本文へ

泣き寝入りでしょうか?

レス30
(トピ主 3
041
はるみ
話題
サラリーマンの妻です。
結婚する時に、余興を夫の同僚に頼んだのですが、散々なことになりました。
夫の昔からの友人と、会社の方で負担にならないよう複数人でやっていただきました。
友人曰く、主犯のAさんという方が、ぶち壊そうぜ!と笑いながら言っていたそうです。
夫の友人はとめようと頑張ってくれたそうですが、最後はそのAさんというかたが拗ねてこの意見が通らないならやらんわ、とかなり邪険な雰囲気になったそうです。それでもなんとかまとめてマイルドにしてくださったそうですが、結局

夫の結婚前の夜の店への通いを暴露されたり、過去の彼女のネタなどを出しやられました。
とても悔しく、その場では来てくださった方の手前なんとか過ごしましたが、数年経った今でも忘れられません。
夫は、申し訳なかった。ただ、余興は男性目線と女性目線でちがうものだから、あいつらは本当に壊そうと思ったんじゃなく、そういうノリでやってしまったんだと思うといっています。暴露されるようなことを俺がもう今後やらないから、と。

そういうことではなく、誰しも完璧な人はいないし暴露される事はしたとしても、わざわざ祝いの場で公衆に晒されたのが嫌でした。
相手が会社の人ということで、その後そのままです。
私がこんなに傷ついていることも主犯は知らないと思います。
このまま泣き寝入りでしょうか?

もう忘れようと思ったのですが、先日その同僚の方たちからまとめて出産のお祝いをいただきました。
恒例として送りあっているもので夫も送る側でしていたことのお返しなので特別の気遣いというわけではありません。
忙しく、連絡が数日後になってしまったのですが、送り主であるその主犯のAさんに感謝の電話をしたところ、連絡が遅いと説教されてしまいました。
はじめに遅くなってしまってと伝えたのですが。
なんだその態度はと再び怒りがわきました。

ランキング

レス

忘れましょう

041
居残り
「泣き寝入り」という言葉のチョイスを見ても、トピ主さんの心痛並々ならぬと感じます。 泣き寝入りする必要はないと思いますよ。 ですが忘れることはできませんか? 嫌な人間なんてどこにでもいるものです。頭が足りず愚かしい人間、Aもまたそうなのでしょう。 ですがいちいち恨みに思っていたらしんどいだけですよ。 復讐して心が晴れるのでしょうか。 その思い入れを他の事に注ぐことはできませんか。Aくんだりにかかずらわってるほうがよっぽど人生の損失だと感じませんか。 馬鹿が吠えてる、くらいに思えばいいんですよ。

♪人生いろいろ 男もいろいろ♪

041
紋次郎
いろいろな考えを持った男がいて 女がいて それだからこそ いろんな家庭があり いろんな夫婦がいる 会社とて同じ事 いろんな奴がいるからこそ 成り立っている事もあり 崩壊していく会社もある いろんな事があるこの世の中を、 いろんな愚痴をこぼしても それは、何の解決にもならない事 そう言う人は、そう言う人だと割り切って考えれば それですむ事。 人は人 己は己 自分達の家族さえ上手くいってたら、それでいい事であり 昔の事をいくら言ったとて 戻ってくる訳でもなし だったら、考えるだけ 神経を使うだけ無駄遣いと言うもの とかく この世は、明るく生きた者が勝ち クヨクヨしてたら、美人の顔も台なし 阿呆は、相手にしない事です。 明るく行きましょう。

自業自得

041
無常の風
それは、あなたが(無自覚に)「結婚する時に、余興を夫の同僚に頼んだ」ことが発していることを忘れてはいけない。(例え、無自覚であっても)自分で蒔いた種は自分で刈り取らなければ、誰も刈り取ってくれないよ。

何がしたいの

星の白金
泣き寝入りってじゃあ何がしたいの? 電話も忙しかったから遅れたとあるが、本当に電話もする暇無い位忙しい訳が無い。 電話する時間位取れるはず。 とってつけた言い訳で遅れた反省もなし。 結局何がしたいかわからない。 不満なら会う約束して面と向かって話しなさい。

気にしない。

041
春ばば
あー。きっと結婚式では悪のりですね。水に流したら?会社の同僚でしょう。貴女が直接関わりをもっているわけでないし。それより返事が遅い文句たれていますが?そのあたり なんかあなたに 似ていますが?どうでもいいのにこだわりかなと?仕返しとか反論は相手にしない。ドーンと構えて。人に対しては鈍感で自分には敏感?人の器が小さいですよね。あなたも!

変を待ってみては

041
湯川
この度の、結婚式での余興 お怒りは ごもっとも と、思います。 Aは トピ主さま あなたと、結婚出来る ご主人に嫉妬しまくっていると断言しても差し支えないと、思います。 トピックスを、読んで Aの嫉妬する姿が 手に取るようにわかります。 わたしも、いくつかの結婚式に参加しましたので、 花嫁が あまりにも、 美しいと、 このような あさましい余興をして せっかくの、結婚式を 文字通りに興冷めにする 下らない男性たちを何人も見てきました。 よく 下らない余興を 我慢されたと、思います。 この我慢に、 トピ主さまの 冷静沈着を感じました。 Aに対しては、 トピックスを読む限り、小さい人間だと思いましたし、 Aを、指示する人も いないみたいなので、 Aを指示しない人が、集まるのも時間の問題ではないか? と、わたしは 思いました。 Aに対しての、周りの 仲間の出方を 見ることを わたしは お勧めしたいと思います。 追伸 嫉妬とは、おそろしいものですね。

執念深い

🐴
セブン
いい加減忘れましょう。幸せが逃げて行きますよ。

数年前ならば

041
ロシアンブルー
名誉毀損で訴えたくてももう時効ですしね、、。 悔しいとは思いますが、結婚式という公衆の面前で新郎を貶めるような人物は きっと社でも評価されていないと思いますので、「可哀想な人なんだな」と思って気持ちをおさめるしかないと考えます。 でも私だったら出産の連絡が遅い と言われた時点で言い返しますがね。 「あら、おめでたい時に水をさすその性格は相変わらずなのですね~。私は心が広いから結婚式での名誉毀損行為も見逃してあげましたが、いまは名誉毀損やパワハラ行為など、社も目を光らせていますから気をつけて下さいね」くらい言ってやりますよ。

腹立ちますね!

041
働女
ムカつく気持ち、分かります。 男目線だろうが、公の場で大人の振る舞いが出来ない理由になりません。 ご主人の同僚Aは未成熟なのでしょう。 ただ、彼をご主人もご友人も許しているので、トピ主さんはフェードアウトしましょう。 彼の対応はご主人に一任し、没交渉にしましょう。 泣き寝入りの代わりに、心の中で、「雨の日に傘忘れろ」とか、「段差でコケろ」と小さな呪いをかけましょう。 気が済んだら、忘れてしまいましょう。

う~ん

041
黒旋風
結局はご主人が下っ端さんだから、そのAが面白がってるだけですよね。 残念ですが、今更何かをし返す?のも難しいでしょうし 大半の人が忘れ去ってる事でしょう。当事者のトピ主夫婦以外は。 今後はもう連絡のやり取りを極力控えるしかないでしょう。 どうしてもなら、ご主人から連絡させればいい。 もう忘れるべきでしょうね…

一番悪いのはあなたの夫だと思う

041
トウリスガリ
でもそれに気づかずに他人の悪口ばかりいってるから トピ主さんも類ともだし そういう友達が集まってくるのだとおもう 残念だけど人は同じレベルの人間としかつきあえないから この状況を変えるのは難しいと思う

ははあ

🐶
人生修行中
悔しかったのね。 いわゆる「悪乗り」ですか。 ある方の結婚披露宴の写真を見て、驚きま した。 男性方が、下着1枚で踊って。 さて、お祝のお返しの連絡が遅く、説教さ れたとのこと。 これは、あなたが悪いと思いますよ。 細かいことに嫌らしい、けちなオトコです。 弱みを作らないようにしましょう。 え...考えたら、夫の同僚でしょう。 ご主人が会社でお礼をいえば、済む話で ないの?  

御免ね、厳しい言い方になりますが・・・

041
からんら
問題はそのような友達に怒れない、関係を切れない旦那さんにあると思います。 「類は友を呼ぶ」ってご存知ですよね、主導権を取らないまでも旦那さんはそのような友達を容認してしまっているのです。

旦那さんもおかしい

041
なおき
>ただ、余興は男性目線と女性目線でちがうものだから、あいつらは本当に壊そうと思ったんじゃなく、そういうノリでやってしまったんだと思うと 私も男ですが、このような理解は到底できません。それ相応の落とし前をつけさせます。 旦那さんの考えは体育会系のものですね。仕事にも学生的な内輪ネタをもってくるのでウンザリします。 その場のノリで済むのなら警察と弁護士は要りません。

なぜトピ主さんが電話を?

🐱
匿名
そもそもなぜトピ主さんがお礼の電話を? ごめんなさい、私の知識不足かもしれませんがそれって普通の事なんでしょうか。 産んだのはトピ主さんですが、ご主人が父親でその父親からの出産祝いならご主人が電話でお礼を言えば十分なのではないですか? Aさんの件に関しては、ほんとに腹立たしいですね。 「なんだその態度は!」私も思いますよ。 元気をだしてくださいね。

ほっておく、どうせいろいろな所で嫌われてます。

041
kire
会社の同僚なんですよね?その人。 きっと困った人で有名ですよ。 結婚式の事でも、周りがなだめても、嫌がらせをする。 話し合おうとすると、すぐにすねる。 やたらと上から目線で、えらそうに説教する 皆、表面上は穏便に済ましていても、きっと嫌ってるはず。 男たちより、女(妻)は、嫌悪する人が多いでしょう。 自滅するでしょうから、トピ主が何かする必要はありません。

鈍感力を養いましょう

041
日向
そもそも男と女では、結婚式や披露宴にかける気持ちが根底から違います。 男性には、花嫁の気持ちはなかなか理解できないのかもしれませんね。 正直、ご主人の友人たちは下品だと思います。 でも結構多いみたいですよ。加減を知らないというか、度が過ぎるんです。 私が出席した披露宴でも、新郎側の出し物が余りにも目に余るものだったので、 新郎父が激怒して途中で止めてしまいました。 確かに全く笑えませんでしたし、新婦と新婦母は泣いていました。 内容はご主人の友人と似たようなものでした。 仮に「泣き寝入り」しなければ、どうしたいのですか?今さら抗議しますか? ご主人が言っているように、ご主人の過去の行動に起因するものなので、 自業自得と言われても仕方ない部分もあります。 ご友人を諌められなかったご主人も、少々情けないですね。 今後も縁が切れないそご友人は、人の気持ちを推し量れない とても残念で気の毒な人です。そう思って忘れましょう。 いい思い出だけ記憶に留めておけばいいじゃないですか。 お子さんも生まれたんだし、後ろを振り返らず前を向きましょう。

何でしょうかね、貴女は

041
落花
確かにお礼の連絡が遅すぎます。送った方は届いたかどうかとても心配するのですよ。自分の不手際を棚に上げて、しかも数年前の結婚式の事など持ちだすなんて逆恨みもいいところです。きついレスになりましたが、賢い女性を心掛けた方が夫の為になりますよ。

Aさん、嫌な人ですね

💔
同居嫁
たしかに結婚式の余興は、男側と女側では違うかも知れませんが、どちらにしても公の場なので節度は必要ですよね。 ご主人は、Aさんの性格をご存知のはず。 同じ会社の方なんですよね? 人望はあるのでしょうか・・ それに、出産祝いのお礼の電話はご主人がすればいいのに。 泣き寝入りでしょうか? これは、今更どうすることも出来ませんよね。 結婚式と言うことは、主さんのご両親・親戚・友人なども居られたでしょう。 その場での暴露で1番品位を下げたのは、ご主人ではないでしょうか。 過去の行動といい、下品な余興をする人を選出したことといい、すべてはご主人の責任です。 ご主人側の親族も恥ずかしい思いをされたと思います。 本人は気付いていないようですが。 今後暴露されるようなことをしないから・・って。 あったりまえのことですよね~ Aさんのことはご主人に任せて、主さんは関わらないようにしましょう。

相手にする価値ないよ

041
ティンカー
Aさん曲者ですね 同僚に曲者がいる事態が不運ですね この不運からマイナスを避ける事はできない 関われば必ずマイナスが生じます なので、マイナスを取り戻そうと 悔しさをぶつけたところで更なるマイナスになるだけ 考え方を変えるしかありません マイナスを最少にする 最小にできれば勝ちです 曲者の目的は相手を困らせる事 「くだらない」と吐き捨ててやれば勝ちです 暴露されたにも関わらず夫婦が仲良くしていて ベビーにも恵まれ幸せである今は 曲者を相手に被害を最小限に抑えた大勝利中です 上手くいっているのです わざわざくだらない人間に心囚われて 不幸になる必要はない 実際に曲者と働いているご主人たちの 悔しさはいかばかりかと心が痛みます どうか くだらない人間に幸せ感を奪われませんように 今、トピ主さんは幸せです

なぜ

🐱
既婚男性SHIN
どうしてAにお礼の電話なんてしたんですか? Aさんに対して恨みがあるのなら、今後一切Aとは関わりたくないという意思表示をそこですべきなのでは? お礼はご主人から改めて言ってもらうとか、A以外の方にトピ主さんがお礼の電話をするとか、やりようはいくらでもあるでしょう。 案の定、Aからは全く気遣いのないお言葉を頂いちゃったわけで、私はろくに意思表示も出来ないトピ主さんにイラつきます。 言いたいことがあるならはっきり言いましょう。 自分の意思や考えは相手に伝えてこそ初めて意味を持つのです。 思っていても言わないなら、他人からは思ってないのと同じです。

時を待つ

🐧
3人の母
会社関連の方なのですね。どちらかが退職するまで忘れずに、じっと時を待つのです。

次回からは電話に出ない

😑
あのー
着信拒否設定にする。 Aは嫌われ者だと思います。やる事がマトモじゃないです。 調子に乗ると際限なく乗り、自分は何様と勘違いしている。 会社の人やその家族には嫌われているだろうし「はやく会社辞めろ」と思う人多いと思います。 ただ関わらないようにしているだけでしょう。他の人達は。 家にはあげない 玄関前に来ても出ない・外でいつまでもいるようなら交番に電話して不審者として追っ払ってもら用に来てもらう 電話も着信拒否設定 くつろぐ時間帯に現れて・居座る・自分の話ばかりでしまいに感情的になり悪口が始まりずっと聞かされる、これがAのパターンだと思いますが。 だからAは家にはあげない=会社の人全員家にはあげない。 妻は働いていますから家には誰もいませんよ。と、いうことにします。 妻は実家親の世話に行っていますから、無理です。などと断る口実にします。 Aみたいなのは常に居座る場所を探しているだろうし、余暇に誰かと遊ぶ出かけるなんて無いだろうから、ずっとそういう相手を探していることでしょう。 お礼なんてわざわざやる必要なしです。 夫さんは恥をかかされたんですよ。怒って吉し

私は忘れました

💔
くぅ
忘れる努力しました。 主人の同期の一人が 離婚したばかりだったらしく二次会の余興が酷かったです。写真も封印したくらいです。 他の出席者に対しても申し訳ない気持ちで その方が苦しかった。 下品なゲームに駆り出された友人もいて悔しかったです。 夫は後輩とその同期に内容は任せていたらしく内容は知らなかったみたいです。 サラリーマンなら移動とか転勤とかないですか? 私たちは転勤しましたので ようやくその人と距離を置くことが出来ました。 もう十数年経ていますが いまだに二次会のフォトアルバムは開けません。。。 でもね、結局そういう性格の人はどこにいっても鼻つまみ者になるんです。 評判も悪くなり 今はどこに飛ばされたのかすら情報がないくらいです。 忘れるしかないです。過去は変えられないのですから。 でも連絡が遅いと説教された時が 最初のチャンスでしたね。 貴女に言われたくありませんと言えるチャンス。 今後は一切その方と直接お話はしないこと。 一切無視でいいです。 湯川様のコメントに私も救われました 私は美人でもないですが・・

泣き寝入りって

041
キンカンのど飴
何年も経ってから、何を言ってるんですか?

残念ですが

041
yuki
残念ですがご主人の会社のレベルがそういうところだったとしか言いようがありません。 私もたくさん披露宴に出席しましたが、とある知人が全く学歴の異なる男性と結婚してその披露宴はびっくりするモノでした。学歴で人を判断してはいけないと思いますが、本人はどんなに良い人であっても、やはり学歴や会社の体質で集まる人は変わります。その悪ノリの人がオカシイのは勿論ですが、会社関係の披露宴でそういうのが許されるということは会社の体質自体がオカシイ会社ということです。普通の会社なら上司もいるような披露宴という公式の場でそんなことしたら、会社に居場所がなくなるでしょう?でもやろうかなと思って実際にやって、なおかつ会社でも大きな顔をしているわけです。上司も同類なんです。あなたやあなたのご主人の方が異端なんです。 あなたもあなたの親御さんや御親戚も本当にお気の毒です。私があなたの母親なら本当にみじめで悲しくてその場にいられなかったかもしれません。 ご主人の会社関係の人とはなるべくお付き合いをしないですむように頑張ってください。思い知らせてやりたいと思うかもしれませんが、きっと何を言っても通じないです。

トピ主です。1

041
はるみ トピ主
ありがとうございます。 特定されたくないのでフェイクを入れています。 電話は事情があり私から連絡をしました。夫が海外出張で家におらず、夫からの電話だとかなり遅くなってしまったので私が宅配便にかかれていた送り主へかけました。それが代表者Aさんでした。普通だったら私も夫にまかせて放置です。 たぶんその電話をかけたときに、遅くなってすみませんと言った私に、いえいえというような返しがあればある程度お互い様と水に流せたと思います。一応これでも忘れる努力はしていたので。 あの件のあとはじめてそのかたと関わったのが今回の件でした。いやでも、あのときの人かーと思ってしまいます。 それで、常識がない、礼儀がないとお説教されてしまったので、カチンと来て、過去のことを思い出し、あんたの方が常識がないだろうと思いました。 それでも今回連絡が遅かった事実「だけ」を見れば私が悪かったので、すみません気をつけますとあやまって事務的に電話を切りました。 切ったあと、ふつふつと怒りがわいてきたのです。 そうですね!ある意味言うチャンスでしたね、あんたの方が常識がないだろ、と。我慢する必要なかったのかも。

2

041
はるみ トピ主
個人的な知り合いなら言いたいこと言えるんですけど。一応夫の会社の人ということで怒鳴り散らすっていう選択肢が考えつかなかったみたいです。 言いたいことが言えないあなたにイライラするというレスもありますが、配偶者の会社の人でも皆さん言いたいこと言っているのでしょうか?言って良いんでしょうか? 男性の方からのレスも大変参考になります。男性だからわかることもありますね。 おっしゃるように、夫の会社自体が体育会系ノリみたいです。一応大きな会社なので、私からしたら信じられないのですが。 式の後、夫が同僚(余興をやった集団=男のみ)の方々に抗議のようなことをしてくれたみたいなのですが、賛同はえられなかったようです。あちらからしたら盛り上がった(と思っている)のになにが悪いの?といった感覚らしいです。体育会系も悪ノリも、私に関係ないところで完結してくれていて、こういった場ではTPOを守ってくれたらと思うんですが、それができないのが体育会系なんでしょうか。ただ、その方たちの奥様や、女性の同僚の方はまた別の意見みたいです。かわいそうな式、と思われてるんだろうな…。

3

041
はるみ トピ主
このような状態でAさんが嫌われるというよりは、夫の方が抗議したことでめんどくさいやつ、と取られてる いるようです。夫ははっきりとは言いませんがそんな感じでした。 私がなにか我慢することで夫の評価が上がることならまだ我慢します。今回は私も間違いなくいやな思いをしたし、夫の株も下がるようなことだったためなおさら許せないんだと思います。残ってるんだとおもいます。ほんとにただ、いやな思いしただけ。傷つけられただけ。結婚式のことに関しては私はなにも悪くありません。自分でも気付いていなかった気持ちを代弁してもらったようです。 また、つぎの夫の転勤でその人と同じ職場同じ住居になりそうです。離れることで折り合いをつけることができた方とは逆に、これからかと、思ってしまいます。

トピ主さまへ

041
湯川
返信レス 読みました。 事を成すには、 人の和( 仲間) 時 (事を起こすタイミング) が、大切と 学んでおります。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧