本文へ

いらない飾り物もらった時

レス19
(トピ主 1
041
miiko
ひと
部屋は、壁紙リフォームをして、こだわりのインテリアや飾りなどが、ぴったり合うようなオシャレな部屋になりました。 色の統一感もあって、かわいい部屋にしたんです。 お金をかけて。 今まで飾ってた貰い物の写真たてなんかは、封印したりして。 全部、自分が選んだ、自分好みのものを飾っています。 ところが、手作りの飾り物をもらいまして、「ここに飾ったらいいよ!」って、指示まで。 お金をかけたのもあるけど、リフォーム中のストレスなど乗り越え、やっと素敵部屋にしたので、他人の手作り品を飾る予定はないんですよね。 壁に穴をあける予定ももちろんありません。 そのため、ピクチャーレールを設置して、そこに好みのものを飾ってます。 指定された場所は、ピクチャーレールのない場所です。 家に遊びにこない間柄なら、しまっておくけど、飾ったかどうか聞かれるし、遊びにくる時もあるし、みなさんなら、どうしてますか? もちろん、もらう時に、遠巻きに断ったのに、夫がもらってしまいました。 遊びにくる時だけ、ピクチャーレールに飾るしかないかと思うけど、面倒です! 本当、飾り物、手作りものは、いらないんですよね。 好みじゃないけど、飾れる人ってすごいと思います。

ランキング

レス

捨てました

041
かよ
私もシンプルライフが好きで、 モノ自体を最低限しかいらないと考えてます 基本的に家に人を呼ばないので、不要なものは 処分します。 困るのは義理母。要らない結構ですと丁重に何度も断ってるのに 手作りを渡してきます。夫がそれをみて丸く収めたいのか姑に加勢したので 結局受け取り、夫の車に入れてます。夫は嫌がりましたが。受け取った責任をとってもらいました。 飾り物も捨てにくくて押入れの奥に飾っておきました(見えないところ) やっぱり要らないと思ってこの度粗大ゴミの日に捨てました。 今の時代ゴミ捨てるにもお金がかかり、年々その価格は上がっていきます。 だから不要なものは遠慮なく捨てます。 もしここに飾れと言われたら、モダン系で統一してるから うちには合わないので使わないから勿体無いから やっぱりあなたが使ってーと逃げますね。 あとは使わなくて勿体無いからバザーで出した。 など言い逃げます。そして次なにか押し付けられそうになっても 全力で拒否します。 捨てるまでは悶々としましたが、捨てたらスッキリしました

一定期間飾ったら捨てる

041
すいか
私は一定期間飾ったら捨てますね。 気持ちをいただいて一定期間飾ります。 その後は封印ではなく捨てます。 封印したって二度と日の目を見ることもありませんし、要らない物にスペースを取られたくないですから。 何回か遊びに来るときに飾って、その後捨てちゃえばいいんじゃないでしょうか。 聞かれたら「気分転換に時々小さな模様替えをするの」って言えばいいでしょう。

手作りは自分の家で楽しめ、ですよね。

041
困りもの
飾る場所まで指示! 呆れちゃいますね。 義母様ですか? 手作り品を他人の家に置くのを強制する権利は親でもないですよ。 「頂戴したのですが、部屋のトーンに合わないので仕舞ってあります」 言うべきことは言ったほうが後々のためになります。

「この程度のこと」と思うか「いやいや大事なこと」と思うか

041
孤高の襟芯
けっこう考えさせられることだと思います。 私なら、その方とは疎遠にしていきます。傲慢な言い方に聞こえるかもしれないけれど。。。 だって、手作りのものを「飾ったらいいよ」と指示する人は、間違いなく自己中ですよー しかも、飾ったかどうか聞くんでしょ。最悪ー どうしても疎遠にできない事情があるのなら。。。 そういう人でも一生我慢してつきあうと決めて、遊びに来る時だけ飾りますね。 かなりの妥協です。 普段はしまっておくというのも、内心では捨てたいものなわけですから、それを家に置いておくだけで運が落ちる気しますもん。 さて、どうなさいますか?

ギャラリーを作る

🛳
画廊
確かにもらい物は、趣味と違うものもおおいですよね。 でも、私の場合、相手が思案して考えてくれていたことに、感謝の気持ちです。 それで、趣味に合わないものは、どうするかというと、 特別に別部屋を設ける。 まるで、ギャラリーみたいにしておく。照明つきの棚ならなお良い。そこに思い出の品として飾る。 その部屋は、ドアを開けなければ、見れませんから。インテリアの邪魔にはなりません。

価値観の違いを配慮して欲しいですよね

🐱
自分好み
我が家が改築した時、新築祝いで頂いた観葉植物や玄関マットなども困りました。 取引先がくれるカレンダーも困りました。(カレンダー貼る壁なんかない)これは、即廃棄です。 >遊びにくる時だけ、ピクチャーレールに飾るしかないかと思うけど、面倒です! 飾らなくて良いです。 (大切にしまってあることにすれば良しです) >本当、飾り物、手作りものは、いらないんですよね。 同感です。 押し付けは迷惑です。

わかりますね

041
かぼちゃ
私もよく思います 飾り物、置物は本当にもらうと困ります よほどのセンスのよいものでも 今の住宅事情では実際どうするの??という事もあります 一年間はとにかく飾り、それからは感謝をこめてありがとうとその物に 伝えてから処分する、という人が前にテレビで映ってました とりあえずは言われた場所ではないところに飾り、 時々場所をかえつつ、いつのまにか箱に片付けて そのうち処分する? あんまり言われたとおりにまじめに飾ると、ますます じゃあ今度はこれを作ったから、とかいってもってこられそう 手作りする人は往々にして人にあげたがるんですよね 本当に気に入って欲しいものなら自分でお金を出して買いますから 正直嬉しくないんですけどね 相手が大人なら、前にあげたあれ、どうしたの?なんて聞きません 暗黙の了解です でもその人は少ししつこそうですね 「私あんまり趣味じゃないわ。ごめんね、折角作ってくれたのに」と 丁寧に、でもはっきり伝えておいた方がよいかも 部屋にあわない、とかは相手のセンスを否定するようで角が立ちそうだから あくまで自分の個人的な趣味にあわない、としておいた方がよいかも

来た時だけ飾る

😉
ガッツ
私なら、来ない時はしまっておいてにその人が来た時だけ、 目につく所に飾るかな~ それが、大人のやり方だと思います。 あー飾ってくれてるんだ~って、いくら趣味に合わなくても 相手の気持ちになります。

飾る部屋を決めてある

041
嫌いな人(嫌いになった人)からの頂き物は迷わず処分します。問題は好きな友達から頂いた趣味じゃないもの。リビングには飾りません。飾る部屋を決めてあります。頂き物はとりあえず、その部屋に集中。頂き物の友達が来る時は、その部屋の扉を開けておくというサービスをします(笑)あとはリビングに大きいクローゼットがあり、書棚として使っています。その棚の一つが飾り物専用に。扉があるから、開けないと見えないので助かりますね(笑) これ以上、増えないように、日頃から『(誕生日やお土産は)消えものがいいわ』と、言ってありますが、忘れちゃう人がいるので、イベントが近くなると遠回しに伝えておきます。友達から貰った物を処分出来ない性格なので、これ以上増やさないようにするだけです。

わかるわ~

041
捨てたいですよね。 そういう「モノ」。 手作りのものをくれる人ってたまにいますが、 よほど自分の趣味にあったものでない限り、 残念ですが ゴミ箱行きです。 心がこもっているとかそういうことを言う人がいるのもわかるのですが、 見方を変えれば 超・自己満足な押し付け です。

愛があれば飾れるけれど

🐤
umasi
無いですよね 愛。 友達がそれを見て 是非欲しいと言うので譲った では 駄目でしょうか? 架空の友達を作りましょう。 後は デコパージュして 思いっきり刻み込んだのを披露するとか。 そうしたら2度と寄越さないかも。 その後その人 小町に相談したりして。

私は処分します

041
匿名
気に入らないものを置いておくスペースがもったいないので… 家に来た時、何か言われたら、姪がものすごく気に入っで持って帰ってしまったの~と言います。

飾りませんよ

041
カッキー
好みでないものは。 困りましたね。 サイズと種類が分かればアドバイスももっと具体的になるのですが・・・ 絵などだったらイーゼル。来られた時に納戸から出して飾る。 タペストリー等であればキルト用のタペ棒というのがあります。 これも普段はしまっておいて来られる時のみ。 1~2年飾ってさりげなく処分。 「親がとても気に入ってせっかく下さったのに持って帰ってしまったわ」とでも言いましょう。

バレバレでもいいから

041
キンクマ
飾った途端、遊びにきた義姉(姑、いとこ)が欲しい!と言って持っていってしまったと言うのはどうです? 「またあげるわよ~~」と言われたら、「『必ず返すから』って言われたから遠慮するわ」と言い返す。 ほんま手作り品は困ります。実家は日本建築様式で立派な玄関があります。飾り棚まである。「そこに飾ってくれ」って皆様、自作の絵、でかい将棋の王将、毛糸人形、巨大茶筅、色々持ってきます。畑の横で作っている季節の花を飾りたいだけなのに。母は諦めいます。

私なら。

041
クレア
あー私も経験あります。 いるんですよね。 自分では最高の出来だと思っているんでしょうが 素人の手作りはやはり手作り感でますもの。 本心では「なにこれ~」と思いますが 言葉では「うわ~素敵~ありがとう~」と言って受け取ります。 そして、その人が来るときだけ飾ります。 帰ったら仕舞います。 これからも関係が続く・続けたいと思うなら このくらいの配慮はします。大人なので。

飾り物は大迷惑

041
チャコ
私もそういうものは一切もらいたくありません。 たとえ値の張る価値のあるものでも、自分で選んで買ったもの以外はいらないです。 (それよりも飾り立てるのがキライ) 丁重にお断りをしても趣味の絵や刺繍の作品を下さる人がいますが、全部戸棚の奥に 入れたままです。 その人が来た時にだけ飾るなんてことは絶対にしません。 私もいっときパッチワークに凝りましたが、自分からは決して言い出さないでうちに遊びに来た時に 作品を見てほしいと言った人にだけは差し上げました。 彼女がそれを実際に使おうが、しまったままだろうが気になりません。 押し付けほどイヤなものはないですね。 おせっかいのありがた迷惑そのものです。

受け取ったらお終い

🐤
わたしは猫
嘘も誤魔化しも考えて実行するだけ大変ですね。 受け取らなければ相手に悪いと思うことが、そもそも間違いです。 間違った後始末のことなんか、いくら考えても切りがないでしょう。 嘘に嘘を重ねるようなものです。 夫が受け取ってしまったからどうなの、あなたが夫から受け取らなければ良いでしょう。

トピ主です

041
miiko トピ主
いろいろな意見をありがとうございます。 おお、みなさん、やっぱり困ったり、いらないものは、いらない派ですね。 さくっと捨てれる方は、うらやましい! 誰かにあげちゃったは、なかなか難易度高いですね。 誰からもらったかは、書かなかったのですが、さすが小町。 当ててる方もいらっしゃいました。 切れる関係ではないので、困ってるのです。しかも、また増えそうな勢い。 夫には、飾り物はいらないからねって何度か伝えたけれども。 今回は、夫がもらってしまったので、夫の部屋に飾ります。 ここの部屋もコーディネートしてて、渋い部屋なので、絶対に合わないのだけど。 その後、どうするかですよね。 しまっておくにしても、今回、リフォームでクローゼットの中のものをたっくさん捨てて、やっとすっきりした所なんですよね。 しまっておくのも嫌だなってのが本音です。

夫の部屋に飾るのは名案です

😣
海賊の妻
それがいいです。夫の部屋なら貴女にはあまり邪魔になりません。今後ももらうようなら、遠慮なく夫の部屋に運びましょう。 なーんだ。名案を自分から出しているじゃないの。 くれた人には、夫が気に入ったみたいで、とかなんとか言えばいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧