トピを開いて下さりありがとうございます。
36歳女・独身・自営業(一人経営)・実家暮らし
収入(純粋にお給料的なお金)は約17万~20万
絶対に独身をつなら抜きとおすぞ!!と言う訳でもないのですが
コレと言って突起する能力もなく、容姿、体型もただの並み程度です。
若いころはそれでも、『若い』と言う武器がありましたので、それなりにいろんな出会いもありましたが
現在は36歳。武器なんてとうの昔に壊れてしまい、
今あるのは自営をしているせいか、あまり頼る人もおりませんので
徐々に育ってきた一人でも生きて行けそうな雑草のような根性だけです。
そんな私はまだ見ぬ王子をまつ事や望む事よりも、
お一人様人生に向けての準備をしていこうと思っています。
現在、私が始めた事は『医療保険の見直し』→とりあえず、ケガ、病気、ガン等にかかった時に、貯蓄がなくても大丈夫な内容の物。
貯蓄型保険の見直し』→55歳で1000万円、そのまま据え置きにしておけば65歳で約1500万円、死亡すればその金額がそのまま死亡保障金へなるもの。、
定期預金を2万円にし、必要最低限の物はあまり買わず、500円玉貯金でたまった分だけ友達と贅沢をする。と言う生活にシフトしました。
35歳まではオシャレや美容、流行りの場所や、グルメを楽しみ、謳歌しましたが、
それももう、やりつくした感があるので、あまり必要だとも思わなくなりました。
数年に一度、国内の奇麗な景色を見に旅行に行ったりはしたいのですが・・・。
同じような環境、心境の方で
お金をキープする事意外に何か工夫されている事や、気を付けている事等ありましたら教えて下さい。
健康でいる事も大切ですかね?
親の介護はする気でいます。
静かに、ゆっくり、可もなく不可もなく暮らせたらいいです。