本文へ

急に友人から縁を切られたみたいです

レス97
(トピ主 0
🙂
カナ
ひと
30代女性。友人だと思っていた相手について相談というか愚痴です。

前の職場で一緒だったYさんは、1回り以上年下の20代でしたが、同じ職場に女性2人しかいなかったこともあって、お昼やお茶を一緒にしたりと仲良くしていたつもりでした。
私は繁忙期の期間限定の仕事だったのでその期間が終わって仕事を辞めたのですが、その後も3か月に1回くらいはYさんとは会って食事をしたりお茶をしたりしてました。
かれこれ3年近く、そうやって年に数回会って話をする関係でした。
特に共通の趣味もなく、特に気が合うというわけでもありませんでしたが、お互い友達が少ないこともあって何となくたまに会う関係でしたが、それでも定期的に会ってたし上手く付き合ってると思ってました。
誘うのはいつも私の方からでしたが、Yさんに断られたことはありませんでした。
今年の4月の始めにも会って晩御飯を一緒にし、春に新しく出来た雑貨のお店に行きたいね、という話もしてました。
その1週間後くらいに別の用事があってラインしたのですが、ずっと既読にならず「忙しいのかな」と思っていたのですが。
1か月以上経っても既読にならず、もしかしてブロックされたのかと思ってショートメールをしてみたら「しばらく遊べない」とだけ返事が来ました。「忙しいの?じゃあ時間が出来たら連絡してね」と返事したけど返信はなし。
今まではラインのスタンプとか「うん」という短い返事が必ず帰ってきたのに。

・・・いきなり対応が冷たくなって、急にこんな反応をされて困惑しています。
私としては原因が分かりませんが、相手が一方的にこんな対応をするということは、私とはもう縁を切りたい、連絡を取りたくない、会いたくないと解釈した方がいいんですよね?
もう連絡先を削除して縁を切った方がいいのでしょうか?それとも連絡が来るのを待つべきですか?

ランキング

レス

彼氏出来たのかも

041
まかろん
そっとしてまた会える日を待つ

何かあったのでしょう

041
まる
本当にあなたとは切たいと思ってたら返事もよこさないでしょう。 「しばらく遊べない」というのだから(詳細も言いたくない事なのでしょう)、そういう事と思って、そのままお待ちなさいよ。 削除して縁を切ったって、そのままにしてたって何にも違わないでしょう? だったらそのままにしておきなさいな。

たぶん

🐤
みっちゃん
うーん、駄目ですねえその彼女、いきなりそんな。 トピ主さんさぞ困惑されている事でしょう。 まず、そうされる事の心当たりは本当にありませんか。 全くなければ考えられるのは、悲しい話ですけれどトピ主さんが思うほど彼女はトピ主さんをお友達だと思っていなかったのかもしれませんね。 20代で一回り以上年上の女性と友達、、という感覚は私だったらなかったと思います。 逆ならあるかもしれないけど。 誘うのがいつもあなたからだったという事からもそう思いました。 彼女には同年代のお友達、あるいは恋人でもできたのかもね。 だとしても本当に残念ですけどね、彼女のその態度は。 トピ主さんがもう彼女とつきあう気がないのならアドレス削除でいいけれど、ここは大人の対応としてそのまま放置しておくのもいいんじゃないでしょうか。

縁切った方が良い

🙂
太め女子
私は職場の人たち、例え同期入社の人たちであっても最終的には友達にはならないですね。いやなれないです。学生時代や仕事以外で知り合った人たちなら友達として付き合えます! あくまで職場の人たちは仕事に関することで、仕事終わったあと悩みや相談など食べに飲みにはありましたが、あくまで仕事に関することだけ話しました! 仕事とプライベートはメリハリつけるべきだと思いますが、、、

「何か事情があるのかも…」

041
曜子
…とは考えないのですよね。 まず自分がどう思われているかが一番に気になる。 縁を切らなくてもいいし、 待たなくてもいいと思うんだけど… あ、「待たなくてもいい」というのは 「しつこく付き纏え」という意味ではありませんよ。 トピ主さんのような人って 縁を切らずにいれば、待ってしまうのだろうし 待って待てるのならいいのですが、 待っていられないだろうとも思うので… あきらめる事をおすすめします。

相手から連絡が来るまで何もしない

🐤
ゆな
仲良くしていた関係でも、気付かないうちに歪みが出来ている事ってあります。 トピ主さんは仲良くしていたつもりでも、相手は何か我慢したりモヤモヤする事があったのかもしれません。 私自身も、普通に仲良くしていたつもりの女友達から、全く予想もしていなかった事で恨まれていた経験がありました。 相手の視点で見ると、例えこちらに非がなかったとしても、悪い解釈をされたり、心の余裕がなくて八つ当たりで僻まれていたなんてこともあります。 他には、可能性は低いですけど、お友達は今精神的に病んでしまっていて、人と関わりたくなくなっていることもあるかもしれません。 相手が乗り気でなさそうなら、こちらからの連絡はせずに、相手からいつか来れば、程度に思っておいたらいいと思いますよ。

誘うのはいつも私の方からでした

🙂
Yさんの立場
『上手く付き合ってると思ってました。』 けど、 『誘うのはいつも私の方からでした』 だったら、Yさんは特に会いたくないけど、ボランティアのような気持ち会ってあげていた状態だったのじゃないかと思います。 それでも会っている間は常識として『楽しそうに』振る舞いますよね、そういうのが相手(あなた)に誤解を与えるんですね。 私もYさんの立場になるタイプなので、わかるのですが、 私はだんだんと、OKする回数を減らしてわかってもらうようにしていますが、 今まで断らずいきなりなのは大人げないですね。 『特に共通の趣味もなく、特に気が合うというわけでもありませんでしたが、お互い友達が少ないこともあって何となくたまに会う関係』どうでもいい関係ですね。 特に気が合わない人とわざわざ時間をさいて会うなんて、私からしたら罰ゲームです。 気が合いもしない大人げない人なんてもういいんじゃないですか、 削除とか縁切りする必要までない人だと思いますよ。 放置でオッケーですね。 もしも今後、Yさんから連絡があったときも、もちろん放置です。

あぁそれは

🐤
小春
残念だけど、あなたと一緒にいても楽しくないんだろうね。 相性があまり良くなかったのよ、きっと。 これまでのことを考えたらモヤモヤするかもしれないけど、そこは「今まで私に合わせてくれてたなんて、優しい人だなぁ」と思って忘れましょう。 悲しんだら恨んだりしても、何も良い事はないものね。

友達? 単なる知人では?

😨
ジュリー
繁忙期の期間限定の仕事って、せいぜい数ヶ月、下手したら一ヶ月以下では? その程度の関わりで、共通の趣味もなく、特に気が合うわけじゃない、しかも一回り以上年下って、相手は目上に気を使って断れなくて、ずるずるきていて、でもいい加減イヤになったんでしょうね。 こちらから連絡するのは止めて、他に友達作りましょうよ。

もう「友人」とは呼べない関係

🐱
にゃんこ
同じ職場というつながりも無くなり、「共通の趣味」のつながりもなく、「気があう」というつながりもない。 そして一方からしか「会いたい」という意思はない。 これ、もう友人とは呼べない関係なのでは? 冷静に、胸に手を当てて考えて見てください。 文字にしてみれば、「あ、これもう、友達って言えないよな」そう思えませんか? あなたは、そのご友人を「自分には友達がいないなんていう状況は嫌だぁ」という思い”だけ”で、その友人をつなぎ止めてはいませんでしたか? 別に「●ちゃん”だからこそ”会いたい」のではなく「●ちゃんしかいないから」で会っていたのでは? 私なら、気の合う友達でもないのに、忙しい休日を「相手の、寂しい思いをしたくないから、だけの打算みえみえなお誘い」を受けたくはありません。 あと、少しトピ主さんは「変わってるね」「察しが悪い」と言われませんか? 普通はね。 LINEが未読のままであれば「あぁ私とは余り話したくないな」と察します。追い打ちをかけるようにショートメールは送らないです。 メール返信なければ「縁切りたいの?」ではなく「切りたいんだ」とすぐわかります。

コレと言った理由はないのでは?

041
別に
貴女がとんでもない後出ししない限り、特に何かやらかした 感じはしない。 ただ、お互いの環境が変わってしまっただけでは? 元々、年齢も違うから話題も多少のずれはある。 貴女が知らない所で、友人の身の回りに変化が合って今は トピ主と会える時間がないという考えのような。 それは、彼女の結婚問題、体調不良、家族の介護など様々な 原因が考えられる。 それを、いちいち悪い方に取るのは貴女によっても良くない。 あと、もう同じ職場の人間でないよね? 共通の話題なくなってる。 話をしても大して盛り上がらないだろう。 貴女の事がキライになった訳ではないけど、惰性で付き合うのも どうかな、と思ってるのかも。 別にこちらからブロックしなくても、向こうに余裕が出ればまた 連絡が来るかもしれないので、そのまま放置で。 こちらからは、あまりしつこく連絡しない事。

悲しいけれど

😨
パーリー
察してる通り、向こうはもう会いたいと思ってないんでしょうね。 でも、職場が変わってしまったらみんなそんなものだと思います。 最初の数回は同じ職場だったという「新鮮味」があるのです。だけど一定期間を過ぎると「賞味期限切れ」を感じてしまう。 辞めてからも続く間柄って、繋がりを感じるような仕事を長期間してきたからか、個人的に深く付き合っていけるほど相性がいいかのどちらかだと思います。 トピでも特に気が合うわけでもなく、共通の趣味もないとありますので、向こうは完全に「賞味期限切れ」を感じてるんですね。相手は20代で若い事もあり、尚更あなたに執着はないのでしょう。 別にもういいではありませんか。 トピ主さんもまだまだお若いのだから、お友達はまた出来ますよ。 気にしない気にしない!

このままそっと

🐱
食いしん坊
そんなにすぐさま縁を切るとかしないでも、 そのままそっとしたらいかがでしょうか? 遊べないと返信はもらったのですから、それ 以上はしつこい行為だと思います。 元々職場で知り合った方であれば、段々と縁 も薄くなるでしょう。かといってライン等も すぐにブロックではなくて、しばらく放って おくことできませんか? トピ主さんに何か原因があっても無くても、 事実を受け止めてしつこくしないこと。 執着しないこと、大人なら気持ちを切り替え ましょう。でないと、やってられない世の中 です。 私も偉そうに言いますが、今までの付き合いは 何だったの?と思う事、しばしばありましたよ。 でも、恋愛と同じで、相手の気持ちがあります から、両思いでないと切れていきますよね。 だから後追いしても嫌がられるだけ。 ご友人は、もしかしたら前々からトピ主さんとは 共通点もないし、離れようと思っていたのかも しれないし、ただ単にしばらく会いたくないだけ で一時的に離れたかもしれない(体調や状況の変化) 早急に答を出すこともないし、その内にトピ主さん のお気持ちにも変化が出てきますよ。

トピ主さんみたいな質問をする人って……

🐶
sora
「相手に何か不幸なことがあり、辛い気持ちでいて、  誰かと食事を……なんて、  これっぽっちも考えられない状況にいるのかも?」 って、なぜ、考えてあげられないのでしょうか。 極端すぎるというか……自分のことしか考えていないの? 友人としては必要ない人認定されても仕方ないのでは? と、思ってしまいます。 もう少し、心を広く、想像力を豊かに、人とつき合ったほうがいいですよ。

なぜ気づかない

😑
こもも
>特に共通の趣味もなく、特に気が合うというわけでもありませんでしたが それでいて返事がスタンプだけとか「うん」だけとか、明らかにYさんは主さんとの付き合いが億劫になっていますよね。 一回り以上年上で共通の趣味もなく、特別気が合うわけでもないのによく3年以上もズルズルとお付き合いを続けてたなと思います。 このまま切れた方がいいですよ。

相手の都合

🐶
りり
近い人が亡くなったとか、結婚が決まったとか、病気になったとかいろいろな事情が人にはあると思います。縁を切るか待つか、なんて極端な考え方じゃなくてもいいんじゃないですか?大人なら、もっと柔軟でいいと思います。

短くて1ヶ月、長くて1年くらい連絡を待つ

😣
トマトラーメン
トピ主さんは、期間限定で一緒に働いていた人で、年上だから相手も気を遣って今まで続いていたのだと思います。 彼女の仕事が忙しいのかもしれませんし、(トピ主さんには内緒で)婚活して彼氏さんと付き合うこともあるから、時間がとれないこともありますよ? 他の人に、「特に気が合う訳ではない人(元同僚?)と、何となく付き合うのは、何故?」と聞かれたから、関係を考え直したいのかもしれません。 連絡が来るのを待つで、いいですよ。

結構あります

🙂
碁キチおじさん
古希近いシニアですが、人生省みて親しい友達と思っていた人物がある日突然 冷たくなったこと何回かあります。本当に何が理由かわかりませんでした。 考えたら自分自身も普通につきあっていた知り合いや会社の同僚、部下などに ある日突然興味がなくなり、そっけなくしたことありました。 最初はすばらしい人物と思っていたのが、そうではなかったと気づくということ もあるでしょうし、いろいろです。 「来る者拒まず、去る者は追わず」といいます。 当方の年齢になっても新たな出会いがあり、親しくなれる人もおります。 30代ならまだ人生のひよっこ。これからいくらでも出会いがあります。 その友人ともまた親しくなれるかもしれないし、このままかもしれない。 むりに追いかけず淡々と自然体で臨むのが最善です。 何もトピ主さんから、連絡先を削除して縁を切る必要はなく、期待せずに 連絡を待っていればいいです。

はて

041
さきこ
これだけでは分かりませんよね。 私には、 トピ主さんが仲良く出来ていたと思っていただけで先輩風吹かして偉そうにしていたのを相手が嫌がっていたのか、 相手が変な人なのか、 トピ主さんに落ち度はないし相手も変な人ではないが、例えば急に大きな病気が見つかったとかご家族に何かあって、詳しく話す力すら沸かないのか、 判断がつきません。 でもね、もうやめたらと思う。 気が合うわけでもない相手でしょ? 何か事情があるのかも、とも思えない相手でしょ? 惰性で会ってただけだもの、あなたの人生に要らないでしょ。

いや、そこはわかるでしょ。

🐧
黒天使
多分、お付き合いする人ができたのだと思いますよ。トピ主に気を遣っているのでは。

大した仲ではないのだから

041
ひよこ
頻繁に会うような仲ではないし3か月に1回くらいの頻度なのだから友人というか知り合いくらいの距離感ですよね。 だったら例えば身内で不幸があったとか家族が体調を崩してとか、仕事で悩んでいるとか原因はいろいろあって、そういうことを相談するほどの間柄ではない人から遊びの連絡が来たらちょっと面倒だから、ってことではないのかな。 相手にも事情ってもんがあるし、あなたはそれほど親しくもないのにがっつきすぎ。 連絡が来るまで待っていてあげてくださいな。

私なら

🙂
じゅのん
連絡先のブロックはしない。 自分から連絡はとらない。 もし相手から連絡があれば応じる。 このまま一切連絡がなくなったとしても、追わない。 …で行きます。自然に任せる、という事です。 元々 >特に共通の趣味もなく、特に気が合うというわけでもありませんでしたが、お互い友達が少ないこともあって何となくたまに会う関係でした この程度の関係だったのですから、特に関係を取り戻そうとする程でもないと思いますがいかがでしょう? ただ、ブロックはやめた方がいい。 自分の意思でバッサリと切ってしまわずにここで相談しているという事は、あなたはそういう事をしたらしたで、またそれが悩みの種になってしまうタイプだと思うからです。

もともと

😉
二戸
そういうひとで、さらに色々最近あったのでしょう。 そして主さんも他に友達作りましょうよ。

幼い気がする

041
シャーロット
トピ主さんがね。 一回り年下の子から返事がこないってだけで どうしていいのか分からない? 30代の女性にしては幼いような。 相手が縁を切りたいのか分かりませんが 特に共通点も物凄く仲がいいわけでもない 浅い付き合いなら自然消滅なのでは? 切りたかったら切ればいいし待ちたかったら 勝手に待ってたら?自己決定ができないのは なんだかな~ いい大人が年下相手に振り回されてるところが 気になりました。執着せず新しい友達を 作ればいいんじゃないの?

疎遠にしたいのだと思います。

🐴
繁忙期、ね。
キツイ言い方しますが、「急に」と感じてるのはトピ主だけです。 前からその兆候は出てたと思います。 そもそも誘われない時点で、気付きましょう。 上手くやってこれたと言い切れる自信の根拠は、断られた事がないからでしょうか? 相手の我慢が限界に来ている、いつでも縁を切れる「元同僚」、察してくれないからフェードアウトしかない他… 友人が少ないとか関係無い。 相手の雰囲気を察する努力をしないなら、誰とも長続きしません。 今までありがとう、本音を言って欲しかった、などなど。 変な置き土産せずに、こちらも居ないものとしてフェードアウトしましょう。 連絡先を消す前に、今までのLINEをよく見て下さい。 相手を慮るようなやり取り、仲が良い雰囲気はありますか? もちろん、「相手からも」ありますでしょうか? トピ主、次に生かす為に頑張って下さい。

事情がある。

041
hipi
あとになって聞いて、 そっか、大変だったね。 と言うような事情がね。 でも一回りも年上で、想像力も働かせずにこんなこと書いてるんなら、 そのお友達は、あなたにとって用無しでいいんじゃないの? 遊べないなら、用はないのでしょ? なんかただ年食ってるだけみたいね、あなた。

それ以前からだと

041
まさよ
そもそもそのYさんと付き合い始めてからも ラインもスタンプだったり、「うん」だけだったり トピ主側しか誘わない・・・状況なら 避けられてる と思いますよ。なぜ気づかないのか分かりません 既読にならないのが1週間も続いたら、 お付き合いお断りのサインですよ なぜYさんに執着するのか分かりませんが もう友人関係は諦めましょう 二人の間に何があったのか分かりませんが、Yさんがトピ主を避けているのは確かな事ですね

恋人ができたかもうすぐ結婚か

041
ナツ
相手が色々あるんでしょう。 恋愛や結婚の方が優先順位は高いでしょうからそちらに重きをおくようになったのかなと思います。

それは…

041
てん
友人の基準は人それぞれでしょうが、その人は友人ではなく、元同僚ではないのでしょうか? 私なら、ご縁が終わったと思い連絡はしません。 自分に気持ちのない人にしつこくしても、お互いしんどい思いをするだけだと思います。

会社で知り合い 会社離れて年数回の付き合い そして疎遠

041
うみ
よくあるパターンです お互いその後の環境の変化や付き合いから仕方ない事です  このことで切られた、と思うのは依存していたからです 数少ない知り合いだからどうしても長く付き合いたいって思うのは自然な事です でもお互いがそう思わないと続きません 友人は新たな人間関係の構築とかトビから離れる環境にあるのかも だったら今はそういう時期と冷静になって静観するか、書いてる通り切ってしまうか 選択権はトビにある気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧