本文へ

なぜ子供を持たないのか?ときかれて

レス11
(トピ主 1
子供
私は36歳既婚女性です。若いころから自然に、「結婚したらそのうちう子供は3人くらいほしいなあ」などと漠然と思っていました。けれど、結婚した夫は複雑な家庭で育ち、親になることに不安があり、当時精神的にも不安定な状態だったので、とても子供を作る段階にはありませんでした。私もそんな夫と共に、なるべく幸せを感じられるように日々暮らすことに精一杯でした。10年たって、昔よりもやっと、穏やかに暮らせるようになった気がします。お互いに「今なら子供がいても、育てられるかもしれない」と思い始めています。そう考えるときは幸せです。でも、もしかしたら、いない方がいいのかもしれません。いろいろと逡巡することも多いです。なぜ子供を持たないのか、と聞かれることが時々ありますが、なんと説明したらよいかわからないままです。自然にまかせてるの、と言ってみたり、あやふやにしていますが、突っ込んで聞いてくる人もいます。そういう人に、もし上記のようなことを話したら、どんなふうに思われるのかなと時々考えています。異常な話だと引かれるでしょうか?また、同じような状況の方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

無理せずにね。

041
おばさん
引かれる、かどうかは相手の方しだいですからわかりませんが、プライベートなことを話しすぎると興味本位の噂話のネタにされることもあります。 私なら「欲しいんだけどなかなかできなくて…」と濁しておきます。 たいていの人はそう言われれば、それ以上余計なことは聞かないないと思いますよ。

授かり物だからねぇ…じゃダメですか?

041
特命店長
それでも、聞いてきたら「お願い、察して」で。 今どき、子供のことを何度もしつこく聞いてくる ような無神経な人には何を言っても通じません。 トピ主さんが嫌な思いをするだけですよ。 結婚して何年もたって子供がいない人がいたら 授かりにくいんだなと思います。 知人は大の子供嫌いで子供をもつ気がないことを 誰にでも言っていました。 産めないと思われるのが嫌だそうです。 周囲からものすごい反発を受けてました。 いろんな人がいるものです。

余計なことは言わない

041
かよ
世間の風潮では 子供を生むべき と考える人が多いのでは? 中には、子育ての苦労をしなくてズルい 金銭に余裕があってズルい。楽な人生送ってるのが許せない。 そう考えてる人もいます。 私は子供欲しくない(毒親持ち。自分の代で不幸の連鎖断つべき) ですが、正直に話したところで、親の気持ちの解らない未熟者とか 上記のようなズルいなど言われました。 だから、欲しかったけど縁がなかった 羨ましいと言って同情を誘い、相手をよいしょするようしてます。 それが一番の予防線だと思ってます。 子供興味ないなど余計な事言ったら、親不孝だとか 少子化問題など言われた事あります。 説得すれば生む(同じ苦労を共用させれる)と思われて 平行線で話なったことも。 本音言えるほど信頼できる相手ですか? 相手の本音を全て知ってる仲ですか? 本心いって相手が理解してくれると思いますか? 100%本音で喋る必要ないと思います。 余計な事喋っても、後に予定外(変更)で産んだら、 あの時ああ言ったのに。。。と言われ兼ねないし 特殊な思考もってる(子供嫌い)と周りに吹聴される恐れもあります 安易に人信じてはダメです

未婚ですが…

041
コジュート
確かに、結婚して子供を持つという流れは、自然の摂理というか、理由がなければ自然にその道を進むものだと思います。 植物や生物は、子孫を残すという役割がもともとインプットされているので、感情がなくとも新しい命を生み出すことができるのです。 なので、それができない、またはその道を選択しない理由のない人にとっては、なぜ?という疑問が生まれるのだと思います。 私は一生結婚するつもりはありません。 理由はあります。できないわけではありません。 ですが、結婚→出産 という自然に逆らわないルートをたどる多くの人にとっては、「なぜ結婚しないの?」「結婚したくないの?」と不思議がられます。 それは、生き物として自然に沸き起こる感情なのかも知れません。

何も事実を話さなくても

041
まあね・・
いいと思います。 本当に受け取り方なんて10人10色です。 あえて突っ込む人には、深刻そうに「欲しいけど出来ないの~。 夫婦揃って悪いとこないって医師に言われたんだけど」と 悲しがってみる。 それ以上、聞いてくる人はあまり経験上いませんでしたよ。 私は軽い心臓疾患があって、子供を産むにあたり妊娠初期から 心臓専門医師が付いて子供を産みました。 説明しても「じゃ2人目はどうするの?」「心臓なら手術すればいいんでしょう?」とか 見当違いな発言ばかり。 2人目は健康面でも収入面でも考えていなかったので 「欲しいけど、できないの~泣」で通しています。 周囲に理解してもらおうとするのを止めました。 冷たい言い方だけど、所詮人ごとなんですよ。

他人にわざわざ説明する必要はない

041
鳥っ子
アラフォーの子供なし女性です。 昔から結婚しても子供は作らないと決めていたので主さまとはズレていますが・・。 なぜ子供を持たないのか?と突っ込んで聞かれても、「なんとなく」とかではぐらかしておけばいいと思いますよ。 夫の精神的にどうのこうの~~なんて、他人には関係ないことです、わざわざ説明する必要なし! それと、「自然にまかせてるの」は「ほしいけどできない」と受け取られそうで私なら言いません。

別に

041
さゆり
異常とか思わないですよ~ 結局今は子供がいてもいなくてもいいけど積極的に不妊治療とかしてまでは……ってことですよね? 私も今、30代後半で結婚が遅かったし主人はバツイチで前妻との間にお子さんがいるので絶対に欲しいとは思っておらず、私も昔から子供大好きでもなくどうしても欲しいとかないので、2人で話してこれからの時代子供は大変だし年齢も考えて作らない方向で。ってなってます。 という前に作ろうと思っても出来ない確率の方が高いと思ってますが。 でも自分は子供育てられる器じゃないって言う思いもあります。 体力もないし。 街中で家族連れや赤ちゃんを見ると、あ~自分は子供持つ人生を歩めなかったとちょっと複雑になったり老後も寂しそうだとか考えますけど仕方ないですよね。 こないだ主人の同僚の人に会った時に子供は?作らないの?作った方がいいよとか言われましたけど、もう年で体力ないしなかなかですね~って言いました。

そんな深い理由を聞きたいわけじゃない

041
まい
例えですけど、お天気の話をする時に 「今日はいい天気ですね」「そうですね」だけでいいのに 「今日はいい天気ですね」「今日の天気は太平洋高気圧がどーたらこーたらで・・・」 と説明されても、そこまで深い話をしたかったわけじゃない。 ただなんとなく天気の話題を振ってみただけなんです。 深く考えずに物を言ってしまうデリカシーのない人っています。 そういう人にとっては今日の天気の話ではなくても 別に昨日の野球の話題でも政治の話題でもご近所の噂話でもよかったんですよ。 トピ主夫婦には重く考える問題なのかもしれないけれど 人に聞かれた時には核心には触れずにサラ~ッと流すほうがいいと思います。 もう結婚10年ということですから 「欲しいんだけどねー」とニコニコしていたらいいです。

なんとなくわかるかも

041
チャイ
同い年の既婚女性です。 うちも子どもがいません。 夫がちょっと気難しい人で、私は2人の生活がうまく行くようにバランスを取っている感じです。 まだ修行不足でバランスが崩れてしまい、夫の機嫌を損ねることもあります。 だから、まだ子どもが欲しいとは思えません。 もう1人家族がいても大丈夫と思えるくらいの余裕がないと難しいです。 うちはまだ結婚3年目だからきっとまだまだでしょうね。 10年経ったら子どもは無理だけど、2人で楽しく暮らせたらそれでいいかな。と思っています。 主様と状況は違うかもしれないけど、なんとなく気持ちがわかる気がしました。 私は主様を異常だとは思わないけど、他の人には微妙かもしれません。 こういう考え方って、結婚=子どもを持つという思考の人には理解できないと思います。 私も「自然に任せている」と言うと説教されたりしますから。 まぁ、仕方がないのかな。と聞き流しています。

ありがとうございます、トピ主です

トピ主
沢山ご意見をくださって、また無理しないようにと言葉をかけてくださってありがとうございます。 そうですね、詳細をくどくど述べる必要はないし、やめた方がいいですよね。体に問題があるのかと数人の方に言われて、少し「違うんだ、色々あるんだよ、わかってよ」と、相手の人達に求めすぎていたのかもしれません。これからもなるべく、さらっと流していこうと思います。 またチャイさん、なんとなくわかるとコメントをくださって嬉しかったです。もうだめだと爆発したり、色々ありつつ10年来ました。夫も私も、少しずつ良い方に変わってきていると思います。夫をきづかうのと同じくらい、自分の領域や心を大切にして、自由な気持ちでいられるといいですよね。 みなさん本当にありがとうございました。

同じような状況かもしれません

🎁
ぴよこ
もうすぐ36歳既婚女性です。私の実家に事情があり、子供を持つことに不安があります。結婚して7年で今は不妊治療がんばってます! 友達に家庭事情を話したことはありますが、相手は「そうなんだね」位でたぶん言葉のかけ様がなかったのでしょう。何でも話せる友達っていいな、本当は話してわかって貰いたいと思いますが、やはり人に不幸話をするものではないと思います。「子供を作らない」というのは批判されますから「自然に任せてるの」でいいと思います。ついていい嘘もあります。私は地元を離れているのでしつこく聞いてくる人は周りにいませんが、聞かれた時は「授かりものですから」と言っています。 子供を持つことに不安いっぱいで夫婦二人で暮らすことも考えましたが、今は積極的に子供を作り始めました。なかなか不妊治療もうまくいきません。36歳、はもう老化しはじめていますよ。何事もタイミングは大事ですから・・・今がその時かもしれませんよ。 旦那さんは子供を持つことで辛い記憶?を思い出すこともあるかも知れません。 夫婦ふたりでしっかり話し合って後悔しないように。案ずるより産むが易いかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧