本文へ

マイホームを手放すとき…とは?

レス48
(トピ主 4
041
話題
夢一杯、希望のマイホーム♪のはずが、手放すときってやってくるのでしょうか?

なぜ私が手放すときを小町の皆さんに伺うのか?

広告です。二世帯住宅の中古物件、核家族用の中古物件…、売りに出ています。築年数も新しいのですが、マイホームを手放すとき…どんな決意があったのか?と間取りを見ながら、考えてます。

皆さん、マイホームを手放すとき、考えたことありますか?

ランキング

レス

毎日マイホームを手放す妄想してます

041
まかろん
家を建てて引越してから10年たちましたが、もうほかの町に住んでみたいと思うようになりました 例えば宝くじで億という金額が当選したら、今度はどの町に住んでみようか どんな間取りの家にしようか 庭はどういうデザインにしようか なんて、妄想は果てしなく続くのです(仕事が終わって、風呂に浸かっているときなど) もともと根無し草のような性質なんでしょうか? 飽きっぽいんでしょうか? もし夫が倒れて住宅ローンが払えなくなったら、私の給料だけでやっていけるのだろうか? などど、ネガティブな妄想はしないようにしています つまらないから

失業、転勤など

041
さんだる
私の友人は勤めていた会社が廃業したので無職になりました。仕事が見付からず奥さんの収入(ダブルワーク)だけではローンが払えないので売りに出しました。 別の友人は海外赴任が決まり、夫婦共に親兄弟も居ないので売りました。 大体は好きこのんで手放してはないんじゃないかな。

ハイ、想像を巡らせています

041
家好き
ローン破綻した。 転勤になった。 家族が増えることを想定して買ったが、結局子供が出来なくて、夫婦二人では部屋数が多い。 隣に家が建って、日当たりが悪くなった。 近所の騒音や臭い、トラブル等で、精神的に参ってしまった。 親との同居が上手くいかなくなってしまった。 家族の病気、リストラ、事故、怪我等で、事情が変わった。 住んでみたら、動線や通勤通学等が、思いの外不便だった。 子供達の進学の都合。 安いからと建て売りを買ったが、どうも気に入らない。 宝くじに当たった、給与が劇的にアップした、相続で予定外の収入が入ったので、家の住み替えに使いたい。 昨今の異常気象、地震、津波、液状化等を考慮して色々調べた所、地震や水害に弱い地域だと分かった。 実家の家業を継ぐことになった。 年取ったので、階段のある戸建てより、フラットなマンションに住み替えたくなった。 少子高齢化で地価が下がってきたので、高いうちに売っておきたい。 そろそろ老人ホームへ入りたいので、その資金にしたい。 なーんて、こんな感じではないでしょうかね。

手放しました

🐤
つるり
買い替えのためです。 地域の住環境や住人達と合わなかったからです。 建物自体は、理想の我が家でした。 広告からでは解らない理由もあります。

生活が変わるとき。

041
桜草
二世帯住宅で離婚になり、看護師の奥さんが出て行きました。 ローンが払えなくなり、売りに出していました。 「息子と二人で小さなマンションにすむわ。」と姑さんが言っていました。 我が家は老後用の小さな家を建てたので、今までの大きな家は子ども家族に譲りました。 友人は大きなマンションに住み替え、今までのマンションは娘家族に住まわせているそうです。

転勤で…

041
ゴーヤ
夫の転勤で単身赴任をさせたくなかったので、売りに出しました。 築7年でした。

マイホームは夢ではない

041
一個
今時、頭金なしでも買えるし。 売却は離婚、倒産・リストラ、転居ぐらいでしょう。 バブル時のハウスメーカーの注文建築は物がいいのでお買い得です。

転勤

041
一例
うちは転勤でマイホームを手放しました。転勤はそれほど多い会社ではないのですが、転勤命令が出てしまったので。おかげで今は賃貸暮らし、マイホームがない状態で、これからまたマイホームを買う相談をしています。

転勤、Uターン

041
LDK
町の不動産屋に勤めていたことがあります。私が知っている限りでは、転勤で手放す方が多いです。あとは、定年退職後ご実家に戻るとか。二世帯住宅をてばなしたかたは、相続税の関係と聞きました。あんまり、ドロドロした話は聞いたことがありません。

私が手放すとしたら

041
うさ
老人向け施設に入居するときでしょう。 築年数が新しいのは 失業などでローンが払えなくなった ご近所トラブル 離婚 別居など家族トラブル あまり良い理由は思いつきません。

小町をみてたら

041
waka
小町をみてたら、解決のために引越しってよくありますよね。 私は今まで引越しが多かったのですが、新居を選ぶ時 なるべく新築をと思っていましたが、いつもそういうわけにも行かず、 ここはどういういきさつで空き家なのかな~って考えましたよ。 お化けが出るのかなとか、近所にやばい人がいるのかなとか。 実際は、一軒は住み替えという理由みたいでした。 もう一軒は、近所と仲が悪かったみたい(笑)

手放す予定です

041
あかね
何故か? 離婚するからです。 離婚した後に、こんなに高い維持費は払えません。

自分の意思ではありませんでした

041
たぬき
ある人の保証人にならざるを得ない状況になりマイホームが抵当に。 ある人は突然夜逃げ。 マイホームは債権者へ。 以上

そりゃあね、いろいろさ

041
悔いはなし
2軒建てました。給料も高くなかったけど、夫婦協力して。 1軒めは買い替えです。子供が2人に増え手狭になったこともあり、バブルの時期で高く売れ、わくわく2軒目を購入。 その後購入から15年、夫を残し子供と家を出ました。 気に入ってたし、できれば夫に出て行ってほしかったのですが、そんな話し合いもする間もなく衝動的でした。 夫はなかなか離婚に同意せず、やっと5年目に承諾。 共有名義で売却しか方法はなく、格安で手離しました。 お相手は赤ちゃんのいる若いご夫婦で、もちろん状況は知らず、売却の手続きは 普通の夫婦のように仲良く子供も巣立ったのでマンションに引っ越します、と笑顔で手続きしました。 その後、5年前に残してきた荷物を片づけ引越し業者を先に送り出した後、各部屋を回り一人で泣きました。 自分が望んだ離婚と売却ですが、5年たった今でも思い出すと泣けます。 子育てした頃は楽しかった。この家から娘を嫁にだしたかった。 孫を連れて遊びに来てほしかった。今は一人暮らしですが落ち着いた生活です。 移り住んだ若夫婦とお子さんがあの家で幸せになってくれることを願ってやみません。

私と妻が死んだ時です

🐱
田園都市
我が家の場合 改築した築4年の我が家を手放す時は、私と妻が死んだ時です。 同じ住宅地で家を手放した人の例ですが ・ご主人の会社が倒産して、再雇用の望みも無くローンが払えなくなった(築年数は少ない綺麗な家が数軒) ・ご主人が亡くなり、奥さんは介護付きマンションに引っ越した ・実家の両親が亡くなって、実家を継ぐ事にした ・転勤で戻るのが、いつだか分らない ローンを組む時は、この覚悟が必要です

ありますよ

🐴
並足
a)何かの事情で家のローンの支払いが出来なくなった時 b)転勤などで遠隔地から帰ってこれなくなった時 c)離婚などで家から離れる時(広い家が不要になるだろうから) d)近隣の人間関係や環境(騒音や異臭・迷惑行為等)に問題が生じた時 e)欠陥住宅・化学物質過敏や低周波など予想外な健康に関わる害が発生した時 f)これは将来的ですが、夫婦どちらかが一人になった時施設などに入所することを考えて 家を建てる時に、念のためというか個性的な間取りよりは売りやすい平凡な建売住宅のような間取りにしました。 築浅の売り家を見たときは、「間取りや交通の便や生活環境が悪いのかな」が思い浮かびますが、築浅の二世帯住宅を見ると「やっぱり同居は難しいんだな」と勝手に想像してしまいます。

周囲で起こったケース

🐤
ぴーこ
周囲で耳にしたケースでは 1.リストラなどでローンが払えなくなった。 2.家の周囲を道路族で取り囲まれていて、騒音や近隣トラブルに耐えきれなかった。 特に2の場合は要注意です。前もってリサーチをオススメします。

家をさがしていたとき

041
ちる
新築、中古問わずにいろいろ見ていた中で、 中古の場合は、理由を聞くようにはしていました。 その中での事例です。 ・転勤 ・田舎に帰る ・離婚したため、家を売って財産分与 ・ローンが負担 ・家族の形態が変わり、家自体が大きすぎるため転居 ・年をとってきたので、便利なマンションに転居 などでした。 ローン負担が重い、というのが数件あったと思います。 そういう家は、手入れをしていない感が漂っているので なんとなくわかりました。 うちは…今のところ手放すことは考えていませんが 建て替えるなら…なんて妄想はしています。 私たち夫婦がなくなった後は、売るなり住むなり 子供が好きにしてくれたらいいと思います。

知人

041
akireta
ご主人の親の介護 もうちょっと先だろうと思って、とりあえず家を買った。 でも、思いがけず早かった。 週末、交代で通いで面倒をみにいったが体力に限界がでてきた。 親の家の近くに転居するために売ることにしたと・・・ ちなみに築3年でした。 買った時の値の半額程度で売れたそうです。 わかっていることなのに、なんで買うんだろうって思いました。 最初から親の家の近くに買えばいいのにって思いました。

ご近所の方は

🐶
ズズ
子どもがいない60代後半のご夫婦。 洗濯物を干すところが2階のベランダ…階段の登り降りが辛くなってきた。 使わない部屋がある。 近所に新築のマンションができたので、段差のない家がいいと引っ越していきました。 隣の市の特急も止まる駅の周辺も空き家が多くなっていると話題なっています。 駅からは近いけど坂道が多く若い時はいいけど(子育てしてる時など)高齢者にはキツイらしいです。 広告ではわからないことってありますよ。

主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 普通の感覚だと、マイホームって、何度も買い換えれるものではないような… (宝くじが当たり…ならありかも) 一生の棲みか。と思いながら観てました。 土地も先祖代々かもしれない。とか…。 と、思いながら広告を見ています。 隣近所とうまくいかないとか、そう簡単には引っ越せないような。 自分の慣れ親しんだ地域だと、知ってる物件が掲載されている。先祖代々の土地だと思います。 広告には土地込みの建物(家)。観たことある家の写真。 想像ですが、祖父母、両親、息子夫婦と子どもたち。で住んでたような大きさ。同居タイプの二世帯の間取りをみながら、大きいから核家族向きではない…。 売りに出されてます。 核家族だと大き過ぎる家。完全二世帯住宅ではないので広すぎる間取り。 誰が購入するのだろう。 土地は元々あり、核家族向きも数年で売りに出されてる。 建て売りの家も、住んで数年、売りに出されてる。土地は小さめ、駐車場は一台分。二台目からは、遠くの駐車場を借りないと…。 と考えながら、観てしまう広告。 マイホームを手放すとき、ちょっと悲しいのかもしれないです。

2世帯で考えてみた

041
うんうん
相続税の軽減を受けるために、2世帯を建築、同居。 相続が終われば、数年後に売却。 建物の価値が半分になってても、それ以上に税金を節約できているので構わない。 2世帯ならそんな感じかなーって思いました。

私が知っているケースは・・・

041
pomme
我が家のお隣さんが家を手放すそうです。 と言ってもまだ手放せていませんが。 3年ほど前に町内の組長(順番で回ってくるもの)の引継ぎで伺ったところ、「離婚して家も売るので組長はできません」と言われました。 奥さんはすでに家を出ていて、ご主人はまだそこに住んでいます。 不動産屋のチラシにお隣の情報が出ていたので、売ろうとは思っているみたいですね。 もう一軒は同僚が中古住宅を探していた時の話です。 何軒も見たとは思うのですが、話を聞いた一軒はやはり離婚だったようです。 内覧に行ったとき、まだ住んでいたそうですが、室内に女性用の下着が落ちていたそうです。 もちろんその家は買いませんでした。 同僚が買った中古住宅は老夫婦が住んでいた家です。 子供が独立して、二人で住むには広すぎるからが理由だったようです。

転勤するとき

041
もも
買ってすぐに転勤になったら痛いですが、人に貸すより、売却派です。 子供も小さいので、売却して転勤先について行きます。 そのつど、住宅を考えたいので、子供が巣立った後も、夫婦二人の生活にあった住宅に買い換えたいです。 夢一杯ですか? そんな感じではないです。 気に入れば買うし、不都合があったら売っちゃうだけです。

主です

041
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 欠陥住宅、忘れてました。化学物質過敏症、そんな言葉を思い出す。 欠陥住宅には、住めないですね。 売りに出ているハウスメーカーもしっかりしているのに、なぜ売却? 家を貸す考えはないのでしょうか? 広告を観ていると、間取りも使い勝手も良さそうです。 定年退職後に住みたいとか、思わないのでしょうか? 築年数、数年から十年程度です。 マイホームに憧れますが、家を売り出している広告をみると、なんだか、切ない相続ばかりです。 新築と中古物件ですが、金額もあまり変化がない感じでした。 だったら、新しい家を買いたいと考えたり、中古物件なのに、高いのはなぜなの?と思った。 近所かローン返済がきつくなったのか?離婚?病気? せっかくのマイホームを手放すとき、とても辛い思いをすると広告をみながら思っています。

私の親は

041
うさっこ
4物件購入し、いずれも売却しています。 もちろん家族の居住用の物件です。 (投資用ではないです。) 我が親ながら「すごいなー」と思っています。 4物件のうち、ネガティブな理由で売却したのは1軒。 (経営していた事業が傾いたのさ。) 購入価格より売却価格が上回ったのが3軒! ええ、時は正にバブル夜明け前~真っ最中、 不動産の値段は「上がって当たり前」だった頃、 1つの家は購入価格の6倍で売却できた、とか。 ネガティブ理由での売却時も「とんとん」だったらしい。 ポジティブ(?)理由の買い替えは、 結婚・出産とか3世代同居とか、 ライフステージの変化が理由のようです。 (そりゃ利益でりゃ売りますわな。) 今の所、最後の売却はこの夏。 高齢になりメンテナンスが面倒だから、 売って高齢者向け住宅に入居するんだとさ。

引っ越したい。

😢
アッコ
長年悩んでます。もう、ここに住んで18年。 交通費も高い。子供の学校もある。 近所の人とも相性が悪いというか、話しにくい方なので 話した事がない。地元から、離れすぎてるため、長年いても 落ち着かない。車などの騒音。引越ししたい理由が沢山。 でも、まだローンが残ってる、子供が卒業まで、まだあるし引越し したいと毎日思ってます。 うちの家と同じくらいの築年数で売却されてる方が、ここ数年 結構います。夫は、売れなかった場合の事など気にしてるのか 売る事ひとつ言い出しません。

なんだか…

041
ゴーヤ
トピ主さんはどうしても「家を売却=不幸なことが起こった」という刷り込みが なされているようですが… 数人の方もレスしているように、決して不幸ごとで手放している人ばかりではないですよ。 私も前回レスしたように、夫の転勤で売却しましたがローンもすでに終わってからの売却 でしたので今は賃貸ですが、次に建てる時はこんな風にしよう、あんな風にしようと それこそ私も広告を見ながら妄想してます。 転勤ではなく、買い替えの世帯も同じように次なる夢を持っての売却でしょうし。 なんだか不幸ごとを喜んでいるような感じで少し不快感を感じたので、また出てきてし まいました。 ちなみにうちは1カ月で売れましたよ。

どうしてネガティブな理由を求める?

💰
皆さん、本当ですか?
うちの両親がマイホームを建てた時、引っ越したいと父親が言い出したのは新しい高級住宅街に目移りしたから。 大阪府下の高級住宅街に家を建てたのですけど、新築数年で奈良の帝塚山に引っ越されるお宅がご近所で何軒かあって。昔から、大阪の住人は羽振りがよくなると、奈良の帝塚山や兵庫の芦屋などに引っ越す方が多くて。私と母は断固反対!とっても気に入っていたので売らなかったですが。 でも、マイホームを持っても一生住み続けることは少ないのでは?年取ったら、車椅子になったら、一戸建てはむりでしょ?マンションなり老人ホームなりになると思います。

ドラマでありがちの設定。

041
ウォークマン
幸いにして、周辺では確認していないのですが。 交通死亡事故の加害者が、被害者側への高額賠償を迫られたケース。 飲酒事故など、あり得ますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧