本文へ

オットの浮気、和解書をみつけました。

レス37
(トピ主 9
🐤
カナリア
恋愛
5年前の日付の和解書を見つけました。
内容は「○○の妻と不貞行為があったことを認めます、慰謝料として金300万円を支払います」という内容でした。

ビックリしてしまってあったところに戻して、次の日、また出して写メしました。オットには言えませんし、聞けません。
相手の旦那さんの名前しかわかりませんが、5年前くらいの仕事関係の人かなと思います。

多分今は、もう関係ないと思います。怪しい様子もありませんし、担当地域も変わったし。
でもすごくつらくて、しばらく考えてたら腹が立ってきて、悲しくなったり、どうしたらいいのかわかりません。

どこに相談していいかもわかりません。
5年前ならもう時効でしょうか?
私も相手の女に請求できるのでしょうか?

できればオットには知られず、請求したいです。

ランキング

レス

時効ではないですよ。

041
上海
貴女はたった今夫の過去の不貞を知ってしまった。でもあなたの場合はたった今知ったのです。時効は不貞の事実を知ってから3年以内です。ですから、これからまだ、3年時効まであります。

請求できる

🎶
kiki
浮気の事実を知ってから3年、あるいは浮気から20年立った時が時効です。 ご主人が独身と嘘でも付いていたならダメでしょうが、既婚者としっていて不倫していたなら出来るでしょうね。 でも弁護士に相談された方がいいです。

夫にしらせた方がいい

041
あゆり
それはツライ目にあわれましたね。 示談書は証拠に何枚もコピーを取って、絶対夫が取り返して 証拠隠滅できない所に避難させましょう。 不貞の慰謝料は、相手を知ってから3年、(不貞があって20年) ですので、相手を今知ったのなら5年前なら大丈夫です。 ただ、自分の夫に知られずにというのは厳しいし、 きちんと話しあった方がいいと思います。あなたはこれから一生 この事を思い出して苦しむのですから、きちんと夫に謝罪してもわらないと 再構築も厳しいと思います。夫は「昔の事を今更ゴチャゴチャ言うな」っていう態度でしょうが 怯まずにこれからずっと苦しむ事を理解してもらいましょう。ちなみに離婚したいなら 夫が有責で慰謝料取って離婚できますし、離婚しなくても少額でしょうが夫から慰謝料もらう権利があります。 夫を責めたてないのは難しいでしょうが、どんなに苦しくて悔しくて虚しくて惨めでツライか、 切々と訴えて良いと思います。

相手に請求した時点で旦那さんにはばれる

041
落ち着け
5年経とうが10年経とうが、トピ主さんのモヤモヤはおさまらないですよね… お察しします。 が、旦那さんに内緒で…というのは無理かと。 トピ主さんが請求した時点で、必ず旦那さんに連絡は行きます。 それと、旦那さんが独身と偽って不倫をしていた場合、トピ主さんから相手の女性に慰謝料を請求することはできませんし。 今のモヤモヤを払拭する一番の方法は旦那さんに問いただす事かと思いますが… それにしても、人に見られるかも知れない場所に、和解書を保管しておくなんて…どれだけ抜けているのか、旦那さん。 呆れてしまいます。

請求自体はできる

041
HG
知ったのがいまなら、5年前の不倫の慰謝料は請求できます。 (浮気そのものから20年、知ってから3年が請求期間です) ただ、夫に知られないっていうのはまあ無理だと思いますよ。 何らかの方法で夫に連絡がいくのでは。「妻には言わないという約束でこの値段にしたのだ!」ということをいう可能性もあります。ま、その場合トピ主もほぼ同額をあっちに請求してもいいのですが…。 相手との仕事関係にもよるし、ことを荒だてて大丈夫かはわかりません。それは慰謝料とはまた別の問題になってきます ただ、請求自体はできます。和解書は十分な証拠になります。 それは持ち出して手元においといたほうがいいかもしれません。 とりあえず調べてみたらどうですか?相手のこと。その結果どうなったのか、とか。

夫に知られず、は難しい。そして金額も。

041
のほほ
浮気の時効は「知ったときから3年」ですから、まだ大丈夫です。絶対的な時効は20年。 というレスは山のように付くでしょうけど、簡単に調べられますよ。それくらい自分で調べられなければ、その先にある慰謝料請求なんてとても無理です。まだまだ覚悟が足りません。 で、タイトルの通りでして「夫に知られず」は無理ですね。貴女が「どうやって事実を知るに至ったか」は必ず聞かれますし、その確認は夫に行きますから。 ところで、浮気の悪質度は分かりませんが300万って結構「高め」ですよ。相手夫婦が離婚などで家族を破壊された、って事でも無い限りは。だから、まさに当時の夫は「妻に知らせないこと」を条件に「高めの慰謝料」を飲んだのだと推測します。 逆に言えば今回、トピ主さんに必ずしも「同額の慰謝料」は来ません。慰謝料の額って当事者間の合意で決まります。折り合いが付かなければ裁判で決めて貰います。 相手には「配偶者に知らせないこと」という弱みはありませんから、言い値を貰うのは無理です。とことん値切られます。下手すれば「一ケタ違う」額になります。時効でこそありませんが「5年前のこと」ってのは不利です。

えっ

041
チェシャ猫
ご主人には、知られず? というか、ご主人が浮気(不倫)していたことはどうでもいいの? 私ならまず金よりも旦那だけどな。 そういう夫婦関係なのね・・・。

続きです。投稿したものです。

🐤
カナリア トピ主
続きですが、昨夜今日と調べてみました。 超音波エステ機器を扱っている仕事なので、オットの5年前担当していた地区で調べたら、みつかりました。 フェイスブックの苗字が変わっていたので離婚したのかもしれません。 和解書に「振り込みが確認された後は、お互い及びお互いの家族には今後一切、接触しない」とあるので、私が相手や相手の旦那さんに連絡するのはまずいのでしょうか。

誰に裏切られたの?

041
匿名
>私も相手の女に請求できるのでしょうか? てか、まずオットに請求しなさいよ。 相手に請求できるかどうかは、あなたのオットが独身と偽って相手を騙してないか調査してからですよ。 >できればオットに知られず、請求したいです。 あなたを裏切ったオットはお咎め無し? プライド無いのね。

ちょっと大丈夫?

041
M☆M
「腹が立ってきて、悲しくなったり、どうしたらいいのかわかりません」 の結論が「夫に内緒で相手の女からお金を貰うわ!!」なんだ。 色々とメチャクチャだけど。 >和解書に「振り込みが確認された後は、お互い及びお互いの家族には今後 >一切、接触しない」とあるので、私が相手や相手の旦那さんに連絡するのは >まずいのでしょうか。 和解書にあなたは無関係、蚊帳の外だから法的な問題はないけどさ。 しかし、なんで気にするのがそこ? そういう夫婦だから、夫が人妻と浮気して、相手の夫まで巻き込む修羅場に なっても気がつかないのか。

何度もすみません。投稿したものです。

🐤
カナリア トピ主
相手の人のブログもありました、見ました。 5年前の記事も見ました、一緒にニューカレドニアに行ってました。思い出しました。 (仕事のセミナーで。二人きりではないですが) ショック過ぎてオットにもう、さっきメールしてしまいました。 帰ってきたら話をします。 相手の人、離婚はしてないようでした。自分の店の名前に合わせて旧姓を名乗ってるだけのようです。 みなさん、色々なアドバイスありがとうございました。

その和解書はどういう書類ですか?

041
からす
裁判所が作る和解調書と呼ばれる物で、平成○年(カタカナ1文字)第xxxx号という番号が入っているものですか? その手の調書だったら、ちゃんと支払っていなかったら申立人か原告から裁判所使って執行されますよ。ちゃんと払っていなかったらね。債権金額そのものの時効は調書の日付から10年。実際ちゃんと払っていたら、それなりの受取証なりがどこかにあるでしょう。キチンとコピーとっておいてくださいね。でも300万という金額からすると、おそらく、裁判所が噛んでいることはないでしょうね。慰謝料なんて、本当によく取れても100万だったらラッキーですもん。 その和解書が単なる紙切れに手書きだったら、単なる覚え書き。コピーは取っておきましょう。 主さんの請求についての時効は外の人が書いている通りですよ。不法行為に関する損害賠償請求ですから。 実際表に出す前に全て調べて、通帳とかありとあらゆる書類をコピーして紙やらデータにして残しておくことですね。動くなら客観的証拠が揃ってから。

何となくですが

🐧
とり
トピ主さんのその後の書き込みを見ると、お相手は夫婦共犯で常習者かもしれません。 だとしたらご主人もまあ、自業自得とはいえ被害者。 ですので、ご主人にきちんと事実確認して(冷静にね)弁護士などに相談するというのがベストな対応だと思います。

投稿者です。

🐤
カナリア トピ主
みなさん、ありがとうございました。  昨夜、オットと話をしました。 離婚はしません。ゆるせるかどうかはわからないけど、2人でたくさん泣きました。 きっかけは相手の人に誘われて断れず。器機を卸している店のオーナーなので、機嫌を損ねたくなかったとのこと。数回だけだったと言いました。 すぐに相手のオットに知れて、当事者同士で和解書を書いたと。(オットの字と相手方の自筆です) 書いてくれた方がいましたが、会社や私に知られたくなかった、口止め料も含まれている金額でしょう。 悲しいし悔しいけど、オットの気持ちはちゃんとあると感じるので離婚はしないので、私の方は何もできません。何もしないでほしいと言われました。何度も謝ってくれました、。 考えが行ったり来たりです。

弁護士つけて

041
のり
相手女性からご主人が払った金額と同額の慰謝料をもらったら? そして自分の通帳に入れる。 数回の不貞で夫に浮気がバレるなんて、相手女性は美人局、最初から慰謝料を巻き上げるために夫妻が不倫を画策したのかも。 何にせよ、不貞を働いた夫に慰謝料請求を止める権利はないと強く出ないと、トピ主さんはこれからもずっとご主人になめられたままになりますよ。

じゃあ旦那さんに

041
無常
それなら、旦那さんに慰謝料請求しましょう。 旦那さんにも請求できるんですよ。 今回のお詫びを、奥様に対してしっかりしてもらう。 大事な区切りになるんじゃないですか? 2~300万の何か。 宝石でもいい、堅実に株式でもいい。 あなたの名義になる何かを夫からあなたへ、お詫びの形として 贈ってもらっては。 そのかわり、それをしてもらったら、もう、蒸し返さない。 落ち込むのも悲しむのもやめる。 文字通り、水に流してあげるんです。 いかがですか?

相手は離婚していないのですね

🐱
mikaho
あくまで夫側情報ですから大なり小なり保身は入っているとは思いますが、 何だか相手夫婦が胡散臭く感じます。 妻の不貞に気付いた時、相手妻(主様)に知らせるのは最大の制裁になり得ますが、 お金を取る方が優先されているような…。 皆様のレス最初の数件と主様レスしか読んでいませんがのほほ様に同意ですね。 夫さんはあなたに知られるのを避けたかったところに付け込まれたのでしょう。 提示金額を払わなければ奥さんに知らせると凄む相手夫が目に浮かぶ様です。 (顔知りませんけどね) 今一番辛いのは主様だし、原因を作ったのは夫さんで責められるのは 自業自得なんだけど、ひょっとすると夫さんは嵌められた被害者の 可能性もゼロではないかも知れないとちょっと考えました。 因みにその件で夫さん自身は弁護士さんに相談されていなかったのですか?

相手から誘われた、は浮気の言い訳の常套句

041
台風一過
お互い相手に責任をなすりつけるものなんですよ。 でも一方だけがその気になるのはないの。 お互いに「その気」にならなければ何も起こらないんです。 他にもそういう相手がいたんじゃないんですか?バレなかっただけで。 明らかな浮気なんです。 後ろめたいからお金を支払ったんです。 そこを踏まえてよく考えて下さい。

投稿したものです。

🐤
カナリア トピ主
皆さん親身になってアドバイスしてくれて本当にありがとうございます。涙が出ます。 皆さんの意見を読むと、オットにまた色々な質問をしたくなってきました。オットはもうこの話をしたくないようですけど。 弁護士には相談しなかったと言ってました。 相手の人たち、やっぱり変ですよね… スカイプで話していたのを聞かれてバレたと言ってましたけど、旦那さんが家にいるのにするかな、とか、相手の家に呼ばれて和解書を書かされたとか。 聞きたいことがどんどん出てきました。 聞いてもいいのかな、離婚はしたくないです。 今日はすごく天気がいいので、夏休みの子ども達も一緒に家族で午前中出かけてきました。こんな状況でも子どもには罪がないので。午後も外出の予定があります。 夜に話してみようかと、思います。

投稿者です、何度もすみません。

🐤
カナリア トピ主
あと、お金ですが、オットは自分の貯金と知人に借りて払った、まだ返し終わってない分もあるとのことで、私がオットにお金をもらうと言うのは無理だと思います。 相手の人のフェイスブックやブログの写真を何度も見るのをやめられない。おかしくなってるんでしょうか、私。

出た~!相手に誘われて・・

041
bluefin
>きっかけは相手の人に誘われて断れず。器機を卸している店のオーナーなので、機嫌を損ねたくなかったとのこと。 浮気男の定番のウソ! 「女の方から誘ってきた」 オットの言うことが本当ならば、完全に取引関係を利用したセクハラですよね。 ならば、夫はヒガイシャ。 なのに、多額の慰謝料? 口止め料とは、あくまで想像です。 誘われたなら、もと強気になれるはずです。 不自然すぎますよ。 でも、離婚しないでやり直すためにはウソを信じるしかないサレ妻はあなただけではありません。 >悲しいし悔しいけど、オットの気持ちはちゃんとあると感じるので・・・ 自立できない。 未練がある。 女への嫉妬。 女であることの弱い部分を利用されて、「女が悪い!オット悪くない!」で納める日本的なパターンですね。 でも、そういう納め方をした人たちに待っているのは、再構築という地獄です。

うーん

🐱
mikaho
夫さんは弁護士無しでしたか。 双方に弁護士が付いたとしたら300万という額は破格過ぎて まず有り得ないと思うので、やはりという感じです。 真相がどうあれ相手夫婦の事をこれ以上気にしすぎるのは 主様がまいってしまいますね。 今現在接触が無い人達であればSNSなどは決して見ないと自分を律して、 精神的に断ち切った方が心を乱されないとは思います。 それが難しいからこそ苦しまれているのですよね。 でも敢えて言います。3日間で良いから見るのを我慢して下さい。 そこに向き合うべき人間はいません。 おそらく夫さんは相当懲りている。痛い目に遭っていますからね。 生来の浮気性で無いのならこの先裏切る可能性は低いのではないかな。 あなたに見せる夫さんの態度は、即ちあなたに見てもらいたい自分の姿です。 自分に心が有ると感じられるのならそれは彼があなたを失いたくないからです。 このトピに関しては主様の直感を信じて欲しいと思っています。 まあ、私のも無責任な感なんですけど。

現実逃避してすべてが済むならそれでいいのでは?

🙂
四十代の母
追加レスを読む限り、とぴさんは「事実を知りたい」と言うより「いいわけを聞いて、離婚を回避したい」だけなんだろうと思います 相手側が変だとか言いますが、もしかしたら貴方の旦那さんが誘ったというなら、あちらの旦那さんからしたら、全くおかしくないし、家庭を壊さないように貴方に連絡しなかっただけよいんじゃないですか? すべて相手側のせいにして、真実から目をそらして、結婚生活を維持するならそれでよいとわりきり、もう忘れた方がいいですよ ただ私には無理だと思います 相手から誘ったとか証拠もないし、浮気は浮気ですから、相手のせいにして終わることはすっきりしないので、真実を知って別れるなら別れると思います 第一、女性側のせいにしていいわけをする旦那なんて情けなくて要らないわ!「すべて俺が悪い」と言いきってくれた方がましです もやもや引きずるのが嫌なら相手の女性に会って、どっちが誘ったか聞いてみたらどうですか? 大概、浮気した場合、自分に都合がよい言い訳しかしないものです パンドラの箱を開ける勇気が貴方にはないような気がします

なぜカタカナ?

041
かず
なぜ「夫」ではなく「オット」なのですか? すごい違和感です。 横でスミマセン。

夫婦なんだったら

041
ふう
裁判とか証拠も大事でしょうが、まず話されてはいかがですか? お辛いとは思いますが、旦那さんの口から何があって、奥様に対してどう思ってて、この先どうしようとしているのか?私だったら聞きます。 (私は夫ですが)

美人局

041
ゆいか
トピ主さんは美人局(つつもたせ)という犯罪について知るべきだと思います トピ主さんの配偶者は嵌められて金をむしり取られたのではありませんか?

辛いでしょうが、頑張ってください!

041
流水
和解書があるならちょうどいいと思います。不倫がとても明確だからです。 トピ主さんも相手のダンナと同じ立場ですから、共同不法行為をした相手の女性に慰謝料を請求できます。 その和解書をそのまま相手の女性のところへ持っていきましょう。 慰謝料は同額の300万円を請求しましょう。 ダンナさんだけが一方的に慰謝料を払わなければならないというのは大変不合理な話であり、絶対に損ですよ。 和解書まで用意されていたということはずいぶん手馴れた手口のように感じます。 最初からある程度仕組まれていたかも知れません。

投稿者です。

🐤
カナリア トピ主
みなさんに、返事できなくてすみません。ありがとうございます。 やっぱりダメかもしれません。 ブログなどを見ないようにと言ってくれましたが、気になって5年前からのを読んでしまいます。 >再構築という地獄 耐えられないかもしれません。 相手の人は、私たちより年上だけど、自分の美しさに自信があって仕事も上手くいっていて楽しそうで。 オットが「カナリア(私)より好きになったわけでもないし、今はもう全然好きじゃない」と言い切ってくれて「カナリアや子どもが大事で絶対別れたくない」と言ってくれて、その時はわかるのですが、あとになるとまた悩んでしまうのです。

読めば読むほどヤバいオット

041
ふぅ
>オットは自分の貯金と知人に借りて払った、まだ 返し終わってない分もある 既婚なのにたかが300万円すらお金がなくて、更に それを金融機関じゃなくて知人から借金してたの!? しかも、5年も前の借金をまだ返せて無いって。一体 どれくらい借りて、利子を取られてる訳? 早急に確認した方がいいよ、その“知人”とやらが 誰なのかも含めて。 器機を卸している店のオーナーと言う仕事関係者と ヤっちゃう辺りから既に大甘だけどさ、理由が「機嫌 を損ねたくなかった」とか。 おまけに「数回だけだった」とか、本気でヤバいって 理解してないんじゃないの? 2回以上の時点でグンと不貞行為の罪が重くなるのに。 とにかく、浮気の詳細なんかよりも借金についても早く 確認すべき! 大きなお金はどっちが管理してるの? まさかオットじゃないわよね。

似たような経験をしました

041
はるかかなた
私も、ずいぶん時間が経ってから、同じような書類を見つけて、過去の不貞を知ることとなりました。 うちの夫の場合も、私にバレたくないがために、支払わされたクチです。 もっとずっと安いけど。 私も色々調べましたが、期間が短かったこと、すでに別れていること等から、相手女性からの慰謝料は、ほとんど取れないと分かりました。 必ず勝てるけど、弁護士費用はおそらく持ち出し、それでもいいから制裁を!と躍起になったりもしましたが、結果的に訴えるのはやめました。 どうしてもというなら、調停にかければ、手間はかかるけど安く済みますが。。 うちもたくさん話し合い、たくさん泣きました。 不安定になって、子どもにも悪影響を与えてしまいました。 これから再構築させて行こう、そう誓って、夫婦を続行させました。 長い時間、苦しみました。 そのたび夫は受けとめてくれました。 こういう事は、時間が解決してくれるでしょう。 もちろん、ご主人の支えありきですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧