本文へ

“お一人様人生”へ向けての工夫は?

レス7
(トピ主 1
🐤
ハッチ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

36歳女・独身・自営業(一人経営)・実家暮らし
収入(純粋にお給料的なお金)は約17万~20万

絶対に独身をつなら抜きとおすぞ!!と言う訳でもないのですが
コレと言って突起する能力もなく、容姿、体型もただの並み程度です。
若いころはそれでも、『若い』と言う武器がありましたので、それなりにいろんな出会いもありましたが
現在は36歳。武器なんてとうの昔に壊れてしまい、
今あるのは自営をしているせいか、あまり頼る人もおりませんので
徐々に育ってきた一人でも生きて行けそうな雑草のような根性だけです。

そんな私はまだ見ぬ王子をまつ事や望む事よりも、
お一人様人生に向けての準備をしていこうと思っています。

現在、私が始めた事は『医療保険の見直し』→とりあえず、ケガ、病気、ガン等にかかった時に、貯蓄がなくても大丈夫な内容の物。
貯蓄型保険の見直し』→55歳で1000万円、そのまま据え置きにしておけば65歳で約1500万円、死亡すればその金額がそのまま死亡保障金へなるもの。、
定期預金を2万円にし、必要最低限の物はあまり買わず、500円玉貯金でたまった分だけ友達と贅沢をする。と言う生活にシフトしました。

35歳まではオシャレや美容、流行りの場所や、グルメを楽しみ、謳歌しましたが、
それももう、やりつくした感があるので、あまり必要だとも思わなくなりました。
数年に一度、国内の奇麗な景色を見に旅行に行ったりはしたいのですが・・・。

同じような環境、心境の方で
お金をキープする事意外に何か工夫されている事や、気を付けている事等ありましたら教えて下さい。

健康でいる事も大切ですかね?
親の介護はする気でいます。
静かに、ゆっくり、可もなく不可もなく暮らせたらいいです。

ランキング

レス

やはり一人は後悔します

🐱
壮年
出産し、子育てして、孫の顔を見るのが人生です。 今から諦めを感じさせてはダメですよ。 子供を産んでください。 貯蓄型保険の見直しは沢山の種類があるので十分に考えてください。 インターネットで「貯蓄型保険」を検索してください。沢山学べます。 私は4種の保険に入り、二つは個人年金保険です。 もうすぐ二つ目の個人年金保険の年金支払いが始まります。合計で月額10万円を超えます。 既に年金世代なので、個人年金を加えた年金の合計収入は十分になります。 親の介護は完了しました。  本人達はお金があったので私が自宅介護しなくて済みました。 自宅介護してたら負担が大きくて自分がダメになります。 回復しなくて衰えていくだけなんです。 トピ主さんは個人経営なのですね。病気で入院したら無収入ですよね。 これは綱渡りの人生です。一人なら誰も助けてくれない。 家族を持ちましょう。絶対に結婚して子供を産みましょう。

まさに私が考えていたこと!

🐤
ちち
私はちょっと年上で最近40歳になりましたが、 同じような感覚です。 昨年マンションを買い、 金曜夕方に3日分のお惣菜を買って、 すっぴんでネットと猫とお昼寝を繰り返し、 もう終わってるなと思います。 恋愛なんて面倒くさくてもってのほか グルメでもなく(てかどこも同じ) 物欲もありません。 旅行行きつくしたなぁという感じ。 トピ主さんと同じ個人年金型の保険も入り、 社保と個人年金で老後はなんとかなるかなぁ… と思っています。 最近は自己実現、何か成功したいのではなく 「自分らしさ」って何だろうとよく考えます。 大好きな車と、猫と、高校時代に好きだったアーティストが 無くなったら自分じゃなくなるものかなぁと思ったり。。 あと、人の顔色を見て行動したり、いいたいことを我慢するのは やめようと決めました。 自由に自分らしく生きていきたいです。 資格や習い事はもういいですね。。 私もこのままのんびり暮らしたいと思いますが、 何もなく1年が終わるのもなぁと思っています。 ごめんなさい回答になってないですね。

このトピ、注目しています。

041
不倶戴天
私も同じ立場ですので、このトピ注目してます。 私が頭を悩ませている問題は、「天涯孤独の自分が、突然死した時の事後処理」をどうするか、ということです。 大都市圏では、そうした問題を処理する専門のNPO団体があると聞いたことがありますが、地方小都市では、そうした活動は期待できそうもないし…

あえて言うなら食生活かな。

🐷
ふりふりさえもん
お金をキープする以外に気を付けることと言ったら、食生活ぐらいでしょうか。今は実家暮らしのようですが仕事などの都合で一人暮らしを始めると、どうしても自炊はめんどくさいから外食になったり食事を抜いたりってことに陥りやすいですからね。そうなった場合誰もとめる人はいないですからね。あと、外食は味が濃いのでどうしても栄養過多に陥りやすく太りやすくなりますからね。自分も一人暮らしなのでたまに自炊をしますが外食時は量は少なく種類は多くを心がけていますね。 でも、いいんじゃないんですか?おひとり様人生を謳歌しても。結婚や出産は義務ではないですし。実家暮らしで月17万だったら贅沢しなければ一人で十分に生きていけるでしょう。もっとも、実家にいくらお金を入れているかは知りませんが。 ええ、かく言う自分も30代独身男ですよ。もっとも、障害もちで車椅子乗っている身なので相手が来ないこともあり恋愛や結婚はあきらめて、仕事一本に生きおひとり様で生きる覚悟はしていますけどね。

趣味は必要ですね

お金がかからない趣味は必要です。 母は一人暮らしでしたが、公民館の口座に 良くいっていました。 介護はひとりで背負うとつらいですよ。 もしものときは、市役所に1度相談しましょうね。

主様の年齢の時には単独で親の介護生活でした

私もお一人様
主様が一人っ子でいらっしゃるのでしたら近付いて来る人には充分に気を付けてくださいね。 私は兄弟姉妹が事故死したことで突然一人っ子の立場になり、気構えも警戒心がなく、恐い経験をしていますので。 介護保険などなかった頃に両親を送りましたのから今介護している方が羨ましいです。 一人を送って一息つく間もなく、病人を抱える生活をしてその頃の私は無表情そのものでした。 今振返ると体力がある時に両親を看取ったことは幸せなのかもしれないと思っています。 50代の現在でしたらあの頃のように動ける自信はありませんから。 生涯独身かもしれないと思い、個人年金加入やできる範囲で貯金をしていましたが、お金をどの程度用意したらよいのかは未だにわかりません。 思ったよりもずっと早くに遺産相続をしたのと我家の事情で早期退職(勤務先にはその制度はありませんでした)をしてから無職で生活をしています。 良縁でしたらご結婚もよろしいと思いますが、くれぐれも養子になってもよいなどの申出には気を付けてくださいね。 相手のヒモ計画に乗って楽しいはずの人生を台無しにしてはなりませんから。

トピ主です

🐤
ハッチ トピ主
レスをしてくださっていたのに放置をしてしまい申し訳ありませんでした。 結婚もしたかったし、子供も欲しかったです。 そうする選択も出来た人生でしたが 相手に不満をもってしまい、自分から駄目にしました。 後悔しているのかしていないのか、 良く解らない人生です。 結婚していれば、彼に不満を持つ人生だっただろうと思います。 一人の人を不幸にせずにいたのだからコレで良かったと思うようにしています。 子供は・・・欲しかったな。 かわいかったんだろうな。いたら。 とにかく、贅沢よりも、周りに迷惑をかけず 人にお世話してもらうならお金を払って、 だからそのおかねを今のうちに蓄えたいです。 人に迷惑かけない為のお金を稼ぎたい。 ただそれだけの人生になりました。 淋しいでしょうかね・・・ つぶやきの様なトピでスミマセン。 その代わり、親の介護をする時は 優しい気持ちで全てを受け入れてさせて頂こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧