本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 猛暑の徒歩通勤、汗だく防止策をご教示下さい!

猛暑の徒歩通勤、汗だく防止策をご教示下さい!

レス15
(トピ主 1
041
くろろくま
仕事
今までは車通勤でしたが、諸事情で盆明けから30分超、徒歩通勤になります。通勤時間帯は7時50分~8時30分です。自宅から職場までは公共交通機関がなく、おまけに延々登り坂。保険の関係で自転車・電動も使用不可。総務係の方に色々方法を考えてもらいましたがいい案がなく、仕方なく徒歩です。そこで、猛暑の徒歩通勤を少しでも楽しいと思えるような考え方や汗だく防止策などを教えて下さい。
私が考えているのは、
暑さ対策では、髪は結いあげて涼しく、服装は汗じみが目立たない素材を選ぶ。靴はサンダル。化粧はどうせくずれるので日焼け止めのみのどすっぴんに挑戦する!

メンタル面では、大好きな平成ジャンプの曲を聞いて暑い!ということ自体を考えないようにする。急いだら暑いので10~15分程早めに出る。イライラしない。
くらいです。
職場は10分前くらいにやっと入れるような感じで、当然朝一は蒸し風呂状態です。近くに涼めるようなスポットやカフェもありません。

あと、衣服の汗じみ対策ですが、私の場合脇汗はかきませんがその代わり股汗がひどく、常にズボンに気にしています。これについても何か良い対策はありませんか?どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

首に保冷剤を2つ3つ

041
真夏はつらいよ
猛暑通勤お疲れさまです。 私は保冷剤をバンダナで巻いて頸動脈を冷やしています。 約一時間は持ちます。

私もさかのぼり通勤

🐱
kuma
トピ主さんとほぼ同じいでたちです。 首にハンカチで保冷剤を3個まいています。 毎日通勤で死にそうです。 しかも職場に着いたら省エネでエアコン入っていません。 扇風機、自分に向けてmaxでかけてます。 そのうち熱中症で倒れるんじゃないかと思います。

服装はオフィスカジュアル?

041
まず背中には薄手のタオルを使います。縦方向に一枚貼り付けるようにして (出来ればブラが上に来るように)、タオルのヘリもパンツ(ズボン)の中に入れます。皺にならないようになるべく広げて入れるのが難しいですが、タオル→ブラ→服の順にするといいかも。会社についたら襟からタオルを引き抜きます。これで背中の汗は服に染みにくくなります。 前は、胸の谷間にハンドタオルを丸めて入れるくらいかなぁ? 股の汗と言うのがよくわかりませんが、薄手のコットンパンツで出勤して会社で着替えたらどうですか?あと10分早く出れば間に合うんじゃないでしょうか?

氷を使う

Yulia
私はペットボトルに水を入れたのを凍らしておいて、それをハンドタオルにくるんで手に持って出かけます。途中で暑くなったら、首筋にあてたりします。 口には家を出る瞬間、氷を含んで出ます。途中でペットボトルの氷水を飲みながらゆっくり日陰を伝うように歩きます。 もう片方の手には日傘を持っているので、手回りはふさがれてしまいますが、結構よいですよ。 ズボンは汗で足にはり付くので、基本、スカート+サンダル、あるいはワンピースです。

着替える

041
カンタン
お洒落なランニング服・スニーカーで通勤。 着替えを持って行き、サッパリシートで身体を拭いてから着替える。 ヒールは会社に置いておく。

汗対策よりも

041
通りすがり
音楽を聞きながら歩かないで下さい。ただでさえ、暑さで注意力散漫になっているのに。 いっそのこと、着替えを持っていけば?

着替え

🙂
ふくみみ
徒歩通勤、お疲れ様です。トピ主さん程歩きませんが、私も会社に着くと汗だくです。 気持ち悪い上にクーラーで冷えてしまうので、薄手のタオルと着替え(インナーのみ)を持参し、タオルを濡らして体を拭いて着替えています。 快適ですよ。

着替える

041
ふむ
歩くときは、吸汗、速乾のスポーツウェアか何かにスニーカー、リュックにして、仕事場に、仕事用の服を用意しておいて、ついたら、拭いたらスーッとするウェットティッシュ(すみません、商品名がわかりません)で汗をふき、着替える。 というのは、どうでしょう。 これだったら、汗だらだらかいても、着替えるから、気持ち悪くありません。

汗かきのおっさんですが。

🐤
とま
ズバリアドバイスは着替えですね。 会社で着替える。 僕は7月末から毎日そうしてます。

私も同じく

041
私はキスマイ
15分炎天下の中出勤ですが、いかに汗をかかないようにするか試したのですが、ゆっくり歩いても、飲み物を飲んだり、うちわで扇ぎながら歩いても結局会社についた瞬間、ど~ば~っと体に汗をかきます。 なので、念のために下着を含め着替えを持って行って、トイレでまず、冷汗シート(メンズ用がスースーしてお勧めです)で拭いて、着替えます。 社内も節電のため、対して冷房も効いてませんが、冷汗シートのおかげで、スースーして気持ちいいですよ。 眠くなった時もその冷汗シートで体をふくとシャキッ!とします。

時々50分歩いてます、着替えます。

ときどき徒歩通勤主婦
バス停まで15分、バス10分、バスを降りたら10分です。 ですが、バスに乗り遅れたら50分歩くことになり、時折、炎天下の中歩いています。 現在は、スポーツブラ、Tシャツ、UVカットパーカー(メーカーが言うには‐3度涼しいらしい)、UVカットストッキング、スニーカー日傘で通勤、着替え一式、水分は持ち歩いています。 やはり、ある一定以上を歩くと着替えないと駄目です。 会社にいると寒く、エアコンで体が冷えているのがわかります。 対策にならないですが、着替える、化粧は汗がひいてから直しています。 そもそも朝は紫外線対策のBBクリ―ムと眉を書いて終わりですが、落ち着いたら、アイメイクなどをしています。 お弁当はお休みです。 残念ですが、着替えとお弁当の両方を持つほどの体力は持ち合わせていません。 よく、主人や男性によく歩けるねぇと言われますが、私が歩けるのは紫外線対策をしているからです。 日傘、UVカットパーカー、UVカットストッキング無しでは歩けません。 直に日差しを浴びていたら、そんなに歩けないでしょう。 体に気をつけて通勤してください。

UVのしっかりした日傘

日傘
猛暑の中、本当にお疲れさまです。 洋服で一番涼しいのはやはり、ワンピースではないでしょうか。 しかも、背中とウエストは程よく余裕のあるもので。 スカートでも、ウエストを幾分でも締めてしまうので暑いかなと思います。 パンツなら、もっと暑いですよね。 股汗対策は、ジョギング用の短いショーツなどでしたらすぐ乾いてしまうようにできてますよね。それをワンピースの下に穿いて、その替えを持参して着替える。 それでもやはり、会社で濡れたタオルで簡単にでも体の汗を拭いて顔を洗う、それから簡単にお化粧ですね。 ですので、出かける時は、お化粧せずに済めば顔自体も暑くないですし。 他には、首や手首に保冷材ですね。

通勤時間でウォーキング

🙂
awk
駅まで自転車で20分、電車に乗って、駅から会社まで徒歩25分です。 夏場は、日傘、扇子が必需品です。 首周りに熱がこもるので髪は上げた方が涼しいです。 私は汗をかくのは仕方ないと諦めて、キャミとトップスの替えを持っていき、会社で着がえます。 汗ふきシートで拭くとサッパリしますよ。 股汗をかくならスカートの方が良いのでは? UVカットのパンストも売っていますし。 綿100%素材の服は汗で濡れているのが目立つので、 夏場はポリエステルを含んだ服を選びます。 私は汗っかきな上、自転車と徒歩で2度も汗をかいていますが、 顔は汗でテカテカになっても化粧崩れはしません。 化粧崩れに悩んで辿り着いたのがエスティローダーのダブルウェア。 ダブルウェアでも厚塗りすれば夏場は崩れるので、薄く塗ってます。 エスティーの下地とリキッドを塗ったらスポンジで軽く押さえるだけ。 会社に着いて汗を吸い取って、お粉をはたけば復活します。 私は全く運動をしていないので、 通勤時間はウォーキングタイムだと思って、せっせと歩きます。 体力維持とダイエットにも繋がっていると思って、前向きに考えてます。

トピ主デス、ありがとう。

041
くろろくま トピ主
皆さん、色々ありがとうございました。 着替え一式を持って行く。←これ、全然思いつきませんでした。汗が引かないと効果がないので、早く汗が引くようにしてみます。メンズ版の汗ふきシート、これも思いつきませんでした。スースーして気持ちイイのですね。確かに女性用のは余計な匂いがあるので、いかにもふきました!感のものは嫌だったのです。 首に保冷材←これ、いいですね!手持ちのストールを、縫って保冷剤を入れるポケットを作り、早速試してみますね。保冷剤は捨てたいほどありますので、毎日3つほど使っても余裕ですし。 速乾性のあるスポーツウェアを進めて下さった方、ありがとうございます。今度スポーツ店に行き、普段の服と変わらない色やデザインのズボンで速乾と書いてあるものを試しに購入したいと思います。 曲は聞きながらの通勤になりますが、集中力を切らさないよう、音量は極力下げてみますね。注意、ありがとうございます。 九月のお彼岸を過ぎないと厚さは収まりませんね、皆さんお体をいたわり頑張って下さい。ありがとうございました。 私も皆さんのお知恵をお手本に通勤、頑張ります!あ、仕事も!

特殊なベストやジャンパーがあります。

041
ウォークマン
現場作業員用のものです。 保冷材が内部に入っている特殊繊維製のベスト。 水を通さないが、水蒸気を通します。内部の保冷材に水を注ぐ構造で、気化熱で体感温度を五、六度下げます。(水冷式ですね) ファン付きジャンパーは、小型ファンで外気を取り込むものです。(空冷式) 女性では抵抗があるかもしれませんけど…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧