本文へ

世界各地の離乳食

レス2
(トピ主 0
😀
新米かあちゃん
子供
7ヶ月の娘がいる新米かあちゃんです。 先月から離乳食を始めてふとした興味が湧きました。 日本以外の国や地域の離乳食は、一体どんな感じなのだろう、と。 私も外国に3年ほど暮らしたことがありますが、その頃は既婚ながら子供がおらず、 現地の友人に子供がいる人はおらず、日本人の友人数人は子供がいましたが、 いずれもすでに幼児になっており、離乳食事情を垣間みることはできませんでした。 そこで、海外小町、または元海外小町のみなさまで、日本以外の国や地域の離乳食事情をご存知の方、 ぜひ教えてください。とりわけ、初期から中期の事情に興味があります。 もちろん、離乳食全般の情報ならなんでも大歓迎です! どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ネスレcelelac

041
みいな
10年位前にフランス語圏の某ヨーロッパ国に住んでいました。 インスタントなら、ネスレから出ていた、確かcelelacセレラック、とかいう名前のシリアルのベビーフードを食べさせてました。 温めたミルク(粉ミルク+お湯)でふやかして食べます。 今でもあるのかな~。

ドイツの離乳食

041
ミネア
瓶詰めのレトルトを使うママが多いです。 市販されているものはオーガニック製品が大半で、価格も安め。 ただし4ヶ月目用のものに既に肉入りメニューがあります… お湯やミルクで溶かすだけのお粥(米、その他各種穀物)も充実しているので 自分でお米を潰して…という作業はしたことがありませんでした。 家族全員分オーガニックスーパーで買い物できるほどリッチな家計ではないので、 赤ちゃんはオーガニックのレトルト、大人はディスカウントスーパーの食材でした。 ただ1歳前後の離乳食は少し味付けが濃い気がしたので、そのあたりからだんだん大人用の食事からとりわけてあげることが多くなったかな。 持ち運びも便利だったし、かなーり楽させてもらったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧