本文へ

バッグの中身が年々増えている。(駄)

レス22
(トピ主 1
041
パール
話題
アラフィフのパールと申します。フルタイムで働く主婦です。私は若い頃からバッグが好きで、アラフォーくらいまではボーナスが出ると自分へのご褒美と称して、ブランドバッグなどコレクションしていました。 二十代の頃は斜め掛けのポーチが流行っていました。30代は子育て中でしたから、小ぶりのリュックタイプや、斜め掛けのショルダーバッグを使っていました。40代になって肩にも掛けられるハンドバッグを使うようになりましたが、気が付くと、ハンドバッグというよりはトートバッグです。 また、荷物が多くなると重くなり、バッグもブランドより、『軽いこと』を第一条件に選んでいる自分を発見しました。先日、引越しをしたのですが、コレクションしたブランドバッグ、重くてとても使う気にはなれず、売ってしまいました。 今バッグに入っているのは、長財布、ハンカチタオル、手拭い、ケイタイ、ポーチ代りのジッパー付きビニール袋の中にサングラス、老眼鏡、鍵、日焼け止め、口紅、印鑑、手帳、まんねんひつ、ボールペン。クリアファイルが3セット(中身は仕事用、子どもの学校関係、プライベート用)で、その他にサブバッグの中に、折り畳み日傘、お弁当、マイボトル、文庫本、時々iPadが入ります。 世の中の女性を見ているともっと荷物が少ないように思います。私は何が多いのでしょうか? 最近自覚しているのは財布の大きさと重さです。デザインと使い勝手で選んだらかなり重くなってしまいました。入れやすいから色々入れてしまうんでしょうね。工夫としては、バッグインバッグやポーチをやめて、ジッパー付きビニール袋にしたことです。 ご意見をお聞かせ頂けますか?

ランキング

レス

携帯電話の充電器

🎶
知子
子育ての終わった専業主婦なので、子供の書類やお弁当を持ち歩くことはないけれど、やはりバッグの中身は増えてきましたね。 それは、3.11以来です・・・ 携帯電話(まだガラケー)の充電器を必ず持ち歩くようになりました。 タオルハンカチのほかに、包帯にも使えるバンダナも。 眼鏡のスペア(遠近)も必ず持ちます。 頭痛持ちなので鎮痛剤もね。 もちろん、日焼け止めなどの化粧品、日傘(晴雨用) そして今の時期なら小さなペットボトルも必要ですよね。 ・・・・でどんどん増えていくのです。 逆に持ち歩かなくなったのは本。 若いころはバスや電車で必ず本を読んだけれど、今は老眼がしんどいので、乗り物では読みません。 病院などへ行く時は、院内の雑誌を読むので、自分の本は必要ないし。 あとは待ち時間中、目を閉じて、ひたすら瞑想(笑

重そうな印象

041
かよ
軽量化重視のアラフォーです。 ゴミ出し、散歩の時 スマホケース(スマホ、キーホルダーに鍵、カードキー、札) 近隣買い物(2時間以内) スマホケース 財布(小銭入れ) 外出(半日以上) スマホケース 長財布(クレカ、ETC、免許証、現金) 化粧ポーチ(ナプキン2、口紅) だけです。ポケットにハンカチ テッシュは持ってます。 大きなバッグ持ってたら、夫が鍵や財布、ハンカチなど持ってくれと 荷物もつ羽目になるので最低限しか入らないポーチに最低限しか持ち歩きません。 靴もスニーカーにしたら楽になりました。

減らせそうなもの

🛳
さつき
基本、わたしも同じくらいです(汗)   この中から減らせそうなもの ↓ 今バッグに入っているのは、長財布、ハンカチタオル、手拭い、ケイタイ、ポーチ代りのジッパー付きビニール袋の中にサングラス、老眼鏡、鍵、日焼け止め、口紅、印鑑、手帳、まんねんひつ、ボールペン。クリアファイルが3セット(中身は仕事用、子どもの学校関係、プライベート用)で、その他にサブバッグの中に、折り畳み日傘、お弁当、マイボトル、文庫本、時々iPadが入ります。 ハンカチタオル、手拭い、万年筆、クリアファイル この4つは、日によって、入れる日と、入れなくてもいい日がありませんか。 ポケットがあるパンツスタイルで特に晴れの日は、手拭いはとにかくいらないし、パンツのポケットのハンカチだけで済むならハンカチタオルと手拭い両方入れなくて済みます。 万年筆はボールペンと必要な日にとっかえひっかえにすれば、いい。 クリアファイルは、その日に必要なものだけ入れればいい。特に無い日は、空のクリアファイル一つでいい。しわにならず無事書類があれば持ち帰るだけを目的にして。 毎日、鞄の中身を微調整がいいのかも。でもまだ大きい。

ちょっと多いかな

041
アンカー
私のバッグの中身は 長財布、携帯、持病の薬、鍵(以上4点は絶対必要なもの)ハンカチ、ティッシュ、ガム、化粧ポーチ(中はパウダリーファンデ、口紅、目薬、ボールペン)、マイボトル、時によりルーペ、今の季節は扇子と日傘、以上です。 よく「荷物少なっ」と言われます。重い物を持つのがイヤなんです。バッグもなるべく軽い物・・500グラム以下で。ポーチも綿のペラペラのものです。 財布の中身も一グラムでも減らしたいです。バッグの中ってチリツモで重くなりますから・・ 日傘が重いのですが、仕方ないですね。 パール様のお荷物の中では印鑑が多いような?お仕事にいるのでしょうか?ボールペンと万年筆、ハンカチと手ぬぐい、どちらかにされては?クリアファイルは常時3種必要ですか? 日焼け止めは外回りなら塗り直し必要かもですが、いりますか? その他は・・・いりますよねぇ・・荷物って多いですよね・・

多いですね~

🙂
マルンバ
私も多い方ですが。主さんはすごい大荷物ですね。 印鑑や日傘、文庫本にファイルまで! トートバッグじゃなきゃ入りきらないですね~ 私は長財布、スマホ、ポーチ、ハンカチタオル、サングラス、鍵、ティッシュ、ウェットティッシュくらいです。 イレギュラーで、その日により手帳やファイルが増えますが、その日は大荷物です(笑) オシャレでスマートな人ってバッグ小さくありませんか?素敵だなぁと感じて私も荷物減らしてます。 化粧品ってあれこれ持ち歩いても、結局はファンデと口紅くらいしか使わない事に気づいて、バッグによってはインナーポケットにファンデとリップのみ入れたり、財布も気の利いたがま口?みたいなやつにお札を畳んで持ち歩いてます。 財布とポーチを省略するだけでもかなり嵩張りが減ってスッキリします。 今の目標は目指せ!クラッチバッグです。 でも。。歳を重ねると色々必要なものって増えますよね。 若い子の様に身軽にはいきませ~ん(笑) 因みに私は40代後半です。

荷物は少ないほうです

🐶
ぱーこ
40代兼業主婦です 荷物は少ないほうだと思います 財布・カードケース・化粧ポーチ・手帳・小さい水筒・ウチワ・鍵・ケータイ・ハンドタオル・サングラス 以上がいつも持ち歩いているものです 財布は小さい物を使っています 9センチ×12センチのサイズで厚さは2センチほど ムダな物は入っていません (お金・クレジットカード・免許証・保険証のみ) レシートは毎日財布から出しています ポイントカード類は別のカードケースに入れてますが、小さめのポーチです 化粧ポーチは薄いナイロン生地の巾着を使っていて、ペンケースも兼ねています 嵩張らず、変形自在で私には使い安い物です アイテム数を減らすことも勿論ですが、財布や化粧ポーチなどを小さくすると、 結構 容量を減らせると思いますよ

同じく、重いのがしんどくなりました

041
アラカン
長財布→小銭やレシートは毎夜全部財布から取りだして、お札だけにし、軽くします。 ハンカチタオル、手拭い→一つじゃだめですか? ケイタイ、老眼鏡、鍵、日焼け止め、口紅、印鑑→これは仕方がないかな 手帳→携帯を使っています まんねんひつ、ボールペン→重くないからこれでいい。 これ以外に通帳を数冊入れています。 私はここまでを、ポケットがたくさんついている(ポーチがいらない)、ポシェットより少しだけ大きめの軽い素材のショルダーバックに入れて、斜めがけにしています。 クリアファイルが3セット(中身は仕事用、子どもの学校関係、プライベート用)で、折り畳み晴雨兼用傘、お弁当、マイボトル、文庫本→サブバッグ ファスナーによって、深さが変わるサブバッグにしています。あまり深いと使いにくいですから。 でも、このくらいは、いりますよね。

おばさんは荷物が多い

041
おばはん
ちょうと今日のお昼にカバンの荷物が多いとか少ないって話を会社の女性たち(30代~50代)としました。 年上の女性たちが言うには、子どもが小さい時にアレコレ持ち歩くクセがついてしまったそうです。 子どもが大きくなってもその時の習慣で、アレコレ持って歩いてしまうらしいです。 「おばさんが荷物が多いのは、子育てを経て荷物を持つのに慣れたから仕方ない」という結論に至りました。 だから、お子さんがいらっしゃる主様も仕方ないのかもしれません。 でも、私から見たらいらないな~って思うものもあります。 お仕事の関係かもしれませんが、似たような物を持っていますよね? ・ハンカチタオル、手拭い ・万年筆、ボールペン とか、どっちかでよくないですか? クリアファイルもそんなに入れる物あります? あと、印鑑も毎日使うのでしょうか? 携帯はスマホですか? スマホでないなら、スマホにして文庫本とiPad(暇つぶし用ですか?仕事用?)は持ち歩かないとか。(スマホで本も読めます) 私は車通勤だから日焼け止め、日傘、サングラスもいらないけど、電車や徒歩通なら必要かもしれませんね。

iPad持っているのなら!!

041
千絵
こんにちは。 同じくアラフィフです。 >クリアファイルが3セット(中身は仕事用、子どもの学校関係、プライベート用) これはプリントなどその場で写真を撮ってiPadに入れちゃえば無くならないしかさばりません。 持ち歩かなくてもいつでもiPadで確認できるし。 紙で提出する書類だけクリアファイルに入れればかなり削減できるのでは? 手帳や万年筆などもiPadでメモやスケジュールの管理をしちゃえば持ち歩かなくていいでしょう? 文庫本もデジタル化したのを買えばiPadに何冊でも入っちゃいます。 私は最近は何でもデジタル化してiPadに入れちゃいます。 iPhoneと共有しているので、iPadを持ち歩くまでもないときはiPhoneでも同じ確認が出来ます。 それでずいぶん荷物減らせましたよ。 さすがに手ぬぐいやサングラスや日傘はiPadでは代われませんけども。 お財布は仕方ないですよね。 私も大きな長財布で厚いものを使っているのでかさばります。

年とともに減ってます。

041
神宮
トピ主より少し下の世代ですが、年とともに荷物は減りました。 若い頃は化粧品は一式持ち歩いてましたが、今は口紅とファンデぐらいです。 あと、スマホになってからは手帳は持ち歩きませんね。 それから、長財布も持ち歩きません。 よく長財布にポイントカードを沢山入れていつも持ち歩いている人がいますけど、買い物って毎日行きますか? 毎日、行くのはスーパーぐらいです。 ポイントカードは財布ではなく、ポーチに入れているので、買い物に行く日だけそのポーチを持って行きます。 ところで、クリアファイルは書類か何かを入れてるんでしょうか? 毎日、必要ですか?

私も最近、荷物が増えた気がする40代…

041
ぴゃー
若い頃はそういえば広辞苑くらいのサイズのバッグしか持ってなかったような…。今は大きなトートバッグかリュックです。 化学製品アレルギーで日焼け止めが使えないため、日傘か帽子は必須。熱中症予防のために水、老眼対策の眼鏡など。体力の衰えを物でカバーするのだから、物が年々増えていくのは仕方ないかも…。 私がそれでも荷物を減らしたいときにやるのは、「軽装用の財布」です。 レスポの3ZIPというポーチが日本円の札が折らずに入り、小銭やカードも別にできて、軽くしたいときにちょうどいいです。そういう日は「絶対使うだろう」というものしか入れていきません。ハガキくらいのサイズで、ミニバッグにも入ります。長財布をやめるだけで、相当荷物のかさが減ります。 また、ドリンクのオマケ等で小さな文具とかちゃちな実用品がついていることがありますが、ああいうものをまとめて持ち歩き用にすると、かさばらなくて便利だったりします。 後はスマホがあれば一日くらいは何とかなります。 たまに軽装にしてみて、必要なものを再考慮してみては?

笑っちゃうくらい同じです

041
あらっ、還暦
年と共に、バッグは容量大きく、そして『とにかく軽く!』になっています。 私も重いブランドバッグはバザーに出しました。 まだ、アラフィフとのこと。 まだまだ増えるかもですよ~。 私の場合は、眼鏡がネックです。 乱視の入った遠視の老眼で、遠くも近くも見えにくいのです。 度の違う眼鏡を複数持参しています。 今の時期はハンドタオルも大きめのが欲しいし、冷水ポットも持ちたいし、サングラスや日焼け止め、日傘、行き先によっては虫さされの薬も・・・。 家を背負って歩くカタツムリの心境です。

荷物増えますよね

🐧
おばあさんです
財布は小さくしましたが。 ハンカチ、チリ紙、コンパクト、口紅、手帳、針と糸、家の鍵、たまに折りたたみ傘 ここまでは18歳でも持っていました。 今はさらに… 昔は無かった携帯電話、 老眼鏡、 畳んだマイバッグ、 薬のポーチ(これが結構大きい)、 尿漏れ兼用ナプキン、 除菌ティッシュ、マスク、 口内を拭くティッシュ、歯間ブラシ、口臭スプレー 大型手帳のようなカード入れ 畳んだ冷房対策衣料、 我家の鍵、老親の家の鍵2(両実家)、車の鍵(これがまた昔と違って大きい!) 免許証、 小さいハンドクリーム、爪切り(すぐ爪が割れる) 荷物が減る人は健康なんですよきっと。 薬もいらない、老眼鏡も要らない、暑さ寒さにも対応できる。 羨ましいです。

減らしました

041
momo
40代既婚女性 フルタイム会社員です。 以前はトピ主さんくらい大荷物でした。 普段の荷物でも「ご旅行?」と聞かれるくらいでした。 トピ主さんに荷物と現状の私の荷物を比較すると ・○長財布(小銭、カード等入れすぎない) ・○ハンカチタオル ・×手拭い(ハンカチだけで十分) ・○ケイタイ ・×サングラス(旅行などの時のみ) ・×老眼鏡(当方は不要) ・○鍵 ・○日焼け止め ・○口紅 ・×印鑑(必要な時だけ) ・×手帳(スマホで管理) ・○まんねんひつ/ボールペン(どちらか1つ) ・△クリアファイル(区切りのある小さいサイズを使用) ・×折り畳み日傘 ・×お弁当(不要) ・×マイボトル(飲む時に小さいサイズを買って飲みきる) ・×文庫本(長距離移動の時のみ、普段はスマホで) ・△iPad(必要な時のみ) 上記にないものは ・化粧直し用の粉と筆 ・ティッシュと予備ナプキン ・日傘(折り畳みだと荷物が増えるのであえて手に持つタイプ) こんな感じです。 生地の薄いバッグインバッグにすべて入れてコンパクトにしています。

軽量化・・・分かります

041
高齢ママン
私もバッグは軽さ重視です! ブランド物の重たいバッグを持つと 肩が内出血するので持てません。 通勤には荷物が増えないよう、マチのないトートバッグ選び、 長財布、鍵、スマホ、IDカード、定期券、タオルハンカチのみで 通勤しています。軽い! 会社のお手洗いにミニロッカーがあるので、 お化粧品・歯ブラシ・汗ふきシート・サニタリー系は ストックしてます。 私も今後、長財布を持たないようにする予定です。 意外と現金は使わず、カード類だけでコトが足りる日が多いので、 カードだけ持ち歩くようにしようかと。 それにしても、トピ主さんの荷物の多さにビックリです。 印鑑や手帳って毎日使いますか??? クリアファイル3セットも、お仕事関係のみでOKでは? 車通勤なのでしょうか・・・、 もし電車通勤だと、荷物の重さで、通勤だけで疲れそうな・・・。 オシャレではありませんが、 ロンシャンのトートバッグはナイロン製で軽く、 私の職場のママさん達は使っている人が多いです。

自分ならこうします

🛳
あのー
>メインのバッグ 長財布     ○ ハンカチタオル ○ 手拭い     × ケイタイ    ○ サングラス   × 老眼鏡     ○ 鍵       ◎ 日焼け止め   × 口紅      ○ 印鑑      ○ 手帳      × まんねんひつ  × ボールペン   ○ クリアファイルが3セット △ >サブバッグの中に、 折り畳み日傘 × お弁当    △ マイボトル  × 文庫本    × 時々ipad ○ 女の人のカバンの中には色んなものが入っていますね~ほんと。 自分なりに揃えて書いたつもりですが読み難たかったらゴメンナサイ。

再レスです

🎶
知子
なるほど、子育てを経験した女性は、大荷物を持って移動することに抵抗がないのですね。この考え、やたら納得します(笑 ペットボトルもこう暑くては必需品だし、長袖のカーディガンもクーラーで体調を崩さないためには持ち歩きたいので、夏場の方が冬よりさらに荷物が多いかも。 ただ、高齢になると持ちたくても持てない(関節痛や腰痛があったり、杖をついたりして)状況になるので、そのころには自然と荷物は減るみたい。 母や義母(ともに80代)を見て、それを実感します。 たくさん持てるのは、若くて元気な証拠かな。

私も時々驚きます。

🐱
たらこ
建設業界で働いています。 ちょっとした道具がなくて工事が進まない事があるので、ついつい色々入れてしまいます。 しかしさすがにこの重さはないだろう!とバッグの中身を全部出してみて苦笑い。 大振りのカッターと替え刃、コンベックス(スケール)、カワスキ、チョーク、油性マジック、三角スケール、小型スクレイパー、養生テープ、そして「監督さん、箸ないですか?」に応えるための割り箸2膳。 極めつけは娘が小学校の野外活動で作ってくれた、河原の石に絵を描いた文鎮。 もちろんこれ以外に、財布や手帳や筆記用具やハンドタオルにティッシュ、それと畳んだレジ袋数枚。 減らしたいけど、どれも「いざと言う時」必要なのよね~。 心配性なのかな? あ、文鎮は会社の机に置きました。 ふと眺めて和まされます。

バッグ内構造改革?!

041
パール トピ主
レスをありがとうございます。同じ傾向の方、いらっしゃって勇気付けられました。スッキリと荷物をまとめている方、参考にさせて下さい。 バッグの中をベッドの上にぶちまけて、ひとつひとつと個別面談をしました。その結果、毎日一緒でなくても大丈夫な物については自宅待機を命じました。 まず、一番かさばっていたクリアファイル3枚を一枚にしました。中が3分割になっているタイプを見つけたので。なおかつ、不要になったプリント類が多く入っていて、反省しました。こまめに更新が必要ですね。 タオルと手ぬぐいは、タオルをやめます。手ぬぐいコレクションは私の趣味です。手拭きや汗拭きで濡れても、てぬぐいはちょっと広げておけばすぐ乾きますし。 サングラスは持ち歩いても使用頻度が高くない日が多いので、入れっぱなしにせず、その都度判断します。 さらに、バックインバッグ代わりのジッパー付きビニールを、百円ショップのちょっと厚手の一枚で百円の物にして、サイズを小さくしました。バッグの中余裕が生まれて、物を出しやすくなりました。 引き続きお話をお聞かせ下さいますか?

お財布の中も点検した方が良いですよ

041
チャイ
主様は長財布をお使いのようですが、お財布の中も定期的に点検をした方がいいです。 使っていないポイントカードや期限が切れた割引券は入っていませんか? たくさん小銭が入っていませんか? 私は月初に前月の家計簿を閉める時に、お財布の中も点検しています。 不要なポイントカードは出したり、期限切れ割引券を捨てたりします。 病院の診察券も入れっぱなしになっていたりするので、整理します。 小銭がいっぱいの時は、家の小銭貯金箱に入れてすっきり。 (ついでにちょっとずつ小銭が貯金できるおまけつき) 私はその点検をしていて、クリーニングを取りに行くのを忘れている事に気付きます…。

「おでかけ前用」小棚

041
こらむ
トピ主さんのレスを見て思い出しましたが、私は部屋から玄関に向かう途中に「その日に持っていく小物用小棚」を設けています。 天候に関係のないものは常時通勤鞄にいれっぱなしですが、折りたたみ傘(日傘)、アームカバー、扇子、マイボトル、ペットボトルカバー、保冷材を入れるタオル小物…など天候によって持って行きたくなるものはこの小棚に待機させています。 使い終わった後もここに戻します。 冬はマフラー、手袋、ニット帽、充電カイロなどがここに並びます。 「あれはそこで、あれはあっち」とやっていると面倒で鞄に入れっぱなしになったりしますが、この方式にしてから出し入れが楽になったし、小物をなくすことも減りました。

私の荷物は少ない。

041
月ウサギ
50です。荷物は少なく軽くを心がけています。 一番重いのは財布。 出かける先によって、財布の中も変えます。ポイントカードを厳選。 バッグ自体が小さくなると、薄くて小さい財布に変えます。 化粧品も口紅二本、コンパクト、脂取り紙、ピルケースそれを、薄手の布のポーチに入れます。ポーチ自体が軽い。 タオルハンカチ、薄くて小さいもの、ハンカチ(膝にかける用) 携帯(ガラ)家の鍵(これもキーホルダーを軽いものにした) 手帳(名刺サイズより少し大きいだけの小さくて薄いもの。)ボールペン一本 ミント、エコバッグ 書類関係は仕事のものは、家に持ち帰らない。 でないとオンとオフの切り替えができないので。 手帳は出来るだけ小さく薄く、最低限のものにしています。 携帯ストラップも小さく軽く。 水やお茶、飴はナシ 知り合いが異常に重く、でかいバッグなんだけど、 ポイントカード全持ち、クリアファイル数冊何が入っているか本人もわからない。 可愛いからという理由で、付箋を束で入れ、 空のポーチも数個、可愛いから持ってるとのこと。 それを持って歩いて、肩コル肩コル言ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧