本文へ

会社の送別会で嫌な思いをしました。

レス31
(トピ主 0
😢
chia
仕事
初めまして。昨晩の出来事で、どうもモヤモヤするので投稿させてもらいました。 私は、26歳7年目の事務員です。昨晩は、お世話になった事務の先輩が人事異動になったので他部署からも、 沢山の方々が参加されていました。歓迎会や送別会などは、なるべく参加するようにしています。 でも…送別会が始まると、ある男性社員から執拗に「あーん」とご飯を口に持ってくるように迫られたり隣に来て肩に手を回したり、 距離をおこうとすると強く腕を掴まれたり…最初は、お酒の席だし仕方ないか、と愛想笑いで乗り切っていました。 他の女性社員にも同じような事をしていて引かれていました。 男性社員は、明るい性格なので他の社員さんも最初は笑って見ていました。 皆を笑わせようと明るくしてくれてるんだな、と思っていました。 ある程度、お酒がまわってくるとまた私の横にくっついてきて…「◯◯さんと今からキスをするぞー!」と顔を 近づけてきたので、「◯◯◯さん(他の男性社員)にして下さいよー(笑)」と他の人にふったりして乗り切りましたが しつこさを感じたので逃げるように席を何度も移動しました。けど、その男性は追ってきて気付いたら私の横に居る のです。「ちょっとトイレに…」と席を立とうとすると、かなり強い力で腕を掴まれ…私も力いっぱい振り切りました。 その時…腕に、時計と一緒に付けてきた大切なブレスレットがちぎれそうになり怒りを感じました。 その後も、「僕は◯◯さんが好きだー!」と叫んだりされ、対応に疲れてきたので出来るだけ上の方(部長クラス)の近く に居ました。最終的には無視をしてやり過ごしていて、周りにも気を使わせてしまいました。 泣いたりキレたりしないように周りの空気を乱さないように笑顔が引きつるまで耐えました。 上手く対応出来なかった自分が情けなく帰るなり涙が出てきました。過敏になりすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

傍観者も共犯

🎂
素足のもも
誰も注意しないんですか? 上司は何してたの? みんな共犯です。 あなたは悪くない。 次からはもっと強気に出ていいよ。 空気を壊してもいい。 やる人ややめさせない人が悪い。

セクハラで訴えましょう

041
ぽみ
いまどき、こんな事を許す会社もあるんですね。 呆れました。 典型的なセクハラなので、人事か労働組合に訴えて処分してもらいましょう。

相手は主が不快であることに気づいている

おっさん
気づいているので「酒によってるからやったことで、自分は悪くない」ということを周りにも示そうとしてさらにしつこくやってくるんです。 「好きだー」というのも、「好きだからやってることでわるくない」という自己弁護に過ぎません。 そんな場合は、あえてその場の雰囲気を悪くしましょう。「やめてください」と大声で言いましょう。あるいは泣きましょう。 まわりも、うすうす、「やりすぎだよなこいつ」とおもってます。本人にも「おふざけはこれまでだ」と自覚させたほうが良いと思います。

ご自身の送別会?

🙂
HN変えようかしら
それとも単に誰かの送別会に参加しただけなのでしょうか。 単なる参加者ならば今後もいろいろと危険ですね。 多分周りの良識ある人が彼を諌めてると思うので、なんか接触を起こしてくるでしょうね。 私も酒癖が悪い人本当に嫌い。いやな気分になるの当たり前ですよ。よく我慢されましたね。 土下座しても絶対に許したくないですよね。 今後は彼が来る飲み会には断固参加拒否って姿勢を貫いても良いと思います。 それでも飲み会でニアピンしちゃって、「好きだ~!!」って言われたら満面の笑みでグラス片手に「ごめんなさ~い!!!!」って公開お断りしちゃいましょう。 ただ、よほどのバカではない限り、周りがガツンと言って反省はすると思うんですけどね。

よく我慢した

🐧
匿名
26歳という若さで、よく我慢出来ましたね。 私だったらどうでしょうねぇ。 場の雰囲気を打ち壊していたと思うと、ゾーッとします。 上手く対応出来なかったとか、情けなくありませんよ。 お疲れ様でした。

レスします

041
匿名
読んでいて腹立ちました。何とか乗り切れたようでよかったです。誰も止めたり注意したりしてくれなかったのですか?お酒が入っているとは言えその男性やりすぎです。まあみんな笑っていたと言っても内心は馬鹿にしたり呆れていると思いますから大丈夫ですよ。上司の方々の印象も最悪でしょう。 >泣いたりキレたりしないように周りの空気を乱さないように笑顔が引きつるまで耐えました。上手く対応出来なかった自分が情けなく帰るなり涙が出てきました。過敏になりすぎなんでしょうか? 全然です。むしろよく頑張ったと思います。主さんに彼か旦那さんが居るなら怒り心頭ですよ。 その男性にストーカーされないように気を付けて下さいね。素面でもしつこくして来たら上司に相談しましょ。

サイテーです

🐶
ぱーこ
トピ主も最初に愛想笑いしちゃったから悪かったかもね 相手にとってはウェルカムの微笑みに見えたのかもしれませんよ で、このまま泣き寝入りするんですか? 上司にきちんと言うべきだと思います 会社の飲み会で他の人も見ていたわけだし、 証人となる人は大勢いましたよね? 肩を抱いたりキスをせまったり、笑って終らせる問題じゃないですよ 今きっちりさせないと、また次もターゲットにされると思います

おかしな会社ですね

041
じんきち
私の会社でも似たような事がありましたが、見かねた上司がこっぴどく叱りつけ、酔った男性社員は正座させられていました。 その状態を放置している部長もどうかと思いますし、トピ主さんもキレて不快感を露わにするべきだったと思います。 それであなたが酒の席でキレた事を責められるのなら本当におかしな会社だと思います。

よく頑張ったね

041
なな
かなり大変な飲み会だった様ですね。その男性は最悪です。トピ主さんの事が好きなんですね。お酒の力をかりなきゃ近付けない小心者。一番質が悪いので、次の飲み会では事前に上司など周りに嫌ですと伝えておいた方が良いと思います。

酒癖が悪いのね・・・

041
ローズウッド
上司も諌めなかったのですか? 何処をどう見ても、セクハラでしょう 人事課とかしかるべき部署に訴える 社内では埒があかないなら、労基局へ。 空気乱していいです。 と言うか、空気乱しているのは、先輩でしょ? 毅然とした態度をとった方が良いと思いますよ。

いやいや

🐧
reechan
それは立派な?セクハラです。 上司を含め、周囲の方はその男性社員を 制止しなかったのでしょうか? トピ主様が自分を責める必要はまったくありませんよ。 今後もその男性社員とは距離を置かれるよう (仕事で必要な時以外は、ですが)お勧めします。

同情します

041
こんぶだし
過敏になりすぎなんてことはないですよ。酷い目に遭いながらも、せっかくの送別会の場の空気を乱さないように気を遣ったトピ主さんの行動に涙が出そうになりました。辛いのに、よく頑張りましたね。 今はセクハラを訴えた女性側に不利益が生じないような対策を講じている会社が多いですが、トピ主さんの会社はどうですか? コンプライアンス窓口に堂々と訴えましょう。 未だに、飲み会の席だから何をしても許されると勘違いしている男性が少なからずいることに腹が立ちました。 そんな奴はいずれ、酒の席以外の場所でも失敗をやらかして、痛い目に遭うと思います。 しかし、どうしようもない男ですね。社会人云々ではなく、人間として最悪な奴です。

訴える

🐱
うらん
そういう時は笑いながら「セクハラで訴えますよ!」と言って どのくらい慰謝料をとるとか、セクハラが世間にバレたら 人生終わりですねとか、色々言うといいんじゃないでしょうか。 既婚者だったら「奥さんが知ったら大変ですね。離婚になったりして」も いいかもしれません。 とにかく笑顔で。 気分悪くされたら「冗談ですよ!」と笑う。

まずは警告を

🐤
ICHICO
出しましょう。 今回トピ主様がされた好意はあきらかな「セクハラ」です。 いくら「本気」であろうと、いくら「冗談」であろうと 受けた恐怖と不快感は拭いきれないでしょう。 できたら上司に間に入ってもらい 「いくら酔っていたからと言って、送別会のときの行為はセクハラ行為そのものです。今後同様のことがなされた場合には即刻うったえますのでご自身の行動にお気をつけ下さい。」 キッパリ警告なさったほうが良いですよ。

セクハラです

041
なみみ
それはセクハラです。 上司に相談して、しかるべき対応をしてもらいましょう。

いや

041
まか
過敏ではないですよ。上司にいったほうがよいです。相談して上司の近くに座らせてもらうようにしたらどうでしょうか。または今回の理由からそのひとが出るときは参加しないと取り決めるとか配席は上司のそばに女性を固めると取り決めては。

他にも嫌がってる人がいるのに?

041
ちぃちぃ
何故、ひとりで抱え込んでるの? 他の人も嫌がっているのでしょ?その嫌がっている人はその後どうしましたか? お酒の席でもそこまで嫌なら上層部の人のところへ行った時に直接相談してもよかったのにどうしてしないで耐えたの? きちんと口に出して困っていると相談したら助けてくれる人がいたかもしれないし 対処の仕方を教えてくれたかもしれないのに。 その手の相談は現場にいないと本当はどうなのかわからないというのもある事だから 凄く嫌だったというのは凄く伝わるけれど対処の仕方は状況や社風によっても違うものですよ。 私は気が強いので本当に嫌な時はみーんなに聞こえるようにいい加減にしやがれっとキッパリ言えてしまうから そうやって言えない女の子を見かけたら傍に置いてかばってあげるのだけど… 社風によっては頑張って一人でなんとかしろという所もあるし 男らしい上司なら追い払ってくれるかもしれないし 本当に対処ってその場その場で違うものですよ… 過敏ではないけれど抱え込んでは誰も助けられないというのが現状ではないかしら…

十分セクハラで訴えられるレベルです

041
No one
上司の方もいるのに一体どうなっているのでしょうか? お酒の席だからと言って片付く問題ではありませんよ。 上司が何とかしてくれないのであれば総務など管理部門で担当部署はないのでしょうか。 警察沙汰になってもおかしくないですが・・・・

そんなときは、

041
晴れる
無理にこらえずに、周りの人に助けを求めた方が良いですよ。 でないともっと危険な目に遭うかも知れないですよ。 多分その男性は、酔うと癖が悪いんでしょうね。 無理にでも笑顔を振りまくと、相手はよけい調子に乗っちゃいますよ。 気を付けましょう。 これからのための参考にしてほしいです。

セクハラホットラインに通報!

041
脱兎
気持ち悪い人ですね、心労お察しします。 私だったら、途中で帰りますよ。「気分が悪いのでお先に~」って。 とにかく逃げて!

論外

ものの
ただのセクハラです。厳格に対処できない上司の管理能力が問われます。取り乱さずに、丁寧に訴えましょう。

報告書作成

041
ひびき
わたしだったら記憶の鮮明なうちにセクハラ行為の全てを報告書形式で書面にします。 証人にする可能性があるので、参加者の氏名も記入しておきます。 次にセクハラ相談窓口に口頭でこういったことがあった場合どうなりますか?と問い合わせをします。 最後に次にその男が何かアプローチしてきたら、 書類を提出するだけにしてあるので、今後はそういったことはしないようにと警告します。

我慢しすぎですよ

💋
サンタナ
私なら酔っ払ったフリして笑いながら 「いやぁ~それってセクハラですよぉ~(笑)」 と言い笑いながら思いっきり力の限りビンタします。 そして間違ったフリして顔面に思いっきりのエルボーかまします。 「きゃ~ごめんなさ~い、そこにいるなんて気が付きませんでしたぁ~」 ・・・いえ、これをトピ主さんにしろとは言いません・・・あくまでも私なら、です。 で、現実的な話としては、やはり皆さんが仰るようにセクハラホットラインに通報が良いでしょう。 それか弁護士さんへ相談するという窓口等はありませんか?大手だとたしかそういう専門の弁護士事務所と連携があるはずです。

あ、もう一つ方法として

💋
サンタナ
動画を取るというのも良いかもしれません。 そうすれば確信犯であれば警戒してトピ主さんに近づかなくなるかも。

(在米)セクシュアルハラスメントが容認されている日本

041
匿名
こちらで同じようなことは絶対に起こりません。 まず、アメリカ企業では歓迎会送別会がこのような形で行われることはありませんが、もしこのような非常識な男の行動があったなら、その場でその男性に皆で「帰れ!」と一言。翌日は会社内でその男性のしたことがすでに知れ渡り、被害に会った女性はその男性を訴える準備をしているでしょう。あるいはその男性は会社に辞表を出して翌日はもう出社していないかもしれません。セクハラで訴えられる前に退社したほうがいいからです。 日本は先進国ですか? でも精神的な面ではまだまだ遅れていますね。 とにかくこのトピには本当に驚きました。 社会を変える努力が必要です。女性たちは黙っていてはいけません。

大変でしたね。

041
あるよねえ
いますよね~、そういう人。私なら迷わず途中で帰ります。 からんで来たら、あら、ごめんなさ~い、と言って、頭からビールをかけちゃいます。 我慢しなくて良いよ~。

よく頑張った!トピ主さん

041
秋茄子
読むだけでもムカムカする。 悲しいですが、本気でハッキリ「嫌だ」とアピールしない限り、その男性も他の傍観している男性も解かってくれないんですよ。 トピ主さんは、嫌悪感と屈辱で悲しいし悔しい思いをしていると思います。 それアピールするのは、もっと屈辱でエネルギーを要することだと思います。 でも、勇気を出して。労働準監督署にリークしましょう。

我慢し過ぎ

🐶
何でかな~、空気、空気って、そこまで周りの空気を気にする必要なし。日本人って兎に角、我慢、我慢の世界ですよね。我慢大会じゃあるまいし、そこまで空気を気にする必要ないです。 私なら、真顔で「嫌なので辞めてください。」と一言、で後は完無視です。 それ以降も来るようなら、「辞めてください。といいましたよね。」と行って、その場を離れます。 毅然とした対応をしましょう。へらへらとかわすから相手も図に乗るんですよ。 上司にセクハラとして報告することを考えましょう。

満面の笑みで

041
シュッフー
「もぉーそういう所がいやなんですよー(笑)」と事あるごとに言ってみるのはどうですか?

あぁ 私が守って上げたかった

😠
こぶ
45才で会社員のこぶです! こんな時こそ私お局様の出番だったのに! 今どき、まだそんな奴が居るんかい(怒)許せん! 何で周りは助けないのだ!! 参加者全員を凍りつかせるほどの大声でなくても、周り5、6人にはハッキリ聞こえるように 止めてください いいかげんにしてください は言っていいんだよ。もしそれで、ノリが悪いとかシラけるとか言う奴がいるなら言わせておけばよい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧