本文へ
  • ホーム
  • 既婚女性の皆さんウールとか着てますか?

既婚女性の皆さんウールとか着てますか?

レス8
(トピ主 0
041
すぎのこやま
30代女です。
大人になってから、とりわけ出産してからニットとかコートを着なくなりました。
理由は・・・
子供を抱っこすると子供の皮膚が荒れそうな気がする。
秋と春は花粉や黄砂が付着するので、1日着たら洗いたい。
洗濯が面倒。クリーニングに出すにも費用がばかにならないし出しにいく時間さえもったいない。

なので、もっぱら洗濯機で洗える服ばかり着てます。
必然的にTシャツやカットソーとジャージ素材ばかりになってしまいます。
冬はTシャツやトレーナーの下に暖かいインナーを何枚も着ていますが、正直寒いです。
はフリースも着ますが、すぐけば立ちしてくるので好きではありませんし、
火が燃え移りやすいので調理中は着れません。
会社の制服も毎日洗います。

こう書くと服装に無頓着で手抜きだなー。と思います。
本当は暖かいニット着たいです。たまにはファーアイテムなどで秋冬ファッションを楽しみたいです。鏡にうつる自分がダサくて寒そうでまるで下働きの使用人のようで悲しいです。

仕事子育て家事に忙しい既婚女性の皆さん、どんな服着てますか?
ウールやアンゴラの服を着ている方、洗濯の頻度やケアはどうしていますか?
教えてください。

ランキング

レス

そういう時期もありましたよ

雪だるま
赤ちゃんから幼児の間は、汚されることが多いですからね。 数年間は仕方ないと思って、基本的に自宅で洗濯できるものを選んでいました。 それまで、デニムを履くこともなかった私。 靴下にスニーカーというスタイルも自分のファッションの概念にはありませんでした。 それでも子供と一緒に遠足に行ったり、運動会の役員をしたり、子供を生んでから自分の中では納得できないファッションをすることも度々ありました。 でも子供が小学生の今、また元の通りファッションを楽しんでいますよ。 ヒールの靴も、カシミヤもシルクのブラウスも。 手を抜くほど、オバサン化が進む微妙な年代なので、結構気を使っています。 私も鏡に映る自分の姿にがく然としてしまったことがありました。 でも子育ての時間はあっという間に過ぎます。 ウィンドーショッピングを楽しみながら、数年後を楽しみに頑張ってください。

家でウールは着ない

041
虹子
今は子育て中の専業主婦です。 ウールは自宅では着ません。今のわたしにとって家は作業場なので、Tシャツやカットソーやトレーナーになります。子供相手でウールは難しいですね。子供の肌にも気になるし、生地も気になりますからね。 ただ、近所のスーパーに買い物に行く時や、子供の送り迎えの時には必ず着替え、ウールなり何なりとお洒落をします。でも着ている時間はせいぜい20~30分ほどなので、ウールの場合は毎日は洗いません。 仕事をしだしたら、長時間になるので、やはりウールは毎回自宅で洗いたいと思っています。 以前、子供なしで兼業主婦だった時には、1枚だけでも洗っていましたが、忙しい時には2~3枚たまったらドライコースで洗っていました。 ご参考になると幸いです。

手洗いしてます

🐱
ねこ
手洗い用の洗剤で、ほぼ毎週何かしら手洗いしています。 薄い生地のスプリングコートも、陰干の際にバスタオルで形を作って干したら、アイロン不要なほど綺麗にできました。 今年は勇気を出して、フェラガモのノースリーブワンピースも手洗いしてみましたが、多分大丈夫だったと思います。 プラダの多分ウールのパンツは、何度も手洗いしていますが全然平気です。 アイロンが難しいデザインや、厚みのある素材以外は大丈夫だと思いますよ。 以前、マックスマーラ?だったかしら?ダウン素材のジャケットも手洗いしましたよ。かなーり綺麗になって大満足でした。 実はユニクロのウールのセーターでさえ手洗いです。 でも、さすがにカシミアのコートはクリーニングです。 因みに専業主婦ではありません。働いています。 でも手洗いは、あまり時間は必要ないと思います。

ウールが好きです。

041
子育て中既婚
ウールの柔らかさ、素材感が好きなので、 冬はウールのワンピースしか着ません。 下にはヒートテック一枚ですから着膨れもなく、肩もこらず、外出先でも見場がいいし、暖かいです。 アウターは、ダウンも着ますが、ウールコートも着ます。 ウールワンピースも、ウールコートも、自宅で手洗いしてますよ。 コートはシーズン終わりに。 ワンピースは、着たら毎日。 ウール用の洗剤につけて、少し放置してから脱水して、もう一度すすいで脱水してから干します。 毛玉にもならないし、傷まないし、問題ないですけどねえ。 コートは洗えない、と思っている人がいるかもしれないですが、案外大丈夫ですよ。 自分で洗ったほうが、キレイになるし、気分がいいです。 着たら洗う、を習慣にしたら、それ程面倒ではないですし、 子供にくっついてどうこう、いう事もないですよ。 ウールの種類にもよるのかな。 私は普通に、ウール100%という表示のものを買っています。

ウール着ますよ

041
たくたく
もう子どもは幼児ではありませんが、普段着にウール着ますよ。 でも、洗濯は家でします。クリーニング代は高いですしね。 ハイベックという洗剤があります。大抵のものはこれで家で洗えます。スーツとかも。ウールを着ていると汗も結構かくので、着たら洗濯です。快適ですよ。

割烹着を着ています

041
マグパイ
既婚、子どもなしの40代女性、寒冷地在住です。 着ぶくれしなくても十分暖かいカシミアを好んで着ています。 冬の間、家事をするときはセーターの上に割烹着を着るようになりました。 白い「昭和のお母さん」風ではなくて、チェック柄などの割烹着を選ぶとチュニックのように着られます。 汚れたら洗濯できますし、重ね着したぶん暖かいというメリットもあります。 雑貨屋さんの一枚千円台のもので十分です。 ぜひお試しください。 余談ながらコートについて。 わたしはダウンと同じくらい暖かくて、自宅で洗濯できるポリエステル中綿入りジャケットを着ています。 雪かきで汗をかいてもすぐ洗濯できるので、クリーニングに出す手間もコストもかかりません。 アウトドアのブランドから発売されているものは特におすすめです。 最近は暖かさとお洒落なデザインを兼ね備えた商品が増えてます。 今年もし新調するとしたら、パタゴニアのウィメンズ・リディア・パーカが候補の筆頭ですね。 少しの工夫と投資で清潔に暖かく過ごせると思いますよ。 他にもよいお知恵が集まるといいですね。

綿素材でも「下働きの使用人」のようにならない方法もありますよ

041
はな
子育てはほぼ終了(下の子が高校生という意味です)の44歳、兼業主婦です。 30代後半頃から化繊を受け付けなくなり(着ていると吐き気や動悸がするようになりました)綿、麻、絹をメインに着るようになりました。 下着はもちろん、アウターもアウターの裏地も基本的にこの3素材です。(伸縮性を出すためのポリウレタンが数%含まれることはあります) 綿素材をメインに着始めた頃はトピ主さんのようにダサくて寒そう・・・なスタイルだったかも知れませんが『45RPM』に出会ってからはむしろ「いつも綺麗にしているね」と言われることが多くなりました。 綿素材でもオーガニックコットンは決して寒くありません。洗濯時に石けんを使えば素材がもともと持っている脂分を落とし過ぎることもなく保温性保湿性がちゃんと持続するはずです。 でも、もともとが安いぺらぺらの綿だったり、合成洗剤で脂を落とし過ぎると繊維がやせて益々安っぽくなってしまうのだと思います。 (続きます)

綿素材で「下働きの使用人」にならない方法・・・続き

041
はな
続きです・・・ 綿素材の時はもちろん、麻も絹も洗濯機でネットに入れて普通に洗濯しています。 麻の時は脱水直前に取り出してそれだけ別に弱めの脱水にかけ直したり、絹の時には紫外線による黄変を防ぐために室内に干すなどの多少の手間は掛かりますが、クリーニングに出す手間に比べたらたいしたことはありません。 また、冬にウール素材のニットを選んでしまうと冬にしか着ることはできませんが、綿や麻のニットだと冬はもちろん秋口から梅雨時などの肌寒い時期にも着ることができ、服の枚数も少なくてすむので忙しい人向きです。 先にご紹介した45RPMは基本的にはコットン素材が中心ですが、冬にはウールの扱いもあります。また冬のコットンは起毛したネル製品や、表地がコットンのダウンジャケットやコートものもありますので「寒そう」ありません。(これらももちろん家で洗濯できます) デザインも落ち着いた大人カジュアルなので決して 「ダサい」もありません。 なので、下働きの使用人になることはないと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧