本文へ

給料安いけど居心地のいい会社

レス20
(トピ主 1
💡
リッツ
話題
見ていただきありがとうございます。
私は現在30代の兼業主婦です。非正規の
直雇用社員です。保育園児が2人います。

非正規なのでお給料が本当に安いんです。

ですが、居心地も良くて仕事も楽しくて
中々経験できない業務に携っています。
残業もないし融通もかなりききますし
人間関係も最高に良いのでお給料以外はいう事なし
なんです。
ですがお給料が安いので正社員での転職を
希望しています。
しかし、今の仕事、職場を離れる勇気が出ません。
このまま居座った方が良いのか、早々に正社員で
転職した方が良いのか、悩んでいます。

因みに現在の手取りは月15万~19万です。
昇給は年間時給20円UPです。もちろん退職金賞与なしです。

ランキング

レス

正社員って

😨
仕事ないもん
そんなにいいもんでもないですよ まず、採用されにくいですね 仮に採用されたとしても 非正規のような仕事ではなく きつい仕事になると予想します 転勤もあるし、残業もある ノルマや納期も厳しくなる 非正規のほうが安いけど 若干気楽なとこがあるんですよね

わかります~

041
ナス
非常勤で月額の手取りが15万円~19万円というのは、非常にめぐまれているほうだと思いますよ。 主婦でそこまでの条件で働ける場って、めったにありませんから。 ちなみに私は、正社員採用で何度も失敗しました。採用されたものの戦力になれなくて泣く泣くリストラ…のパターン。こんなことを繰り返していると履歴書が汚れてしまう上に、転職→無職を繰り返すので、結局ふところから無職中の生活費が飛んでゆき…お金儲けはできませんでした。 それに正社員の責任は重くて、体調不良にもなりました。 保守的な意見ですみません。

正社員でも

🐴
鯛焼き
一般事務では手取りそのぐらいです。

今のままがいいのでは

🙂
おっちゃん
お子さんが小さいうちは時間に余裕がある職場がいいと思います。子供が病気したら休まなきゃならないし、早くお迎えに行かなきゃならない時だってありますよね。うちの孫がそうなったら、うちは直ちに出動してますが、本来、子育ては夫婦でやるもので、親のサポートがあって当たり前ではないと思います。

「安い」はそれより高い仕事に就業できてからの話

041
のとてす
派遣で転職魔なので、比較的数多い仕事場で働いて いましたが、どこにいっても 「自分の会社の(自分の)給料は安い」 と言う方は多いです。 お給料が低いと言わない仕事場は、外資が多いですが 正社員の平均就業期間が2年位とか(そんなに大手には 行ったことないですが)。 >早々に正社員で転職した方が良いのか とりあえず実際に転職活動をして、お給料が安くないと 思える仕事が実際にあって就業できるか確認 しないと安心できないのではないでしょうか。 広告では高く見えてもあっても、実際は安かったり 自分が就業できなければ意味ないですので。 トピ主さんが今の仕事に就業する際にどの位の 転職活動ををしたかにも寄りますが、待遇を含めて 「ここでよい」と思った理由があったはずです。 >残業もないし融通もかなりききますし >人間関係も最高に良い というのは、トピ主さんの実力でもありますが かなり運の良い部類です。 普通は時間に融通が利かず、人間関係が悪く、 待遇が悪いと感じますから。

転職しない

041
てんこ
転職はしないですね。ただし、経済的に今のままでも困らないなら・・。 どうしても今より少しでも多く稼がなければいけないお財布事情ならば転職します。 給料アップを望んで転職するとなると、それなりに犠牲にしなければならないことも出てきますよ。ボーナスが出るけど、毎日ほぼ残業だったり。。。自分の仕事が終わったからといってもまわりが残っていたら毎日5時、5時半には帰れないという状況になります。 今のところで頑張って、同僚と信頼関係を築いて正社員になる道というのはないのでしょうか? お子さんがいるので融通がきき、臨機応変にできるところがいいかと思います。

私ならもう少し頑張ってみる

🎶
夏サラダ
>居心地も良くて仕事も楽しくて 中々経験できない業務に携っています。 残業もないし融通もかなりききますし 人間関係も最高に良いのでお給料以外はいう事なし そんな職場がまた見つかるとは思えません。 お給料が高くても、嫌な人がいるとか、仕事が思ったことと違ったとかいう理由で、がっかりする事もままありますよね? 続かなければ何もならない。 好きな職場で楽しい仕事を得られたのはラッキーですよ。 ただ、どうしてもお金が必要!と言う事なら、覚悟して次の職場を探すしかないですね。 今の会社で、将来的に正社員としては雇ってもらう可能性はないのでしょうか? それは全くの不可能なのでしょうか? チラッと聞くことは出来ないのかな?

正社員ですが

🐷
葛の花
専門職ですが、賞与は寸志、退職金も基本給が安いので気持ち程度。今まで勤めた職場で一番給料が安くて、時々残業もありますが手当は経営者に渋られる。福利厚生は使えるものがない。休みは取りやすいが長期は難しい。そんな職場に5年以上いますが、人間関係がいいからです。ここに決まるまでの前職場2ヶ所は何故そこまでする?と思うほどのいじめやパワハラがありました。派閥を作って戦っていたりして、ウツになったり自殺までした人もいました。今の職場でもたまにパワハラをするタイプが入ると、上司が話し合って早めに改善していきます。強いストレスがあると身体も家庭もボロボロになります。子供に笑顔でいられなくなります。 私は兼業主婦だから続けていけますが、独身の仲間は生活を考えて転職していきます。事務職なら転職するなら若いうちがいいかもしれませんね。何を取るかですね。

贅沢すぎ。

041
かな
あなたにどれだけの能力があるのでしょうか? 保育園児が2人いる主婦を正社員で雇ってくれる会社がある、 転職しようと思えばできると思っている、それが甘いです。 残業もなく融通もきく会社で、手取り15~19万もらえたら十分でしょう。 保育園の延長してお迎えはギリギリ、残業もあって、人間関係も悪くて それでも手取りが20万ない人なんてたくさんいますよ。 あなたに秀でた能力、または専門的な知識があって もっと良い職場を狙えるようであれば頑張ってください。 普通の主婦が働きに出てるだけなら、もっと現実をよく知った方がいいです。

今のままのほうがいいような、、、

🙂
りんご
トピ主さんは何か特別なスペックや経験、または資格などをお持ちでしょうか? ないなら止めたほうがいいと思います。 子持ち主婦の正社員採用って中々難しいと思いますよ。 また、正社員になったからと言って必ず給料が高くなるわけではありません。 私は給料が抜群に良くて(まぁ人にもよりますが、私は管理職なので)人間関係や会社環境が最悪なところに勤めていますが、良し悪しですね。 また、子持ち主婦や時短希望者は受け付けていません。

ふーん

😑
あれら
旦那がそんなとこに転職したいって言った時に喜んで受け入れる器があるのなら良いんじゃない?

もったいないかも

041
マサンガ
お勤めは都内でしょうか? お給料が15万~19万円と月によって差があるようですが 正社員で手取り19万円程度の会社なら、都内でも珍しくないと思います。 まして >居心地がいい >仕事も楽しい >残業なし、融通もかなりきく >人間関係も最高に良い というのは…探そうと思っても、運によるところが大きい! 募集時には融通がきく職場~と謳われていても、実際は全然違ったり。 小さいお子さんを育てているならば、融通が利くというのは大きなポイントですよね。 実は資格を持っていてその気になれば手取り30万OK、とかでなければ、私だったら今のところで経験を積むかなぁ。 月2~3回くらい、ご主人にお子さんを預けられる土日に 単発バイトでもしてみたらどうでしょう?

都内ですか?

041
ムーン
田舎ならその金額で、事務正社員ですよ! 居心地良いなら、絶対に辞めない方がいいです。

現状維持で

041
本日こそは晴天
経済的に問題無ければ、残業なく融通の利く 今の会社で働き続ける方がいいと思います。 そこでしっかり経験や実績を積んで、 下のお子さんが小学校か中学校へあがる頃に、 正社員で転職しても遅くないんじゃないですか?

今のままで

🐤
はばたんたん
その問題は、かなり普遍的に悩む問題ですよね。 でも、いくつかの職場を経験してきた身から言わせていただきますと、 やはり居心地の良さ(働きやすさ)って貴重です。 いくら給料が高くても、二度と戻りたくない職場って有りますもん。 それに、他の方も書いておられるように、 主さまの職場は、一般的に見てそんなに低賃金でもありませんよね。 私だったら、自分に何か特別な資格や能力が無いのであれば、 居心地の良さを重視します。 そもそも、そういう職場と言うのは探して見付かるというものではなく、 実際に働いてみないと分からないですしね。

仕事の3要素

041
sho
人が仕事を続けるにあたって、 3つの要素があります。 金;給料(どれだけ欲しいかじゃなくてどれだけ必要かですよ) 質;仕事の内容(自分の適性との相性) 人;職場の人間関係 この3つが満足できる職場は「ない」と思え。 2つが満足できる職場は、最高にいい職場。 1つだけ満足ならガマンして普通に働け。 1つもないなら辞めましょう。 ・・・・・です。 トピ主さんの場合は、1つだから、そのまま働きましょう。 残りの2つを自分の努力で変えられる可能性だってありますよ。

トピ主です。

💡
リッツ トピ主
色々助言いただきありがとうございます。 いくつか質問があったのでお答えいたします。 ・今の会社で正社員にはなれないのか? →なれません。契約社員登用ならあります。 今の私の雇用形態はアルバイトです。 誰でも聞いた事のある上場企業の本社勤務です。 ・勤め先は?→首都圏です。 ・特別なスキルや資格はあるのか?→正社員事務経験は ありますがこれと言って専門的な知識や資格はありません。 また、お給料ですが、交通費込の金額です。 シフト制勤務の為土日祝日勤務する事もあります。 もちろん本人の自由にシフトは組めます。私はあえて 土曜と祝日は出勤にし、日曜日と平日に1日お休み貰っています。 しかし休日手当等はありません。週末は主人が子供を見てくれます。 実は2か月前、事務職正社員で内定をもらったのですが 職場の方から辞めないでと言われ、心揺らいでしまい、 結局辞退してしまいました。後悔してます。 経済的な理由もありもう少しお給料の良い派遣等も視野に入れております が次の職場も良い環境とは限らないので悩みます。

今が美味しい

041
ゆー
今の会社、私から見ると美味しいですけど...ダメですか? 確かに、もう30代だから、転職するなら今でしょうけど。 ずっと主婦として生きていくなら、旦那さんも定職に就いておられる方なら、居心地よさをとってもいいと思います。

何を優先するかじゃない?

🐷
ぶーこ
家庭の状況で少しでも多く稼ぐ必要があるなら転職も仕方ないけど、居心地の良い会社ってなかなかないですからね。 特に子供が小さい時に融通が利くとなるともったいないような気がします。 正社員になる場合と、今の職場との年収の差はどれくらいですか? 今の職場だと220~230万くらいですよね? 少なくても1.5倍の年収が見込めるなら、私なら考えます。

お勧めしません

041
ゆめ
何社か転職した私の経験から言いますと、給料が良かろうが悪かろうが、居心地のいい会社というのはこの世に非常にまれです。 もし転職するなら、トピ主さんが何か専門の資格を持つ場合、あるいは非常に社交的で人間関係で嫌な思いをした事が過去にほとんどなく、人から好かれる事に自信がある場合ならいいと思います。 専門職でその会社で必要とされている人に酷い扱いをする会社はないからだし、世の中なぜか他人に好かれる人はいるからです。 でもそうでないなら今の会社で働き続けて、まだ若いので頑張って資格を取ってそこで転職というのはどうでしょう? それとトピ主さんは他の会社で働いた経験はありますか? もしその会社しか知らないなら、なおさら今のところは転職は考えないほうがいいと思います。 どうしても経済的に厳しいなら、ご主人かトピ主さんがWワークをしてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧