追い出されました。 それから3か月ほどたつのですが、義両親からは私には勿論、妻にも連絡はありません。 (以前は週に1、2回は電話がありました) 私としては、冠婚葬祭も含めて義両親との関係を一切絶ちたいと思っているのですが、 それはやり過ぎでしょうか? ちなみに、妻も義両親の考え方には前々から憤りを感じていたようで、付き合いを絶っても 構わないと言っています。

ランキング

レス

はいはい、昔の考え方ね

041
うさみみ
「一人っ子は我儘」。 もう耳にタコができるくらい聞いた。 私が今まで見てきている限りでは、兄弟姉妹がいる子のほうが ワガママだなこの子! と思う子が多かったです。 うちの子は一人っ子ですけど、ぶっちゃけそこら辺にいる子よりもうーんといい子。 穏やかだし落ち着いているし賢いです。 我儘って、兄弟の有る無しではなく、 周りの大人が日頃どう接しているかだと思うよ。 その子がワガママだとしたら、父母爺婆の誰かが、 放ったらかしにしているか、何でも言うことを聞いているか(愛情不足か、言いなりか) だと思います。

なぜに

041
通りすがり
なぜ奥さんの都合という本当の理由を言わないのですか? 頑なに理由を隠して喧嘩を売るのは賢い人のやり方じゃない。 もう既に一人いるのだし、隠さなくてはいけないような理由とも思えないけど。 このまま貴方方夫婦の意地っ張りのせいで絶縁に突入すると、一人っ子確定の娘さんに将来しわ寄せがきます。 絶対に良くないですよ。 発言を撤回する必要はない。 先日は大きな声を出して申し訳なかった、と頭を下げるのが一番かと思う。 妻をかばう気持ちが出てしまいああいう態度になった、とね。 娘さんからいとこや祖父母との関係を奪うのはとりあえずやめときましょう。

絶縁の前に

041
アイス
<妻の体の問題上 これを両親に説明しないの? 説明しても、なお2人目3人目を要求されるなら絶縁も仕方ないと 思いますが・・ 子供子供と騒ぐ親もどうかと思いますが、トピ主さん夫婦の対応も 切り口上で下手だと思いますよ。 もっと、穏便に「欲しいけど、できないんですよね~」で 切り抜けることもできたはずですが、いろいろ不思議です。

ダメじゃないですよ

041
匿名
子供が二人で比較して育てられたりすると、関係が最悪になるそうです。 実際、私は妹がいますが、比較して育てられたので、関係は最悪で、 もう死ぬまで会わないつもりですし… まぁ、一人っ子=我儘という固定観念がある人たちなんでしょうね。 絶縁でいいと思いますよ。

何で言わないの?

041
あきかん
どうして二人目をつくることを諦めている原因を言わないのですか? そのことを話したら、そこまでしつこく言われないのでは? 奥様は自分の親なのに体のこと何で言わないの? 理由があるのに何も言わないで『そんな状況なのに!』とキレるのもどうかと。

切っても良い

041
ハイジ
年齢が高くなるほど、人の言うことを聞かなくなって本当に困りますよね。私の親もわがままですから同じようにイライラします。少しはおとなしく生きていって欲しいのですが…(笑)しばらく様子を見て連絡はしない方が良いですよ。

トピ主さんが自分で証明しちゃってどうするの

041
千絵
一人っ子はわがままと思い込んでるんですよね?義両親。 だったら、一人っ子であるトピ主さんが穏やかで心の広い人になれば認めてもらえるのでは? なのに、キレちゃったわけですよね? それこそ「ああ、やっぱり一人っ子はこらえ性がない」 と思わせてしまうのでは? 私は複数の子がいますが、一人っこがダメだとは思いません。 友人のお子さんや友人の中にも一人っ子がいますが、だめな子もいればダメじゃない子もいます。 一人っ子のせいじゃなく、親の育て方だと思うんですよね。 一人っ子はたしかに大切にされ過ぎちゃう傾向はあると思います。 それを知って育てればいいんですよ。 親が気をつければちゃんと育ちます。

一人っ子は可哀想といまどき…

一人っ子しっかり者
多くの人を敵にまわしますよね。それと小姑の苦労をされてきてないですね。 兄家族や弟家族に対して異様な執着心をみせてくれるトピ、小町に多いじゃないですか?下手な姉妹がついてるより御主人だけで、娘さんとても安心なハズなのにね。 両親に対して、奥様も疑問に感じてるくらいなのですから、そのお気に入りの他のきょうだいにお任せしましょ。我慢して何かと巻き込まれるくらいでしたら、これくらいハッキリされていいです。 また、付き合いが他のきょうだいだけに向くといつかまたそこでも、きっと揉め出す人達でしょうね。 何かと、かこつけては、トピ主さん家族に連絡してくるのは時間の問題。夫婦で話しあっておいたほうがいいです。

ものには言い方がある

🐱
さよ
そんな真っ向から爆弾投げつけなくても。奥様のご両親に怒りがたまっていたのでしょうけれど。 仕事だったら、相手先にクレームがあっても、怒りの感情をそのままぶつけたりしないでしょう? 理論的に相手を説得できるよう、言葉を選ぶでしょう? 処世術、大事だと思います。 お嬢さんにとっても祖父母なのですから、長く付き合いがある人ほど上手に言葉を選んだほうがいいと思います。 奥様から「私の身体が弱くて、これ以上は無理なの」と言ってもらうとか、トピ主さんから「何より妻の身体が一番大事なので」と言ったらよかったと思います。 今の世の中、子供がいなければ「早く産んだほうが」「まだできないの?」と言われます。 一人っ子なら「二人目はまだ?」「一人っ子はかわいそう」 男の子だけなら「女の子がいるといいわよー」と言われますし、 女の子だけなら「やっぱり跡取りの男の子産まないとね」と言われます。 どんな状況でも何かしら外野は言いたいことをいうのです。 うちはうちと割り切って、何を言われてもスルーする能力も大事。 小言はスルーしてお嬢さんへの愛情は受け取る割り切ったスタンスがおすすめです。

健康上の事情があるのなら・・

041
コミン
奥さんの身体に問題があるのなら一人っ子でもどうしようもありませんね。 漠然と私の経験から言えば、子供が成長する段階において、例えば子供が高校や大学、あるいは就職するとき、大抵は保証人が必要になりますよね。 一生のうちに何度もあることではありませんが、そういう時、親(祖父母)が生きていれば親に頼めますが、親がもう亡くなっていたりすれば、普通は身内というか、きょうだい(伯父、伯母、叔父、叔母)に保証人を頼むと思うんです。ですからきょうだいが要れば他人の世話にならなくてもいいなあっと私は思いました。 簡単に保証人となれば、他人でそうそう引き受けてくれる人も難しいですし、お互いの人となりも大切ですよね。 トピ主さんが奥さんの妹の旦那さんに比べて、姉の夫である自分が義親に気に入られていない・・何か思い当たることはあるんですか? とにかく理由や事情ばかりじゃない、子供を何人持とうとそれは夫婦が決めることですから、親と言えども毎度、毎度指図するのはおかしいし、指図される筋合いはありません。 奥さんが絶縁でいいと言うのなら私も絶縁でいいと思います。 続く・・

絶縁出来るのなら・・

041
コミン
続き・・ 今の時代、親、きょうだいと言えども不愉快な思いをして付き合う時代じゃありません。 奥さんの親も何にも言ってこなくなったのなら、もっけの幸いじゃありませんか。 奥さんの口から絶縁宣言をすればいいと思います。奥さんの御身体が・・と言うことを親御さんに言う訳にはいきませんか、納得出来れば言わなくなるとも思いますが。 何事もやたら、ああでもない、こうでもないっと変えられないことや出来ないことを、言うのはルール違反です。

覚悟を決めて疎遠にする。

🙂
ぽん
トピ主妻も賛同しているのなら、疎遠にして良いとおもいます。 昼寝中の孫娘を無理矢理起こして、トピ主一家は追い出されたのですね。 そこまでされたのですから、もういいと思う。 当然、老後の面倒は一切見ない覚悟を決めた方が良いですよ。 トピ主娘の節目節目のお祝い事も知らせない・・・就職や結婚の報告もスルーということです。 中途半端に付き合うと、なし崩し的に元に戻りますよ。

キレる前に

041
たろすけ
奥様、自分のお体のこと、ご両親にお話しにならなかったのですか? まさか、自分の娘の体に負担をかけてまで、言い募らなかったように思うのですが… 私の出産の際、実母は夫に言いました。 申し訳ないけれど、母子のどちらかが危険だとしたら、娘(私)を助けたい、とね。 夫もそれには賛成でしたが、これから母になる私自身としては、生まれてくる我が子を助けたいと思ったのですが、理性では理解できました。 今からでも、奥様がご実家に、事情を説明できないのでしょうか? あなたのキレっぷりは、どちらかというと、あなたの感情の言葉で、それもわからなくはないですが、第2子をもうけたくとも、もうけられない事情とは違います。 そういう事情を知らなければ、望んで1人っ子にしていると思うのでは? お話しにならない理由はなんでしょう?私なら、自分の親が夫を苦しめる発言をするなら自分から話しますけどね。 奥さんのご両親と絶縁すれば、あなたはすっきりするかもしれませんが、奥様は辛いと思いますよ。

予期に反して…

🎶
萩子
二人目を生まない理由を奥様がご両親に言わない理由があるのでしょう… 一人っ子を否定することばかりで、今後の付き合い方云々になってしまったようです… 予期に反して… 距離がとれる環境になったことは良かったのではないですか? 一人息子を育てた私が言えることは… お嬢さんは伸び伸びと育ててあげて下さい。 子供は子供の繋がりの中で、たくましく賢く生きることを学べる機会がたくさんあるのですから、何の心配もありません。 虹鱒さんのご両親も私も、たまたま一人っ子を育てる運命だっただけです。 三人育てたから立派なわけじゃないのです。 義理のご両親と距離を置くことは一番分かりやすい気持ちの伝え方だと思います。 一人っ子で育った娘婿は我が儘で絶縁に至ったという話に落ち着くのだと思います。 時間が経てば奥様には連絡が入ると思います。 その時に静かに素直な気持ちをご両親にきちんとお話するといいですね… 娘となら分かり合えることがあるでしょうから… 虹鱒さん 一人っ子が我が儘だなんて言われないように、旨くやんなはれ!

そりゃひどい!

🙂
おっちゃん
特に用がない限り、疎遠にしていていいと思います。

あるんですね

041
人リオや
お疲れ様です。 一人っ子に否定的な見方はあるんですね。 トピ様の場合、腹に据えかねて自分の意見も言って、奥様も同意なら疎遠でラッキーでは? 私は一人親で、一人息子があります。 一人っ子が駄目なら家も気をつけて相手見つけさせなくちゃいけないなあ…。 おまけにひとり親だし。 でもトピ様と奥様の気持ちが、食い違わないで仲良く出来るのが一番。 お二人の家庭が幸せなのが一番なので、奥様と良く話し合って上手くおやりになってくださいね。 わざわざ近寄る必要のない義両親様のようですから。

私は駄目だと思いません

041
匿名
経済的に厳しい家庭だってありますが、 トピ主さんの場合は、奥さんの体の問題ということですから、 それは仕方が無いことですよね。 私としては、そういう言いづらい理由であるからそこ、 義両親に言うべきだと思いますよ。 そういう事情を分かっているのにも関わらず、 「2人目は」とか「1人っ子かどうの」など言うのであれば、 疎遠になってしまうのでしょうね。

だから、そういうのが

041
なっち
だから、そういうのが、一人っ子なんじゃない? 自分が思うようにいかないときも 周りをうまくやる。 そういう生き方の術?みたいなものを身につけないと。 奥様が、かわいそうですよ。

辛いですよね。

041
奈々
こんにちは。 付き合いを絶ってもいいと思いますよ。私も娘が1人いるのですが、「一人っ子はダメだ、かわいそう」といろいろな人に言われます。ノイローゼ気味です。産みたくても産めないんです。どうして一人っ子というだけでこんなに批判されなきゃいけないんだろうと日々感じております。 私も絶縁したいです。奥様もきっとお疲れだと思います。

本当の事を

🐷
さあらさら
まず、疎遠する前に トピ主さんの思いをきちんと話したらいかがですか? 何故一人っ子を選んだかと。 親なら娘の体の事を心配してもう子供(孫)の事は言わなくなると思います。 確かに子供を複数産んだ人からしてみれば 1人っこ=寂しい と思ってしまうかもしれません。 1人っこの良さは、1人っこを育てた親と一人っ子で育った方にしかわかるわけがないのです。 憶測で物を言わないでほしいですよね。 もし奥様が「2人目を作らない理由」をご両親に話したくないのであれば 奥様も了承済みならば疎遠にしてもいいと思います。 奥様をお嫁に出した身でもあるので、 トピ主ご家族3人とトピ主ご両親様と仲良くして行けれたら それはそれで幸せなのではないかと思います。 1人っこだろうが兄弟がおろうが トピ主ご家族に笑顔が絶えず幸せならそれでいいのです。 気持ち的に楽な方法を奥様とご相談なさってくださいね。 末永く幸あれ!応援していますからね。

つらいですね

🐱
miru
こんにちは。うちも一人っ子です。 子育てって、1人でも2人でもたくさんでもそれぞれに大変ですよね。 私も「一人っ子」という言葉にいや~な思いをたびたびしているので、とても気にしていました。 でも思いますが、私の知る一人っ子で育った大人の方は、特に変わった特徴もないので「え?一人っ子なの?」といつも思います。大変な犯罪を犯した人も一人っ子が多いなんてこともありません。なので、最近は考え方を変えて気にしないようにしています。 親にも言われます。同級生の保護者にも言われます。習い事でも言われます。むっとしますが悔しいので顔に出しません。 今に見てろと思ってます。 奥様のお身体のこと、おつらいですね。 私も似たような状況もあり、2人目と言われた際の返答に困る事があります。 人には言えず、「そうだね~」と笑う日々。 慣れました。 ところで、縁を切りたいとお思いなのは一人っ子の事だけなのですか? もし、その事だけならもう少し話し合ってみられてはどうですか? それから考えても遅くはないのでは? 歳を重ねるごとに考え方も固く、頑固になる人も多いです。

気にしないでいい

天声人語
1人っ子は我儘ではなく、同じ世代の人との付き合い方の体験がないので 極端な癖の強い性格になりやすい というだけです。 親は本気で子供とけんかしませんので 兄弟姉妹の中でもまれて 育った子より人の気持ちを読み取る力が低いのです。 でもそんなのは保育園幼稚園で集団生活になれれば、できるようになるので あまり気にする必要はありません。

子どもの人数関係なし

041
幻想と現実
子どもに目をかけ、しつけるかどうかが問題なのです。 一人っ子でも優秀、人格者はいくらでもいますし、 兄弟姉妹がいてもお互いの相性悪く 疎遠な人たちも沢山います。 奥様が味方なのです。 気持ちをしっかり持って 胸張って子育てしてください。 仲の良い両親に愛されることが 子どもの宝物です。

う~ん

041
もなかパン
まず、奥様も同意しているようですし、義親さんを疎遠にするのは、良いと思います。 奥様も、妹さんと比べられて、嫌な気持ちも有ったでしょう。 ただですね。 >実は義両親に言ってはいませんが、妻の体の問題上、二人目を作ることは諦めております。 義親さんは、娘の身体に問題が有ると知らないのです。 知らない以上は、言うのも仕方ないと思います。 >絶対的に否定するという事は、私だけではなく・・・(略)・・・ こういう論調をぶつけるという事は、一人しか産めない娘を産んでしまった義親さんを否定する事になりませんか?? 私の場合、夫婦で不妊の原因は有りませんでしたが(検査しました)、8年近く治療しても授かりませんでした。 私の母は「子供が産めない身体に産んでごめんね」みたいな事を言ってました。そして、夫の親に謝ったと言ってました。 奥様の親も、「娘が一人しか産まないなんて、特に跡継ぎを産まないなんて、婿の親に申し訳ない」という思いも有るのかもしれません。 ・・・無いかもしれませんが。

それは

041
miko
「妻の体の問題上二人目は無理」とはっきり言えばいいのでは? 義両親にとっても自分の娘の事なのだから、遠慮することないと思いますが。

しばらく距離を置く

きらきら
妻から妻の両親の無礼な態度について謝罪はありましたか? 謝ってもらいましょう。 そして、それだけの暴言を吐かれたのだから数年以上疎遠でいいと思います。 もちろん妻も夫の味方となり疎遠にするべき事態ですよ。 一生疎遠にするか、数年の疎遠かは時間の経過とともに考えも変わると思います。 妻の両親はそれぞれ一人っ子なのですか? 兄弟がいたとしても、暴言のオンパレードな人間になるということですよ。

疎遠でいいと思います。

041
ちくわ
あなたはご自分のご家族を一番大切にしていい。 そのための疎遠はやりすぎではないと思います。 奥さまのお気持ちはとても複雑でしょうね。 ぜひ支えて差し上げてください。 そして、奥さまのご両親を許してあげてくださいね。 生きているステージが違うだけなのですから。

私も一人っ子

041
案山子
50歳の男性です。 私も一人っ子なので、主の言い分というのは理解できます。 主が言い当てているように、 義両親は主に対してよい印象を抱いていないことが本音です。 結婚当初、義親に言葉の端々に 主と同じようなニュアンスを言われました。 その都度カチンと来ていましたが、聞き流してました。 でも、ある程度の年数が経つと全く言わなくなりました。 それが変わったのは、家を建てたぐらいでしょうか。 そこでやっと一人前に義親に認められたんでしょうね・・・きっと。 結局、世間から見たら、つまならい喧嘩のひとつなんです。 だけどある種の差別だから腹が立つんです。 でもあまり熱くなると、あとで後悔すると思うので ここは冷静にやり過ごすことがお薦めです。

一人っ子は大変

041
まい
ごめんなさい 私は一人っ子で育てるくらいなら、子供は作らないと決めた口です もちろん、体調の問題や二人目不妊の問題もありますが 主人が一人っ子です なんというか、やはり生活すると、‘普通’と違います(親の育て方の問題でしょうが) 何でも言い合える兄弟姉妹から学べることを、親が教えなければならないのです とても、私にはそんな出来の良い親になる自信はありませんでしたので、上記のような考えになったわけですが。 そして今、主人の両親の介護問題と直面しています 兄弟で分け合える、金銭的時間的な負担を主人がすべて背負うわけです しかし、一人っ子で自分優先で育ってきたため、休日のゴルフの方が大切なようで、今、ケアハウスを探しています 最初は、同居する!と意気込んでいたんですけどね・・・・ もちろん、一人っ子、兄弟有は関係ないと仰る方も多いでしょうが 私は、一人っ子をまともに育てる自信はありません

そういう問題じゃ・・・

😣
yome
私も一人っ子ですし、友達も一人っ子が多いですが、女の子の一人っ子の友達の方が結構しっかりしています(もちろん家庭環境とかありますが) 。 それより、そのくらいで奥様まで縁を切ってもいいという親子関係の方が問題なのではないでしょうか? そして、奥様を通してではなく、直接義両親に言い放ってしまう関係も問題だと思います。 そこまでなら、正直に次は出来ない事を言ってもいいと思いますよ。週に1,2回も電話をかけてきた関係なら。 そしたらさすがにやめるでしょう。 他にも縁を切りたい理由があるんじゃないですか? そのくらいの事だったら、縁を切るのは早いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧