本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 長年不妊治療をしても授かれなかった。救いが欲しいです。

長年不妊治療をしても授かれなかった。救いが欲しいです。

レス138
(トピ主 2
🙂
レモン
ヘルス
トピを開いてくださりありがとうございます。 こちらで吐き出させてください。 48歳女性です。夫は49歳です。結婚10年の夫婦です。 子供は授かれませんでした。 39歳で初めて地元の不妊治療クリニックに通院して47歳まで計4つのクリニックを渡り歩きました。親の介護で途中休んでいた年もあります。 45歳の時に1回、46歳の時に2回流産しています。3回とも体外受精での妊娠で3ヶ月目での稽留流産でした。原因は染色体のエラーです。 不妊治療にかかった費用は800万円ぐらいです。サプリや漢方やよもぎ蒸しや鍼灸など入れるともっとかかりました。残ったのは絶望と寂しさと嫉妬と妬みです。 毎日毎日ああしてれば良かったこうしてれば良かったと後悔ばかりです。正直39歳の時点で遅いのに何であの時は不妊治療すれば妊娠出産はすぐ出来るなんて呑気でいたのかとか。もっともっと39歳の時に必死になれば良かったのにとか考えてもしょうがない事を考えています。 パートはしていますがフルタイムではないので時間がありすぎるからこういった後悔ばかりしているのですよね。フルタイムの仕事をすればいいのでしょうが今は就活する気力が出てきません。 政府には少子化対策もちろん力を入れて欲しいです。でもそれと同時に長年不妊治療をして大金を使って結局授かれなかった人達にも目を向けて欲しいです。世の中にはたくさんいらっしゃると思います。 クヨクヨしていじける毎日から抜け出したいです。

ランキング

レス

養子

🙂
いのりん
養子を検討してみては?血のつながりがという話もあるでしょうけど、そもそも愛しあってる夫婦自体は血縁じゃないですからねぇ。血がつながっていないから愛せないなんて、単に別の理由をいいように血縁のせいにしているだけですので、人のきずなは血ではないと理解していれば解決は可能でしょう。

何を?

🙂
はな
>政府には少子化対策もちろん力を入れて欲しいです。でもそれと同時に長年不妊治療をして大金を使って結局授かれなかった人達にも目を向けて欲しいです。 政府に不妊治療の助成金を出してもらって、その結果子供ができなかったらさらに何をしてもらいたいとお考えなのでしょうか? 私は50代子なし主婦です。 お子さんができなかったのはお気の毒ですが、不妊治療の助成金の次はこの上何をご希望で?と正直思ってしまいます。 高齢出産でお子さんができたのはいいが、お子さんが何らかの問題を抱えていて大変な思いをしている親御さんにならわかりますが。 欝々するなら心療内科でも受診なさって、必要に応じた治療をお受けになればいいですよ。年齢的に更年期で精神状態が悪い可能性もあります。

お辛いですね・・・

🙂
れんれん
私も、長く不妊治療をし、授からずに諦めた者です。 >でもそれと同時に長年不妊治療をして大金を使って結局授かれなかった人達にも目を向けて欲しいです。 これは、具体的に、どういう事を思いついていますか? 39歳でも遅かったのに、と書いているという事から、啓蒙活動と言うか「20代で一人目を産みましょう」みたいなポスターや、メディアを使った周知をする事でしょうか。 800万を費やしたという事で、健康保険適用で軽減できるように、という事でしょうか。 授からなかった人達にも、ケアをという事なのかしら(健康保険適用でカウンセリングなど)。 グチを吐き出したいとの事なので、具体的な事は考えていないのかもしれませんけれど、少し気になりました。 さて、私が不妊治療を諦めた後の話ですが。数年はキツかったですね。 時間薬じゃないですけど。 家に有った不妊治療に関するものを、少しずつ捨て。 友人に誘われて推し活を始めて、外に出るようになり。 辛い時期と、落ち着いた時期を揺れて・・・みたいな感じでしょうか。 今は、外で赤ちゃんを見かけて、苦しくなる事はなく、純粋に「可愛い!」と思えます。 これから、暑くなるので、外に出るのも制限は有ると思いますけど。 家に居るよりは、外に出て、散歩でも買い物でもしている方が気が紛れるのではないかしら。 トピ主さんが、早く元気になりますように。

里親を検討したことはありますか?

🙂
なな
体力的な問題もあるし 生まれたばかりでなく、他所で過ごした子のなかには辛いおもいをしてトラウマみたいになってしまい対応が難しいこともあるようです ぜひにと勧められるものでもありませんが 子どもを引き取って育ててみることをまだ一度も考えたことがないなら、検討してみてはどうでしょう 何通りか受入方法がありますから、もし、少しでも興味があったら夫婦で調べてみてください

え?

🙂
ライカ
お子さんがほしくても授かれなかった、時間もお金も使って、心身共に大変な労力がかかったことはお察しします。 が、 >長年不妊治療をして大金を使って結局授かれなかった人達にも目を向けて欲しい とはどういうことでしょうか。 政府に何を期待するのでしょう。 心のケアに支援しろということですか? 国に国策として強要されたわけではなく、ご自身の意思で実施したことですよね。 なのに、税金使って労えということでしょうか。 申し訳ありませんが、とても賛同は出来かねます。

養子という選択は?

🙂
傷口に塩を塗るようなお話になるかもしれませんが言わせてください。 授かれなかったことはお気の毒だと思います。 ご自分でもお分かりのようですが、39歳から妊娠を考えるというのは、やはり遅かったと思います。 私はトピ主さんより年齢が上ですが、高齢になると妊娠しにくくなったり、子供の健康に影響があるという事は、学校でも習いましたし、一般常識としても知っていましたよ。 ご自分の認識不足を棚に上げて政府を批判するのは、いかがなものでしょう。 世の中には生まれても育ててもらえない子供達がたくさんいます。 養子という選択はなかったのでしょうか。 実子でなくとも同じ人間です。誰かに愛情を注ぐ事って、尊くて幸せな事ではないのかな、と思います。 これからでも遅くないと思いますが、そんな風に考える事は難しいでしょうか。 差し出がましい事を言ってすみません。

国…かなあ

🙂
ご自愛ね
正直、トピ主さんのような方を回避するために国がすべきなのは 「子供が欲しいなら遅くとも35才までに妊活を始めて下さい!それ以降は妊娠しづらいですよ!!40超えたらまず無理!自覚してください!」と強く呼びかけることくらいじゃないかと思います。 ご自身も仰ってますが、遅すぎです。 39才。できればラッキーくらいなものでしょう。 落ち込むのは自由ですが、国にまで責任転嫁するのはどうかな。

辛いですよね

🙂
まあま
結婚、出産、子育てあたりは女の嫉妬の舞台だと思ってます。 早く結婚できたか。いい旦那を捕まえたか。プロポーズはロマンチックだったか。結婚式は豪華だったか。たくさんの人に祝福されたか。旦那と仲良く過ごせてるか。 お産は軽かったか。新生児からかわいい子か。女の子を産めたか。男の子を産めたか。 ちゃんと発達してるか。頭はいいか。運動神経はいいか。イケメン、美人か。友達は多いか。品行方正か。 こんなの、挙げればきりがないです。 でも、女性の多くは隣の芝を羨み、青い青いといつも叫んでいるわけです。 私もそう。 特に、切望していたのにお子さんを授からなかったこと、流産をご経験されたことは、人を鬼にして当然だと思います。 嫉妬していいじゃないですか。 そこは素直に、「あー羨ましいな!」と思っていていいと思います。 自分の気持ちを噛み締めることって大事です。 でも、過去を悔やむのはやめましょう。 戻れないですし、戻ったところで今と違う人生になってるかなんてわからないですから。 旦那様とのご関係は良いですか? もし良いなら、それだけで一生ものの宝を手にしたと思ってください。 ここで躓く人、案外たくさんいるんですよ。 「あなたがいてくれてよかった」と思える人、思ってくれる人が一人でも身近にいるなら、間違いなく良い人生です。

クヨクヨの毎日をしばらく続ける。

🙂
リトル
あまり、 ご自分を否定しないでください。 大変なご苦労をされたのは トピ文から十分に伝わりますよ。 他人と比較しても 仕方ない事ですが、 こういうトピは、 不妊治療中に離婚したとか、 結果的に子どもが出来なかったから 離婚することになったとか、 その背景には、 義父母のイジワルが絡んでいたりと さまざまな事情が見え隠れしている ものが多いのですが、 トピ主様は夫婦仲は 良いみたいですね。 何よりも尊い事じゃないですか。 子どもが欲しくても、 出来なかった方で、 70代になっても ずっと同じ事言い続けてる人がいます。 私はそんな叔母に溺愛されて育ちました。 今、私はアラフィーですが、 いまだに溺愛は続いてます。 叔母は 子どもが欲しかった、 結婚しなくても 子どもは欲しかった。 とずっと言ってます。 嫉妬や妬みや 妊娠、出産に関するワードには 今も敏感になるようです。 もう仕方ない事ですから、 たまに元気、 たまに落ち込み、 たまに嫉妬妬みを 夫婦で文句でも言いながら、 共有して、心のままに、 仲良く過ごしたら良いと思います。 あと、交友関係の断捨離も 時には必要かなと思います。

ん?

🙂
ヨーぬ
なんか最後の最後で残念。 なんで、政府の少子化対策、引き合いに出したの? まさか、800万以上の治療費のことじゃないわよね? 不妊の原因は年齢だけじゃありません、でも年齢が大きな影響を与えることは事実。 やはり出産を望むならば一歳でも若いうちに。こういう啓発活動を政府に望んでるのかしら?ならば納得ですよ。 月並みで申し訳ない。 でもやはりそういう運命なのだと思う。 好きな相手が見つかる見つからない、お付き合いする人がいるいない、結婚も出産も二人目も三人目も孫も、ぜーんぶ運命ですわ。 無いものねだり、じゃ癪でしょ?だから運命のせいにしとこうよ。 その上で、「有る」を数えましょう。「無い」じゃなくて。

ゆっくり過ごして

🙂
かあさ
 39歳で必死になればとあるのですが、もう10年早くてという感じですよ。 妊娠は頑張れば報われて成り立つのではありません。ご存じの通り若いほど妊娠しやすいです。その辺りの自身の現状把握が弱いと思いますよ。  今さら後悔しても仕方がないので、子どもを育みたいのでしたら養子をもらってその子どもから学ぶと良いと思いますよ。  不妊治療で38歳と43歳に大きな違いがあるとは思えません。29歳と38歳ではかなり違いがあります。 国の少子化対策を当てにしたりするのもどうかと思いますよ。産みたい人は対策がなくても産んでいる県もありますよね。  今はゆっくりやすんで、更年期障害もだんだん出てくるかと思いますので、焦らずゆっくりとですね。

他責思考はやめましょう。

🙂
通りすがり
最初は辛いお気持ちに共感していましたが、 長年不妊治療をして大金を使って結局授かれなかった人達にも目を向けて欲しいです。 最後の文章に驚いてしまいました。 大金使って授からなかった可哀想な私たちのアフターフォローのために助成金を出せと? 出産を望む女性ならば、皆さんある程度ライフプランを立てて、各々限りある中でもできる限りの選択をしています。 そこから逃げたあなたの人生のツケを、なぜ税金を使って助成しなければならないのですか? 全く理解できません。

は?

🙂
アクティブ
不妊の原因が何なのかわからないので、ここに書いてあることだけで。 >正直39歳の時点で遅いのに何であの時は不妊治療すれば妊娠出産はすぐ出来るなんて呑気でいたのかとか。もっともっと39歳の時に必死になれば良かったのに その考えだからダメなんですよ。 20代結婚して出産すればよかったのに。39で必死になれば・・・っ遅すぎる。 >長年不妊治療をして大金を使って結局授かれなかった人達にも目を向けて欲しい 何でですか?頼んでもない自己満足の不妊治療の尻拭いを税金で? トピ主の理論で行くと「長年ギャンブルをして大金を使って結局儲からなかった人達にも目を向けて」くれるということかな。 ない物ねだっても、しょうがないでしょ? 子供を授かれなかったのは残念ですが、妊娠する能力、出産する能力がなかった。 100m9秒台で走りたくても、身体的に能力がなければ無理なんですよ。 最後は諦めなくてはならない時が来ます。

授かれなかった、救いが欲しいはわかる

🙂
けど
なぜ政府???政府に(人の納めた税金に)なんでもかんでも望みすぎなんじゃないでしょうか?救いってお金なんですか? 一気に共感できなくなりました。

ペットを飼ってみてはいかがですか

🙂
こずえ
私の祖母は祖父が亡くなった後に犬を飼いました。救われたって言ってました。ペットは家族っていいますし。

里親は考えられませんか?

🙂
とくめい
赤ちゃんに来て欲しいと願っても難しく涙する人もいれば、 せっかくこの世に生まれたのに、親とは暮らせない子どももいます。 こういうのはとてもデリケートなので、実子でないと受け入れられない方もいらっしゃるだろうし、決して無理にとは思っていませんが。 もし少しでも興味があるなら、里親制度について調べてみてはいかがでしょうか。

後半には同意出来ません

🙂
匿名
お気の毒だと思います。 とても長い間に様々な苦悩があったのもわかります。 私も不妊治療経験者ですから。 ですが > でもそれと同時に長年不妊治療をして大金を使って結局授かれなかった人達にも目を向けて欲しいです。世の中にはたくさんいらっしゃると思います。 これってどういうことでしょうか。 目を向けるとは?経済的な援助ということでしょうか? 今不妊治療は保険適応になってますよね。これ以上のことを求めるのか、それともその結果、出来なかった人の為にも別に助成金等を求めるのか…一体どういうことでしょうか。 世の中には沢山いらっしゃるというのは分かりますよ。私もそうですから。 でも、自分たちの心のケアは政府では無く自分たちで何とかしています。 我が家では犬を迎えることにしました。 トピ主様も何か趣味やら他の楽しみが見つかるといいなと願っております。

やるだけやった

🙂
ねこ
トピ主さんはやるだけやった。十分やった。よく長年頑張り抜いたと思います。不妊治療は出口の無いトンネル。止める時は「子供を諦める」という事。頑張ってもどんなに努力してもダメな時はダメな世界。 必要なのは不妊治療でのメンタルサポートです。 >長年不妊治療をして大金を使って結局授かれなかった人達にも目を向けて欲しいです 目を向けるが補助金などの金銭目的なら税金投入する事になるのでそれなら違う。出産適齢期があり、それを超えてからの不妊治療にはそれ相当の覚悟が必要。 必要なのは「出産適齢期」が有るという男女共の性教育での知識。 適齢期過ぎてからの不妊治療は過酷でどんなに努力しても授かれない場合が有るという現実。不妊治療のメンタルサポート。進めるも地獄、やめるも地獄。現場ではメンタルサポートが必要です。 これらはトピ主さんだから世の中に発信する事が出来ると思います。行政に頼ると時間がかかる。まずは自分から動き始める。すると同士が集まる。 ブログなど初めてはいかがですか? 出産適齢期については朧に記憶してる方は多いけど、マスコミなどでタレントさんが「48歳で出産」など出すと知識の無い人は「48歳でも産めるんだ」と勘違いしてしまう。知識がないゆえに表面上しか受けとれない。 トピ主さんも39歳の時には知識が無かった。安穏と自分だけは大丈夫だと慢心してしまった。 必要なのは「知識」です。 最初から学べていたら33歳頃から危機感持っていたと思います。 トピ主さんしか出来ない事あると思います。 今も同じように知識が無く安穏と過ごして貴重な時間を潰している人、スタート遅いのが原因で気がついたら取り戻せない不妊治療の沼にはまって苦しんでる人がいます。

私よりはマシだよ。

🙂
四十路主婦
きついことを書きますが、経験者の本音です。(ごめんなさい) 48才かぁ、私達夫婦も同じ年齢です。 ただ、私達は20代で結婚したから結婚生活はトピ主より倍以上です。 と言うことは、20年以上、不妊や、子無しの様々な嫌な言葉や経験を全身に浴びて生きてきました。 正直辛い! でも不妊位で、人生やめられないのよ。 命ある限り、仕事して生活して生きていかなきゃなりません。人間だからね。 トピ主は、まだ数年間だし、これからは年齢的には皆興味無くなり「不妊」「子無し」の質問や言葉に遭遇しなくなるから大丈夫ですよ。 20、30、40代は皆まだ興味あるからグサグサと質問やきつい言葉を投げてくるんですよ。私はそうだったから、50才手前でやっと解放された感じです。 50才とかだと、親の介護や、 自分達の病気や体調、老後の生活が視野に入りますから、不妊や子無しの呪縛は軽くなりますよ。 晩婚で50才手前で良かったのかもしれませんよ。 少なくとも私よりは世間からの傷も浅いし、傷の数も断然少ないと思います。 傷だらけの同い年がここにいますから、まだ私はマシだわ!と思って下さいな。

やれることは山盛りよ

🙂
ICHICO
里親制度も検討してください 子どもの貧困に目を向けてください 不妊治療をどれだけ頑張っても、恵まれずに悲しい思いをしている人間がいる反面 親に恵まれず、経済的のせいしんてきにも身体的にもつらい思いをしている子供たちがたくさんいます 支援できませんか? 私はまだ現在の仕事でしなければならぬことがあるのですが 仕事を通じて友人になった方々と「子ども食堂」を作る計画を立てています ある友人は、塾にも書寄せず、通常の授業にもついていけぬ子のための寺子屋を数年前から始めています ある友人は里親ではなく養子を迎えました 皆、いろんな思いをもって行動に移しています トピ主様にできること、何かあるのではないですか?

50歳です

🙂
あき
地方在住、40歳から本格的に不妊治療をして東京や関西の遠方の病院に通院、47歳で諦めました。 治療中はずっと専業主婦、治療に専念してました。何度も流産したので着床前診断をしたくて遠方の病院まで通院し、トピ主さんより多額のお金を使ったと思います。考えたくないので数えていません。 私の場合は1個だけ妊娠率の高い受精卵が運良く見つかり移植予定でしたが、コロナ禍となり通院出来なくなり、その間に更年期症状が出始めてしまい、更に持病もあったのでその絡みで泣く泣く諦めたという経緯で今もその受精卵の写真を大切に取ってあります。 トピ主さんの様にもっと早く治療していたら…と思うことは何度もありました。でも人生にはタイミングがありますし、たらればを考えてもどうしようもない。戻れないのが人生です。そんなこと考える時間が無駄です。 それに多額の治療費を払っても授かれなかったからと言って、世の中に何とかして欲しいと望むことはありません。あくまでも夫婦で望んでやったことです。そこにお金をかけたことに後悔はないからです。 トピ主さんの救いが欲しいという気持ちも分からなくはないですが、同じ立場の私は正直言ってそっとしておいて欲しいですね。何も望みません。子供が欲しかったけど授からなかったこと自体を受け入れて生きているので、そう思うのかもしれません。 治療中は精神的にもつらく、通院中にホテルに泊まりながら部屋で号泣することもありました。それでも頑張りました。私の人生に於いてこんなに努力したことはなかった。今は胸を張って私は頑張ったと言えますし、周りにも今となっては話しています。 トピ主さん、受け入れるしかないのでは?現実をきちんと見ましょう。幸せを逃してしまいますよ。子供がいなくてもご夫婦で幸せな人生を送れるよう祈っています。

あー

🙂
タピオカバナナ
何となく言いたいこと分かったかも。保険効く前からの治療分も保険適用扱いにして、何らかの形で返還して欲しいって事ですか?お金を返せじゃなくて、途中から保険が適用された分、それまで満額で支払ってた分は政府のお金として扱われてるだろうから、満額で治療受けてた人達に、何かその後の政策があってもいいんじゃないか?ということですかね? 例えば不妊治療諦めますと医師に伝えた場合、里親、養子を考えているかのアンケートとかを用意しておいて、考えてると回答した人達には、養子や里親に関する情報を提供したりとか、顔合わせ?をしやすくしてくれたりとか。 それにしても不妊治療お疲れ様でした。辛いですよね。これだけ頑張ったのに出来なかったという結果は辛い。もっと早くに考えてればよかったですね。結婚は39歳でもいいけど、20代で卵子を凍結保存しておくとか。今はそんな事もできるから、若いうちの卵子を凍結保存しておいて、結婚した後に凍結保存していた卵子で不妊治療する人もいるみたいですよ。私も結婚するまでそんな事考えたこともないですから、不妊治療してた時に、医師に聞いてびっくりしました。そんな事出来たんだ!って。まぁ知ってたとしても、卵子凍結してたか?と聞かれれば、してないって答えるかもですが。お金かかるし。

どういうこと?

🙂
びっくり
>それと同時に長年不妊治療をして大金を使って結局授かれなかった人達にも目を向けて欲しいです。 どういう意味ですか? 授からなかったから残念でしたねってお金を給付しろとか? どんなにお金かけて労力かけても敵わないことなんて妊娠以外もたくさんあります。医学部何浪とかね。その人たちにも「勉強頑張ったけど叶わなかったから…これ少しだけど」ってお金でも配るのでしょうか? 正直いって私は40オーバーのかなり確率低い(妊娠はしても出産まで行かない人も多い)不妊治療に助成金出す必要なんてないと思ってます。今国に余計なお金ないし。それなら若く産んだ方が得な仕組みを作った方が少子化対策になると思ってます。 見た目は若くても体の中は妊娠に適してる期間は過ぎてるのだから、そこは自然の摂理で仕方ないことだと思う。

気持ち分かる!

🙂
ぶどう
でもね、そうなると、(1)子無し夫婦(理由は様々)、(2)独身の人達からの税金減らしてよってなっちゃうのよ。 子ども手当てとか、コロナ禍の度重なる子どもいるから給付金とか貰えず納税するのみ。ただ納税するのみ。 そうなると皆納税しなくなっちゃうじゃん。 私も子無し、治療したけど、不妊治療が達成しなかったからって国から補償をって考えるトピ主さんも、斬新です。 普通考えない。治療が達成しなかったショックで何年間も引きづっちゃうから。

申し訳ございませんでした。

🙂
レモン トピ主
>でもそれと同時に長年不妊治療をして大金を使って結局授かれなかった人達にも目を向けて欲しいです。 こういった事を書いてたくさんの方を不愉快な気持ちにさせてしまいました。本当に申し訳ございませんでした。政府から税金を使って助成金が欲しいとかそんな事は全く思っていません。 本音を書くとこういう話をしたかったのだと思います。同じ境遇の友達がいないのでこういった掲示板で(うん分かるよ。私も実はそんな事考えた事ある!!)とかって言ってもらいたかったのだと思います。ごめんなさい。夫に話してもまた変な事言ってるよと言われるだけなので。 皆さん励ましてくださって本当にありがとうございます。 養子縁組や里親の事は父から猛反対されており進めません(母は亡くなっております) 親子の縁を切るとまで言われているのでかなり難しいと思います。

39で不妊治療スタート?

🙂
通りすがり
私が撤退したのが38ですが。 誰のせいでもないわけですが スタートが遅すぎたんですよ。 恨むなら20代半ばくらいで結婚したらよかっただけの話。 それでも20代で高度不妊治療に通院していた患者さんはいるくらいでしたよ。 国の政策とか、わけわかりません。 そんな遅く治療始めた人にも補助があるほうが不平等でしょ。 余計にお金かかるんだから。 私も数百万かかって撤退した組ですが 国の補助とか要りません。 医師が言ってたのは 10代から定期健診をうけてほしいと。 私は結婚してから2年出来なかったので通院しましたが 結婚が遅かった(29)自分が悪いのであり、また10代から婦人科検診受けなかったのも自分のせいだし 自己責任でしょう。 スタートが遅すぎます。 芸能人とかが30代後半で妊娠したとかいうニュースがあって まだ大丈夫と思われたのでしょうが 年齢的には撤退する年齢ですよ。 子供が出来なかった自分を許せばいいんじゃない? >毎日毎日ああしてれば良かったこうしてれば良かったと後悔ばかりです。 あれこれ言ってもスタートが39じゃね・・・ 出来ないこと前提でしょう。出来たら奇跡ってくらいで。 39で色々頑張ったとしても 無理だったと思います。

幸運が目の前にあるのに気づかないあなた

🙂
見ていられない!
トピ主の失敗の原因がこれだけの文章で浮き彫りになっています。 幸運が目の前にあるのに気づかない頓珍漢さ。それです。 子供を持つためにお金と人生を賭けてきたトピ主。 養子をもらうと父親から絶縁される。 いいじゃないですか!それは幸運です。介護しなくていいのだから。 老いて亡くなる父親より、未来ある子供を育てることにこれからの人生を捧げる。 父親はトピ主から捨てられるのが嫌だから養子に反対しているのに気づかないトピ主。 いいんじゃないですか。そのままで。

親との縁?

🙂
しましまねこ
私も不妊ですが養子や里親に前向きです。 もう少し待って授かれなかったら考えようと思ってます。 トピ主の言う『親子の縁』とはトピ主との父親の縁ですよね?それって、言葉は悪いですが自然消滅的に切れますよ。 トピ主さんには消える縁より、未来へ繋がる縁を結んで欲しいです。 それではダメですか?

ゆっくりしてほしいです

041
るる
トピ主様、不妊治療お疲れ様でした。 でも、皆なにか、報われないものばっかりですよ。 >子ども手当てとか、コロナ禍の度重なる子どもいるから給付金とか貰えず納税するのみ。ただ納税するのみ。 でも、子供が生まれないと国家は滅亡しますよ。 お子さんのいらっしゃらない人は、子育ての苦しみも免除されて、多大な手間や、すごい教育費もかけずに、他人が育てた若い労働力を使えているのだから。 お子さんが医師になったママ友は、これまで塾の送迎や、お受験などで、子供につくしてばっかり、やっと就職したと思ったら、今度は他人(病院の利用者)につくしてばっかり。本当に、親なんてお金を出すだけ、育児などの手間をかけるだけ、報われない。 苦労して育てたその子の、労働力は、その子の育児に全く貢献してない、他人に取られるだけ。って嘆いていましたよ。 お子さんがいらっしゃなくて、子育ての苦労を免除されているのに、他人の育てた若い労働力をたくさん使えるのだから。 (農業、建設、物流、病院、銀行、市役所、公共交通、スーパー、レストラン等) だから、納税は当然では? 皆さん、病院や、銀行、宅配便、スーパー、電車、バスなど、若い人が働いている所を、全く利用しませんか?野菜も一切食べませんか?

これからこれから

🙂
頑張ってね
追加読んでもイマイチわかりませんが、とにかくスタートが遅かったし 48歳です。 私が48歳の頃ってもう月経も 飛び飛びになってたし、もう閉経 する年齢です。孫がいる人もいる。 子供がいても、子供のことで いろいろ悩んだり苦しんでいる人 いますよ。良いことばかりじゃない。 経済的にも大変。 まだ40代だし夫婦で仲良く楽しく 生きたら良いじゃないですか。 お父さんを大切にして。 800万?パートでもそれくらい また数年働いたら稼げますよ。 使った治療費は子供という夢に 向かって頑張ったものだから 決してムダではありません。 無理して働く必要もないし、 何か新しい趣味に打ち込むもよし、 植物や野菜を育てるとか、ペットを 飼って我が子のように愛するとか。 こちらに投稿したことで厳しい レスに晒されて、また落ち込まない かと心配です。 私は不妊治療を経て夢中で子育て してきました。そろそろ子供は 自立して、また夫婦だけになります。 あなたと一緒だよ。 夫婦2人で生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧