本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40歳女性独身/将来への希望の持ち方について教えてください

40歳女性独身/将来への希望の持ち方について教えてください

レス53
(トピ主 2
😢
40sai
恋愛
去年、7年つきあった人と別れました。(彼からの別れです。) それ以来、どうしても将来が前向きに考えられません。 カウンセラーや周囲の話から、「自分がもっていないものではなく、自分がもっているものに目をむけなさい」、「人と比較してはいけない」と言われますが、どうしても周囲に比べて自分が惨めで仕方がありません。 同じ時期、いやそれ以下しかつきあっていない周囲がどんどん結婚し、 子どもができていくのを見るのが、とてもつらいです。 子どもを生んだ友人は「ほら、独身だから旅行も行けるし、いいでしょ?子どもを持つって大変よ。」と言いますが、それも私に遠慮して言っているのは分かるし、その気持ちはとてもありがたいのですが、逆に惨めに感じてなりません。 たかが男性にふられたぐらいで・・・とも思うのですが、どうしても立ち直れません。 これから、死ぬまで惨めな気持ちを感じ続けるのか、と思うととてもつらいです。 でも、前向きになりたいと思っています。 (そのために、カウンセリングにも通いはじめました。) 同世代、もしくは世代の上の独身の方で、人生を謳歌している皆さん、一人でも前向きになれるアドバイスをください。 ※「次の男性ができたら解決」といったアドバイスは不要です。 もしかしたら、このまま縁がないかもしれないので・・・ あくまでも独り身でどうやって幸せになるか、というアドバイスだけください。 よろしくお願いいたします

ランキング

レス

悲劇のヒロインにならない、前進あるのみ

😭
ヒロイン
秘訣は:悲劇のヒロインにならない(おっしゃるように、たかが失恋です)。そして何があっても生きることを辞めない(これまで通りに仕事も遊びも趣味も続ける、という意味です)。 私は親兄弟、友人も誰もいない海外に来て結婚、子供も生まれましたがいろいろあって離婚に至りました。付き合っていた時期も含めると15年に及ぶつきあい・結婚生活で、心から信じきっていた相手に裏切られ、しかも子供を連れて帰国すると誘拐罪に問われるので日本に帰ることもできない、で死にたいと毎日思っていました。周りの家族のある人(結婚していなくても親が近くにいるなど)が心の底から羨ましかったですよ。人生はなんて不公平なんだとも思いましたし、正しく生きていてもずるい人が得をするんだ、とすねてもいました。 でも気づきました。こんなことで悲しみをずるずる引きずって生きて人生を無駄にして、損をするのは自分だと。辛い思いをしている人なんてゴマンといるし、自分だけ悲劇のヒロインになっていては何も変わらない。これまで通り生き続けることが大切だと。気持ちが切り替わると楽になり、幸せなことが沢山ありました。人生を無駄にしないで下さいね。

のんびり余生

041
ゆう
アラフォー独身の男です。 独り身、いいですよ。 今、体調が悪いのですが、一人だと好きなだけぐだぐだしてられます。 旅行も好きなところ行けるし、ランチ好きなもの選べるし。 異性と遊ぶのも自由だし、言うことないですよ。 ポジティブに行きましょう

多分

🐤
ひよ
もともとの性格というか、人生で何が大切だと思うかによるんだと思う。 パートナーと寄り添い子供を産み育てることが人生において大変重要だと思う人には、結婚しない人生や子供の得られない人生はとてもつらいだろうし、それを変えるのは血を吐くような努力がいるんじゃないかな? 今すぐ楽になんてなれないと思いますよ。 苦しんでいる人にもっと苦しめなんてひどいことかもしれませんけど、心の在り方が原因の苦しみについて言えば、十分苦しんで自分で自分を納得させられなければどうしようもないんだと思います。 私は独身であることについては幸せですが、別にほかに苦しみがないわけじゃありません。 トピ主さんにとって独身でいることの惨めさに相当するものは私にもありますよ。 くだらないって思う人は多いかもしれないけど、それなら配偶者がいないだの子供がいないだのということで惨めに感じるのもくだらないことです。 がんばって乗り越えてください。

大丈夫だと思いますよ!

041
里奈
私は今30歳で独身で、容姿には自信あるけど、体が強くないからそういう事では自信があまり無くて、やっぱり子供を育ててる主婦の人達は皆いつも笑顔で体力があってパワフルなイメージだから、自分はもっと健康だったらな。。と思ってしまいます。 って事で、不安とか悩みって結局、周りと自分を比べて色々思っちゃいますよね。 まあ結婚してる人がいるならしてない人がいても別におかしくないし普通なわけで、結婚したから必ずしも幸せになれるわけでもないし、したらしたで大変だと思うし。 でも他者との比較ってある意味仕方ないのかもですね。オリンピックだって学校の偏差値だって通信簿だって皆順位がつけられていく世の中だし。 まあ人を見るのも良いけど自分がまずどうあるか? 自分を大切にしたほうが良いかもです 周りに振り回されない程度の比較ぐらないなら良いと思うんですけどね 私も色々考えたり思ったりするけど自分なりに頑張るしかないのかな。って思ってます。 人生皆一度きりだし楽しく頑張っていきましょう

悲劇のヒロインを気取っても、どうにもならぬ

041
無常の風
あなたの思いは、失恋した私、私ほど不幸な人間はいない、もう二度と恋などしたくない私、このまま独り身でいることが不安な私、というところでしょうか。悲劇のヒロインを気取りたいのでしょう。果たしてそれで宜しいのでしょうか。 あなたは、失恋する前はとても幸せだったことを知ってしまいました。そして、独身のままではこの幸せを感じることが出来ず、今の惨めな気持ちが続いていくであろうということも予想がついてしまいました。 今のままでは、普通に考えれば将来は闇のままでしょう。まるで今のあなたが望んでいるかのようです。そもそも将来の希望は将来持つものではなく、今持つものです。そのためには、彼との7年間の総括が必要です。もっと言えば、あなたの7年間の「反省」が甦りのきっかけを与えてくれるのではないでしょうか。 私は不思議なのです。なぜ彼との付き合いが成就しなかったのかだろうか、ということです。あなたの人生にとって一番よい時期の30代の出会いが、破綻したのです。彼の責任を問うても何も変わりません。自分の何が問題だったのかを、自分で問うて気づくことができなければ、失恋の闇は晴れないままではないでしょうか。

30代女性ですが…

041
ともとも
もし自分だったらと考えてみました。元々独り好きなのもあるかもしれないのですが、とりあえず休みの日は独り旅を満喫する趣味を持ってそれを楽しみとするかなーと思います。 あとは、自分は技術職なので自分でお店を持ってそれを生きがいにすると思います。 私も元々彼と別れた時に、30過ぎてたのでもしかしたらずっと独身かもしれないと思い、どうするか考えた時がありました。 でもやっぱり好きな仕事をしながら休日も自由に取って休みも満喫出来ると考え方によっては幸せかもと思いました。 とにかく周りは気にしないで人から必要とされる仕事をしたいなと考えてました。 結局その後結婚が決まったんですが、独りだったらあんな事やこんな事してたのかなと思うと若干惜しいような気持ちにもなったり…だから、意外ともっと想像力を膨らませて考えたら色んな可能性が出てくると思います。何か生きがい、好きな事を仕事にしてみる挑戦をしてみたり、そんな時こそどんどん外に目を向けた方がいいと思います。 それを乗り越えたら同じ悩みの人の力になれるかもしれないですしね。人から喜ばれるとか役に立てる事を探してそれを生きがいにしてみてはいかがでしょう。

40代なかば独身です

041
うちわ
7年間お付き合いした方とのお別れ、それも相手からのお別れを経験したら、 1年やそこらで前向きになれなくても 当たり前なのではないかと思います。 わたしは…ことしに入り リフレクソロジーとアロマテラピーのレインドロップというのを受けたら なんだかずいぶん前向きになりました。後を振り返らないようになったといいますか。 以来、足ツボマッサージはよく受けるようになりました。そうすると内臓がやわらかくなり、考えがほぐれるのです。わたしにはすごく効果がありました。

簡単です

🐤
ゼロ
恋愛、結婚、出産を諦めたら良いだけです。 その分の労力を仕事に向けて、たくさん稼いで貯蓄しましょう。 老後はすぐそこまで来ています、嘆いている暇などありません。 あと20年で3000万円位は貯蓄がほしいです。 頑張って生きて下さい。

夢を持って。

🐧
山んば
次の男性が出来れば解決と言うアドバイスが不要なら、貴方は一人で 生きて行く心の準備をするしかありません。 周囲の人が結婚し、家庭を築いて行くのを見るのが平気になるように するしかありません。仕事や老後の事などを準備して、一人で老いて行く 準備をし、辛いですが、周りの人が家族を持つのを何度も何度も見て 平気になるしかないでしょう。 でも、それは貴方が欲しかった生活じゃないんでしょう? 欲しかったものが手に入らないのに、それを忘れて前向きに生きていく事、 出来ますか?子供は厳しいかもしれませんが、結婚は何歳でも出来ます。 子供が出来なくても、養子と言う方法もあります。家族を持つ事を諦める 必要はあるでしょうか? 自分の欲しかったものを、完全に諦めて、それで、前向きに生きていけますか? 人生、前向きに生きていきたいんでしょう? 夢を持たないと前向きに生きていくのは難しいですよ。 夢を持って下さい。家族を持つでも、人の役に立つでも何でもいいです。 人間は誰かに必要とされたいのです。 まだ 40歳です。まだ先は長いですよ。よく考えて下さいね。

趣味とその仲間

041
おひとりさま
付き合っていた方と別れて早5年。それから特定の方とのご縁はありません。 私自身は一人っ子だったこともあり、一人で行動することに抵抗はないので別れた原因が「束縛」だったこともあり趣味に使う時間を増やしました。 正確には制限されていた趣味を謳歌しています。 そこから男女を問わず知人、友人が出来ましたし恋愛とは異なりますが人間関係も仕事やママ友(私には関係ありませんが)とも異なり利害関係のパーセンテージが低く精神的な安定にもつながりました。 恋人はいませんが、一緒に遊びに行ったり食事を共にする友人は男女共にいるので個人的には寂しいとは思っていません。最もこう書いたところで恋人がいなければ結婚していなければ幸せではないと思っている人には負け犬の遠吠えにしか感じないかもしれませんが(苦笑)

仕事

😉
クロコのバーキン
仕事に夢中になるのもいいと思います。 大変で辛い事もあるでしょうが、仕事をなくす苦しみはそうとうなものです。 その中で好きなこと見つけてみてはどうでしょう。 多くの人が孤独をもっています。貴方だけじゃないです。 孤独のほうが気楽だという考え方の人も多いです。 ですが、50代でいい人に巡り会うこともあります。 良縁だと感じたときは、お付き合いされるのもいいと思います。 私は「墓友」、これには違和感があります。 好きな人、男女関係なく友人と、いつまでも一緒がいいのは分かりますが、何となく苦手な言葉でした。

平等には比べていないでしょう。

041
周囲といっても様々です。 貴女は自分より上だと思っているほうと比べているだけです。 比べる相手が偏っています。 結婚できてもお子さんに恵まれずに苦しんでる方は少なくありません。 結婚できても関係が崩壊寸前の方も少なくありません。 べつに、自分より下だと思うほうを見て安心して、という事ではありません。 貴女は今でも十分幸せという事です。 それを実感できていないだけです。 カウンセラーは手助けでしかありません。 立ち直るのは自分自身でしか出来ません。 立ち直れるかどうかは貴女次第です。

本を読む

041
はな
独身で活躍している阿川佐和子さんとか、群ようこさんとかのエッセイをたくさん読みました。阿川さんのエッセイに私は前向きになれました。

そんなもん他人が分かるか!

041
カモノハシ
幸せってのは、自分で勝手になるもの 他人が与えるもんじゃない それこそ、どん底でも、手にある幸せを数えられる人は幸せになれるし、どんなに恵まれてる環境でも、不幸の数を数える人は、永遠に幸せになれない 貴女の人生は、貴女のもの 貴女が選んだ道でしょ? 付き合いが自分より短い人達が結婚してゆく? 普通3年何も進展しなかったら、付き合い考えるでしょ? 女性ならなおさらでしょ それをしなかったのは、貴女 現状の楽しい状態に胡座をかき、争いを避けるために、結婚と言う話題に蓋をして来たから今があるんでしょ 7年も付き合ったのに結婚もせずに逃げるような男だった そんな薄情な男と結婚しなくて幸せだとでも思うしかないんじゃない? 40か 7年前って33でしょ? その時点で結婚に真剣になるべきだっだんだよ って言うか、普通なるでしょ? 33なら最長で2年で見極めるべきだった それをダラダラ先伸ばししたんだか、仕方がない まだ40 結婚は無理でも茶飲み友達くらいは出来るでしょう 遊ばれてもいいくらいの覚悟で遊んだら? 過去を悔やんでも何も無いんだから 未来に期待するしかないでしょ

要するに

041
運転手
負けを認めたくないってことですね。 モテる女性は大変てすね

大丈夫です。今も幸せです。これからも・・・

041
いつも青春
人間結婚しようがしまいが基本一人です。子供がいれば、自分の分身ですので気は紛れますが、それも幼いころだけです。結婚=幸せと何故考えるのでしょう。ここの掲示板では結婚=不幸のオンパレードではないですか。今の状態が一番幸せだと思う事ですよ。真実そうだから。あっ、言い忘れましたが、付き合ってから結婚に辿り着くまでの期間は2年が限度と言われています。それ以上だと、お互いの嫌なところだけ目が行き、しかも夫婦同然の関係も持っていますので、飽き飽きし新鮮味が全くなくなるので、結婚は難しいと言われていますよ。7年「も」同じ男性と付き合ったのが失敗の元です。生涯独身を決意し、老後の蓄えを今から始めれば、案外素敵な男性が現れ、これからの人生楽しく過ごせると思いますよ。未来は明るい。

あきらめないで

💋
さち
一人で生きていくことは大変です。 女なのにまだ働くおつもりでしょうか? 私は婚活をおすすめします。 私も42歳から婚活をし45歳で22歳のイケメンの医者と結婚しました。 性格もやさしく家事も全部してくれます。 私は専業主婦で毎月国内海外旅行三昧です。 人間は一人では生きていけません。

確信と諦め

041
46女
最近まで独身でした。 一生結婚出来ないと、確信してました。 出来ないものは、出来ないんですから仕方ありません。子供の頃の逆上がりと一緒です。 出来るかもしれないと思うから、いつまでウジウジするんです。 出来ないと確信すれば、スッキリです。 なので、それほど悲観することなく、楽しくやってましたよ。 トピ主さん、収入は? 収入があれば、とりあえず生きていけるでしょう。 ところで、そのカウンセリングは効果はあります??? 私からすれば、たかが失恋でカウンセリングするの??? って感じです。

先ず・・

💡
ルンバ2
33歳から付き合い始めた段階で何故結婚を考えていなかったのか?考えていたが相手がその気ではなかったのか?結婚出来るような状況ではなかったのか?もしそうなら35歳までに別れる勇気を持つべきだったのでは?と思いますね。 と言うのも33歳から7年もズルズルしてたらそりゃそうなるよ!と誰もが思うと思いますので・・。 つまり自分の人生を男性に舵取りさせた結果だという事です。23歳なら7年費やしたって良いですが33歳からの付き合いなら自分の人生設計に見合わないものはさっさと切り捨てるぐらいの勇気が必要でしょう。 一人で生きて行くと決めたなら家orマンションを購入してみるとか本当に腹を括ると楽になると思いますよ。

竹内まりやさんの

041
マカロニ
「幸せのものさし」という歌をお聴きになってはいかがでしょう。 次の男性、というアドバイスは不要と言いますが 男性にふられてカウンセリングに通うまで思い詰めるということは 主様の幸せは「男性なし」では成立しないということではないでしょうか。 いくら趣味や仕事に充実していても 主様の「幸せのものさし」が、「パートナーがいること」であれば 「惨めな気持ち」というのは、 ごまかす事はできても、なくなる事はないのではと思います。 私は40で婚活して、1年後には入籍していました。 40才で結婚しても、お互い長生きなら40年も夫婦でいられます。 いまからでも遅くないと思いますがいかがでしょうか。

自分の味方は自分

041
みえ
どれだけ財を成した人も、立派な事をして社会に貢献した人も、棺桶に入る時は丸裸になっちゃう。私と変わらないじゃん。 働いて税金納めて、自分の食い扶持賄ってさえいたら、それだけで大人として充分立派。その他は全部人生のボーナスみたいなものだから、なくて当然あったらラッキー。 っていうかんじで自分を励ましました、私は。子供なしで離婚したので、まあ何にもなくなったな~って思いました。 自分を大事にできるのもケアできるのも一番上手いのは自分なんだから、存分に甘やかしちゃってあげて下さい。

今は大雨が過ぎるのを待つ時

041
ろしあんぶるー
なのかもしれませんね。 私もアラフォー18年の結婚後、4年前に離婚しました。 別れて1年ほどは虚脱状態で将来のことなんて考えれば考えるだけ不安で落ち込むので一日一日目の前にあることだけをこなしてやり過ごしました。 そのころは主さんと同じで幸せそうに見える友人に会うのはとてもつらかったです。 私を励ますため、なんて忘年会開いてくれましたが皆旦那や子供の話ばかり。余計にに落ち込みました…。 でも2年目くらいから少しづつ今後お一人様と仮定してどんな資格が有利か、どんな風に働きたいかなど考えるだけの余裕が出てきて3年経ったあたりで仕事も落ち着いて結婚はしなくてもいいけどそろそろパートナーが欲しいなぁなんて思うほど元気になりました。 ここまで来たらもう人生第二の青春です。 同じくシングルの友達とつるんでサルサ行ったり飲みに行ったり新しい習い事も始めて新しい友達もたくさんできました。 人に会うことが多くなったらお洒落もしたくなって大ダイエットを決行して、今では別人と言われるほどです。 今はそんなこと想像もできないかもしれませんがそこを通り抜けたら本当に人生楽しいですよ。 がんばって!

今はちゃんと悲しみに浸る事。

rain
お気持ちは分かります。 前を向いていたい&ポジティブなエネルギーだけを 受け入れたいのはよく!分かりますが・・ まずはご自身のその「辛い気持ち」にどっぷり浸かる事から、 と思います。 ネガティブな部分に蓋をしていくら前向き・ポジティブにと思っても ただの上塗り、根本的な解消にはならないですよ。 また、被害者でいたい気持ちもよく!!!分かりますが 7年もの間 結婚できない彼を選び続けたのは主さんです。 今後についても、この時期までに私はこうする、あぁする、 私はこれに力を注ぐ、等 「自分で自分の人生を選択する」意思を持たないと と思いますよ。 主さんの人生における優先事項を考えて、 それを実現する為に それに向かう行動を取る。 「なんか流れで~」「誰かが・何かが そのうち自分を変えてくれる」で居たら それこそ時間だけがまた流れていってしまいます。 まずは、すぐに次!と行動を起こさず その悲しみにどっぷり浸かりましょう。 それが抜けたら、主さん自身が楽しい♪こうしたい♪と思う事を どんどんやっていったら良いと思います。

何が好きですか?

041
すす
なんでも良いんです。 食べ物でも風景でも、美術や文芸でも。 徹底的にはまって調べたり掘り起こしたり、 そう、研究ですね。 好きなものを探すんです。 あなたが好きなものを突き詰めて行くと、同じものを好きな人や場をきっと見つける事ができるでしょう。 喪失の痛みはすぐには消えないけれど、痛みを抱えたあなたをいたわって下さい。 清潔なシーツ、毎日アイロンを当てた枕カバー、洗いたてのバスタオル。 贅沢な肌触りのパジャマ…。毎日ゲストのようにご自分をもてなしてください。 お休みの日は一人でも、出かけましょう。 美術館や博物館、静かで作品と心のキャッチボールができます。 一人も良いものです。 誰かの存在ではなく、あなたの存在を大切に。 私はアラカン独身です。 ずーっと一人です。 人との関わりは、関わってお互い気分良い所までと線引きしています。 自分の事再プロデュースして、そうありたい自分になっていきましょうよ。 人生後半にかけて、やること、考えること、山のようにありますから。 トピ様の時間が、静かで穏やかで充実しますように。

おひとりさまの幸せもいいと思う

041
幸せなお一人様もいる
アラフィフです。43歳で結婚し、現在某国で専業主婦です。 お辛かったですね。今はまだ悲しみから抜け出せないようですが、長い人生から見ると失恋はほんのちょっとのつまづきでしかありません。 私自身は恋愛は沢山してきましたが結婚願望が全くなく、お金が大好きだったので人の2倍働き、夢を次々に叶えて独身時代も楽しかったです。 結婚はご縁なので、とりあえず今は独身でも幸せ~な人生を目指しませんか?人生はそこそこのお金と健康と楽しめる趣味と気の合う友達がいれば、独身でも子供がいなくても充実させる事は出来ますよ。 お勧めはジム通いです。日本でも今はズンバやヨガ、キックボクシングなど色んなクラスが体験出来て楽しいと聞きます。音楽に合わせて楽しく汗をかくと少なくともその間は何も考えなくて済みます。運動は免疫力を高め、脳細胞も活発になり、体の中からアンチエイジングできて最高です。 何か目標を持つ為に資格取得の勉強などもお勧めです。資格でなくても例えば英会話とかお花とか陶芸等如何? 犬か猫を飼ってみるのもいいですよ。自分がいないと生きていけない存在が出来るって大きいです。貴女の未来は明るいですよ!

反省はしても後悔はしない

041
MOON
アラフォー独身でここ5年位彼氏いません。 ってか、面倒なんで欲しいという気持ちもないですが。 タイトルのような事を思い、常に悔いのない選択を するよう心がけてます。 幸せになるには、足るを知るでは? 他人から見たら、いい年して結婚どころか彼氏もいないし、 安月給で先行き暗く見えるかもしれません。 でも、仕事があって一定の給料が手に入って、楽しむ趣味もある ので、私は幸せ者だと思ってます。

あのさぁ・・・

💋
ひげ姉ヒップあたっく
なんで、一生独身を確定させちゃっているのよ? あんた、結婚したいんじゃないの? 結婚はしなくていいんなら、そんなに惨めにならないわよね? どうやって保身的にチャレンジや努力も諦めて独身でいいから別の幸せをなんて考えていたら、本当に独身のまんまよ? 負のスパイラルに陥る気質なんだから、考え方をかえなくちゃだめよ。

社会の中で一生懸命生きているなら

😒
オヤジイ
まだまだ何があるかわからない歳でしょう。 ウチの妻は42歳で結婚、子どもを産みましたよ。 独りになるのを好んでしまうとなかなか出会いもないですが、一生懸命仕事したり、趣味に取り組んだりしていると、イキイキして見えて出会いも向こうからやってきます。 あきらめるのは60歳を超えたくらいからでいいんじゃないですか? 43歳で結婚した男からでした。

時間

🍴
Soup
時間がその痛みを和らげてくれるのを待って下さい。 私は海外で結婚をして、彼の浮気が原因で6年後に離婚しました。 そして途方に暮れましたが、目の前にある仕事に専念しました。 もともと一人でスタバでお茶すら出来ないほど一人行動が苦手な私ですが、これを機に強くなりましたよ。 それから赴任で違う国に住んでいます。そしてまだ一人で外食は出来ませんが、週末はジムに行ったり、ヨガをしたり、ネイルに行ったり、お菓子を焼いたり、友達とお食事に行ったり、とにかく充実してます。 それでも、いい人がいるから、と言われれば喜んで紹介していただいてます。 恋愛や結婚は諦めていませんが、ガッツいてもいません。 先ずは自分が専念出来る事を見つけて、時間を潰してみては? 自分の為だけに時間とお金を使うんです。 自分を好きになれば、一人でいるのもイイですよ。 で、恋愛のチャンスがあれば、恋愛もする!若く綺麗でいる為には、恋愛はほぼ必需品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧