本文へ

>>の意味

レス11
(トピ主 0
041
ぎもん
話題
こんにちは。 「>>」の意味をご存じの方、教えて下さい。 新しく会社に来た方のメールに 「>>誰々様」と書いてありました。 最初は転送?とおもったのですが、 転送しているわけではないです。 意味を調べたのですが、見つかりませんでした 。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

使い方の間違い

041
ももんが
掲示板などで複数の人がやり取りしているときに 特定の人への返信をしたい場合に、誰宛なのかを 「>>」や「>」であらわします。 たとえばこのトピックに 「りんご」さん 「みかん」さん 「すいか」さん がレスをつけているときに、「りんご」さんに 話しかけたいときに >>りんごさん とか >りんごさん とします。 掲示板によっては、発言番号で特定して >>100 とすると、>>100の部分が自動的にリンクになって 元の発言がすぐ参照できます。 メールは特定の人へのものなので、>>をつける 必要はありません。 使い方を間違えているんです。

私の場合ですが、

041
柚子胡椒
頂いたメールの引用に使ってます。 その方の”>>”の使い方が間違ってるだけでは? 因みにHTMLメールをHTML非対応のメールソフトで編集、返信すると”>>”が入ったかと思います。

メールや掲示板等の慣習では

🙂
新わをん
「>>」は引用符なのですが,メールソフトの一部では,返信でメールを作成しようとすると 自動的に先頭に「>>」が入ってしまうものがあり,そのせいかメールの先頭に「>>」を 付けるのがマナーだと勘違いしている方がたまにいますね。

~さんへ

041
ねらー
深い意味はなく、単純に~さんへだと思います。 ネット上で(○ちゃんねるなどを見れば解るでしょう)使います >>100 とあれば100番目の文章を書いた人への言葉。 友達同士ならともかく、業務メールとしてはちょっと問題ありそうですね。

それはレスアンカーです。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 “>>”は“レスアンカー”と言って、主にインターネット掲示板などで使われる記号です。 過去の書き込みなどに対して返答する際に、それが誰に宛てたものかを明確にするために使用されます。 例 >>243 → そのスレッド内の243番目にレスした方への返答。 >>ぎもんさん → HN“ぎもん”さんへの返答。 本来はインターネット上で使用される記号なので、厳密に言えばビジネスの文章などで用いるのはあまり好ましいとは言えませんね。 まああえて注意するほどのことでも無いと思いますが。

コピペでしょう

🐱
会話しよう
手元にある、転送メールに書いてある文章をコピペしたので「>>」も付いた。 これを消し忘れて送信した。 何度も同じことを繰り返してるなら、本人に問うたらよい。  その方と会話する良い機会になります。

強調(アイキャッチ)かな

041
いな
「>>誰々様」と書いてありました。 依頼事項の主担当者を明確にするために、 意味を持つこともあるかと思います。 チャットなどの文化の継承すね。 例) 夏季休暇の予定を取りまとめたうえ、11日までに回答願います。 >>だれだれ様

決め付けて答えてみる。

041
不乱軒
こうした具体的な事柄での質問は、状態なり状況がはっきり判るように書いてほしいものです。 ・そのメールはトピ主宛に来たものですよね?社用メールってことでいいのかな。 ・「>>誰々様」は、どこに書いてあったのか。宛先?件名?本文の冒頭?最後? ・「>>誰々様」の「誰々」はトピ主の名前?トピ主が連絡等を送る(べき)先の名前? 仮に「>>ぎもん様」だったとします。 この手の記号の使い方の基本として「>」を「宛」とすることがよくあります。件名に、 #1234の件 > 各位 などと使ったりします(あくまで、せいぜい社内連絡用)。 元はと言えば、コンピュータのOS「UNIX」のリダイレクト・コマンド「>」の流用という説があります。 「>>」はその発展系(ヒアドキュメント?)と考えられ、「宛」の意と、読んだらその内容に沿ったアクション(関連部署への転送とか)の要求の意があるものと思われます。 実際の使われ方が判らないので全くの的外れの可能性アリ。 ま、本人に「これって、どういう意味でしょうか」って訊いてごらん。

他の人宛のメッセージでは?

041
ぷえぷえ
ccなどで複数の人に送っているメールであれば、本文中で本来の宛先以外の人にメッセージを付けるときにやりますよ。 例えば宛先がAさん、CCにBさんが入っているメールで、内容についてAさんではなくBさんに確認や依頼をしたいときに、本文中に「>B様(さん)」と入れてBさんへの用件を書くなど。 まあ、いかにも「ついでに」と言った感じで相手によっては失礼になる場合もありますから、私は社内でのやり取りや、話が込み入ってしまいメールを分割したくない時にしか使いませんが… 本文の冒頭でいきなり宛先の名前に>や>>を付けているのであれば良くわかりません…

正式ではないけど使うこともある

🐤
ジーン
掲示板のケースと誤解している人もいますが、 お仕事でのメールのやり取りですよね? ちょっと特殊ではありますが、使うことありますよ。 特定の個人にひとこと伝えたいような文脈だったのでしょう。 たとえば、ある発表会の報告メールだったとします。 その時にヤマダさんが、突発事故の対応に尽力してくれたので 無事完了した、という状況をイメージしてください。 この場合、メールの宛先は発表会の関連メンバー全員。 そして文中に  >>ヤマダさん  緊急手配ありがとうございました!助かりました! …というような書き方をします。 こうするとヤマダさんへの感謝も伝わるし、 ヤマダさんの功績を関係者全員に知らせることもできます。 便利でスマートなやり方です。

ccと同じ意味かな

041
SAKURA
ビジネス用ですよね。 名前の前についてたのなら ccと同じ意味で使ったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧