本文へ

一日一日を大切に

レス10
(トピ主 1
041
話題
50代半ば女性です。同窓会の会報の訃報欄に、元同級生が毎年、載るようになってきました。 人生も折り返しをとっくに過ぎていると思いますが、よく聞きますよね。 一日一日を大切にと。実際にそう思っても、何をどうしたらいいのかと思います。 自分のしたかったことをするのか、行きたかった所に行くのか、それなら 人生のやり残したことをするになってしまうかな、と思います。 何か、心がけておられることはありますか。

ランキング

レス

今死んでも後悔しないように生きたいものです

🙂
おっちゃん
私も50代です。 一日一日を大事に、というのは突き詰めれば、今死んでしまっても後悔がないように生きるということだと思います。実際には無理ですから、出来るだけそう生きられるように努力しています。 自分はやりたいこととか行きたいところは特にないですね。毎日、妻が作ってくれるものを一緒に食べ、飲んで、話す。これで十分なので、家族(妻、子、孫)の先々のことで悔いが残らないように頑張っています。

毎日、笑うこと

🐤
nakko
38歳女性です。 35歳の時に子宮筋腫で大量の不正出血を起こし、入院手術しました。 体は丈夫な方で、子供の時から病院とは無縁でした。 緊急外来にて受診しましたが、医師と看護師がどんどん私に処置をしていくのを見ていて、ただ事ではないな、と思いました。 「人間、いつでも、あっという間に、あっけなく死ぬんだ!」 当たり前のことに、その時、気がつきました。 手術後二日目まで、激痛と高熱で大変でしたが、「生きているな~」と思いました。 そして三日も経ったころ、病院食をを食べていて、「生きていて良かった!」と漠然と思いました。 そして、毎日、仕事が終わってから、心配そうにお見舞いに来てくれる夫。 夫と話をしていて、ふと、微笑んでいる自分に気がつきました。 生きていなかったら、笑えてなかった。 これからも、大変なことが在っても、あとで笑えたら、それで良いんだ。 昨年9月に息子も産まれました。 息子が産まれて来るために、生かされていたんだ、とも思います。 これからも、毎日、笑顔で生きようと思います。 生かされていることにも、感謝しようと思います。

60代女性です

先輩
トピ主様は、お仕事をされているのか、ご家族構成がわからないのですが。 そろそろ、色々な責任を果たし、人生の実りの時を迎える年齢と感じます。 子育ても終わり、仕事のゴールも見えてきて。 ただ、これから親の介護は待っていませんか? それまでの間に、老前整理、断捨離をお勧めします。(実家の片づけで苦労しました) まず、身の周りを片付けて、スッキリ。 余分なものの無い快適な住まいは、心のゆとりをもたらします。 それから、丁寧な暮らし、ゆっくり家事を楽しむ。(私は初めて専業主婦になったので) 仕事をリタイアしてから、海外旅行も沢山しましたが、家で美味しい料理を作り、気に入った器で頂くと、しみじみ幸福を感じます。 そして、まだまだ社会に目を向ける。 少しでも、お年寄りや子供さんのためにボランティアをする。 誰に対しても親切に接したい。 家族が健康でいることに感謝して、明るく、優しくを心掛けて毎日を過ごしたいと思っています。。

臨死から得た哲学…

041
ちょっとしたことで死にそうになりました。まぁ軽く入院していたんですが「私、こんなことで死ぬんだ。」体が指1本動かない、冷たく硬直していく。看護師さん達と医師が争う声を聞きながら…「もうダメかも知れない」深く瞼を閉じました。 会いたい友達何人か思い出し…「私が死んだらビックリするだろうな、生きて会いたかったな」と思ったら、過去帳登場。想い出のワンシーンがスライドショーのように甦り…。 「今、これで死んでも、我が人生悔いはない」と受け止めたら蘇りました。寿命があったのでしょう。 それからの私は、生きている実感を味わいたい!生かされてるんじゃない、生きているんだ!の毎日を送っています。 生かされたからといって、いつまでも誰かを頼るんじゃない。生かされたのだから、今度は生き抜くんだ! 命だけではなくて、人の尊厳も非常に重要視するようになれました。 イジメは人の心に深く傷を残しますから、絶対にやめよう! 誰のことも、我がことのように大切に生きよう! そんな気持ちで、いつも誰彼となく接しています。

丁寧な暮らし

🐧
しのぶ
私は今年50歳になる女性です。 60代女性さまはさすがに先輩で一歩先を歩いていらっしゃいますね。 私は実家の母も含めて年上の方の話はよく聞くようにしています。 これからの自分に役立つ話しであれば取り入れようと思いますし、 反面教師にすることもあります。 うちは夫婦仲がよく、4つ上の主人の話は特に私のことを思ってのことなので ほとんど言う通りにして間違いがないほどです。 朝の挨拶から夜、床に入るまで、丁寧に暮らせると、今日もいい一日だったねと主人と穏やかに眠りにつけます。 心穏やかに年をとっていきたいと思います。

難しいけど

😉
アッコ
若い時は、休みの日なんか、遅くまで寝てるけど 遅くまで寝てる事は、もったいないと思うようになりました。 遅くまで寝てると一日のスタートも気持よく過ごせなくなるから 8時までは、起きるようにしています。 一日を大切にという事は、今の時間は、二度と戻らないから 悔いなく大切に過ごしたいけど、明日が来ると思えば難しいですね 人生、いい事も悪い事もあるので、今しか出来ない事をやる事や いつも笑顔で、気持ちよく過ごす事じゃないですか?

私は・・。

041
逆光
恨んでいる人にその恨みを伝えたい。 そうしないと死んでも死ねないし。 まああの世にも持って行くけど。 言いたい人に言いたいことを言って死にたいです。 感謝ばかりじゃないですよ。 苦労ばかりでしたから。

丁寧な暮らし

🐧
蝉時雨
私にとっての「丁寧な暮らし」は、 他人を思う暮らしです。 胸に手を当て、反省しながら暮らす事、 反省のない人は傲慢、 気がつかず自分のせいで泣いている人は必ずいる、 謝りながら眠りにつきます。 それが私にとっての「丁寧」です。 いかがでしょう。

トピ主です

041
トピ主
貴重な時間を割いていただき、レスしていただいてありがとうございます。個別にお礼を述べられずにごめんなさい。 皆様のレスを噛みしめるように読ませていただいています。 私は数年前に退職して無職です。両親は健在で同居です。婚歴はありません。両親の通院の付き添い、買い物、料理など何かと忙しい毎日です。 ものを減らす、これは絶対に必要ですね。両親は捨てられる人間ですが私は全く逆です。料理、お菓子の本はジャンルで一冊に絞ろうと思います。 今からすぐにでも、親の介護が始まるかもしれません。 心安らかな日など全く考えられなくなるかもしれません。 しかし、一日に一つ、楽しかったことうれしかったことを思い出せるようにしたいです。 苦手と思われる人とも付き合いしなければいけないのか、それとももう気の合う人とだけ付き合っていけばいいのか、なかなかむずかしいことです。

40代です

041
すず
おっちゃん様と同じ事を考えてます。 人は毎日、食べて寝ての繰り返しですが、それが自力で出来る事は何にも代え難い幸せだと思います。 大きな幸福ほど、人は気が付きにくいものなのだと思います。 トピ主さん、皆さんに幸あれ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧