本文へ

左利きですが、包丁選びで悩んでます

レス9
(トピ主 1
041
トイプー
話題
先日は別の質問をさせていただいたのですが、
その際にレス下さった方のおかげで包丁を購入しようと決めました。
ありがとうございます。

そこで包丁を調べてみたのですが、
何を買っていいのかさっぱり分からず再度トピを立てさせてもらいます。

私は左利きなのですが、左利き用の包丁を購入するか
両刃の包丁を購入するかで迷っています。
(そのほかにも刃の素材やどこの包丁を買うかも、ですが・・・)

両刃とは言っても右利き用の持ち手の包丁もあると聞くので
慎重に選ぼうと考えています。

条件としては
・握力があまりなく、手も小さいので軽めのもの
・研ぎ石を持っていないので、研ぎ石込みで7万円の予算
・三徳包丁(か出刃包丁)、予算に余裕があるならぺティナイフも
・最近魚をさばくことがあるので、それに合うもの(それこそ片刃?)
・包丁を研いだことがないから、多分硬めの素材は×だと思う

こんな感じなのですが、
お勧めの包丁、もしくは左利きの方で実際に使われている包丁のメーカーを
教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ステンレス

🐱
minon
鋼はさびます。毎日きちんと洗い、しっかりふいてしまわなければなりません。食事中にうっかり流しにおきっぱなし、でもさびることがありますから、使わないときは常にふきんでふかねばなりません。 お奨め素材はステンレスのVG-10かATS34。 CRMO-7(クロモセブン)でもよし。錆びにくく研ぎやすいステンレスです。 私が使っているのはYAXELL(ヤクセル)さんという刃物の町関市にあるメーカーの「膳」という包丁を使っています。VG-10 ダマスカスステンレス37層、ハンドルはマイカルタという樹脂です。木など、天然のものもいいですが、使っているうちに磨耗や曲がりがおき、刃とのつなぎ部分に段ができたり、ずれてきたりします。よく使う包丁はマイカルタが私は好きです。

わからないのに主張しないこと

😒
砥石
>握力があまりなく、手も小さいので軽めのもの 実物を握ってみて感触を確かめましょう。適度に重いのが良くて、軽い包丁は使いにくいです。 >研ぎ石を持っていないので、研ぎ石込みで7万円の予算 初心者はもっと安めでいいと思います。 私は還暦の厨房男子ですが、砥石は中砥が数千円、仕上げ砥はもう少し高い、和包丁2万円、菜切り両刃ステンレスで数千円、肉用大型ステンレスナイフ(魚にも使う)1万円、刺身包丁2万円くらいを使ってます。週一回くらい研げば切れ味上等です。 >最近魚をさばくことがあるので、それに合うもの(それこそ片刃?) どちらでもかまいません。出刃の方が切れ味使い勝手ともにいいのですが、あまり包丁の数を増やしても便利ではありません。 >包丁を研いだことがないから、多分硬めの素材は×だと思う 逆です。ステンレスは硬くないけど研ぐのは手間がかかります。研ぎあがったときの切れ味は鋼に負けます。しかし、そのなまくら切れ味が長く維持されます。 鋼は錆びるので、果物などの酸に注意しましょう。軽く洗ったくらいではすぐ錆びます。 芯に鋼(硬い素材)の入った和包丁は研ぎ易い。

大きな刃物屋さんに

041
頑固堂
 大きな刃物屋に行きなさい。  左利き用もあります。  3本揃えるとしたら何と何、  4本揃えるとしたら何と何、と  プロに相談する。  砥石を使ったことがない話もする。  シュッと刃を通すだけで砥げる道具も見せてもらい、  値段も確かめる。  自分ができる範囲の料理に何が必要かも考えておいて、  現場で調整する。  砥石込みで7万円もかかりませんよ。  もし、その店が割りあい近いのであれば、  時々砥いでもらいに来ますと話しておくと、  もう、万全です。  包丁は見た目ではなく、必ず全部利き手で持ち、  バランスを見てください。  たぶん、出刃包丁と柳包丁以外は、  右左関係ないと思いますよ。

ミソノの左用を使っています。

041
まり
私も左利きです。 ミソノのモリブデン鋼シリーズの三徳包丁を使っています。 確か1万円くらいだったと思います。安すぎでしょうか? これはもう20年くらい使っていますが気に入っています。 よければご検討ください。

GLOBAL

041
りん
左利き用の包丁も持っています。 堺の職人さんに作っていただいたものですが 引越しで刃がかけてしまい、急遽購入したのがGLOBALです。 ただ、魚をさばくのはこの包丁は使いません。 私も、ハマチから鯛まで自分でさばきますが それは出刃包丁を使います。 小さい魚なら、GLOBALでOKです。 余談ですが、我が家は主人も料理をしますので 包丁はかなりの数があります。 右利き用も、子供の頃から左手で使っており (仕方ないですよね、家族は右利きでしたので) 使えないこともないのですが 堺の職人さんに作っていただいた左利き用を初めて使ったときは 両刃の包丁よりも切れ味がよくて感動しました。 7万円出せるなら、作っていただくのもいいかもしれません。

何でもいいと思う

041
ふしぎ
私が初心者の頃…冷凍肉をそのまま切って刃がボロボロになりました(笑) だから安物でいいと思います。 例えば、自転車初心者が、いきなりプロ仕様の自転車を買ってたらどうですか? 宝のもちぐされだし、逆に見てる人のほうが恥ずかしいかもしれない。 高い物は腕が追いついてからでも遅くないです。

トピ主です

041
トイプー トピ主
レスありがとうございます。 すみませんが、田舎かつ遠方に出掛けることができないため 実際に握って検討するということが不可能です。 実際に店舗で相談するというのが1番だというのは 分かった上でこちらでトピを立てさせてもらいました。 本音はりんさんのように実際に出向いて 作ってもらいたいです… 鋼は錆びやすいけれど研ぎやすい、 ステンレスは手入れが簡単だけど研ぎにくいようですね。 私専用の包丁のつもりですが、 夫が使ってしまうことも考えて鋼は避けた方がいいかもしれません。 あと、軽めのものは使いにくいと教えて下さり ありがとうございます。 まりさんの使われている、ミソノのモリブデンは 気になっていた包丁です。 これもサビにくいようですね。

Zwilling使ってます

🐴
わらびー
 両刃のステンレスの包丁です。私が愛用しているのは日本の包丁に形が似ているものとペティナイフ、パン切包丁のような波の刃ですが刃渡りが短いものなど…重くはないですが使いやすいです。  専用の砥ぎ具が必要になりますが、ネットで扱っていますよ。

堺とか関とか

041
ジャムのびん
国内の名の通った刃物生産地の製品なら大丈夫では? 私(右利き)はむか~しスーパーで買った鋼の出刃包丁を使っています。 関の物です。 息子(左利き)は、三木の出刃包丁を持っていたのですが、 去年どうしても刺身も作りたいと言って誕生日に 出刃包丁とおそろいの柳葉包丁を買ってもらいました。 お店で「口が水牛の物が良い」と言われたのでそうしました。 私のはプラスチックです(苦笑)。 それでも2本で2万5千円くらいじゃないかな?7万円もいらないですよ。 ネットでも左利き用も含めていろいろ出ています。 とりあえずさばきたい魚の大きさで選べばいいのでは。 息子も私も、使うたびに自分で研いで、油紙に包んでしまっています。 息子は17歳の高校生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧