本文へ

ハワイかドイツで迷います

レス34
(トピ主 0
🙂
けいこ
話題
11月下旬に海外旅行を予定しています。私は30代半ば女性で、60代半ばの両親と
一緒に行こうと思っております。行く場所をハワイかドイツで迷っています。
当初はハワイに行きたいと思っておりました。のんびりして、私事ですが、最近精神面で
疲れてきて参っていたので癒されに行きたいと思ってハワイは素敵なところがあるのでは
ないかと思い行きたいと思っていました。色々調べていくうちにドイツも11月下旬から
クリスマスマーケットが始まるようで、綺麗な町並みも見てみたいという思いにもなってきました。どちらに行こうか凄く迷っています。今まで行った海外は、イタリア・グアム・台湾・シンガポールに行ったことがあります。ハワイ、ドイツのオススメやアドバイスを教えてくださると嬉しいです。職場の方には、ニュージーランドやオーストラリアも良いとアドバイスもらいました。また他の国も良いところがあったらよろしくお願いします!

ランキング

レス

ハワイ

😉
都会の嫁
ハワイがいいのではないでしょうか? 実は私は行ったことないのですが。 率直にいって60代半ばのご両親にはドイツの冬は寒いと思いますよ。 この寒い気候にさらに雨が重なった場合は一層堪えると思います。 きっと選ばれるのはシュツットガルト、ニュールンベルグ或いは ドレスデンだと思いますが、これらのクリスマスマルクトはそれなりに 規模も大きいので見て回るには時間も必要です。 寒さの中で長時間はきついと思いますけど。もちろんご両親も一度行って みたい!という強い希望があるか、または寒さには強いので大丈夫という のであればまた話は別です。 ドイツ(だけには限りませんが)は昨年の冬はかなり暖冬でした。 でも今年はどうでしょう?寒いかもしれませんよ。

ハワイかな

🐱
にくきゅう
在ドイツの主婦です。 ご両親はご健康ですか? ドイツのクリスマスマーケットはとにかく寒いです。 大きな所だとかなり歩き回りますが、それでも足元から冷えてきます。 また、路面が凍結することもあり十分に足元に気をつけなければいけません。 ドイツのどの辺に行かれるのかわかりませんが、おおよそどこの地域でも寒いことは間違いなく、マーケット以外の観光地も室内に入れば暖かいですが、外は寒いので観て歩いているだけで嫌になってくることもあります。 私はドイツは初夏をお勧めしたいので、ハワイに1票です。 フライト時間もずいぶん短縮できますし、のんびりなさるにはいいと思うんですが。

ハワイ

041
もも
お疲れなら、温暖で日照のあるところがいいですよ。 冬のドイツなんて寒い、暗い、食べ物美味しくない(これは一年中)の3拍子で、 身も心も縮こまってしまいます。 暖かい南の島なら心身共に緩んでリラックスできますよ。

その二つなら、断然 ハワイ

041
こんぺいとう
11月下旬のドイツ… 正直癒されるための旅行を兼ねているのならば、心底寒いドイツは イルミネーションやクリスマスマーケットがきらびやかでも癒されません 外は寒いのに店内は温かい、この差が結構きついです 60代半ばのご両親もつらいと思います ハワイも夏に比べればかなり涼しく、朝とかの海は寒くて入れない場合もありますが、それでも気候はとても良いのでリフレッシュもできて癒されると思います 心が疲れているときは、寒い国じゃなくて温かい国に行く方が良いですよー

鉛筆転がし

041
さんだる
私は迷ったら鉛筆転がしてます。(笑) 二者択一ならコインでも可。 私ならドイツかな。60代ならまだお若いからそう問題ないでしょうがもっと歳を取ると長距離移動が辛くなりますから元気な内に遠方に行きますね。ただご両親もヨーロッパに既に行かれてるなら考え方は変わるでしょうけどね。 ドイツのクリスマスシーズン、キレイですよ。確かに秋、冬は寒いけど冬だから見れる物も有りますし行きたいと思った時に行かないと寒い時期のドイツはいつになったら行くのやら、です。 ハワイには行った事有りませんが年中そんなに変化はないのでは無いかと思います。

フライトに特化してレスします。

041
元駐在妻
まず長時間フライトにご両親は耐えられますか? ドイツまでのエコノミーはかなりキツイです。 また、隣に外国人が座った場合でも臆することなく声をかけて、トイレに立てそうなご両親ですか? ビジネス利用のつもりでしたら役に立たない意見でした。

ドイツをお薦めします

041
ドイツ好き
ハワイは一回しか行ったことがありませんが ドイツは20回以上訪問しています。 確かにハワイは暖かいですが 時差の関係でお年寄りにはきついです。 ドイツは冬時間だと時差8時間で フライト時間が11時間ほどですね。 搭乗されるなら LHをお薦めします。  以前 年末年始にどうしてもチケットが取れず日系に乗りましたが 座席間隔がヨーロッパのエアラインより狭かったのです。 また もう一つの日系エアラインでも アフリカ系フランス人が酔っぱらって大暴れしたことがあったのですが 何人かの乗客にお酒が掛かったのにもかかわらず CAさんの対応の甘さにビックリしたのと同時に腹が立ちました。 キャリアフラッグが 日本人乗客の安全を守らないのです。 LHやKLMなら 即拘束される様な下品な酔っ払いでした。 (お酒を掛けただけでなく 通路でズボンを脱ぎました) エコノミーでなく ビジネス以上の御席なら問題ないと思いますが。 ドイツ人は概ね日本人に親近感を抱いていて 親切ですよ。 同盟国だったということと 産業構造や国民性が似ていて安心できます。 朝早くタクシーを頼んでも時間の5分前には来ています。

続きです

041
ドイツ好き
書ききれませんでしたので。 1 ドイツ料理はシュニッツェル(トンカツ)やルーラーデ(ロールキャベ  ツ)など日本人の味覚に合って 食べやすい 2 付け合わせに出される野菜(ジャガイモ ブロッコリー にんじん)も  美味しいし 量も多く体調が良くなる 3 朝食に出るハム ソーセージ チーズ 手作りヨーグルトも種類が豊富 4 ビールではケルシュ(ケルン)がお勧め 5 戦争で全土が消失しましたが 時間をかけて修復している(現在も修復  中の街がある) 6 陸続きなのでフランス ベルギー ポーランド チェコ オーストリア  に電車で移動できる 7 クリスマスマーケットは ミュンヘン ニュルンベルク ドレスデンな  どが大規模で観光も楽しめる街が多い、またストラスブールもフランス   領ですが ドイツから簡単に行けます 8 レンタカーを借りた時 予約した車が出払っていると予約クラス以上の  車を追加料金なしで貸してくれる(これは何度も経験しました)

ハワイもしくはオーストラリア・ケアンズはいかがですか

041
mika
11月下旬出発なら、ハワイも一応クリスマスシーズンになってますから 各ホテルのロビーにはクリスマスツリーが華やかに、またハワイ感のある クリスマスディスプレイが施されていて良いですよ。 ケアンズはオーストラリアでも比較的北にありますから 飛行時間もシドニーへ行くより短縮されますし、何と言っても 時差が1時間しかないのが魅力です。 ハワイもケアンズも飛行時間はほぼ同じですが、ハワイの時差は19時間 なので、時差ボケの辛さを考慮すると、ケアンズのほうがおススメです。 ケアンズものんびりして雰囲気の良いところです。 ハワイのほうが好きなのですが、年齢を重ねた分、旅の疲労感も 積み重なり(笑)若い頃なら時差ボケも旅疲れもありませんでしたが 久々のハワイは物凄く疲れてしまいました。 一方ケアンズはそれがない分ラクでした。 但し、ケアンズの日差しは強いので(特に11月下旬なら夏本番の頃) 日本のような強烈な蒸し暑さはないにしても、帽子・サングラス等の ご用意はお忘れなく。 良い旅行になりますように。

ハワイ!

🙂
おっちゃん
去年の11月下旬にスイスに行きましたが、寒いし、ドカ雪で大変でした。ご両親のことを考えると温暖なハワイに一票!

とりあえずハワイ

041
悩んだらハワイ
みんなハワイに行くけど、それだけ過ごしやすい所だって事。 自然もショッピングも楽しめるし、オプショナルツアーもいろいろあるし、ヘタすれば日本語も通じるし・・・ マウイ島にでも足を伸ばしたらどうでしょうか。 クリスマスマーケット時期のドイツ(およびオーストリア)も行きましたが、時々雪が降って寒かったです。 ヨーロッパは春から夏の方が日が暮れるのが遅くてお得です(冬場に何度も行って、結論です)。 特にハワイ好きって程じゃないですが、行ってソンしないのがハワイだと思ってます。

比較に無理があるのでは?

041
トラベリン・マン
基本的な話として、ベースになるものが違いすぎて、比較に無理が あるのではないでしょうか? ハワイとプーケットとバリを比べてどこが良いか?とか ドイツとフランスとスペインは、どこがお勧めですか?なら 比べようがありますが、環境が違い過ぎて比較にならないでしょう。 トピ主が南の島を思い描いていたが、ご両親が日差しの強いリゾートは 嫌で、(寒くても良いから)町並みが見たいと言うことでドイツと言う話が 出たのであれば、ここは百歩譲って、ドイツしかないでしょう。 ハワイはいつでも行けますから。 個人的には、もちろんハワイをお勧めしますが・・。

66歳の友人との旅

041
40代
2年前、友人が定年を前に一度はヨーロッパへ行きたいと言うので、 年末年始にイタリアへ行きました。 それまでも、3泊4日ぐらいでアジア圏はウロウロしてきました。 GWのアンコールワットでの暑さに懲りて、アジアはそれが最後となりました。 仕事があるので1週間休めるのは年末年始のみ。 真冬に寒いのではないかと危惧していましたが、フィレンツェもベネチアも思ったより寒くはありませんでした。 去年はメルボルンへ行きましたが、暑かった~ こちらの方がきつかったです。 今年の年末はバルセロナとポルトガルへ行く予定にしています。 飛行機はやっぱりしんどいですけど、それは私も同じ。 長時間フライトは少しでも若いうちにという気がします。 カバーしてくれるのは、行きたいという気持ち。 連れて行かれている感があるとしんどさが出てくるものだと思います。 好きなのはなにか。 食事、史跡巡り、美術館など、温泉? 興味に合わせて企画するといいのではないでしょうか。 行程をゆったり目にすると大丈夫ですよ。 私はハワイは1度きりですが、やっぱり暑さに弱いのでしんどいかな。

ハワイ

041
今朝のニュース
今朝(欧州時間)で見た英系のテレビで、ロシア政府からロシア上空を飛行する航空ルートの規制の検討がありました。現状決定になったわけではありませんが、仮にその案件が決定になった場合、より時間のかかるルートになると思われますので、今回は二択ならハワイかな。

11月の旅行

🐱
やしの木
ドイツとハワイ両方とも複数回いったことがあります。 特にハワイ好きってわけじゃないですけど ご両親と一緒ならハワイのほうが何かと楽なような気がします。 ワイキキならホテルでもレストランでもお土産やでも日本語通じますし。 ドイツへ行くとたとえツアーだったとしても トピ主さんがすべて面倒見なくちゃいけなくなって しんどくならないかな? 11月なら日がくれるのが早いのであまり観光できないかもしれないし クリスマスイルミネーションがいくらきれいでも気分が落ち込みます。 精神的に疲れているならのんびりとハワイでしょう。 逆にハワイでもその季節なら暑くないでしょうし。 たとえ人が多くても日本人だらけでも ハワイのやしの木の下で カクテル飲んでぼ=っとしてたら 癒されると思いますけど。 私も行きたくなってきた~

親の意見は?

🎶
さおり
あなたの癒しの為に行くのか親が楽しむ為に行くのか? どっちなんでしょう? 私は日本人ばかりの所へ行っても癒されないのでハワイはないです。 海も沖縄のほうが綺麗だし。それでもハワイに行くなら6月の一番花が咲き乱れている時期ですね。蒸し暑いけど。 ドイツのクリスマスマーケットはとても良かったです。 確かに寒いけど、場所によります。

どちらにも行った事あるけど。。。

041
匿名
夏にドイツへ行ったので涼しくて心地良かったですよ。 11月末のドイツと聞いただけでとにかく寒くてご両親が風邪でも引いて体調崩したりしないか心配。クリスマス市は確かに魅力的だけれど。 私だったら暖かいハワイで両親とゆっくりのんびり癒されたいな! ハワイは島によっても雰囲気が違うので「ハワイの島めぐり」を楽しんでみては?

3回目です

041
ドイツ好き
ご両親が クラッシックのコンサートやバレエ オペラに関心をお持ちなら ドイツが良いと思いますよ。 ちょうど 9月末ごろから新しいシーズンが始まります。 ハワイだと夜のフライトで眠い状態でハワイに到着し ヘタなツアーだとそのまま観光というのもあるので それがキツイということを申し上げたかったのですが 最初のレスではうまく書けませんでした。 ドイツ行きは 基本的に午前中日本を出発して 11~12時間程度のフライトで直行便なら午後3時から4時には到着しますのでその日に十分休めば 翌日から行動できますよ。 ドイツ人に言わせると 2月より11月の方が雪が降ることも多いそうですが 場所によりけりなので 十分事前にお調べください。 ヨーロッパのクリスマス是非楽しんできてください。 この時期 英国や イタリアの南部ならドイツより 暖かいと思います。

時差の少ない南半球がお勧め

🐴
江戸の者です
ご両親の年齢を考えると、オーストラリア、ニュージーランドがお勧めです。 何と言っても、時差が1時間、というのが楽です。 私は50代ですが、段々時差が気になって来ています。 毎年行くハワイ、帰って来てからの昼夜逆転がキツイです。 久しぶりにオーストラリアに行ったら、楽なこと、楽なこと。 行きに夜便で寝られたら、到着してすぐに普通に観光が楽しめます。 シドニーのインターコンチネンタルは、かなりの確率で朝早い到着でも チェックインさせてくれます。 2日目以降はキッチンのついているサービスアパートメントで自炊、と 使い分けたら食事の自由もききます。 オペラハウスでは、ハウス内のツアーに申し込むと、オペラが99ドルで観られます。 申込み時点で残っている良いチケットをくれるので、ツアー料金(30ドルくらい)プラス 99ドルで、259ドルの良いお席で観ることができました。 ニュージーランドは南島をバスで廻るツアーが良かったです。 Christ Church, Queen's Town,Milford Soundが定番でしょうか。 素敵な旅行になりますように!

ハワイか、オーストラリア

041
ゆずこしょう
オーストラリア在住ですが、日本に住んでいた時に ハワイは子供のころから長い休みにはほぼ毎回いっており、 もう何十回も行っています。 ドイツも行ったことがありますが、11月という季節を考えると ハワイかオーストラリアがいいと思います。 オーストラリアは時差がないですし、季節も丁度いい頃です。 夏に近づき暑くなりますが、湿気がないので日陰は涼しいです。 ハワイもそれはおなじ。 時差を考えると、ハワイよりオーストラリアの方が体が楽です。 ビールが好きでドイツが大好き!と言う方にならドイツを勧めますが、 食事の面を考えても、上にあげた二つがおすすめです。 なんだかんだ言っても、ハワイは魅力があるから 芸能人も何度もおとずれるのです。 でも、最近のオアフはごちゃごちゃしているので、 マウイに滞在し、余裕があればオアフも行くという感じがいいかも。 買い物が好きならオアフにずっといても楽しいと思います。 オーストラリアもいいところですよ。 ハワイは普段も行きやすいですし、 結婚の記念に、というのならオーストラリアの方がいいかもしれません。

ドイツ

041
しましま
在欧です。 ヨーロッパなら夏、と仰る方が多いかと思いますが、 私はヨーロッパの良さは冬にあり、と思います。 ご両親が60代なりの体力がおありで、特に健康不安がなければドイツをお勧めします。 ドイツはクリスマスマーケット(ヴァイナハトマルクト)やクリスマスツリーの発祥の地です。 個人的にドイツや旧オーストリア帝国のクリスマスの飾り付けが世界一なのではと思います。 派手さはありませんが素朴で暖かみがあって本当に綺麗です。 グリューヴァイン片手にマルクトを物色して、ドイツならではの飾りを買うのも良い記念になります。 寒いですがおもてを歩くのはむしろ夏より冬のほうが私は好きなくらいです。 11月下旬だと4時には真っ暗になりますが、クリスマスマーケットやオペラなど夜の楽しみがあるのもこの時期ならでは。 帽子、手袋、マフラーは必須でブーツがあれば完璧。 寒いのは勘弁、というのでなければ冬のドイツ、お勧めです。

ご両親の意見は?

041
旅好き
私は、ハワイも、ドイツのクリスマスマルクトも、ちなみに他のヨーロッパ諸国もいったことありますが、ご両親が歴史的建造物とか美術などに興味がおありなら、断然、ドイツをお勧めします。 なんといっても、どこをむいても、長い歴史の蓄積がありますから。 それに食べ物も、おいしいです。 ただのんびりしたいというならハワイ。 フレンドリーだし。 ただ、食べ物はアメリカンスタイルで、やたら大盛りです。 飛行時間や時差の問題ですが、これは私だけかもしれませんが、ヨーロッパの方がいっそ飛行時間が長いので充分(とまではいかなくても)睡眠がとれるので、その点でもヨーロッパの方が好きです。 ハワイですと飛行時間が中途半端で、睡眠不足に時差ぼけが重なり、つらい。 いままで行った海外というのが、主さんだけなのかご両親もいらしたことがあるのか? ご両親の体力や趣味嗜好をもとによくご相談なさって、楽しい旅になりますように。

追伸

041
旅好き
書くのをわすれていました。 私、現在60代後半。 海外旅行は50代なかばから行きはじめています。 特に体力を鍛えているわけでもありませんが、いまは疲れより好奇心が勝るので、 行けるうちに遠方から、と思っています。 いずれ長旅もしんどくなるだろうから、アジアやハワイは、歳をとってからのお楽しみにとっておこうとと思っています。

ハワイかな

041
いろは
ハワイもドイツのクリスマスも経験ありです。 ハワイは基本的に滞在中はフリーですから、のんびり過ごすのもアクティブに動くのも自由です。 大手の旅行会社ならツアーデスクがありますので、思いつきでアクティビティに参加できます。 食事も和洋中何でもありますので、食事に困ることは無いと思います。滞在中も日本語でほぼ問題ありません。 対してドイツは通常なら工程が決まっていて、移動と見学の繰り返しです。 日本では経験できない雰囲気で楽しいです。そしてとにかく寒いです。 食事はちょっと飽きるかもしれません。ビール好きならいろいろな種類のビールがありますので楽しめますよ。 私は仕事でミュンヘンに2ヶ月滞在していましたので、ゆっくりと楽しめました。 癒し目的なら、ハワイ島はどうでしょうか? ホノルルと違って夜空や火山などの大自然を感じることができます。 ツアーの終わり2泊程度をホノルル泊にすれば買い物なども十分できますよ。 ご両親と意見のすり合わせをしっかりして納得の旅行にしてください。 どちらにしてもビジネスクラスを利用されるのが、楽だと思います。

ドイツ在住です

🎶
lalala
ご両親のご希望はどちらの国なのでしょうか。11月末からのクリスマスマーケットは異国情緒もあって素敵だと思います。 ただ雪が降る可能性もあります。でもそれがどうしても見たい!とおっしゃるのなら防寒を十分にしていけばよいだけの事です。 寒い中で飲むクリスマスマーケットのグリューワインは、何故か寒い外で飲む方が美味しいですし乙なものです。ご両親は 60歳代でまだまだお若いから、日本から近くて楽なハワイより冬のドイツでも楽しめるのでは、、、。 5月からの夏のドイツ(及びヨーロッパ)も湿度も少ないし日も長いしで別な楽しみ方があるのですが。

秋~冬の旅行

🐤
旅っ娘
年越しでハワイに行った事あります。 常夏の島の雰囲気はゼロでした。 寒かったし、海には入れない。 グアム経験済みでハワイ行くなら沖縄は異国情緒もあるし日本語だし良いのでは~ ドイツはフランクフルトとコロンに行きましたが、 町並みきれい、ソーセージは屋台でもおいしい、電車の発着も日本並にちゃんとしてます。 紅葉には遅いですが、 10月にならアメリカ東海岸のボストンやカナダの紅葉が超きれいです。 雪景色はコペンハーゲンがめちゃきれいです。 ほとんどのお店にキャンドルがきらめいていて、歩道には薪に火がついていて見た目も暖を取るにも良かったです。 60代はまだ若いですから、今のうちに遠くに行っておいた方が良いのではとわたしは思います。 わたしは50代の両親をマイナス20度の真冬のナイアガラ、ケベックに連れて行きました。 (米ニューヨーク在住)

ドイツ(等)事情

041
フロイデ
15年ほど前にドイツ・オーストリアに住んでいました。(ハワイには行ったことが無いので比較は出来ません) ドイツのクリスマス市は欧州有数です。又、都市毎の特色があります(オーストリアでも同様)。寒いですが、この時期ににしか見られませんので一見の価値はあります。 クリスマス市のみならず、街そのものが煌びやかに彩られるので、夜の街歩きも乙なものです。 日中は、美術館や博物館巡りが出来ます。それぞれの都市に特色のあるものが沢山あるので、ご関心に従って訪問都市を検討されるといいと思います。 夜はオペラやコンサートも楽しめます(但し、劇場のある主要都市に限られます)。 食事も日本人の口に合う美味しいものが多いです。又、イタリアン等ドイツ料理以外のレストランも多々あります。欧州食に疲れたら、中華料理屋は至る所に、都市によっては日本食レストランもあります。 ウィーン・プラハ・ブダペストの3都市のツアーもお勧めです。ブダペストには温泉があり、プラハは中世にタイムスリップした様です。ウィーンも綺麗な街です。 「癒しの仕掛け」が沢山ありますよ!

ご両親のご希望は?

041
かのこ
目的地はトピ主さんに一任ということになっているの でしょうか。 ドイツの良さについては、詳しい方々がたくさん情報を寄せて くださっていますね。 ちょっぴり私が老婆心を発揮したいのは、ドイツを含む欧州国の 多くでは、冬の夜の帳がメッチャ早く下りてくる点です。 旅の主眼が町並みや自然を楽しむことでしたら、 かの名高き文豪のように「もっと光を」と言いたくなるかも 知れません。 ハワイも人気がありますね。 一度行ってみたいと思いつつ未だの所ですので、私は何も 言えません。 どなたかが仰っているように時差による負担を考慮すると、 オーストラリアやニュージーランドは楽ちんです。 滞空時間も短めで済みます。 皆さんのご意見を参考に、悩み楽しみながらプランを練る のもまた良きかな。   お元気で行ってらっしゃーい!

ぜひ、オアフ島と、マウイかハワイ島へ。

🐤
K
ご両親も一緒なら、ドイツのように、見るとこ満載の旅よりも、 日本食も心配なく(オアフです)ブラブラ歩けるところがいいでしょうね。 マウイ、ハワイ島共に、大自然も味わえて、大型ホテル、ワイアラエグランドは、ホテル内を 散歩するだけでも、とっても素敵です。 オアフに比べて日本人がとにかく少ないので、異国に来た感じもたっぷり。 11月ならオフシーズンでお得なツアーも出てます。 あの気候のよさは、ご褒美ですよ。 そして海の綺麗さも。

ビジネスならドイツもあり

041
sh
飛行機がエコノミーなら、断然ハワイをお勧めします。 年をとるとエコノミーで長時間のフライトはかなりきついです。 最近は、ハワイでも遠く感じるのと時差がつらいので バンコクにはまっています。 デモもおさまっていて街は平穏です。 物価も安く食べ物もおいしくなかなか快適です。 11月下旬なら、バンコクは乾季でベストシーズンです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧