本文へ

息子の結婚相手、高望みでしょうか?

レス226
(トピ主 3
041
竹子
ひと
30代の娘と息子がいます。どちらも独身です。息子のことでご相談です。 息子は36歳、高校卒業後、ずっと同じ会社で正社員として働いています。就職と同時に家を出て、会社の寮で暮らしています。 今までに女性と付き合ってるという話も聞いたことがなければ、女友達の話も聞いたことがありません。無口で無愛想なこともあって、何度かお見合いをセッティングしましたが、全て息子の方から断って来ました。 その息子が「将来、結婚したい相手がいる」と言って来たのです!私は嬉しくて仕方ありませんでした。 ところが相手のことを聞くに連れ、嬉しい気持ちが無くなって来てしまいました。というのも、 ・相手女性は息子の勤める会社の関連会社に勤務する派遣社員のバツイチの42歳。 ・バツイチといっても死別で子供なし。 ・死別してまだ2年なので、結婚するのはまだ1年以上先。 ・今はお付き合いというより仲の良い話し相手という関係だが、彼女の派遣期間が切れる来年の3月にプロポーズをするつもり。 だと聞かされたからです。 私は息子の結婚相手に多くは求めないつもりですが、せめて ・相手は息子と同じ年かそれ以下で子供の産める女性 ・出来ればバツのない初婚の女性 であって欲しいと思っています。 でも息子は「子供は特に欲しいと思ってない。2人で一緒に穏やかに生きて行ける相手ならそれでいい」と言います。 息子は容姿こそ強面な方ですが、正社員で年収は500万弱、真面目で酒もタバコもやりません。 同居の39歳の娘は、自分が結婚する気も出産する気もないせいか、息子の結婚相手に対して反対はしません。 私が息子の結婚相手に望むことは贅沢でしょうか?息子の結婚相手に会える日はまだまだ先のようですが、今から反対しても良いものでしょうか?

ランキング

レス

そーですねえ・・・

041
匿名
「子供を考えてないなら、入籍は数年待ちなさい」と言うのはどうですか? 反対すると逆に燃えてしまうので、妥協案を出すんです。 同棲だけ許して5年くらいしたら、あきらめてOKしたら? もしかすると5年くらい経てば息子さんも気が変わるかもしれないし。 反対や同情で結婚を決意して後悔する人は多いので、時間稼ぎした方がいいと思いますよ。

理由は?

🐤
もも
初婚を望む理由が伝わってきません。 年齢に関しても、子どもを望まないならばいいじゃないですか。 難癖つけて反対したいだけですよね? 息子さんが幸せならば、それが1番素敵なことでしょう?

仕方ないですよ

🐶
とんもろ
気持ちはわかりますが、息子さんのスペックも正直そんなに宜しくないです。 今更、20代はまず無理でしょうから、36歳と42歳、まあ均等とも言えますよ。 お母さんからすると孫が抱けない寂しさは解りますが、一生独身というわけにもいかないでしょう。 理解してあげましょうよ。

バツイチって

041
匿名
死別がバツイチだからいやっていうのはあまりに幼稚な考えですね。 死別ならバツイチだからという以前の不安を親なら感じるべきです。 嫌いで別れたわけではない死別ですから、再婚後余計に苦労する場合があります。 30代半ばの年収400万円台・高卒の男性は、よほど頑張れないと難しいと思います。で、息子さんは頑張れないタイプなんですよね?じゃあ、このあたりで手を打つのもアリじゃないでしょうか。 息子さんが今までに女性とつきあった経験が結構あって、自分で探せる感じなら、子供が産める年齢の女性を求めてもう少し頑張るのもまだアリなスペックだと思いますが、おそらく無理なんでしょう。息子さん本人がそれをよくわかっているから、息子さん自体も妥協しているのではないでしょうか? 相手に子供がいないことがラッキーなくらいですよ。子供がいたら何かと面倒です。

会ってもいないのに

🐱
minon
反対するのは勝手ですが、36歳で愛する人が出来たんですよね。 母親に反対されて、息子さんが一生独身でもかまわないですか。愛する人と人生を送れずにいてもかまわないですか。 その年までほとんどそういう話もなく、実家依存でパパとママが大事でそのために結婚しようとする人じゃないのなら、 「ママがこの結婚には反対なんだ。じゃあ子供の産める初婚の女性を探そう!」ってなると思います? 結婚は親の賛成する人と子供を作るためにする、のであれば見合いを断ったりしてないでしょう。そういうためには息子さんは結婚しないのですよ。 愛し愛されて暮らす人生を壊されて、会ってもいないのに反対するような母親がいるような家に寄り付かなくなるだけだと思いますが。そして息子さんは一人寂しく生きていけばいいと。

まあ

🙂
ささ
>私が息子の結婚相手に望むことは贅沢でしょうか?息子の結婚相手に会える日はまだまだ先のようですが、今から反対しても良いものでしょうか? 反対しても良いけど、最悪離縁も視野に入れましょうね。 自己責任でなら何でもOK。 正直、色々書かれてますけど、現実見れば反対した所であなたの希望通りになるかなって印象。 一生反対し続ける事になりそうかも。 そもそもが息子がどういう女性に惹かれて、それが貴女の希望と両立しそうなのかがあるし。 正直、自分から恋愛を取りに行くと言うよりかは、居心地最優先の、責任は少ない方が良い位の性格に感じる。 その息子にあなたの希望通りの結婚させるのは無理じゃないかなぁ

口出し無用

041
熊猫
口出し無用です。 その女性が息子さんをダマして結婚しようしているのでは ないのでしょ? ならば貴方がどうこういう問題では有りません。 子供の事もです。 これは二人が決める事です。 ・相手は息子と同じ年かそれ以下で子供の産める女性 ・出来ればバツのない初婚の女性 こんな事を言えば、息子からも縁を切られますね。 自分の娘は棚に上げて、人様の娘さんに何をいうのですか? だったら自分の娘にも同じ事を言ったらどうですか? 39も42も目くそ鼻くそです。

絶対に反対しちゃ駄目

041
ようこ
息子さんだけでなく、娘さんも結婚出産に興味がないという事は、よほどトピ主さん夫婦(両親)の家庭が気に入らなかったという事です。 親と同じ様な結婚生活はしたくない。親と同じ様な人生は送りたくないのです。 ですから、トピ主が反対しても誰も貴方の言う事に耳を傾ける事はないでしょう。 子どもと縁を切りたくなかったら、反対しない事です。別に応援する必要もありません。

残念な気持ち、わかります。

🐤
どなどな
トピ主さんの残念なお気持ちも理解できますが、 そのようなお子様を育てたのはあなた自身です。 結婚に反対なさった場合、 36歳の息子さんがこの先「結婚しない人生」を選択するのとどちらがいいのかを 良くお考えになった方がいいと思います。

口出し無用

天声人語
親としての気持ちはわかりますが、息子はもう完全に社会人です。 自分で考え判断できるんだから本人にまかせたほうがよい。

希望は言うべき

041
ゆう
私も独身の男ですから、息子さんの立場になりますか。 私は、親として思っていることは素直に話してもいいと思います。 口ではだれでもいいよと言いつつ、いざとなって反対されても困りますからね。

気持ちはわかりますが

🐱
赤猫
もう自立して久しい息子さんが初めて結婚したいと言い出したのす、「できれば孫の顔を見たい!」というお気持ちはわかりますし、反対してもいいですが、変えることは不可能だと思いますよ。

反対するのは自由ですが…

041
通りすがり
お見合いをすべて息子さんから断ったということは、 相当頑固で女性の好みもはっきりしているのだと思います。 だから、今回結婚したいということは、彼女のことが相当気に入っているということで、 反対したら最悪絶縁ということも覚悟した方がいいでしょう。 頑固でストライクゾーンの狭い息子さんのパートナーができただけで、 喜んだ方がいいと思いますね。

うーん。

🐤
りん
>今から反対しても良いものでしょうか? 多分、縁切られますよ。 結婚を決意している状態です。 あなたの話を聞いてくれないでしょう。 まずは、相手の方がどんな人かなど詳しく聞きましょう。 あまり詳しく知らないうちに断っても、もちろんあなたの反対に何も耳を貸さないでしょう。 一通りお話を聞いてどうしても納得できない内容をあげて断るなり、話し合ってみたら。 まずはカタチだけでも息子さんの話を聞かないと、あなたの話を聞かないと思います。

あの・・それ以前の問題では・・。

041
たまこ
あのですね、息子さん自身は結婚したいと思っているお相手がいるということですが >死別してまだ2年なので、結婚するのはまだ1年以上先。 >今はお付き合いというより仲の良い話し相手という関係 これは・・先方の女性は、息子さんを未来の結婚相手として認識してないように思いますけど・・。 異性として意識していない人から告白された時に、相手を傷つけないように断る文句として 「夫が死んでまだ二年だから、新しい相手とお付き合いなんて考えられなくて。ごめんなさい。 でも、あなたとは良いお友達になれそう。それじゃだめかな?」 っていう良くあるアレなのではないかと。 そして、それを自分に都合のいい感じに受け止めて「つきあってはいないが、 将来的には結婚を考えてもいい間柄」と前向きな解釈をされているだけなんじゃないかなあ。 息子さんも36歳ですからね。 今から結婚してすぐに子供作っても、その子が成人した時には60歳手前になってますよね。 それを考えると、あんまり「子供を産めるかどうか」にはこだわらない方がいいかもしれませんね。

死別はバツイチとはいわないと思いますが

041
あらあら
娘さんの方が年が近いから、娘さんにチェックをお願いしたらどうでしょうか?その方の知り合いなどで娘さんにお相手が見つかるかもしれませんよ。

反対?

041
ケイ
なぜ反対? 30代の息子さんでしょう? 反対したために、一生独身、一生恨まれる… という可能性の方が怖くないですか? 失礼ながら、娘さんという小姑もいるご家庭だと、あなたが反対しなくても、相手の女性に断られる可能性もありますし …今から反対って 意味ないと思いますよ。

希望は希望でOK。でも現実は現実

041
あき
>相手は息子と同じ年かそれ以下で子供の産める女性 >出来ればバツのない初婚の女性 >であって欲しいと思っています。 親としてごく普通の願望です。 高望みでもなんでもありません。 でも、現実的に息子さんは、その条件の女性との縁がなかったわけです。 条件に合う人をお見合いで紹介しても今まで断ってきた。 これが現実です。 息子さんがその女性を連れて来たときに、トピ主さんは面白くなくて、 彼女にちょっと冷たい態度をしてしまうかもしれない。 でも、彼女が悪いわけではなく、息子さんが彼女と結婚したいと選んだわけですから、 仕方ないことだと思います。 息子さんの場合、もう36歳ですから、何もわからずに年上女に騙されたってわけでもないでしょう。 親としていろいろな夢も希望もあったこととは思いますが、 息子さんがそういう人だったということです。 娘さんも39歳で結婚する気もないようですが、そういう子供達を持ってしまった以上、 現実を受け入れるしかないでしょう。 親が尻叩けばどうにかなるってワケでもないと思いますしね。

祝福しましょう

041
kiyoharami
息子さんの目が確かでしたら、息子さんが 結婚しようと思う女性は息子さんを幸せに してくれる大事な方だと思います。 反対しても、息子さんはこの方と 結婚する気持ちに変わりはないと思います。 だとしたら、トピ主さん 気持ちよく祝福してあげてはいかがでしょうか。 お相手の女性も、トピ主さんに対しての 印象が良いものとなるはずです。

いや問題はそこじゃない!

041
珠子
えーっと、息子さんはお付き合いもしていない女性にプロポーズする気なのかな? それで結婚は一年以上先って。 まず相手の女性はどう思ってるのかが先じゃないですか? 主さんが結婚相手に対してモヤモヤするのは理解できますが、まずは付き合ってもいない女性にプロポーズしてOK貰えるつもりでいる36歳の息子さんの方を心配した方が良くないですかね。 もし息子さんの想いが通じて結婚となれば、親がどう思うかは関係ないので、反対してもいいですが意見が通るかは別問題。 別に許可もいらないので、勝手に結婚するかもしれませんね。

結婚は本人の自由

😝
円陣
結婚は本人の自由、ですが納得は行かないですよね。 42とかしょぼい女に引っかかったなと思うしかありません。 それも本人の能力でしょう。 自分がトピ主の立場なら、結婚せずに同棲の方がいいのでは? 的な事を言いますかね。

贅沢ではありません。それが普通です。

041
なな7
もう、ご愁傷様です、というしかない状態ですね。 トピ主様の結婚相手に望む希望は全く贅沢ではありません。 それが普通でしょう。 真面目でお酒もタバコもしない、そんな純朴な息子さんだから、年上のある程度「男という生き物を知っている」女性にひかかったのでしょうね。 言葉は悪いですが、そんな言葉がしっくりきます。(まぁ本当にいい人かもしれませんが) まぁ、まだ付き合ってなく、話し相手だといっても、相手は42歳のバツイチ、安定した収入の年下男性からのプロポーズでしたら、子供が産めないかも、とかあなたとか息子さんの家族の事を思って断るような慎ましい女性でなければ、とんでOKするでしょうね。 あなたの息子さんは、優しくて真面目で親思いなのでは? ここで、「年上のバツイチ女なんて、お母さん絶対認めない!」って言ったら 反対されればされるほど、恋愛に慣れていないタイプの人はなにがなんでも、っと一緒になりたがります。周りがみえないから。 責めるのではなく「あなたの好きになった女性なら素敵な人でしょう。でもおかあさんの一番の願いはあなたの孫をだきたい」と切実にお願いしては?

反対しちゃう?

041
匿名
そうすると息子娘共に一生独身の可能性高いですよ。 高卒なのはまあおいておくとしても そこから18年会社の寮にいるって珍しいタイプでしょう。 それだけ経っていたら普通は一人暮らししませんか? ちょっと変わったタイプだし これまで出会いがなかったのにこれからあるとは思えません。 ということはこの機会を逃すと次はない可能性の方が高いと思います。 そして誰か連れてきても親が反対するって警戒するでしょうし。 それと、バツイチって言うのは離婚した人に使う言葉だと思います。 バツ=失敗ですから。 死別した人にバツイチというのは辞めた方がいいのでは?

無題

041
ひさえ
反対しちゃいけないよ。 わだかまりがずっとずって残るから。 疎遠も当然に考えて、それでもいいなら 反対なさってみたら?

反対しても結構ですが…

041
まか
36年女性とお付き合いなかったのだから、この先も…。それに相手が息子さんとは結婚したくないと断る可能性もありますよ。

うーん

041
ピッポー
息子さんのプロポーズを相手の方が受けてくれるかどうかは、置いておいて。 親として、トピ主さんが望む条件はわかります。 特に、お孫さんができる可能性がよりある方を望んでしまいますよね。 けれど、落ち着いて考えてみてください。 息子さんは36歳。今までのお見合いは自分の方から断っている。 「子供よりも穏やかに生きていける人がいい」とおっしゃっている。 そんな息子さんの心を動かす方が現れたのに反対したら、トピ主さんの条件に合う方にめぐり合うどころか、ずっと独身でいる可能性の方が高いのではないですか? そうなってしまったら、元も子もないじゃないですか。 お会いしてみたら、とてもいい方かもしれませんよ。 はなっから反対だなんて、もったいないですよ。

親としては自然な感情だけど反対はしない

りこ
私は50代ですが、私たちの年代なら 自然な感情かもしれませんね。 36歳というと、30歳くらいの女性が婚活では紹介されます。 お子さんものぞめます。 42歳というと、難しいでしょうね。 でもこれから息子さんのパートナーとしてということなら いいと思います。 結婚するのはまだ1年以上先ということなので 反対せずに様子をみたらどうでしょうか。 1年たって、続くようなら本物なのでしょうね。

生涯独身か、勝手に結婚して会えなくなるか

041
レモンパイ
反対したところで、今のままの生活は続かないと思います。 それに、未婚・30代の娘さんがいるのに >・相手は息子と同じ年かそれ以下で子供の産める女性 となると、娘さんは、どんどん結婚の可能性が少なくなっているということですが 同じ娘を持つものとして心が痛んだりもしないのですか? どちらにしても、息子さんの将来を考えて、本当に反対した方が良いと思えますか? 私は、せめて、会ってから決めた方が良いと思いますし 結婚したいと思える相手と出会える機会は、なかなか無いものです

勝手に希望持つのはいいですけどね。

041
夏みかん
反対したかったらすればいいと思いますが、この御縁が切れたら反発もあって、もう本当に一生結婚しないと思いますが。

息子を持つ母として

🐴
mai
お気持ち大変良くわかります。 2時間ドラマの俳優さんで、年上の女性と結婚された方がいましたね。今は大変後悔されている御様子で、その鉄を踏ませたくない親御さんのお気持ちわかります。 ただ、反対したところでどれだけ言うことを聞いてくれるかかなり怪しいですね。その俳優さんも親の懇願を振り切って結婚を強行されたようですし。 最近は男の子の親が変な相手に引っかからないか心配する時代のようです。 頑張ってくださいとしか言い様がないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧