本文へ

「着回し」が超・苦手です!!

レス7
(トピ主 0
😣
番長
29歳の女です。 ここ数年、ファッションの事で悶々と悩んでしまっています… よく雑誌の特集で「一週間着回し」とかありますよね? あれが全くできません。 手持ちの服でうまくコーディネートできないんです。 どこかアンバランスだったり、何か小物が足りなかったり、色が合わない等、鏡の前で延々と悩み続けています。 いつもパっと見で気に入ったものだけを買う為、服はたくさんあるのに毎回同じ組み合わせでしか着る事ができません。 いわゆる「定番」と呼ばれるアイテムを持ってなかったりします。 一見おしゃれに見られますがワンパターンです。 気がつけば無難なグレーの物ばっかりだったりします。 これだけ自分でわかっているのに、どうしたら良いかがわかりません… 30代を目前にして今までの服が似合わなくなってきたような気がして、余計に悩みまくっています。 買い物に行ってもまた無駄な物を買ってしまうのではないかと、春物を全く新調できずにいます(涙) こんなお洒落下手を克服するにはどうしたらいいのでしょうか? 着こなし上手な方!どうか助けてください!

ランキング

レス

現状把握から

💡
とるめんた
たぶん、頭の中に自分のワードローブが入っていないのではないかと思います。そして、頭の中でシミュレーションをするのが苦手なのかも。 とりあえず対策として、 第一段階:なりたい自分をイメージできる写真や、好きなスタイルの写真を集めてみる。 第二段階:上記に使えそうな手持ちの服を選別、いらなそうなものは捨てるorしまう。そして、使えそうな服を携帯などで写真を撮っておく。 第三段階:なりたいイメージをしっかり覚えて買い物に行く。その際、手持ちの服の写真も忘れずに。いいなと思った服があったら、手持ちの服と似合うかどうか、写真を見ながら確認する。 手持ちの服を把握していないまま買い物をすると、結局コーディネートできなくて箪笥の肥やしになることが多くなると思います。 一度おためしあれ。

定番品を買ってください。

🐱
孝子
定番のアイテムを持っていらっしゃらない理由って何かあります?私の見ると ころ、定番のアイテムが乏しい事が着回しにくさにつながっているんじゃないか と思えるのですけど。 例えば、トップス3アイテム(コンパクト系ジャケット、カーディガン、カットソー) ボトム3アイテム(クロップドパンツ、プリントスカート、デニム)というようにすれば 最低でも、合計9種類の組み合わせができますよね? これにチュニック等のトレンドアイテムをさらに加えたり、パンツもフルレングス のものを加え、スカートもタイトを加えたりすれば、コーディネートの幅はずっと 増えるでしょう?。靴やバッグも数点あればさらに変化をつけやすくなりますよね。 アイテム自体も、色違いを増やせば言うことなしですね。 要するに定番的なアイテムが少ないからコーディネートの枠が広がらないんです。 着回して言っても組み合わせに自由度がなければ、着回せないものですよ。定番的ア イテムを中心にワードローブを作り、それにシーズンごとの流行を取り入れるという ようにすれば、お買い物計画も立てやすいと思うのですけど。

テーマを決める

おしゃれ楽しい
自称「おしゃれ大好き」人間でーす!トピ主様とは逆にコ―ディネートが大好きで、独身の頃なんて、毎シーズンまずはお気に入りの靴を数足買って、それに合わせて「下から」コーディネートをしてたぐらいですから!かなり高度でしょ?うふふ。 さて、苦手なトピ主様にお勧めとしては、まずは全身のどこにポイントを置いてコーディネートするかを毎回決めるといいと思います。 仮にスカートが個性的なら上は地味目にするとか(逆も出来ます)思いきって服を地味目にして、ストールやアクセサリーで(色は統一する)ポイントを作るとか・・・大事なのは、色を入れすぎないこと。まずは2色内に抑えると大体上手くいきます。気になったのは、グレーって結構難しい色ですよ。薄めのグレーだと特に、全体の印象がぼーっとしやすいので、どこかにメリハリをつけないと、垢ぬけない印象になると思います。私個人はグレーは極力避けてます。30代だと一歩間違うと年齢以上に老けて見られる色だからです。何事も研究と努力で、確実に上達しますよ!楽しんで下さい。

流行ものは靴と小物で

💍
まりーも
>服はたくさんあるのに毎回同じ組み合わせでしか着る事ができません でも色味はグレーが多いんですか・・。どういうことだろう?? ということは、やはりご自身でお書きのように、お手持ちの服にいわゆる定番・ベーシックなデザインのものが少ないとういことかもしれませんね。 うーん、それはもったいない。いま、流行の流れは速いですからねぇ。 例えばですが、シンプルな黒(白でも紫でもグレーでもいいけど)のタートルネックなら、パンツにもスカートにも合わせられますよね? パンツとひとくちに言ってもジーンズでもスーツパンツでもいけるし、スカートもタイトでもプリーツでもいけるでしょう。そこに流行のジャラジャラしたアクセサリーやベルトをするだけで今年っぽくなりますよね。また、靴でもずいぶん全体の印象は変えられます。 服そのものと同等かそれ以上に小物の威力は大きいですよ。「今年らしさ」は服でなく、靴や小物で表わすことを考えてみましょう。 服はごくごくベーシックでシンプルなものだけとし、量より質、流行より定番、という目線で選ぶようにするとワードローブも変わってくるんじゃないかな。

お店を絞って、手持ちに合う定番アイテムを

041
tops
パッと見で選ぶと、単品ではおしゃれだけど、組み合わせが決まっているからワンパターンになってしまうんですね。 どうしたら手持ちの服を着回すことができるようになるか、私が実際にしている方法です。 まず、手持ちの服の中で、これから買うブランドを絞ります。ブランドにはそれぞれ雰囲気があり、同じブランドだと、カジュアルでもきれいめでも組み合わせやすくなります。 それから、お店の人に相談して、手持ちの服に合う定番服を選んでもらいましょう。手持ちに合うことが最大のポイントです。そのとき着ている服で見立ててもらうのが一番ですが、難しいときは持っていって、一緒に着させてもらったりします。 店員さんと仲良くなって、前に買ったものや、好みを覚えてもらえると、より適切なアドバイスをしてもらえるようになります。 個性的な服は徹底的にその道を極めるというのもありだと思います。 少し地味かなと思うぐらい定番アイテムを増やした方がコーディネートしやすいですよ。 慣れれば、徐々に行く店を増やしていきます。 以上、参考にして頂ければうれしいです。

確か

🙂
夢中
前にニュースで見たのですが PSPか何かで 自分の持服を記憶させコーディネートしてくれるか自分で事前にするか… みたいなソフト… を開発してる女性を追いかけているのを見ました。 かなり前に見たのでもう発売されたのかしら?今このトピを 読んで思い出しました。思い出し ちょっと欲しいなって思ったんですが 私DSしか持ってない…

トピ主です

😀
番長
レスをくださった皆様、お返事が遅くなり申し訳ありません。 そして、アドバイスありがとうございました! やはり定番を持っていない事や、現状把握していない事、自分のスタイルというものをはっきり持ってない事が着回しにくさにつながっているのだと改めて感じました。 30代を目前にしていいかげん衝動買いを止めて、似合うおしゃれを楽しみたいと思います(子供もいる事ですし…)できる事なら、ご意見をくださった方にクローゼットをお見せして、ダメ出ししていただきたい… アドバイスを参考に、まずは定番商品を買う事にします。 それから、雑誌やネットで着こなしを勉強して、徐々に小物を取り入れていきます! その歳、自分の服をしっかり頭に入れて買い物に行きます。 しばらくここをお気に入りにして、何度も見てがんばります。 本当に皆様、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧