本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司と取っ組み合いの喧嘩をしてしまいました

上司と取っ組み合いの喧嘩をしてしまいました

レス136
(トピ主 2
🐶
わんこカレー
仕事
皆様、こんにちは。 許せない出来事が起こりました。 30代中盤の会社員です。 先日、異動があり、ある地区へ異動しました。 直属の上司は、上層部のご寵愛だけで生きてるタイプと噂されていました。 初日に歓迎会を開いてくれ、皆さん気を使ってくれて、上司の前へ私を座らせてくれました。 歓迎会も中盤の差し掛かった頃、他のメンバーが自分が子供が産まれたばかりでしたので、その話を振ってきました。写メなどを見せて盛り上がっていました。 そして、携帯をポケットに仕舞おうとしていたら、ムッとした顔をした上司の顔が目に入りました。 「どうしたんですか?」と声をかけた、次の瞬間 中身たっぷりのビールを投げるように顔にかけられました。 上半身はほぼビショ濡れ、隣の女性にもかかりました。 こんな、屈辱受けたことが無かったので「何すんだ!」と叫びました。 すると「気に入らん」と胸ぐらを掴んで来たので、掴み返してそのまま取っ組み合いの喧嘩となってしまいました。 僕は胸ぐらを掴んだ以外の手は出していません。その上司は髪の毛を引っ張り、軽く小突かれました。 周りの人間が止めに入り、お互い怪我などはありませんでした。 その後、ほかの上司、その上司を別席に移して話を聞きましたが、その上司には子供がいないそうで、その事を気に病んでいたようです。 そんな事情は私は知りませんし、そうだとしてもビールをかける行為は許されないでしょう。 長く社会人やっていますがこんな人初めてです。こんな上司も初めてです。そこそこ大手でコンプライアンスも煩いです。 次の日、ケロッと「昨日はごめんな、酒の席だ」と言ってましたが、釈然としません。 今まで付き合ってきたメンバーも、もうウンザリ、力貸しますよ。と言っています。 会社に直談判しようと思いますが、やっちゃっていいですよね?

ランキング

レス

力を合わせて、やっちまえ

041
ぞぬ
コンプライアンスといいつつ形骸化していては、意味がありませんし 使わなければ結局は全員が、あってないようなものだからといっていずれ消滅するだけです。 >今まで付き合ってきたメンバーも、もうウンザリ、力貸しますよ。と言っています やっておしまいなさいな 頑張れトピ主さん。そして報告を待ってますよ!

加害者がいう言葉ではない

041
いな
酒の席だ は被害者がいう言葉で、加害者側がいう言葉ではありません。 しかるべきルートで注意を行うべきです。

勝利の法則

041
無常の風
売られた喧嘩は、買ったらお終いなのです。買ってしまったら、どちらも悪なのです。あなたが報復すれば、その途端に相手と同程度になり、あなたに正義は無くなります。結果として、相手とあなたとが、会社にしてみれば邪魔者扱いになり、邪魔者はまとめて消されるだけです。喧嘩した場合、「耐えた方」が尊ばれ、生き残ることが出来て、「勝利」をつかむのです。 今後のあなたは「勝利」をつかむのか、それとも相手と共にゴミ箱に入るのかは、あなたのこれからの言動次第です。興味津々です。

さーどーだろーね

041
ペリカン
上司vs主、どちらが会社にとって重要か・・・ 会社に談判するならそれくらいは自分で考えておくことでしょうか。 もちろん談判は自由なのであなたが決めることですが、上層の決定が出れば周りの人も決定に添いますし、どうせ両方呼んで仲直りしなさいで終わるでしょうし。 ただ、出来事は会社外での個人的なことでもあるので、腹が立つなら個人として謝罪してもらってもいいのでは。殴られたり傷・打撲がないの状況で被害届けもどうかなとも思いますしね。 コンプライアンス作っている会社なのに、喧嘩する、ネットに書き込むはで、どうなんですか主の会社。

許してあげましょう。

041
ケイ
大変でしたね。 でも、 知らなかったとはいえ、事情が事情です。 お子さんがほしいのに出来なく トピ主さんが羨まし過ぎたのでしょう。 携帯で写メを見せてたのも癪にさわったのでしょう。 人に妬まれると、その黒い感情が巡り巡りでトピ主さんの元に災いとして訪れる可能性もあります。 …そういう意味でも 許してあげて下さい。

やめときな

041
でんでn
しらふの男が争うネタとしては 役不足

やっちゃってください。

🙂
mai
上からの寵愛があるから、何しても許されるという傲慢な態度なんですね。 そういう人って対して実力ないくせに、媚びへつらいが妙にうまくて、人望ないくせに出世しますよね。 コンプライアンス委員会へ連絡した方がいいと思います。

子供の話はしないこと…

🎶
萩子
直談判しちゃダメですよ… きっと、反応をみてますよ… いろんな人がいるように貴方もいろんな人の一人です。 上司に子供がいないことを知ったなら子供の話はタブーだとしないことです。 それにしても幼稚な上司ですね… お気の毒です。 どの職場でも幼稚な人や意地の悪い人が多いのは不満が多いからかな? ここは奥様とお子さんのために忘れて仕事を頑張って下さい。 まずは仕事です。 仕事のデキる人に失礼な態度はとらなくなりますから…

良いと思います

041
ブルージャガー
一言ですがそう思います。 そこそこ大手でコンプライアンス というのであれば 倫理相談窓口もあるでしょう そちらに投稿すればいいと思います。

パワハラ・セクハラ等

041
ぴいこ
酒の席ならば許されるわけではありません。 頑張れ、トピ主!

やっちゃっていいです

041
おっさん3号
ビールをかけられた時点で「傷害」になるような気がします。 そして「髪の毛を引っ張り、軽く小突かれ」じは明らかな傷害罪。 出るとこ出ましょう。 放っておくと飲んだら何しても良いと勘違いされて繰り返します。

やっちゃってください

🐱
ちゃい
子供の話を聞きたくなかったのなら、自分が中座すればいい。 もしくは事情を話して、その話はやめてと伝えればいい。 言葉の通じる生き物なんですから、ビールをぶっかけることが意思表示なのは、「俺は動物です」と宣言しているようなもの。 私の勤める会社もコンプライアンス遵守に関して、表向きはかなりうるさいです。 が、実際には総務、人事ともに骨抜きです。 私も上司の個人的な好き嫌いでいじめの対象にされており、何度か総務、人事に相談していますが、「問題のある人ですね」と口では私に味方しながら、結局はなにも解決していません。 おそらく暴力があれば、もっと処分しやすいんだろうと思います。 (現在受けているのは育児に関するハラスメント発言や、怒鳴りつける行為などです) こうやって上司を処分まで持って行った! という具体例、ぜひ聞かせてください。 参考にしたいです。笑

やっちゃっていいけど。。。

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 やっちゃっていいですけど、たぶん負けますよ。 良くて「双方」がところばらい、かと。 まだ縁の浅い同僚の今後のために自己犠牲を厭わないのなら止めませんが。 ところで、トピ主さんの「実害」は、ビールをかけられただけ、ですよね? 周りの口車に乗せられて行動すると痛い目を見ます。 一段トピ主さんが大人になって「上層部のご寵愛だけで生きてるタイプ」の彼をコントロールしてみてはいかがでしょうか?

いいと思います

041
ChiChan
今の時代、「昨日はごめんな、酒の席だ」で済ませてはいけないでしょう。 世間ではパンチ1発100万円が相場です(示談金)。 やはり厳しい処罰がないと繰り返しますので、 ここは会社から厳重注意もしくは謹慎処分等を求める 上申書の提出をお願いします。

駄目だと思う

041
匿名
仕事中の出来事ならまだしも、 歓迎会の席だと、うやむやな方向に持っていかれます。 せめて上層部から会社に直談判するならまだしも、 平社員が言ったところで、何が変わるのでしょうか? トピ主さんが「こんな上司とはやっていけない」と言って、 異動願いを出すなら、受理されるかもしれないけど、 そこでも上層部からの後押しがないと無理ですね。 人事に見る目があるなら、このような方が上司というポストになりません。 つまりその程度の会社なのかもしれませんよ。

いいけど

041
オッサンイレブン
やっちゃってもいいけど、その前に。 事前に仕入れた噂から先入観が無かったかい? 上役の覚えが良いのは、満足させる技を持ってるからかも。 子供を長年望んでいながら授からない人の気持ちは想像できる? きっとなかなか辛いものだと思うよ。 だからってなにしても良い訳じゃないけど、 その横で子供の写真見せ合いっこなんかしてたら、 知らなかったとはいえ、ちと無神経だねぇ。 世の中にはいろんな状況の奴がいるってこと。 ケロッと、とは言え一言詫びを入れてきたなら、 あなたはこう言わなきゃ。 「酒の席でもビールぶっかけは許せません。 でも、事情も知らずに無神経なことして済みませんでした。」 で、頭をしっかり下げてからサッと立ち去る。 それで終いって話だよ。 他のメンバーに乗せられて詰まらないことしても良いこと無いし、 いつかは自分に返って来るよ。 他のメンバーは自分の手を汚すつもりはないよ、面白がってるだけ。 何であの人はあんなことしたんだろう、 自分の何が気にくわなかったのだろう。 少し頭を冷やして考えてみたら? トピ文からは、あなたはちょっと考えが浅い人、という印象だね。

一度だけ

041
匿名
目をつぶってあげたら?周囲に煽られて行動するのは危険です。

イイと思います

041
びーむ
ただ、 いざというときに裏切る人間は必ずいます。 だからこそ、そういう人間でも、地位を保てたわけです。 事をすすめるには、慎重に。

すみません

🙂
duwa
やっちゃうって 何を?

もういいのでは・・・

041
sakura
やっちゃって良いって・・・ お酒の席です。 謝罪もあったわけだし、1度は大目に見ることが大人の男の器量だと思います。

まだ早い

🙂
鳩ぽっぽ
「何すんだ!」と言い胸ぐらを掴んだんですよね、上司の。 どんな理不尽な理由だとしても、この事実は消せません。 ここは一旦我慢した方が得策です。 周りも変だと認める上司ですから、また何かやらかしてくれますよ。 その時は一切手は出さず「何すんだ!」とも言わず、ひたすら被害者に徹すること。 会社に訴えるのはそれからでも遅くない。

トピ主さんも配慮が足りなかった

041
百日紅
もちろんビールをかける行為は許されないことだと思います。いくら酒の席だとしても通る話ではありません。トピ主さんのお腹立ちはごもっともです。 でも私はトピ主さんが他のメンバーから子供の話を振られた時、写メなどを見せて盛り上がり過ぎたことは問題だと思います。嬉しくてはしゃいでしまった気持ちはわかるのですが、こっそりと見せる程度に留めれば良かったと思います。 私はその上司の気持ちも少しだけわかるような気がします(自制すべきだったとは思いますが)。世の中にはいろいろな事情を抱えた人間がいます。その上司のように望んでも子供を持てない人、そしてその宴会に出席した女性の中には辛い不妊治療をしている人もいたかもしれない。トピ主さんにはそのつもりは全くなくても、トピ主さんの行為で傷つく人がいるということはご理解いただきたいと思います。 会社に直談判したければしてもいいですが、出来れば今回は許してあげて欲しいです。上司も一応謝ってきたのだし。その方が大人の対応だと思いますが。

その他、そんな事をしてくる背景、理由はないのですか?

041
annri
上層部は知っているのですか? もし、知っていたならこれ以上騒いでも、事実は変わらないです 知らなければ、報告してもいいでしょう でも、多分この手の事は伝わるのも早いので、上層部の寵愛から外れかかっている事確実ではないでしょうか? 主人が、「いくら、大学の後輩だとかだったとしても、常識のない、低レベルの問題を起こすような 部下の面倒は、悪事に巻き込まれかねない、絶対に見ない」って言ってましたから 嫌な思いをされましたが、実質損をするのは上司です 無茶をしても許されるほど、社会規範や従業員規則、風紀は甘くないでしょう 今後この事に係れば係るほど、時間も精神的エネルギーもかかるし、被害者としてもイメージは悪くなりますね 大変な事があったとしても、きちんと仕事をこなす、例えば資格を取るとか、その後の態度を周囲は見ています 粗暴な上司と袂を分かつためにも、トビ主さんはきちんとした社会人だと身を持って証明するのも一つの方法です 我が家も新人の頃これに似た事がありました 相手は、左遷、離婚、一家離別、独身寮に一人暮らし、目も当てられません

はめられた?

041
魔女おばさん
ちょっとよくわからなかったのですが、件の上司さんが子供ができないことを気に病んでいたというのは、周囲の人たちはご存知だったのでしょうか? 承知の上でトピ主さんにお子さんの話題を振ったのだとしたら、わざと?と思ってしまいますが。 他の人たちはその人が煙たくて、でも自分たちで声を上げる気はなくて、異動したばかりのトピ主さんを使って、こういう事態に至るのを仕組んだのかな、というのは穿ちすぎでしょうか。 トピ主さんが上司を訴えて、上司が処分され、トピ主さんも上からちょっと煙たがられる存在になってしまっても、周囲で証言したくらいの人たちは安全ですもんね。 ちょっと異動先の人間関係を把握してからの方がよくないですか?

おみこしに担がれそうになってるような

041
ひびき
問題上司は子供がいないことを気にしているというのは周知のことだった。 にもかかわらず、トピ主さんに子供の話をふってきた人はそのことを全く気にしなかったのでしょうか? そんなことをこの場で話題にしたら、問題上司の機嫌を損ねることは明白だったのでは? そして「力貸しますよ」と言ってきた人。同じ人たちですか? だとしたら、何も知らない異動者を祭り上げて、自分たちが目立つことなく 問題上司と闘わせる気かもしれません。 まだ異動したてで、誰がどんな腹づもりか判断できない時期だと思います。 わたしは、とりあえず隣に居てビールを一緒に被った女性の分も 問題上司にクリーニング代を出してもらうように交渉して、 この件は水に流してみるのも手だと思います。

やっちゃえ

🐤
まるこ
がんばれ

周りの人に乗せられるな

041
こころん
刺し違える覚悟なら、やっちゃって下さい。 ちなみに、職場で、子供の写真を見せびらかす人、私もあまり好きではありません。 でも、ビールはかけないなぁ、かけたくても、かけられないでしょ、普通。 それをやってしまうその上司、ある意味すごい。

やっちゃうより

041
政治の鬼
寛大なところを見せるほうが、取れる点数は高いと思いますけどね~。 これほど明らかに「相手の方が悪い」事案に出会ったら、私はかえって懐の深いところをアピールする大チャンスの到来と捉えますね。 「こいつは他人のメンツを潰さない」という評価は、なんだかんだいって日本社会では絶大な信頼のもととなります。 逆に言うと、相手をぎゃふんと言わせることは、こっちがいくら正しくてもリスクある行為だということです。半沢だって結局出向させられたじゃないですか。 上司が実力より人間関係でのし上がってきたタイプだとすれば、ここで予想を覆す器の大きさを見せつければ、今後操縦は非常に簡単になるでしょうし。 まあでも最初に書いたように、どう見ても相手が悪い事案なんで、スッキリすることを優先したいならやっちゃってもいいと思います。

ビミョー

041
銀クマ
うちもそこそこコンプライアンスだのなんだのいう会社ですが、同僚が上司を相談室に直訴して、その上司だけでなく自分まで飛ばされてしまいました。 まわりは無責任にあおると思うけど、それに乗せられてばかをみるのが落ちじゃないですか。 背広のクリーニング代の請求書にとどめておけば?

やっても良いけど。

😝
とろりん
後で後悔しますよ。それより、男なら許してあげる 方が貴方の株が上がります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧