本文へ

わたしをいじめた同級生が家に来た

レス30
(トピ主 1
😢
さき
話題
ご相談があり相談しました。 昨日私を小中でいじめた主犯格の同級生A美が自宅に来ました。父や母やわたしがサービス業でいなかったのですがたまたま部活が休みだった弟が対応しました。 ・わたしさんの所為で娘が多毛症になっていじめらる呪いをとけ。 ・わたしさんは某ブランドで働いていると聞いたが商品をよこせ。 と、弟に言ったみたいです。わたしは主犯格A美を含めクラス全体からいじめを受け体毛が濃かったこともありゴリラやワキガと言われました。蹴られたり省かれたりしました。 保育園が一緒だったので当時の名簿で住所がわかったんだと思います。ただわたしが働いているメーカーまでわかってるのは気持ち悪いですし警察に被害届けを出して対応とかしてくれますか?

ランキング

レス

警察の生活安全課に相談を

041
ハリアップ
とにかくすぐに、警察に相談して下さい。 呪い云々…相手が精神的に正常でないようならば どんな対策を取ればいいのかアドバイスしてくれるでしょう。 カメラつきインターホンはすぐに取り付け 戸締まりを厳重にし、 放火されないよう燃えやすいものは家の回りに置かない また、おかしな人を見かけたら(昔の同級生がどうも病気らしい)通報するよう ご近所さんにお話もしておきましょう。 とんだ災難ですね。お気の毒です。

それ立派に恐喝ですよ・・

💢
近所のおばちゃん
警察に相談するレベルだと思います。 まず、家族に相談して、また家に来るようなら会話を録音したほうがいいでしょうね。 いじめの呪いは言いがかり。 商品をよこせは立派な恐喝です。 被害届とかはよくわかりませんが、一刻も早く家族と警察、必要なら仕事場にも手を回したほうがいいかもしれませんよ。 会社に電話かけてきたり、押しかけてくる可能性ありますから。

まず

041
テキトー男
次回来たときのために、監視カメラを取付けましょう。

ひどい女だ

041
田中
いじめっ子ってのは、しつこいねえ。どこまで下に見りゃ 気が済むんだろ。 解決法はただ一つ、無視することです。それでも家に来て 難癖つけるようだったら、即座に警察へ連絡。在宅でお仕事 されておられるようだから、ご家族にも協力してもらいましょう。 こんな女、きついお灸を据えなきゃ、いつまでも食らいついてくるぜ!

恐喝ですから警察へ。

041
枝豆
ただ、もう少し証拠がないと。 家族全員で録音の用意と記録をとってから警察へ行きましょう。 例えば、インターホンで話す時に録音をするくせをつけましょう。 玄関にICレコーダーやスマホで録音の用意をしてから、まず第一声はどちらさま?で名乗らせましょう。 無事を祈ります。

びびる必要なしです。相手はかなりイタイひと。

🛳
あのー
警察に一応届も出しておきましょう。 また来たら玄関で怖いのなら居留守を使いましょう。 余裕があるのなら、モニター越しに同じ言葉を何度も言わせて録画します。それを警察に持って行き見せて相談します。 メーカーのを渡さない事、そんなことをしたら、芋ほりの芋のようにずるずると沢山似たようなのがオコボレヲもらおうとどんどん登場してきます。 その要求に応じない事。店に現れても社員割引や家族割引は断固してはダメです。たしかに恐喝の部類ですねそれは。 苛められた過去はもう卒業しましょう。 その人物は現在、自分の家庭がうまく行っていないのでしょう。 モンペだとかでママ友達に敬遠されているんだと思います。 そう思います。 そこで過去を顧みるどころか相変わらず人のせいにしているのが、その現在痛い人物です。 ためしに、同級生に電話でもして玄関先で言った言葉をそのまんま言う。聞けば大抵は「ぶははは!なにそれ~」と大笑いしますって。 驚異的な人物が落ちぶれて、過去に自分の下に従えていた蔑んで見せてもいた人間の家に自ら出向き「呪いを解け」それは落ちぶれているんですよ過去女王様だったのかもしれませんけどね。

いえいえ、ビビるべき人でしょう

041
通りすがり
どう考えてもまともな人とは思えません。 こういう人は何をするかわかりませんよ。

これは、神様が与えたチャンスです

041
低血圧
まず、ご近所に 「すみませんが、こういう人が来ませんでしたか?実は」 と根回し もちろん、家族の安全の為でもあります。 そして、交番と市役所に相談というの名の 「拡散」 職場にも、 「昔、私いじめていた人が商品よこせとか 自宅に押しかけてきたの 私の名前で買い物するかもしれないけど 無視してね。警察には相談したけど不安なの」 テナントビルならば、それとなく 根回しを、、 勝手に、ツケとかいうかもしれませんからね。 警察は電話位はいるでしょう。 それで、ダメならば被害届を出せばいいんです。 立派な「恐喝」ですから

呪いとか(笑)

041
める
やっぱり自分で悪いことした自覚があるんだねぇ。 親の因果が子に報いとはよく言ったもんだ。 また来たら、呪ってませんよ神様が見てたんじゃないですか~とでも言っておけば。

鉢植えとか蹴り飛ばしてくれたら助かるなあ器物損壊で通報

🛳
あのー
鉢植えとか沢山おくといいです。 門にはぶら下げるかハンギングの鉢が良いですね。 それ、ぜんぶ鉢はテラコッタがいいですよ。素焼きは割れやすいので。 とりあえず門前払いで門前で怒鳴らせましょう。喚かせておきます。 興奮して鉢植えを蹴り飛ばした時点で警察に通報します。 鉢が割れていれば好都合です、器物損壊で被害届を。 そして恐喝の話もして起訴したいですね。 これからは家から出る時にはICレコーダーです。 家の玄関にもICレコーダーを。 ドアにはカメラ録画機能付きのインターホンを。 電話の会話も録音しましょう。

今からでも引越し先を探す

041
でら
同級生に「こんなことがあったんだけど、A美の家庭では何かあったのか?」と聞くふりをして根回ししましょう。 A美の連絡先は分かりますか? A美の旦那さんに連絡が取れるといいのですが。 難しいなら、A美の実家に連絡をして、これ以上自分に接近しようとするなら(いじめと今回の自宅来訪での恐喝について)慰謝料を請求すると連絡。 恐らく、A美の周りは納得してもA美はすぐに納得しないでしょう。 なので、今からでも引越し先を探して、表面上解決した段階で、家族全員で引越しをして下さい。 もちろん警察に被害届けを出して。ただ、1度ですし状況と担当によっては相手にされないかも・・・。

精神的な病気?

041
rika
今まで来た事無かったんですよね? もしかして心の病気じゃないですか? 娘さんが不登校でノイローゼ気味とか。 次回からは、録音か録画した方が良いですね。 証拠を集めて弁護士か警察へ。

言ってやりたいけど

041
はな
「わたしに呪われるようなことしたんですか~?自覚があるなら謝罪すれば呪いは解けるかもしれませんよ~」と言ってやりたいけど、怖いですね(笑)対策はみなさんがレスされている通り。相手はまともじゃありません。

苛められっ子に聞いても無駄と答える

041
冷たく突き放す
・いじめっ子がいるからお嬢さんは苛められる。 ・いじめられない対策をいじめの被害者に聞いても無駄。 ・お嬢さんが何故いじめられるかは加害者であるいじめっ子に聞かなくてはわからない。 ・元いじめっ子の貴女ならいじめの加害者の気持ちがよくわかるはず。答は貴女の胸の中にある。 ・娘さんがいじめられてどんなに辛いかだけは私はわかるので貴女に教えてあげることはできるがいじめっ子ではないのでどうしたらいじめられないかわからない。 ・親がいじめっ子だった罰で子どもがいじめられっ子になるということはない。 ・元いじめっ子だった貴女の経験こそが貴女のお嬢さんを助けることができると思う。 以上のことを淡々と話し、力になれなくて御免なさいねと背を向けます。

警察に届けてください

041
春子
因果応報でしょうね。 人を虐めるから自分も同じような目に合うんですよ。 私の小学校の同級生にも酷い虐めっこがいました。 その子の体の事をからかい、自宅まで行き虐めていました。 40年経った今、彼女の甥が同じような目に合ってます。

証拠を抑える

041
通りすがり
今度はないと祈っていますが、 今のところ、弟さんが相手が言ったのを聞いただけで、警察に通報するにも 証拠が不十分ではありませんか? 次回は録音するか、紙に用件を書いてもらいましょう、相手の名前と日付もね。

そんな事で気を病まない事!

041
れいれいまま
今の段階で警察に届けたとしても、キチンと対応してくれるとは考えにくいと 感じます。相手の発言の内容が、あまりにも稚拙ですし、恐喝といった 事件として認識して貰える可能性は低いように思います。 まずは、根も葉もない言いがかりをつけてくる相手に対して、毅然と 対応する気構えはするべきです。 ビクビクしない事! 「娘が多毛症で云々」なんて話も嘘と云う事も考えられますし、単に 貴方が某メーカーに勤務しているという話を何処からか聞いた事から 商品を手に入れる為に仕掛けてきただけの話かも知れませんよ。 取りあえず放っておきなさい! そして再び、トピ主さんが在宅している時に同じような事を言ってくる ようでしたら「言いがかりだ。そんな要求を続けるようならば、恐喝で 警察に届ける事になるが良いのか?」と云い返しなさい。 貴方がそうした毅然とした対応が出来ないだろうと相手に舐められている 事が今回のような事が起きる一因となっている部分は否めないと 思います。 もうトピ主さんも大人なのですし、そうした子供の脅しのような相手の 行為に動揺していてはダメですよ。

速やかに、警察に

花子
解決するかどうか解らないけど、 警察に届ければ、記録に残されますから 後で証拠の一つとしつ役に立つかも 知れませんし、相手への抑止力に なると思います。

本当にいるんだよね、こういう人

041
ふふふ
文句付けたついでに 「○○寄こせ」だの「○○貰ってあげる」とかいう人。 警察や保育園、保育園の保護者の方たちに相談かたがた お知らせしましょう。 きっと他にも被害者がいますよ。 こういう人って 放っておくとエスカレートするので ピシャッと皆で一緒に言い返した方が良いです。 私も 絡まれた時 変な人にこれ以上関わりたくないと思って無視していたら 調子に乗ってどんどんエスカレートした経験があるので キッチリかたをつけることをお薦めします。 どなたかも言われていましたが 因果応報ですよ。 いい年して 未だこんなイチャモン付けてくるようでは これからももっと悲惨なことがこの一家に起きるかもしれませんね。 絶縁できるようにお祈りしています。

証拠収集と周りの協力を。

041
Vartann
 「呪いをとけ」とか「商品よこせ」では、現時点で恐喝にはならないし警察も動きません(単なる「たかり」です)。  ただ、今後エスカレートして脅迫行為に及ぶ危険性大なので、そのときのために録音・録画機能や職場へ連絡して毅然とした対応を取ることが必要です。  

そうですね

041
匿名
現段階では動いてくれないでしょうが警察に行って、 「このやりとりを録音させて貰います」といえば真意に対応してくれると思います。 その後、いじめっ子が家に来たら会話を録音して、 「今の会話録音した。私には関係ないし、貴方にあげるものは何もない。 これ以上何かするつもりなら、この録音を警察に持っていく」 といったらどうですか? もう学生時代と違うのだから、怯える必要はないですよ。 正々堂々と相手を訴えられる年齢です。

常識が分からない人には

041
紙コップ
対処の仕方は難しいです。 その方には何を言っても無駄です。 現時点で「言葉の暴力」だけでは 警察は動いてくれないかもしれませんが 「こういうことがあった」と言う事実は 近くの警察所に話して 「記録」が残るようにしておいたら良いと思います。 あと,,, その方は多分、精神を病んでいますよ。 そのような人に取りつかれたら 攻撃はなし、防御のみだと思います。 当たり前ですが、ご家族全員が無視する 関わらない、言葉の一つにも返答しない。 徹底的にね。 でも、頻繁に来るのであれば その時こそ警察の出番です。 ストーカーで訴えればいいんですよ。 貴女自身が、されたこと、言われたことなどすべて 話して。 弟さんだけの話では「信憑性」に欠けてしまいますから。

不謹慎ですが笑った

041
バージニア
呪いって…(笑)ないわ。 どうしたらそんな突飛な発想ができるんだろう。ある意味すごいですけどね。 面と向かってそんな事真顔で言われたら、私なら大笑いしてしまうか 気持ち悪すぎて話を最後まで聞かずに早々に追っ払うかしてしまいそう。 とても平常心で対応できると思えない。 間違いなくその人狂ってます。まともに相手しちゃいけないと思う。 対応してくれた弟さんはその時どういう対応したんでしょうか? 火に油を注ぐような対応してないといいのですが... (「そうですか」みたいな相槌打ったりとか) この手の人は相手にしてくれると相手の言葉もすべて自分のいいように脳内変換しそう。 警察の件ですがみなさんおっしゃっている通り現段階では動かないでしょうね。 でも警察への相談、ご家族ご近所さんへのお知らせはしておいた方がよいですね。 かかわりたくない人ですが、さらにしつこいようなら相手の家族やご近所に 証拠突きつけてこてんぱんにやっちゃっていいんですよ。 躊躇する必要はないです。降りかかった火の粉は払ってよいのです。

警察に「相談」の実績を

041
無常
まだ、これだけのことだと警察は動けません。 が、あなたが相談すると、相談した記録が警察に残るんです。 今後相手がエスカレートしてきたとき、もともとの発端がいつか、何があったか、 がよりよくわかる証拠として、この相談記録は生きてきます。 今後のためだけにでも、「相談」の実績を作っておいてください。 管轄の警察署の生活安全課に、「ご相談」に行けばいいのです。 今後その人が来て、さらに要求をしてきたり、危害を加えるようなことを言って来たらどうしたらよいか、相談に来ました、と言ってください。 これがあるとないとでは、実際に今後コトが起こった時、警察の初動がずっと違ってきます。 警察が動きやすくなる。 がんばって。

警察より弁護士じゃない?

041
ダビガトラン
多分A美は、精神的に病んでることと思います。 警察というのは刑事事件しか取り扱いませんので 刑事事件にならないと相手にしてくれません。 警察が動くのは、貴方に実被害が出てからです。 弁護士に依頼し、接触禁止の手続きをしてもらうなり、 家族に対し慰謝料が請求できないか、相談するのが良いと思います。

やはり警察に相談!

💍
ピンク・サファイア
こうした事は、しっかりと証拠を残しておく事が大切です。 とりあえず、警察に相談してこうした事実があった事をはっきり残しておくべきです。

商品よこせ

041
これ言ったのであれば、十分脅迫罪に持ち込めるのでは?

トピ主です。

💔
トピ主です。 トピ主
皆様ありがとうございます。 そして、返信が遅くなり申し訳ございません。 一応、ICレコーダーなど準備はできました。 けど、もう精神を止んでる同級生はこないと思います。 台風の影響もありまだ警察にはいけてないですがおち着いたらいってみます。 トピをきりますありがとうございました。

毅然とした対応を

スケバン刑事
対応の仕方は皆さんと同じです。 トピ主もしくはご両親のツテを利用して弁護士or警察に相談されるのがベストだと思われます。 「私事で迷惑かけて申し訳ないが、職場にも影響が出るかもしれないので・・・」と「やむを得ない」みたいな雰囲気で職場に打ち明けられたら良いかと。 それにしてもA美もどうしようも無い人間ですね。 イジメにかまけて、人間性がおざなりになってしまったようで。 主張の内容もメチャクチャです。 ・呪いなど科学的根拠もないものをトピ主のせいにしている ・ドサクサに紛れて恐喝している ・立ち向かう相手を間違えている(怒りの矛先がイジメっ子じゃなくてトピ主) これでトピ主が言うことを聞くと思っているなら、とんだお笑い草です。 これで子持ちなのだから、さらに驚き(既婚かどうかも怪しい)。 一番不幸なのはA美の子供でしょうか・・・。 しかし、トピ主が妥協する要素はありません。 むしろ、大袈裟にしたほうがA美から子供を引き剥がせるでしょうし、その方がいい。

50枚のレポートにして当時の事を自分がしたことを書けと要求

😑
あのー
そういう人は、たぶん書けませんね。同じ文面で脅迫めいた文章のみで単純で感情論を述べたものばかりを、まあせいぜい50枚描くだけです。それも最後は殴り書きのような脅迫文字だと思います。 虐めをする人間の脳みそはどうなっているんでしょう、いちどMRIとかCTスキャンなどで脳味噌の断面映像と脳の働きを覗いてみたい気にもなります。 私はそう思います。 ついでに、そのときに、その元クラスメイトの病気も発見できるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧