本文へ

大活躍の服って何ですか?

レス25
(トピ主 0
041
ネネコ
女性の方にお聞きしたいのですが、あなたの毎日の服で大活躍しているアイテムって何ですか? 私はここ2年はグリーンのヘンリーネック(えりなし丸首で上にボタンがあるもの)の長袖ニットと黒のクロップド(短丈)パンツです。どちらも着回しが利いて大活躍しています。 でもニットは安い物を買ったのですぐにくたびれてしまいました。今私は自分のワードローブの大整理をしているのですが、めったに着ないスーツよりも(うちの会社ではそうなんです)、こういう服にこそお金をかけるものなのかもしれないなあと思いました。どちらも色違いで持ちたいくらいです。理想はそんな服を厳選して、質のいいものを数少なく持つことです。 着回し抜群で流行さえ大丈夫なら何度でもリピートしたい服。あるいは自分の定番と決めている服。そんなアイテムってありますか?

ランキング

レス

天然生活

041
ねぎ
ネネコさんのグリーンのニットとクロのパンツ、すごく素敵ですね。 私も夏はクロの丈の短いパンツをリピートして愛用しています。 それからアースカラーの天然素材の長袖シャツは、秋から春まで大活躍で、中に着るカットソーも毎年色違いでリピートしています。

黒系のもの。

041
アメリカ
年齢にも寄りますが 私は黒のパンツとか セーターとかが好きで使い勝手がよいと思いますね。 夏は白いパンツが好きで 汚れるので毎年新しいのを買っています。 セーターは母が結構よい物を買ってくれるのですが(この年でお恥ずかしい)カシミヤはいくら値段が高くでもモロモロしてきます。 後は買うときはしんどくても質のよい物を買うと長く着ても飽きないので結局は得するような気がします。

黒ズボン

041
青い草原
素材によりますが、シーズンを問わずにどんなトップスとも合わせやすくて、何本か持っています。カジュアルにもエレガントにも着こなせるので、ここ5年くらいとっても重宝していて、無くてはならないアイテムです。特に、細過ぎず太過ぎない幅のストレートタイプが好きです。 それからピンク色は身に着けているとホルモンの分泌にも影響があるようで、元気がない時やここ一番!の時には必ず登場します。 特に、某ブランドの桜色のノースリーブワンピは、上品さが漂い、最近購入した中で一番のヒットです。大切に扱って着続けたいです。

タートルセーター

041
momoka
去年ZARAで色違い(白、黒、ベージュ)のタートルを買いました。 それほど高くなかったけど、洗濯してもしっかりしてるし、素材も気持ちいいし、スカートでもジーンズでもあうので大活躍です! こういったベーシックなものは何年でも着れそう。 今年買ったものでのお気に入りは、ボリュームのあるファー付きニットカーデです。 カジュアルにもエレガントにもきまるので”ヘビロテアイテム”です。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ネネコ
お礼が遅くなってすみません。 流れてしまったかな?と思っていたのでレスを頂けてとても嬉しいです。 それぞれに「ああ、私も好きなアイテムだ」と思いました。もちろんお店で選択すると個々で違う品になると思いますが、アイテムとしては「着回せる服」にはやはり共通点があるのですね。 私の服の整理は夫にも感染し、ウエストのお直しやら家具作りやらでお金のかかる展開になってます(笑)とても楽しい作業です。 <ねぎ様> アースカラーで天然素材のシャツって素敵ですね。私もベージュのシャツが大好きなアイテムのひとつです。でも襟の形や丈などこれ!と思うデザインではないので、そういう「お気に入りのシャツ」に出会いたいなと思っています。 <アメリカ様> 白は今気になるカラーです。茶系ベースの私は明るい色が欲しいのですが、なかなか手を出せずにいます。それこそオフホワイトのカシミアのセーターを検討してました。白は毎年買い換えるとのこと、参考になります。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
ネネコ
<青い草原様> 桜色ってそれだけでいい香りがしてきそうです。素敵なワンピースなんですね。ジーンズは黒ですか?このストレートと決めてらっしゃるところにセンスを感じてしまいます。私はまだあれこれ試し中なのです。 <momoka様> いいですね、そのタートル!私も欲しいな(笑)お値段も手頃で痛みにくく着易い。理想的です。ファーは今の旬ですね。気になります。カーディガンが軽やかで素敵ですね。

起毛のズボン

041
寒がり
寒がりな私の冬の定番は起毛のズボン。 ジーパンとかは下にタイツかなにかはかないと寒すぎですが タイツとか嫌いなんですよね締め付けられるようで。 起毛のズボンならスキー場とかでも平気です。 本当私のお気に入りアイテム、これなくして冬は過ごせません。

白シャツ

041
ss
1年中白シャツや白ブラウスを着ています。職場では特に。スーツでもニットでもパンツでもスカートでも、なんにでも合わせます。単に、好きなので。体型にも合うし。ほどよい厚さでコットン100%、皺にならない加工のプレーンな形のものが一番出番が多いです。 あとは黒ニットや黒パンツ、ジーンズ、Gジャン、紺白のボーダーなどの超定番をよく着ます。 それから母のお古のワンピース。これはほんとよく着てます。化繊で扱いやすく、くすんだオレンジに黒のボーダー柄。サックドレスの形なので楽ちんで旅行にもばっちり。黒ボーダーのおかげで黒のアイテムなら何でも合いますからカジュアルに着崩すのもお出かけ用に着るのも簡単。 着まわしという意味よりも、着心地のいい服が出番が多いようです。なので、買うときは着心地と丈夫さをよく吟味します。そうすると自然にある程度以上はいいものになってきますよ。

黒ジャケット

041
むめも
黒コーデュロイのテーラードジャケットです! 今期流行の袖口にレースが付いてるようなのじゃなくて、 丈も型もオーソドックスな、かっちりしたタイプです。 基本はこれとジーンズ(綿パンツにも合う)に トップス(ジャケットの下に着るもの)は フェミニンなカットソーやマニッシュなシャツなど どんなものを着ても合います! おしゃれのセンスが無い私にはとってもありがたい一着です。

ありがとうございます。トピ主です。3

041
ネネコ
寒がりさん、SSさん、むめもさん、レスありがとうございます。またしてもお礼が遅くなってしまいました。申し訳ありません。 寒がりさん、この雪の舞う時期、足の暖かさは私にも重要です!スキー場にも行ける防寒ズボンとはすごいですね。 SSさん、むめもさんのレスを拝見しても、白と黒は着回し力大のカラーですね。ちょうどワードローブの整理中に喪服がやや流行遅れ気味なのに気が付いたので(10数年前のものだし)、ここで黒のパンツスーツを買って普段兼用にしようか・・・悩み中です。 SSさん、お母様のボーダーのワンピース、素敵ですね。なるほど、ベースカラーが入っていれば他の服とも合わせやすいですよね。 ここ一ヶ月、衣類の整理をしてみて、自分らしい服って何だろう?と改めて悩んでしまいました。いい加減に買った服の多いこと・・・来年はじっくり自分に向き合って、しばらく服を買わずに過ごしてみたいと思います。 ありがとうございました。

今から参加しても良いですか?

041
もなこ
シルクにほんの少しだけスパンデックス素材が混紡になった7分袖のタートルネック(黒)を愛用しています。買い置きすれば良かったと後悔している、非常に使い勝手の良いアイテムです。 シルクなので素材にウールにはない艶感があり、薄く適度に身体にフィットするシルエット、かつ七分袖というのがミソです。 半袖のニットじゃ腕が寒いというシチュエーションの時に単品でも大活躍ですし、薄いのでジャケットの中に着てもモコモコせず、室内でも暑すぎません。 素材の感じはジーンズからドレッシーなスカートにもよく合いますし、七分なので時計やブレスレットなどで同じセーターでも雰囲気をガラッと変えられます。 あとは薄手のウールのツインニット。中はノースリーブや長袖ではなく半袖、襟ぐりはタートルやクルーネックより、大きめに開いたもののほうが、スカーフやアクセサリーで色々なコーディネートに対応できるので便利です。

難しいけれど

041
えりー
どんなにおしゃれ上手な方でも、買って着ない服って あると思うのです。 絶対着ると決めて、じっくり試着もしたのに・・・ やはり着心地というか、微妙な差で、手が延びる のはラクチンで可愛い(と自分が思う)もの。 昨年よく着たのに、今年は着ないなあっていうのも ありますよね。 私は、ある程度着ないとわからないと割り切って います。残念ながら縁が無い服はオークションに 出しています。別の方に可愛がっていただければ いいのですし。 あと、私服と職場のスーツは違います。 本当に若い子なら、安いスーツも可愛く着られますが ある程度の年齢だったら、ある程度上質なのを 選んでは?

ベーシックカラーのボトム

041
あずさ
ユニクロで買った黒、ベージュ、茶、グレー、白のストレッチパンツ。トップが何色でも合います。仕事着にも使えますし。 トップに比べてボトムの方が値段が高いですから、ボトムは着回し出来る物がいいですよね。 トップはアンサンブルが多いです。カーデ、インナー別々でも使えるし。ジャイロホワイトやR・Fなど妹ブランドなら、値段が安くてバリエが豊富、質もそこそこいいからお勧めですよ。仕事にも使えますから。

やはり黒

041
nekomama
若い頃から基本は黒&グレーでした。 それに合わせる色もパープル系かブルー系で、いつも地味好みと言われていました。シックと言って欲しかったけど。。 外出用にはオフ気味のハイネックのカットソー。色は黒と白。 ジャケットはグレーが殆どです。かっちりしている中に、例えば襟の形やポケットのフラップなどに甘さが漂うデザインのものが多いです。 スカートはは黒、グレー、チャコールグレー基調で、タイト系とプリーツ系。丈はいろいろ。夏はモノクロカラーの花柄プリントもよく着ました。 パンツはスリーシーズン黒のみで、夏は白&ライトグレーです。 黒は素材が良くないと却ってみっともなく見えてしまうのでどうしても値がはるところが欠点かな...と。 家でのピカイチは10月から4月頃まで殆ど愛用のロングスモックです。やや厚手のシーチング綿で手作り。ポイントはラグラン袖の先にゆるめにゴムを。スモーキーなくすんだブルーグレーがお気に入りです。オフホワイトのタートルや黒のパンツにもバッチリです。 たまに綺麗なピンクのニットなどを買ってしまって、でも結局箪笥の肥やし。。まだ学習が足りません。

冬は毎日タートルネック

041
首、まさにネック。
首が冷えると辛いので、ユ*クロなどの安価な色とりどりのタートルネックを毎年2,3枚買い込み交代で着てます。 それこそ毎年。肌着に準ずるといってもいい。

大活躍・・・・

041
さみ子
カーディガンかなぁ~(詰まらない答えですみません) ネック違い 素材違い 色違い・・・何時の季節も活躍してます(笑)私はシャツ・ブラウスが好きなので 無しでは気回しが難しいと感じますし。 定番服で思い付くのは~ トレンチコート。 クレリックシャツ(白・青) ストレートのジーンズ。 スカーフ。 >理想はそんな服を厳選して、質のいいものを数少なく持つことです。 共感です。私の場合は、気に入ったものを間をあけずまた着たくなる方なので数が抑えられているだけなんですが(笑) 着まわしは 今の季節だとスカーフなどで色や印象を変化付けています。

〆後にすみません

041
かーちゃん
ユニクロの黒のタートル(ニットではない)、ユニクロの茶色のタートル(ニットではない)、ユニクロの黒のシンプルなシャツ、ユニクロの白のシンプルなシャツが大活躍です。 あ。私は別にユニクロの回し者ではありません。(汗) タートルは暖かいし、安いし、ガンガン洗濯しても平気だし。 毎年同じようなものを買いますが、そういうものは安いもので通しています。 下手に高いものを買うと、もったいなくて毎日着れなかったりします。(貧乏性なので) 茶系のスカートに茶色のタートル、ファーのブーツ(わたしのようなおばやんには冷えは大敵!)、桜色のジージャン、桜色のファー付きロングマフラーが最近のお気に入りな組み合わせです。 小奇麗なおばやんを目指しています。

ロングニット

041
イーリー
トピ主さんこんにちわ!とても参考になるトピですね。 私のワードローブの中で長年着られるものは、古着が多いです。特に今はロングニットがお気に入りです。知人にもらった10年程前のお古ですが、質が良いので毎冬ちょこちょこ着ています。 一つはオフタートルのウール、もう一つはシンプルな形のシルクニット。どちらもすごくラクチンです。しかも今年はロングニットが流行っているのでまさに大活躍。タイトジーンズ&ロングブーツと合わせてます。私の今冬の定番のスタイルです。 あまりにラクチンなので、今シーズン新に2枚ほど古着ではなく新品で購入してしまいました。。。

カシミアのセーター

041
サルサ
普段は通販のチープなものばかり着ていますが、独身時代に買った何枚かのカシミアのセーターはずっと愛用しています。 確か安くても3万円以上はしましたが、その内の一枚なんてもう20年も着ているのに毛玉はほとんど出来ないし、暖かいし、型崩れも全くしないです。 今、1万円以下の安いカシミアがたくさん出ていますが、やはりワンシーズンたつと毛玉が出来てきて型崩れもしてきます。でも、ふっくらとした厚手の上質のカシミヤはほんとお薦めです。長持ちするので十分元がとれます。

やっぱりタートル

041
タートラー
ユニクロのタートル(色はなんでもかわいい)、Vネックの黒ニット・Vネックの黒カーディガン・ボレロ・黒のPコート・ベーッシックカラーのプリーツスカート、、これがあれば乗り切れます。

ストール

041
はなこ
私は腕の通せるストールが一年中活躍してます。 色は金色(銀色)に近いベージュで マフラーのように首元に巻いたり 肌寒い時は腕を通してカーディガンのように着たり、、 広げてストールとして使ったり膝掛けにしたりと かなり万能です! かさばらなくて、ちょっとおしゃれに見えるので 普段通勤の時にも使いますが、 旅行の時にも必ず持って行ってます。

毎日ワンピース

041
みしぇる
ほとんど毎日ワンピースです ベーシックな色の無地でデザインもシンプルなもの(でもちょっとづつ違う) 各シーズン10着以上あります ノースリーブかフレンチスーリブばかりで上にこれまたシンプルなガーデガンを羽織ります 変化をつけたい時はスカーフや小物で 上下を考えずにすむので助かります

レスありがとうございます。トピ主です。4

041
ネネコ
皆様、本当にいろんなご意見を下さってありがとうございます。「自分らしさ」が分かるまで今は服を買わないと決めた私ですが、ぜひ今後の参考にさせて頂きたいと思います。 <もなこさま> 生地のことも丁寧に書いてくださってありがとうございます。シルクはもっていないのですが、ジーンズにもドレッシーなスカートにもというのは期待できます。袖丈、襟ぐりなど、チェックポイントになりますね。 <えりーさま> >ある程度着ないとわからないと割り切っています。 ほんとですね。私も何度か着てみて大好きになった服、あります。残念ながらそうならなかった服をさっと見極めることも大事ですね。 <あずささま> ユニクロは時々のぞいているのですが、パンツは友人にも評判がいいので試してみたいなと思っていました。参考になるブランドもあげてくださってありがとうございます。

レスありがとうございます。トピ主です。5

041
ネネコ
<nekomamaさま> 自分のカラーを持っていらっしゃる方なんだなと思いました。素敵ですね。色に統一が取れていると着回しもアップしますよね。黒には値が張るというのは同感です。 <首、まさにネック。さま> 毎年買い換えていらっしゃるんですね。その年のカラーも楽しめるし、いいですよね。 <さみ子さま> あげてくださった定番服、納得です。シャツは本当に自分らしいものを探すのがまず課題、そしてさみ子さんの気に入った物を着続けるということ、私はこれが今後のスタイルにしたいことなんです。今まであれもこれもでしたから。 <かーちゃんさま> 明日、ユニクロ行こうかな!のぞいてみます(笑) お気に入りのスタイル、茶と桜色の組み合わせ、とっても素敵ですね。 <イーリーさま> 本当に参考になります。ありがとうございます。 ロングニットとブーツは私には新鮮です。この冬のと決めて?楽しんでいらっしゃるのがいいですね。

レスありがとうございます。トピ主です。6

041
ネネコ
<サルサさま> 20年質を保っているニットってすごいですね! 長く着るなら本当に上質な物をということですね。とても参考になりました。 <タートラーさま> ユニクロ、そして黒という色、登場回数大のキーワードになりつつあるような。上品で素敵な組み合わせ、ありがとうございます。 <はなこさま> 腕を通せるストールは、私には気になっているけどこれという色が見つからないアイテムです。ベージュっていいですよね・・・。上手に使われててますます欲しくなりました。 <みしぇるさま> ワンピースを自分のスタイルにされているんですね。私は何度か買っても失敗!しているので、これも「自分らしさ」を表せるようなものが欲しいと思っています。似合うものがあればほんとに楽なアイテムですよね。 服って、おしゃれって本当に楽しい。 これからも楽しみながら真剣に「自分の服」と付き合って行きたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧