本文へ

どこの世界のママたちなのか・・・

レス49
(トピ主 5
🐶
くーたん
子供
3歳男児の母です。子育て3年目で、ある程度の人数のママ友が 出来てきましたが、世間で話題になる「ママ友」の姿とあまりにも かけ離れているように思い始めています。 ママ友に限らず話題になる事例というのは極端なだけでしょうか。 それにしては、たとえば小町等でも、かなり多くの人が 私の周囲では見たことないようなママたちの姿をレスしています。 それらを目にする度、いったいどこの世界のママたちなのか・・・ と疑問に思ってしまいます。 似たように感じる方、いらっしゃいませんか??? 世間で話題にされている姿と、私の周囲での実際の姿の例を 下に書きます↓ 『子供を放置してお喋りに夢中』 ファミレス・・・数秒の放置で自動ドアから勝手に往来へ飛び出すので無理。 公園・・・同じく敷地から逃走、もしくは危険行為をおかすので無理。 そもそも、ひっきりなしの「ママ、ママ、見て見て~」コールで 大人の会話はぶった切られるので、お喋りなんか出来ません。 『携帯に夢中』 携帯を出した瞬間に奪われます。子供の前で携帯なんか出せません。 『悪口、仲間外れ』 悪口を言う人=要注意人物というセオリーが定着しすぎていて 明らかに問題なママに対しても誰も何も言えず「すくみ状態」。 誰も口火をきらないまま暗黙の了解でフェイドアウト。。。 『いつも同じメンバーでつるむ』 何が好きで何が苦手かは子供によって千差万別。 遊びでも習い事でも嫌いなものは断固拒否されるので、いつも 一緒に行動なんて到底無理! 『社会性がない』 晩婚化、高齢出産化で、大学卒業して10年以上働いている ママさんがほとんど。 子無し目線、心理を知りつくし過ぎて、むしろ気を使い過ぎて いる気すらします。

ランキング

レス

お子さんすごいですね、、、

041
ええ?
別に放置する親だったわけじゃないですが、トピ主さんのお子さんの様子にはびっくりです。 ファミレスや公園から脱走なんて一度もしたことないし、親がお話してる横で大人しく座ってご飯食べてますよ。大人が話してる時は話に割り込まない躾ももちろんしています。年齢によって我慢できる時間に違いはありますが、いくらなんでも数秒でってことはない。15分、30分の違いはあってもそこまで我慢できない子供って見た事ないです。携帯奪われるんですか?びっくり。 2歳頃からは仲良しさんと一緒に習い事にも通ってたし、同じメンバーで毎日一緒に遊んでました。無理した記憶がない。 働いていても社会性がない人はいますよ。気を使いすぎる人がどうして子供を躾けてないのか不思議。そんな状態でファミレスに出入りできるって人のどこが気を使い過ぎなのか謎。 トピ主さんのお子さんがとても手のかかるタイプなのでトピ主さんは周りのお子さんやママさん達の様子をちゃんと見る時間がないだけじゃないですか?もう少しお子さんが落ち着いてきたら見えてくるかも。

なんでかなー

041
カキ氷
どうして、自分の世界にない物は 他の世界にあるはずないと思うのか ほんとそういう考え、やめてほしい 。 反対にトピ主さんのお子さんのように 公園の敷地から脱走する子なんて 見たことないです。 ファミレスでもね。 子供の前で携帯出せないないとかも 私には あり得ないです。でも、お子さんによっては そうなんだろうなと思ます。 どこの世界の話?なんて思いませんよ? 意地悪なママ友 たくさんいますよ。 子供放ったらかしのママさんは、子供が叫んでも 泣いても ほらぁーなどやって放ったらかしです。 そして、私のようにその子らを面倒見る係り なんてのがいるんですよ… もちっと、見聞を広げてください

トピ主みたいな人は見たことない

💔
ビックリ
むしろトピ主みたいな世界がどこ?って感じ。 子供放置? 大人の会話を邪魔し続けて会話できないほど構って構って!って子供は見たことない。 ファミレスや公園から逃走する子供は見たことない。 プレ行ってますが、これほどの子供はいないので、子の問題か親の問題か? 携帯 親の持ち物を奪う子供は、親がたしなめるので見たことない。 悪口仲間外れ 自分じゃないけど、ママ友と広く付き合いがあれば、耳に入る。 同じメンバー 人によってでしょ。自分が違うからって、他人もそうだとは限らない。 社会性 いくら仕事経験が長くても、大人気ない人はいくらでもいますが? 3歳で3年ママ友界見ただけじゃ、まだ序の口。 幼稚園に入ってからが本番。卒園するまでに色んな人を見れますよ。 まだ未就園児時代のママ友は上品かもね。

なんか

041
guina
トピ主さまのお子さんが、 どこの世界のこどもなのか・・・って感じですね。 ファミレスから脱走? 携帯を奪う? 大人の会話をぶった切る? ママ友うんぬん以前に、あまりにも 子供に振り回されている印象を受けますが・・・

こんにちは。

041
チョコ
あなたの周りはあなたにとって良いママさんの集まりなんでしょうね。 よかったですね。 でも意地悪なママは沢山いますよ。 私も10年とはいかないまでもちゃんと正社員として働いていました。 ママ友の世界はまた別なんですよ。 むしろ、ちゃんと会社で働いていた人のほうがママ友の世界になじめないのではないかなとすら思いました。 若くして結婚したママ友もいますが(会社勤め経験1年)、とてもしっかりしていて8歳年上の私よりもお付き合い上手です。 子育て10年してきましたが、意地の悪いママさんは育ちが悪いんだろうなと感じます。 ちょっと極端かもしれませんが、意地悪ママさん自体、発達障害的な部分があるんじゃないかなと、自分の子供を育てる上でいろんな育児本を読んで思いました。 とぴ主さんの意見は極端だと思いますが、周りが気の合うお友達ばかりで育児ができたらサイコーですね!

あのねー

041
ようこ
3歳でその行動、大問題ですよ。 貴方のお子さんと、一緒に子育てをされてる親子が普通じゃないです。 それが普通だとしたら、幼稚園はどうするんですか?

運が良いだけか、鈍いだけ

041
うわばみ
>ファミレスから脱走 いますね。家で椅子に座ってごはん食べたことがないのかしら。ママママうるさいのも、うるさくするまで親が構ってあげてないのかしら。 >携帯を奪う 親のものは俺のもの、俺のものは俺のもの。なぜ止めない、言い聞かせないんだ親! >悪口 鈍い人は「すでに同類」にみられていることに気が付かない。 >いつも同じ一緒に行動 まだ浅いママ友関係だから、必要ないだけです。 >社会性 「あなた6年近く専業だったんでしょ、私なんて3年前までキャリアウーマンだったのよ!」と威張られました。母年齢6年目のキャリアは無視される(苦笑)育児と仕事のキャリアに何の関係があるんだ。 小さな社会では角が立たないように過ごすのも知恵。会社でも同じだと思うんですけどねえ。 なぜいちいち戦いを挑むのか。 理詰めで何とかなるなら、育児なんて楽に違いない。素敵な「私の思う絶対正しい育児」を聞いて内心苦笑い。 まあ、頑張って。これから色々経験するでしょう。

別にそれが普通だと言っているわけではない。

041
あほこ
テレビ雑誌などのメディアや、ネットでの所謂「ママ友」のスタンダードな 姿というのを挙げられているのでしょうが…。 私も特に意地悪な人などを見たことはないですし、いつも同じメンバーで 「つるんでいる」わけではなく、ただの親子ともども仲良しで一緒にいること が多いだけ、と思っていますし(そんなの女子高生でも社会人でもよくあること)、 働いているママさんも多いですから社会性がないなどと感じたことはありません。 ああいったメディアでは「ママ友の世界」というのをオーバーに作りたてて 「母親も大変」「怖いですね」と言い合いたいだけかと思ってしまいます。 少なくとも私の周りでは無縁なので。 ただ、主さんの数秒で勝手に往来へ飛び出す、公園の敷地から脱走…携帯すら 使えない…そんな子供なんて見たことありません。 よく話題になる「ママ友」というものとは違うのかもしれませんが、トピ主さんの お子さんもかなり珍しいです。 どこの世界?と聞きたいのは、どちらかというと主さんの方かと思いますよ(笑)。

トピ主です1

🐶
くーたん トピ主
わかりにくいトピ文ですみません。 言いたかったのは『』のような行動をするママをあげつらい 「迷惑、非常識、子連れ様」等と非難するネットの書き込みを目にする度、 「そんなママほんとにたくさんいるのかなあ」と憤慨し、 「うちはこういう理由でそんなこと出来ないし、しないよ!」と 書いたのです。 『放置』や『夢中』のあとに『して周囲に迷惑をかける』を 加えるべきでしたね。 理由ばかりクローズされてしまい、「躾してないのでは?」 「うちの子はそんなことしませんよ!!」というレスばかりついてしまいましたが、 例えば、逃走しない子や親の会話を邪魔しない子は、お店に連れて行こうが お喋りが弾もうが、周囲に迷惑をかけませんよね? うちはそれは無理ですが、無理だから行かないし放置もしません。 だから、結果的に同じく迷惑はかけません。行かないんだからかけようがない。

トピ主です2

🐶
くーたん トピ主
ほかの例も同様です。 子育て中のママに向けて『社会性がない』『つるむ』 『悪口』という印象をもっているレスを見るたび、「そんなことないよ」 と思い、私の場合の理由を書いたまでです。 ママ友グループについて「井戸端会議は悪口ばかり」、 「本音では早く帰りたいけど悪口言われそうだから集まっているだけ」 みたいにこき下ろすようなレスを見ると、「違うよな~」と。 子供って、音楽が好きな子もいれば、造形好きな子、怖がりな子、 活発な子、いろいろですよね。 その子の興味に合わせて行動するから、子が興味のないイベントや 無理そうな行事には誘われても行かない=いつも同じメンバーでの 行動にはならない、ことないですか? ママ友10人くらいのグループで「川遊びに行こう」となりましたが 本当に『つるむ』『1人で行動できない』『悪口』なら、全員参加に なるんでしょうけど「怖がりだから川は入れないわ。やめとく~」 という人も普通にいました。 他のイベントや行事もそんな感じで、それで提案した方も別に気を 悪くもしない、という事です。

トピ主です3

🐶
くーたん トピ主
結局、理由は正反対でも 『』の中のようなことにはならないっていう点では レスして下さっている方も私も同じだと思うんです。 大人しくてきちんと躾の行き届いている子は お店に連れて行っても迷惑をかけない。 反してうちはトピ文に書いたような理由で、無理!だから 行か(け)ない。 だから放置も夢中もありませんし、お店に迷惑もかけません。 同じ習い事をしているお友達もいますし、良さそうな教室があれば 情報交換して一緒に体験に行ったりしました。 でも、子供の興味にもバラツキが出てきますよね。 音楽、造形、体操、英語、スイミング等で分かれたので、全員一緒は ありません。 入園希望の園も違うのでプレの曜日もバラバラです。 そうなるとフリーの日もずれてくるので、毎日同じメンバーで遊ぶって いうのは無くなりました。 バラバラが(一緒が)良い(悪い)というのではなく、 悪い意味での「いつも一緒、つるむ」という決め付けに対して 「違いますよ」と言いたいのです。

主さんのお子さんが希有

041
みみまま
3歳にもなってファミレスから逃走って。。。もう少し問題視した方がいいですよ? 同じく公園の敷地から逃走も、あり得ない。 そんな子見た事無い。 ひっきりなしの「ママ見て見てー」コールにいちいち応えているから会話がぶった切られるのでは? そろそろ「ママはよその人とお話中だよ?人がお話しているのに、間に入って大声を出すのはいけないことだよ?」と教えてあげないと。。。 これまた3歳で携帯電話を奪うから「出さない」なんて、ビックリです。 ちゃんと躾してますか? 意地悪ママ、山ほどいますよ。 あなた方だって、口火を切らずにフェードアウトしてるんでしょ? これも充分な意地悪行為です。 いつも同じメンバーで。。。は、幼稚園に入るとまた変わってきます。 子供次第、とは言い切れなくなるのがママ社会です。 社会性の無さは、仕事を辞めて数年経った頃に出てきます。 私だって出産までは10年以上働く有資格者でしたが、子育て3年目を過ぎたあたりからは相当社会に疎くなってきましたよ。。。 そういうあなたも社会性に欠けてますよね? 「うちの子はこうだから」と、よその子まで「そんな子居る?」と仰るのですから(苦笑)

トピ主です4・・・かな?笑

🐶
くーたん トピ主
ええ?さん >そんな状態でファミレスに出入りできるって人のどこが だから無理!なんです。無理だから出入りしていないんです。 カキ氷さん >そして、私のようにその子らを面倒見る係りなんてのがいるんですよ… 同じですね。 うちは目の離せない子なんで常に子供に並走しています。 そうなると他の子も一緒に遊んで遊んで~となること多々あり。 子供の相手してくれる大人を見分ける能力はすごい。 ビックリさん >幼稚園に入ってからが本番。 これ小町でよく聞きます。心しておきます。 guinaさん、ようこさん、チョコさん 本題はうちの子のことではなく、「『放置』や『つるむ』ようなママ達、 リアルではあまり見かけないよね?」って言いたかったんです。 すみません、わかりにくい文&不出来な母子で。 うわばみさん >なぜいちいち戦いを挑むのか。 わかりにくいトピ文だったとは思いますが、挑むには「?」です。 「絶対正しい育児方針うんぬん」というのも???です。 私、育児方針なんて書いてます?

2歳の頃の息子がそんな感じでした

🐷
主婦
息子さんのようす、大変ですね。 かつては私の息子もそんな感じでしたが、躾をきびしくして、3歳後半の今はまぁなんとか落ち着いています。 支援センターの2歳の誕生日会で同じ月生まれの子供達は小さな椅子に座って、保育士の読み聞かせで大人しく座っていたのに衝撃を受けました。 公園も2歳半ぐらいまでは脱走していました。 ファミレスは離乳食前から転勤などで移動が多かったので、外食慣れしていたせいかひどくはありませんでしたが、 家での遊び食べとかちゃんと躾けていますか? 携帯電話はうちの息子もさわりたがったりました。 勝手にさわるのはだめだとその都度言い続けたら、今はさわることがなくなりましたよ。 今年は幼稚園の入園面接を受けるんでしょうか? 説明会、入学式、歩く子っていたので、この状態でも入園できると思いますが、 入園していつまでも落ち着かないと園からクレームが付く場合もあるので、 今から躾けた方が良いと思います。 生まれつき育てやすい子っているんですよ。残念ながらうちは違って大変な思いをしていますが。

いろんな世界がある

041
あめみや
うちの子供は脱走しませんし、携帯も奪いません。 他のお母さんにすくむこともないです。 みんな大人の対応してますから。 つるむのは私は苦手ですが、子供同士も気が合うのであれば、 そういうこともあると思います。 社会性については、トピ主さんのおっしゃる意味がよくわかりません。

私感ですが

🐧
まま
つるんでる人に限って自分たちはオープンな関係だと言うし 悪口言う人たちに限って悪口ではない、相談だと言うし 仲間はずれやいじめをしてる人に限って、相手が悪いから自衛しているだけ っていいません? 別にママ友に限らないですが 会社とかだと仕事がある分理性が働くけど ママ友界って歯止めがないので 変な人が幅を聞かせがちと思います。 主さんがどうなのかは分からないですが そうではない、本当に心当たりがないと言うならそれで良いのでは?

子育てはまだまだ続くんだよ。

🙂
ゴゴゴゴゴ
トピ主さんが挙げた光景、よく見る光景じゃないかな。 私の印象では、小学校がすごかったなー。 幼稚園から仲のいいママ友同士でたいていグループになるから、わりと排他的で。 親同士は仲良くないけど、子供同士が仲良くなっちゃったとかいう場合、 その子だけ家に上げてもらえないとか、「親主導」のイジメもあるんですよ。 親同士が仲が悪いのはとにかく厄介です。子供に必ず悪影響が出るから。 さらに中学受験の時期になると、遠まわしに探り合ったり。ママ友付き合い、いろいろ面倒ですよー。 携帯に夢中&お喋りに夢中で放置、は、お店とかでよく見ますよ。 トピ主さんはお子さんがヤンチャでそういう所に行かないから、気が付かないだけかもしれませんね。 私のまわりも、社会経験豊富な人、資格を持つ人、専業の人、さまざまです。 でもね、やっぱり「親」なんですよね。当然ですが。 利害とか、わが子可愛さにとか、子がいるからこそ「?」と思う行動をとる人も たくさんいます。 トピ主さんもこれからいろんな経験をすると思います。 いままだ3歳でしょ?これからですよ。これから。

分かります!!

🙂
ぼたもち
ここまでのところはトピ主さんへの反論レスの方が圧倒的に多いようですが、私はトピ主さんの仰りたい事すごく良く分かりますよ。あまりにも現実とかけ離れ過ぎていて、何をどうやったらそんな展開になるんだ??と、あくまでも不思議で仕方ないのですよね。私の周りのママたちもまさにトピ主さんが挙げて下さっている様子そのままです。むしろ気を遣い過ぎの方の方が多く、どうやったら小町で良くあるような展開になるのか、別世界の出来事のようですよね。すみません、「似たように感じる方」とあったので、思わず出てきてしまいました。私はトピ主さんの感覚、ものすご~く共感できますよ。 まあネットの世界ですので、普通はありえないような事や自分が違和感を感じる出来事があったからこそ話題にしたり書き込みをしたりするのでしょうし、当然多少のデフォルメが入るでしょうから、現実には考えにくいと思うのかも知れませんね。

矛盾してる、、、、

🐱
ハム
トピ主さんはファミレスに行ってないのに、ファミレスでたむろってるママたちを見かけるわけないじゃないですか。 公園でもどこでも、お子さんから目が離せないなら、周囲を見渡す余裕が無いだけじゃないんですか。 後3年くらいすれば、別の世界が見えてくると思います。 それまで、それ以上に視野をせまくなされませぬよう。

トピ主です5

🐶
くーたん トピ主
トピ文がわかりにくくてすみません。 わかりにくいにも関わらず、トピ文の大意、「世間で非難されているような ドロドロのザ・ママ友なことって実際はあまりないよね?」と言いたい、を 掴んで下さった方、ありがとうございます。 掴んで下さった上で、子の状態や育て方に否定的なコメントをされる方、 自分の子と様子や状態が違う子って、そんなにも腹が立ちますか? 私は、自分の子に出来ることが出来ない子に対して、「大変ね」とは 思っても、躾のせい、育て方のせいと思ったり言ったり、ましてや 不快感を覚えたことはありませんが・・・。 ママ同士「そんなことしないよね~」と憤慨したり笑ったり出来たらと 思ったのですが、残念です。 ママ同士、あるある的に話せたらと思ったのですが、ママ同士叩き合うような 反応に驚いています。 躾はしています。 非常にややこしい子でしたが、かなり落ち着いてきました。 頑張ってきた成果だと思っています。

そうですね

041
marine
多くはないですね。たまに見かける程度です。 行楽地だと頻度が多い気がします。 父親が見ていたりしますし、親も子も開放的なんでしょうね。 普段はたまにですね。 なんとなく多数ではなくて、常習の人なんじゃないかなぁ。

確かに

🐤
a
少しわかりにくいですが 私なりにコメします。 ファミレス…最初から、子供を相手する親じゃないです。子供も話しかけても親に相手して貰えないのを知っててもぉ最初から「ママ、ママ見て見て~」も言わない。 携帯…子供にこれだしてあげるから黙ってって言われていて携帯を使い慣れている。 悪口…言う人は言う。言わない人は言わない。言う人グループ言わない人グループに分かれている。 いつも同じメンバー…親の躾が子供のレベルだから、必然的に親が同レベルの子供が仲良くなります。 社会性がない…何歳でもおかしな人はおかしいし、素敵な方は素敵です。 私もわりと穏やかなママ友に恵まれた環境にいると思いますが、おかしな人はおかしくて園での関係のみの円満な上辺のお付き合いです。 園外でも絡みは無く、それはママ友とは言わないと思っています。 因みに私はだいたい5家族からなるグループですが、26歳から38歳のママさんの集まりです。 悪口は有りませんが、変な人には壁が出来るのでそれを感じ取ってその他のママも警戒する。 だからトラブルが有りません。 無駄吠えするママは避けられて当然ですよ。

3歳じゃ出来る事なんてたかがしれてる

041
匿名
これから先、悪口だの仲間はずれだの始まるんですよ。 まずたった3年母親をやってるくらいで 全てを知ってると思ったら間違いです。 子供の出来ることの差が明らかになってきてから それに対するやっかみだとかでドロドロしてくるんですから。 小学校時代はスポーツとかが多いかな。 うちの地域は中受が盛んではないので いろいろあるのはママ友と呼ばれるものの人間関係と子供の優劣です。 そして中学になってくると成績がはっきりしてくるので その辺でいろいろあるんですよ。 トピ主さんは非常に気分を害してるようですけど 私もトピ主さんのお子さんのような子がいる人と付き合ったことがないです。 みんなその辺はしっかりと躾けてました。 うちがみんな女の子で、つきあいのある家も女の子の家ばかりだからかもしれませんが。 ですからどこの世界のママ達なのかって言われると トピ主さん家の方がびっくりだよってなってしまうんですよ。 小学校になって来ると変わったお母さんも目立ってくるので そういう噂話も入って来てましたから。

なんとなくわかります

041
私も思ってたよりは、実際にはママ付き合いはあっさりしていて、それぞれの家庭でお子様の個性を伸ばすようにつとめておられます。 (私の育児前のイメージは、女性の園の濃密すぎる交流、みんな一緒でなければならない教育等、窮屈な印象) でも乳幼児期はまだ、お子様の個性とご家庭の方針が尊重されると思います(まだ選択肢がある)。小学生になると選べるのは放課後の過ごし方だけになってしまいます。小学校が昭和のままでカルチャーショックでしたよ! ネットっていろんな意見が集まるし、集まりすぎて偏っていますよね。気になるのは、今少しお疲れ気味なのもあるかも。 実際にトピ主様が体験している現実を大切になさる方が良いと思います。きっとその方がトピ主様にとって楽で楽しいと思いますし、未来もうまく整っていきます。 うちにも主様のお子様と似たような(元気なタイプの)子がおりますが、幼児期は本当に大変で育児相談に電話してました。でも学童期になると落ち着いてきて楽になりました。その時その時、悩みも楽しみもあります。 適度に息抜きして、良き相談相手をお持ちになり、トピ主様の休養もバランス良くおとりになってください。

言いたいこと分かるよ

💔
o
何で批判されてるんでしょうね。自分と意見が違う人は気にいらない人もいるもんね。私は分かりますよ、トピ主さんの言いたいことは。テレビとかは誇張しているのかもしれませんね。ドラマの題材にされたりもしてますよね、ママ友地獄とかいう副題なんかついていてね、、。私の息子も2歳の時に支援センターの集まりみたいなので、リズム遊びみたいなので、20組ぐらい親子がいてママ達のひざ上に乗って音楽に合わせて手遊びみたいなのに参加した事あるんですが、全然出来ませんでしたよ。まず大人しくひざ上になんかのらずに走り回ってました。私は追いかけて捕まえに行くのに必死で終わりました。まあ2,3人そういう子はいるんですけどね。男の子ばかりだったかな。個人差はあると思うけど、女の子はそういう遊びが好きな子が多いのかな。 結局走りまわるだけだし、周りに気を使うし(私が)何をしに行ってるのか意味あるのかとか、息子も興味ないんじゃないのとか色々考えて疲れるだけなので2回行ってやめました。 携帯も未だにガラケーですよ、スマホにしたら滅茶苦茶にされそうだもん。課金されても嫌だしね。夫と話していても話に割り込んできますよ。

別にどうでもいいじゃない。

🐱
たらこ
子供が1歳2ヶ月からフルタイムで働いているので、もちろん保育園でお世話になりました。 保育園のママは忙しいので、大抵挨拶して終わり。 会話してる暇なんてないんですよね、帰ってからもやること目白押しで。 でも5年も同じ保育園に通っているし、子供同士が仲良しなら仲良くなるママもいたけど、グループなんて無理。 だから私はママ友の話は「大変そうだな、私には関係ないけど」で終わりです。 だいたいさ、主さん、特殊な状態だと思ってるから投稿する人がいるんですよ。 「雨が降ってきたけど傘がなくて濡れてしまいました」 なんてことを書こうと思う人、いないでしょ。 「ママ友グループなんてないし、大勢のママ友が欲しいとも思わないし、ママ友とファミレスに行きたいと思ったことがないし、それが特殊だとは思ってない」 という人は、ママ友につい語りません。 ふーん、そうなんだ。 と、流し読みしたらいいだけですよ。

ラッキーだと思うようにしています

母親歴6年
どこの世界?なんて思いません。 大なり小なり、あることだと思っています。 私は、大したことではありませんでしたが、嫌な思いをしたことはあります。 友人はかなり大変で、精神的に追い込まれていました。 世間では色々言われてるけど、私の身近には居なくてラッキーだと思えませんか? 特に、悪口・仲間外れの被害者の立場になったら、本当に辛いです。

人の振り見て・・・

041
匿名
貴女のレスも十分喧嘩腰で、自分の意に反する回答だと否定してるじゃない。 今は自分と同じ環境・考え方の方とつるんでいるから上手くいってるんですよ。 子供が大きくなるにつれて段々そうじゃなくなってきます。 その時に、やっぱり変な人っているんだな~と実感されるんではないでしょうかね。

トピ主さんだって

041
marine
ご自分の意見や感想だけですよね。 誰かの投稿へのレスみたいな。 何ら根拠のある実証もなく、こうしたいという具体的な目的もなく。 実際にどうするというわけでもなく。 投稿なんて、昔から未だにそうじゃないですか。 同じ人が多数投稿してるかも、嘘大袈裟かも、匿名でさ。 サイトのルール守って、だから書きやすいのはお互い様でね。 私の周りにはいないな、では済まないの?

わかります

041
私の周りでも、話題になるようなママ友関係皆無ですよ。 子供放置して井戸端することなんてない。 常に目で追いかけていて、駆けつけたりしてました。 悪口も仲間外れもいつも同じメンバーもなかったですね。 会えば楽しく会話するって感じ。 家はもう高校生ですけど、ママ友で悩んだことないですよ。 周りからも聞いたことないし。 幼稚園時代のママ友で今では子供関係なくお茶したりランチしたりする友人も何人もいますよ。 ネットやドラマは小さいなことをすごく大げさに言ってるんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧