本文へ

30代すぎて女性の友人がいません

レス4
(トピ主 0
🙂
ひまわり
ひと
悩みがあります。 私は30すぎてから女の友人がいなくなりました。 皆、結婚や彼氏ができた、などで時間も合わなくなったりします。 30過ぎに女性の友人がいなくなったので、私の性格なのかな? と思いました。 結構、強い感じの人とペアになっていることが多く、30過ぎてから 意思、意見をだすようにしてきました。 そうすると、むこうからもう連絡が来なくなります。 自営業で仕事をしはじめて(エステ)友人にうまくいってるということなど お話したりしてからぱったりと連絡が来なくなりました。 そして愚痴をいう友人の愚痴の聞き役もやめました。 上から目線で馬鹿にしてくる言い方をする人にも自ら連絡をとるのもやめました。 今までの友人関係がよくなかったのかもしれないのですが、最近新しい縁が広がりつつあります。浅く広いお付き合いでいいと思いましたが、こういう変な縁を切ってその後に新しい縁がちゃんと来た方はいらっしゃいますか? 一人が一番気楽なのですが、たまにさびしくなって戻ろうとする自分がいます。

ランキング

レス

良いと思いますけどね。

041
わかめ
トピの最後の方の「変な縁を切って新しい縁を…」という部分、アリだと思います。 今はきっと、色々な意味で過渡期にいるんだと。 変化があるときは、人間誰でも戸惑います。 ただ、それだけです。 ただ一点だけ。 仕事が順調だと話をしたら、ぱったり連絡が来ない…の部分ですが。 トピの雰囲気だと「仕事が順調」へのヤッカミで連絡が来ない…風に書かれています? (違ったら、ごめんなさい) もしかしたらそうなのかもしれませんが、私の知る限りでは、仕事が順調=忙しい、になり。 忙しい人には連絡がしづらくなります。 主様に、新しい良い縁がありますように…。

ご縁はありますよ。

041
水すみれ
普通、不本意なご縁を手放すと、明け渡していた自分自身のパワーがアップして、新しいご縁ができます。 ただ、トピ主さまの本音が、一人が一番だから、無意識のうちに出会わないようにしているのでしょう。 まだトラウマになっているのかもしれませんね。 切るのは、嫌なご縁だけで。 素敵な方は、たくさんいます。 そういう方に波長を合わせて、笑顔で自分らしくあれば、自然にお付き合いが始まりますよ。 何か好きなことがあれば、没頭して、なければいろいろやってみてはどうでしょう? 良い出会いがあると良いですね。

優しさや気遣いも、なくしちゃった?

041
あー
変な縁は縁切りしていいと思いますが。 それで誰もいなくなっちゃうって、、。 変な縁しか紡いでこれなかったってことでしょうか。 友人に、急に気が強くなり人を見下すようになってしまった人がいます。 最近仕事がうまくいっているようです。子どもは男女三人で旦那様の仕事も絶好調。 それまでは、謙虚で気遣いができる優しい人だと思っていましたが、、。 自分の意見が絶対で、相容れないひとを(オブラートに包みつつも)けちょんけちょんにいいます。 縁切りなどはしていませんが、学ぶものもなくいつも否定され嫌な気分になるので、自分からは連絡しなくなりました。 忙しそうですし。。彼女がなんだか変わってしまってから同じように距離をおく友人が多いようです。 元々、失礼な友人だったなら、切り捨ててもいいと思いますが、、。

参考にならないかもしれませんが

041
ちはる
もうすぐ30です。 私はどちらかというと一人でも平気な人間で、 中学も高校も大学も、次の進路が忙しかったことや、 話が合わなかったこともあり バッサリ人間関係を切りました。 23で結婚、25、28で出産、仕事も忙しく一時海外にいたので、 都度都度人間関係は変わっていきました。 それでも、本当に気の合う相手というのは、 普段全然連絡していなくても各節目ごとに数人残っていて、 今では年齢もばらばらな友人が適度にいます。 (多い方が良いんでしょうけれど、今の私では 数名でもなかなか会ったり遊んだりできないので ちょうどいい人数だと思っています) 次はママ友かなーとか、 転職したところなので、仲良くなりたい女性の人がいて、 その人と友達になれたらいいなーとか、 おぼろげに考えています。 たくさん友人が欲しいというのであれば努力も必要かと思いますが、もしプライベート(仕事、趣味、家族のことなど)が充実しているのであれば、たくさんの友人を無理して作らなくてもいいのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧