本文へ

皆さんのまわりにもいませんか?

レス8
(トピ主 1
041
ころりん
ひと
はじめまして。

子供の同級生の母で、口で周りをかき混ぜる人がいます。
お仕事もしてなく、時間を持て余しているのか、
自分の言いたい事をマシンガンのようにしゃべり続けて周りの人を思い込ませていきます。
悪口、陰口、当たり前です。

こんな人にはどう接すれば一番いいでしょうか?

関わらないのがいいんでしょうけど、
そういう訳にはいかない状況です。

皆さんの体験談などあったらお聞かせください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いました

041
きんかん
口を開けばいつも人の悪口、噂話、意地悪、嘘つき等。 3年位付き合いましたが、あることない事言われたので絶縁しました。 そんな人間は主さんにとってプラスにならないから、速疎遠でいいと思います。 被害が拡大しない前に縁を切ることをお勧めします。

どこにでも、いくつになっても、いるんです

041
困りますね~。 場所変えて、自分と同じ時間の流れで生きている人を相手にして欲しいですね。 職場なら困るので言いますが、ママ友レベルなら意識の中で抹殺するしかないでしょう。 まぁ、いくつになっても、どこへ行ってもいますからね~。ちなみに私は耳栓用意しましたよ。お守りになりましたよ。

いますよね、そう言う人。

041
ともりん
うんうん、います!! そう言うママさん。 はっきり言って、頭が悪いのだと思います。 調子が良いし。 悪口言っときながら、相手をいざ正面にすると、イイヒトになったり(笑) 大人下無い!!正直、私の周りにもいます。 目の前で平気で内緒話するんですよ!! 性格ブスも程がある!! 周りはわかってますよ。あえて、相手にすせずに上手くかわせばいいと思います。

その方の主張は尊重します(余程間違っていない限り)

041
人それぞれ
個性があります。かきまわす側も改善すべき点はあるが、強制的にやめさせたりすることは人権にもかかわりますので、いったんはお聞きします(要はとりえず「預かる」)。あとで時機を見計らって、改善する様に誰かがアドバイスをできることがポイントだが、それが出来ない時は困るのも事実です。 あとは本人が、そいれをすることでどれだけ不利益を被るか理解してもらうことでしょう。 黙れと言ったら火に油を注ぐ様なものでしょうから、本人に言いたいだけ言わせておくこと位でしょうか? あとは本人が学習していくことをただただ待つのみです。 極端に言えば赤ん坊は深夜であろうと泣くときは泣きます。しかし泣き疲れたり、ミルクで満足したり、濡れたオムツを交換して快適にしてあげる等、対処法はあります。要するに本人が、そういうことをしない方が、最終的には心地よさを得るということを自然に身につけてもらうことです。 あるいは、その行為でが何かの代償行為であるならば、他のものでエネルギーを使ってもらうしかありませんが。 とにもかくにも、本人に無理強いするのは避けるべきでしょうね。

人の子育てにまで干渉してくる人

サンサン山茶花
人のこと、よっぽど気になるんでしょうねー 要はヒマ人なんです、悪い意味で。 表向き、社交性ある人に映理ますが、いずれみんな気がつきます。 表だって言わないけど、付き合いゼロにはできないから、 適当~にうわべはにこやかに、というだけ。 自分発信の情報を流し、 聞いた人が「へえー」と言ってくれることで、優位に立った気分になる。 こちらが何か言うと、対抗するかのように、踏み倒す言い方をしてくる。 よっぽど知識ひけらかしたいのね、と思わずにはいられない。 挙句の果てには、ひとのうちの、育児にまで、干渉。 しかも、各家庭によって多少違っても仕方ないでしょ、のレベル。 キャンキャンまくしたててくるし、 いい加減、うっとうしいレベルなんです。 最低限の関わりしか持ちません。 付き合いゼロには、絶対にできない環境なんで、それなりに、 交わしてますが。 思い出しても腹がたつので、 次回干渉されたら、それなりに言い返す心の準備もしています。 ぐちは、遠く離れた友人、親族にしか言いません。絶対に。

ありがとうございます

041
ころりん トピ主
皆様のいろいろな意見、感謝いたします。 正直、今まで私の周りにいなかったタイプなので、どうしていいか困っておりました。 最近は特にひどくなって、何かあるといない人のせいにして陰で不満たらたら・・・ 周りの人もだいたいの人が信用しているみたいで、完全にその人の支配下になってます。 この力関係を壊す方法はないですか? わかっていない人達にわかってもらいたいですが、何を言っても逆に告げ口されて 面倒な事になりそうです。 距離をとるのが一番いいのですよね・・・ でも、くやしいです。

かかわらないのが一番

momo
逃げるが勝ちですよ~!

まわりに相談して相手にしない人をふやす

041
校庭
皆さんがおっしゃってるように、頭が悪い人なんだと思います。 でもそういう人に限って、中途半端に詳しい事があったりしてそれを振りかざしながらそれこそキャンキャンいうので、付き合いが浅いと「ちょっとおかしいな」と思っても真っ向から反論していいのかわからず、うるさいのでつい相槌を打つ・・・ 一番いいのはその人がおかしいと思ってる人をたくさん見つける事。 あなたが誰かおかしいと思ってる人を見つけておかしいという話をすれば、それにのってくる人は必ずいる。そういう人を見つけてください。3人も集まれば充分。 そのおかしな人がキャンキャンいいはじめたらただ皆さんただ黙って(ここまでは今までもしていたと思いますが)すぐ「ちょっと用事が・・・じゃあまた後で」と数人で帰る。 帰れなければ、数人と「そんなこともないんだけどね・・・」と話し始める。 よくあるでしょう? 「あの人いつもこうなんだからほっとけばいいのよ」と後で言われたらすごくほっとすること。事情を知らない人は一人に「ほっとけばいい」言われても迷うけど、数人に言われたら安心して無視できるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧