本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【あなたみたいに子供を産まないから年金問題が深刻化するんだ】

【あなたみたいに子供を産まないから年金問題が深刻化するんだ】

レス57
(トピ主 0
041
涙涙涙
ヘルス
と、言われてしまいました。 たまたま休憩所で会った挨拶くらいしかしたことのない年配社員にです。 同じ部署の男性社員に 「子供がいないとお休みはのんびりできるでしょ」と 言われたのを横で聞いてて、いきなり言ってきたのです。 小町ではたまにこういう意見を耳にしていましたが 実際に言われたのは初めてで、あまりにもショックで 恥ずかしながら涙声で 「欲しくて欲しくて、あらゆる治療をしたけど出来なかったのだから仕方ないじゃないですか」 と、本音を言ってしまいました。 そしたら、その方は 「治療なんてしないほうがいいよ。誘発剤なんて飲めば5つ子とか出来ちゃうしさ。自然にしてれば出来るんだから」と言ってきました。 改めて不妊て世間では理解されてないことで、 社会にとっては不必要な人間なのかな、、といたたまれない気持ちになりました。 年金問題は大切です。でも、一生懸命何年も不妊治療を頑張って、 それでも出来なかったとしてもやっぱり「子供を産まないから年金問題が」と正直思いますか? 今、きちんと厚生年金に加入してても子供を産まないと将来に役立ってない不必要な人間だと正直思いますか?

ランキング

レス

年金制度破綻の正体

041
にしこ
http://mazzan.at.infoseek.co.jp/lesson19.html 年金制度の破綻は運用に厚生労働省が失敗したからです。 日本は戦争のために人口ピラミッドがもともといびつなのですから、それにあわせた年金運用をするのが国の責務なのに。 それにしても無神経な人がいるものですね。びっくりしました。そんな人に年金あげたくない。

社会のため・・・か。

041
夕涼み
 私が、辛い不妊治療を続けるのは、1/3が主人を父親にしてあげたい。1/3が自分が母親になりたい。そして、もう1/3は、少子化社会に貢献したいからです。「そんなの、ホンキか?」と言われそうですが、ホンキです。年金問題が深刻化と聞くたび「産まなきゃ。」と焦ります。年金問題を解消する策は子供を増やす事だけでは無いかもしれません。でもやはり高齢者の割合が増え続ける社会を救う一手段として次の世代を増やす事は不可欠の気がします。この国のために私も一人でも子供を。と思うのです。そうしないと、私たち夫婦自身も惨めな恥ずかしい思いで生きていかなきゃならない気がしてしまうのです。 でも、不妊治療は辛いものです。気が狂いそうになる時もあります。将来年金の受け取りを辞退したら、子供産まなかったこと、許してもらえるかなって、思ったりします。  トピ主さん、辛い思いされましたね。私も自分の事だと八方塞のような気持ちになりますが、人の事ならつまらない言葉で傷つかないで、と言いたい気持ちになります。はずかしくない生き方をしていれば、誰に何を言われる筋合い無いと思います。元気だしてください。

単にその人の人間性

041
まりも
酷い人につかまりましたね。 年金発言よりも、トピ主さんが、不妊治療していると言った後の >「治療なんてしないほうがいいよ。誘発剤なんて飲めば5つ子とか出来ちゃうしさ。自然にしてれば出来るんだから」と言ってきました。 不妊治療=誘発剤=5つ子という連想・・いつの時代の話ですか??知識が古いなぁ。 ろくに面識のない人の家族計画に口出し? ものすごく無知で無神経な人だなあと思いました。 きっと、ニュースもロクに読んでいないのでしょう。 それ以前に、そのような失礼な発言をする人間は社会人として失格です。 トピ主さん、お辛かったでしょうが、できるだけ早く忘れるようにしましょう。 今回のことは年金云々とは違う次元の問題です。

短絡的な人が増えてますよね。

041
kei
トピ主さんのおつらい気持ちお察しします。 ひどい人がいるものです。そもそも社会保障制度自体も理解していないのでは? 年金問題の破綻は、過去にお役人が少子高齢化を想定せず、経済が成長し続けると思って制度作ったのに 経済は停滞、少子高齢化は進む一方、政府の少子化対策も有効でない、という結果と思います。 勿論社会保険庁の無駄使い、年金制度の不公平などいろんな問題点も絡んでくるんですけど。 厚生年金を払ってるんだったら立派に年金制度維持に貢献していますよ。 もしかしてその人、団塊の世代の人ではないですか? あの年代は日本の高度経済成長を支えたのはその上の人たちなのに、自分らが頑張ったと思い込み、しかも ’自分さえ良ければ’という価値観を持ちこんで好き勝手した世代と思います。そういう発想をしそうだ。(私的偏見です。)

大変でしたね。

041
あや
そんな人間失格のような大人が当たり前のように親をやっているんですね。 (ちなみにその方は男性ですか?) 自分の将来が不安で仕方なくて、とにかく弱い立場の 子供のいない夫婦や独身を責めることで、鬱憤を晴らしているんでしょうね。 自然にしてれば出来るから?? セクハラ発言としか言いようが無いですね。 顔が見てみたいです。 ご自分が楽勝だったからといって回りじゅうがそうなんだ、 誰でも出来るんだ、それが自然で当然で出来ない人は普通じゃないんだ、というような 考え方の人は残念ながら存在するようです。 そういう無神経な人に酷い言葉で傷つけられた、不妊に苦しむ方を 見てきました。 きっとそういう方はいつかどこかで報いを受けると思います。 人の気持ちを思いやれ無い人なんて、ちゃんとした人間関係が築けるはずが無い。 案外、家で尊敬されていなかったりするのではと思いますよ。 これからは身内だろうと他人だろうと、人にいやな思いをさせない人が 幸せになれるんだと思います。

不必要な人間なんて、いない。

041
雪国
と私は思ってます。 この年配社員は、家庭内で何かあって悶々としてたのかも。 そこに「子供がいない」「お休みにのんびり出来る」という言葉が耳に入り、カチンと来たんじゃないかな。やっかみ、なのでしょうね。会話も矛盾だらけだし、不妊治療云々も聞きかじりって感じ。 本当に日本の将来を心配するなら、もっと勉強して正しい知識を付けて欲しいものですね。結局その年配社員もその程度のレベル。いかにも三流雑誌やワイドショーしか見てないような、こんなオジさんのたわ事に振りまわされてちゃ、損々! 私も子無し(不妊治療中)なので、辛いお気持ちは分かります。 でも自分の価値を、自分で認めてあげなくてどうするの? 辛い思いをしてそれでも頑張ってきたのは、誰でもない、トピ主さんなのだから。

本当にそんなこと言う人がいるとは・・

041
Luna
タイトル通り、本当にビックリです! 涙涙涙さん、お辛かったでしょうね・・。 私自身、不妊治療していますが出来ません。 同僚(特に年配男性)はそんなこと知らないので、平気で 「早く子供を作らないと将来知らないぞ~」 って言います。きっと私も涙涙涙さんと同じ意味のことを言われていたのですね。 ただ「子供はまだ?」口撃にあっていたので、それだけでうんざりでした。 でもその男性、間違った治療の知識で押し付けてくるなんて、最低の最低ですね。 自然にできればそんなに簡単なことはありません。 できないから治療するのに・・ 涙涙涙さん 元気だしてくださいね! そんな男性、本当に年金なんてもらってほしくないっ!

泣かないで・・・

041
ちこり
酷い事言われて辛かったでしょう。お気の毒に。 此処で吐き出したら一刻も早く忘れてくださいね。

年金支払いのためのこども?

041
ひどいね
「子どもは年金要員ですか?」と聞いてやりなさい。 「だったら、子どもがかわいそうです」。と続けておやりなさい。

思いません

041
mario
>今、きちんと厚生年金に加入してても子供を産まないと将来に役立ってない不必要な人間だと正直思いますか? って、そんな極端ですよ!大体今の年金問題なんて子供の数だけが問題じゃないんですから。 その年配社員は自分がもうすぐもらう年齢に近付いてるから、日々不安を感じていてそういうことを言っちゃったんでしょうかね。その人をフォローするつもりはまったくないですけど。 トピ主さんの言葉を聞いて悪びれもせず更に 「治療なんて~」と続ける神経にはあきれます(その人男性ですか?)。不妊のこと、理解できない人もいるかもしれませんが大多数の人は分かってます。 そんな人の言葉を気にする必要はありません。 元気を出して下さい。

その人ひどい!

041
ぐー
年金問題なんて、決してトピ主さんのせいなんかじゃないよ! むしろ、こんなになるまで悪い政治家や悪い官僚をのさばらせた年配世代のせいだよ! …っちゅーか、それって立派なセクハラ発言だよね…トピ主さんは、そんなアホの言うことは全然きにしなくていいんだからね。 逆に「時代遅れで人の気持ちもわからない、頭が悪くてかわいそうな人」って見下してあげましょう。 でも、こんな暴言を繰り返すようだったら会社に訴えてやれ!そんなヤツは許せん!

あまりにも無神経

041
とおりすがり
初めての投稿で勝手がわかりませんが、 失礼いたします。 わたしだったら何も知らないくせに他人が私の人生に土足で踏み込むようなこと言うな!って激怒するかも・・笑。 そんな人の言うことなんてきにしちゃだめです。 そもそも税金でグリーンピアなど平気で無駄な物 ハコモノ作ったり、挙げればキリがないけど その責任は決して子供を産まない人を含めた一般の国民ではなく、平気で血税を私利私欲のために流用する一部の特権階級の勘違い人間のせいです。 昔はけっこう子沢山だったのですから 逆ピラミッド型になるのは当たり前です。 日本という会社を倒産寸前に追い込んだのは ほかならぬ勘違い人間たちです。

あまりにも無神経

041
とおりすがり
初めての投稿で勝手がわかりませんが、 失礼いたします。 わたしだったら何も知らないくせに他人が私の人生に土足で踏み込むようなこと言うな!って激怒するかも・・笑。 そんな人の言うことなんてきにしちゃだめです。 そもそも税金でグリーンピアなど平気で無駄な物 ハコモノ作ったり、挙げればキリがないけど その責任は決して子供を産まない人を含めた一般の国民ではなく、平気で血税を私利私欲のために流用する一部の特権階級の勘違い人間のせいです。 昔はけっこう子沢山だったのですから 逆ピラミッド型になるのは当たり前です。 日本という会社を倒産寸前に追い込んだのは ほかならぬ勘違い人間たちです。

ヒドイ

041
とおく
その人、ずいぶんとヒドイ、卑劣な人ですね。不意打ちをくらってしまって、正直なところを言ってしまったのでしょうね。御気の毒です。 似たような経験がありますが、私もその時は不意打ちみたいな感じででしたので、本音を言ってうなだれてしまいました。が、今度同じようなことが起きたときには、きっちりと言い返してやります。他人に関係のないこと、どんなに失礼で無神経かを言い返してやりましょう。本音やその他の事情は一切言わなくていいですよ。 年金問題も少子化問題も戦後の国の政策、男性主体の男性にとって都合のいい社会を形成してきた結果。 トピ主さんになんの責任もありませんよ。ただ今度何かあった時に言い返せるように、自分を守れるように準備しておきましょう。こんど会ったらガツンといってやりましょうね。

私ならこうします

041
不妊治療中
私、不妊治療中のものです。 言われた辛さ大変差って想像をはるかに超えますよね。 解かりますよ。 ただ、こういう人って、これからも訳のわからない 言いがかりをつけてくる恐れがあります。 私ならこうします。 会話していたのは他の男性社員ですよね? 相手にも苦手な社員っていませんか? その方のいる所で「この間の件ですけど」って 「年金問題とほらあれですよ」と不妊症のサイト のコピーを渡して「私でよかったですよ。 経験が無くて間違ったり、解からないのは仕方 ないけど一歩間違ったらセクハラですよ。〇〇さん」 と言わせていただきます。 それか言われたその場で武士の口調で 「そこに直れ~~お手打ちに致す」て言わせていただく。 明るく元気よく!! まけないで頑張ろう。

そんな風に思う必要なし

041
みよし
>社会にとっては不必要な人間なのかな、、といたたまれない気持ちになりました。 >今、きちんと厚生年金に加入してても子供を産まないと将来に役立ってない不必要な人間だと正直思いますか? 年金制度の為に人は存在するのではありません。 そんな無意味な発言は、カラスがカァーと鳴いたのと同じです。

言ってること矛盾してるよね

041
りんご
その人が年金を問題にして子供を生め発言するなら 誘発剤使って5つ子ができたらその人流でいえば ばんばんざいなのだから逆にみんなに 「誘発剤」すすめればいいのにね って思う私はひねくれものかな??

それはひどい!

041
嫌な事言う人もいたもんですね… よく結婚した、と聞いた途端に 「子供どんどん産んでよ~」とか 「子供は国の宝」とか言う人いますよね。 私はいつも「だったらあなたが頑張ってよ…」 と思います。 人のため、年金のためなんておかしな話ですし、 子供を産まないことが悪い事でもありません。 ましてやトピ主さんのように、不妊治療など されている方に対しては非常に心ない言葉です。 ただ、その発言をされた方も、トピ主さんの ご事情をよく理解できない人なんでしょう。 「子供なんてすぐ出来る」と思っている人、 結構いますから。 不快な思いをされて、なかなか忘れられない でしょうが、気になさらないでください!

思うわけないでしょ!

041
子持ち
その人はたぶん新聞を読んだことがないのでしょう。

あわれな人だと思いなさい。

041
ひゅるりら
一言で言わせますと、人間失格だと思われます。

keiさん いいがかりはやめて

041
不愉快
団塊の世代に対する偏見を書き散らすのはやめて下さい。 この年配の社員が団塊の世代かどうかなんてわからないじゃないですか。 小町にはよく理由無く、40代、50代を非難する書き込みが出ます。どうみてもいいがかりとしか思えない意見でも、採用されているのが不思議です。 反して、若い人に対する批判は、理由があっても採用されない事が多いようです。

言われています…毎日。

041
通りすがり。
毎日のように言われている…というと大げさですが、 頻繁に言われています。 私にその言葉を言う人は、子供が1人(女の子)しかいなくて、さらにその子供も子供が1人(女の子)しかいません。 だから人の事を言う時は「あなたみたいに子供を産まないから年金問題が深刻化するんだ」と言っておいて、自分の家族のことを言う時は「いまどき子供なんて何人も生むもんじゃない。子供はいないか、作っても一人…そんな時代。」と言うのです。 結局、なにか言いたいんですよ。 不妊治療のことは伏せておいたほうがいいです。 そういう人は不妊治療のことを聞けば「女としての欠陥商品」扱いしかしませんから。

気にしないで!

041
ゆめ
無知な人っているんですね・・・。不妊治療=五つ子なんて・・。大抵は単体か双子が殆どですよね。 トピ主さんは、きちんと厚生年金に加入しているんですから堂々としていましょう! 私も治療中は、自分が人間として認めてもらえないような、悔しさを感じる時が何度もあった。子供が出来ないからって別に犯罪を起こしているわけでも無いのにね・・。いつも「どっちが悪いの?旦那?畑?」って職場で言う人がいたよ。きちんと不妊ですって言ってもね。 まだまだ日本では、不妊者にとって辛い事が多いですよね。頑張ってね! 先日、新聞に載っていましたが、不妊者は推定28万人、中絶は30万人ですって。これってすごい数字ですよね。少子化って子の有る人を支援するだけじゃなく、この事にも目を向けて欲しいですよね・・政治家さんたち。

凄く嬉しいです。涙涙涙より

041
涙涙涙
みなさん、お返事をありがとうございます。 とても落ち込んでいたので、本当に嬉しかったです。 その酷いことを言ってきた人は50代の男性です。 私も年金のことや、不妊治療の間違った点をもっと指摘すれば良かったのですが、 その後に「俺は子供がいなかったら自殺してたよ。子供がいたから後を追わなかったけど」と 言葉が続きましたし、 その会話だけで奥様を亡くしているのだな、と察したので グッと言いたいことを飲み込んで、ここで吐き出させて頂きました。 不妊治療をしている時も苦しかったけれど、 止めたあとも、こんなに嫌なことを言われるなんて 本当に苦しくて仕方ありません。 でも、きっと世間一般で出産はもう無理という年齢に達したら言われなくなるんですものね。 それまで無神経な言葉に負けずに、今と同じように きっちりと厚生年金を払って社会に貢献していこうと思います。

そんなの気にするな~

041
ももたん
子供を産まないから年金制度が深刻化するなんて、 年金に対して不安を抱いたゆえに行きついた考えなのでしょうが、それにしても短絡視の度が過ぎるしナンセンスすぎますよ。 そんな心無い人のいうこと気にしないほうがいいですよ! つらい思いをされましたね。心の傷はなかなか癒えないかもしれませんが、一日も早く涙さんの心が晴れるといいですね。

『貴方みたいな・・・』

041
男A
『貴方みたいな無駄に年だけ食ってる要らない人間 がいるから年金問題が深刻化してるんですよ』 と返して上げればいいだけの事♪

自然に出来ないから治療してるのに・・・

041
K
自然に子供が出来なくて困ってるから 不妊治療してる人に対して、そんな事言うなんて 何なんだ!その人は・・!? そんな人には、「病気になっても病院なんて 行かなくていいよ、医療ミスが蔓延してるし、 人間には自然治癒力ってもんがあるんだから」 などとイヤミのひとつも言ってやりたいなあ。

keiさん 追加です

041
不愉快
あなたは思い込みや風評で、団塊の世代にいちゃもんをつけています。これは、このトピの年配社員が、少子化で年金制度が危なくなるという風評と思い込みで、相手の状況を思いやる気持ちなく、トピ主さんにいちゃもんつけているのと同じ精神構造です。 こういう事を書くあなたには、この年配社員を責める資格なんてありません。 団塊の世代も、望んで、この世代に生まれた訳ではありません。

言ってはいけない言葉ですが・・・

041
あ~我慢できん!
私の心のぼやきだと思ってください。 その年配社員のかたに請ういいます。 「あなたが居なくなれば年金問題、一人分解決しますね♪私が子供産んで、その子が成人するまで待つよりよっぽど早く社会に貢献できますね!本当に社会を考えていらっしゃるあなたが、まず行動に移したらいかがですか。命の誕生は意思があっても難しいですけど、自分の意思でできますし~」って笑顔で。

八つ当たりだね

041
セイシェル
野生動物のようにただ子供を増やせばいいってもんじゃないと思いますよ。 その子供の「質」の問題です。 子供が仮に増えたとして、しょーもない子ばっかだったらどうするの、って。 働きもせんでオレオレ詐欺とかやってたり、殺したり盗んだり…そんな質の悪い子供ばかり増えて少年院・刑務所が満杯になるくらいなら、年金の解決もへったくれもないでしょう。 ひどいことを言う人がいるものです。 「下賎な人、かわいそー」と哀れんであげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧