本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 収入ってどれくらい大事なんでしょうか。。。

収入ってどれくらい大事なんでしょうか。。。

レス62
(トピ主 2
041
あんみつ
恋愛
26歳、独身です。契約社員で月給16万、手取りが128000円くらい。
彼氏はスーパーの正社員、月給20万、手取りが16万ちょっと。
付き合って2年が経ち、今は二人で同棲してます。
家にもお金は入れてくれますし、二人で毎月ちょっとずつですが貯金もしてます。二人共有の貯金とは別に私は個人でも貯金してますが、彼はしてません。
こないだ初めて彼の通帳を見ました(許可をもらって)
定期に10万入ってますが、毎月給料だけじゃ足りずマイナス9万。定期から毎月引き出してるようです。
彼は毎週末友達と遊びに行きます、でも使っても数千円+ご飯。
あとは月に1~2回飲み会に参加。それも数千円。
タバコは吸うけど3日で2箱程度。ギャンブルしません。
家に入れてるお金(二人共有の貯金を含む)は9万。
車のローンや携帯などの引き落としは3万。
残り4万くらいは、まぁ生活していけばなくなるよね。と、それはわかるんですが。結局彼は定期というものに借金してるわけですよね。
毎月残ったお金でやりくりできてない。
今は二人でなんとか生活できてるけど、こんなんで結婚はできるのか??いやいや無理でしょ!と思って落ち込む。の繰り返しです。
相手の年収は300万くらいでいいんです。それで普通の暮らしで構わないと思っています。彼は大学も出てるのに、新卒で入社してからほとんど給料が変わってません。転職は面倒の一点張り。
実際、今の収入で子供が生まれても育てられないし。なんか彼じゃ結婚相手は無理かな~と悩んでしまって。
皆さんならどうします?このまま結婚?別れ?お互いに転職?
親にも何で結婚しないの?と聞かれ。周りも子育てしててちょっと焦ってる部分もあります。

ランキング

レス

結婚は現実

🐶
あらら
女性は男性によって生活が左右されます それは自分自身だけでなく生まれてくる子供も一緒 習い事や進学のことを考えると安易に結婚はできないですよね

一度しっかり話し合って

041
匿名子
彼に関しては、給料の高い低いより一人で住むより安く済んでいるはずなのに毎月貯金を切り崩しているのが問題。 結婚を考えているなら一度具体的に数字をあげて「これじゃまずい」とよくよく話してみれば?自覚出来れば少しは行動が変わるかも。あるいは「そんな辛抱をしてまで結婚したくない」と思うかもしれないが。 私もプロポーズされた時、相手に給与明細を見せるように言って検討してみたらまさに貴女の彼と同じ状況。 そこで具体的に数字をあげて「結婚するなら今のお金の使い方では困る、月々の生活も難しいし子どもなどとても持てない。小遣いも月◯万円程度になるがそれでだいじょうぶ?結婚してから『こんなに窮屈なら結婚するんじゃなかった』と言われても困るから本当に結婚するかどうかもう一度よく考えて」彼は私と結婚したい一心で深く考えもせず「うんうん、我慢する我慢する、結婚しよう!」 一応頭では理解したつもりでも実際結婚後はつい家のお金をちょろまかしたり。でも夫も少しずつ経済観念を養っていき何とかやれてます。私の気苦労も多かったけど。でも少ないとは言え毎月コンスタントに収入は得てくれる人だったから。

自分が転職を

041
猫芸者
人に頼る前に、まずご自身のお給料が上がるよう努力したら? 26歳で月手取り13万弱って・・・あまりにも低すぎませんか? バイトでもフルタイムならもっともらえるような(汗) しかも、契約社員ってことは産休育休も望めないんですよね? 子供どころじゃないと思いますよ。 ご自身が転職し、給与を上げて生活基盤をしっかり固めてから彼氏の収入に口を出したらどうでしょうか。 今のままではドングリの背比べどころか、正社員ではない植えあまりにも低収入すぎるトピ主さんのほうがよほど悪条件です。

やめといた方がいい

041
sing
彼と2人だけで安アパートで暮らすくらいなら可能かもしれませんね。 大人2人でも厳しい生活になるでしょうから 子供は諦めるしかないと思います。 子供が万が一健康に生まれてこなかったらどうしますか? お金かかりますよ。 もっと年齢を重ねれば急な出費というものが確実に増えますしね。 そういうお金を出せる余裕はないですよね。 車のローンですでに借金している状態ですし 定期を崩さないと生活ができていないのでは到底普通の暮らしは 望めませんよ。 まだ26歳なら別の人を探した方がいいです。 彼、転職する気もないんでしょ? トピ主さんが稼ぎ頭になれるのなら問題ないと思いますけどね。 でも子供が出来たらその稼ぎ頭は育休です。 そういった制度が充実した会社でないと難しいですよ。 私ならその彼とは絶対に結婚しませんね。

レスします

041
風来坊
人間は相手が好きだけでは結婚できません。 生活して行く為にはお金がなければ食うこともできません。 お金をより多く稼ぐ為に人間は勉強して知能レベルが高い大学を目指して勉強しています。 店員希望なら中学卒業でも務まります。加減乗除の計算ができれば務めることができます。 収入ってこれぐらい必要です。多ければ多いほど贅沢な生活ができます。

結婚どころか同棲もやめたほうがいいレベル

041
主婦
彼が、たった16万しか稼げないことも問題だけど、さらにその上やり繰りもできず、酒タバコ遊びを制限できず、その状態でローンも組むし赤字生活をするという、欲求管理も金銭管理もできないタイプ。 トピ主が、低収入で毎週遊び歩く状態を「それでも数千円」と軽く考え、借金してでもタバコを吸う状態を「3日で2箱程度」と軽く考えているタイプ。 この2人で結婚するのはとても危険だと思います。 結婚は、最低でも自分の稼いだ金額の内で生活できる人同士でするものです。

しっかりしているあなたと不釣合い

💋
とんがりコーン
彼では、一生、お金の苦労する感じです。 しっかり貯金できるあなたなら、彼でなくてもいいでしょう?もっと素敵な人を探しなさい。20代のうちに。収入上がりそうな人を選べますよ。婚活に力入れましょう。

収入よりも

きらきら
結婚後に独身気分を抜けて、夫・父親になれるかどうかが大事です。 男も女のも結婚後のお小遣いは独身時代より少なくなります。 手取り16万なら夫の小遣いは1万円(ヘアカット代も小遣いから)で、昼食は弁当持参。 残りの15万円は妻に渡し、家計として管理する。 小遣い1万円から交際費を出す。 結婚前に車のローンを終わらす。 (車は売りましょう。低収入で車を持つとマイホームや子供は持てないですよ。) 要するに「結婚後1万円だけ自由に使えて、残りは家族のために使う。」 これを実行する意思があるのかきちんと話し合い、できないのであれば今すぐ別れて 他の人を見つけましょう。 26歳、まだ若くて次の人を見つける可能性大ですが、もたもたして別れるのが遅くなると結婚相手を見つける時期を逃しますよ。

厳しい

🐤
ラララ
はっきり言って、二人でその収入では底辺に近いと思います。 特に病気もしておらず、共に健康体なんですよね? 同棲中ということは、親の介護のために勤務時間を調整しているわけではないようですし。 生活できるできないじゃなく、収入やスキルを上げていく努力をしたほうがいいと思います。 二人で慎ましい生活をするのなら結婚できると思います。 だけど仮に子どもができた場合、見本になれる親になれますか? 子どもに夢を与えることができますか? 別に収入やスキルがいちばん大事とは言っていないんです。 健康体で親の介護等という理由もないのに、そんなぬるい生活をしていて大丈夫ですか? しっかり前を見据えていれば、いまやらなければいけないことは沢山あるはずです。

う~ん

041
黒旋風
皆さんならどうします?って言っても そもそもそんな収入の人と同棲しないでしょ。 まず、その前に考えるよ普通は。 でも、田舎の方なら物価も安いから、その収入でも 何とかなるのでは?勿論そこそこ節約は必要だと思うけど。 首都圏なら厳しいだろうね。 結局金が元で別れても、トピ主さんがそれ以上の高収入男を 捕まえられるかどうかも分らないよね… そういう人が過去の同棲歴知ったら嫌がるだろうし。 いずれにしても、もうちょっと考えてから行動しておけばと 思いましたよ。

話し合えないなら別れる

🐤
さくら
まず、借金を返そうよ。と言ってみてください。 この話し合いが難しいのなら、別れるしかないと思います。

答えを教えてやるわ

💋
ひげ姉ヒップあたっく
彼が低収入だけど、結婚して、子供も産んで、幸せに暮らすために、どうしても金が必要なら、あなた自身がもっともっと収入を増やしなさい。 二人の幸せのために、自分が頑張っちゃるくらいに思わんのなら、その程度の関係だったってことでしょ。 別れな。

子供を持つなら変わらないと

041
タコ賃貸
子供が出来ると、子供にはできるだけいいものをと思います。おむつ、ミルク、食事、食材、衣類、全部グレードがありますよね。 今のように自由奔放な生活は出来ません。 また、公園デビューに始まり幼稚園や学校と、社会と関わらざるを得なくなりますよね。すると生活の質も比較される機会が増えます。 収入が大事と思うのは子供を持ってからです。

今は、そんなもんかなぁ

🐱
名無しのゴンベ
でも彼は大卒で正社員だから給料が一生そのままではないでしょう。 ボーナスは?昇給は?結婚したら家族手当とか増えないのかな 2人で約29万かぁ家賃にもよるけれど・・・。 今だとそんなもんかなぁ ところで彼氏の年齢が書いてないけれど20代後半でよかったのかなぁ。

どう考えても先が無い

041
なな
収入ってどれくらい大事なんでしょうか? ってタイトル間違ってますよね。 トピ主は年収300万の男性で満足なわけですよね。 しかし、支出が収入に見合っていないから不安だと。 ところで、その彼はボーナスはあるのでしょうか? 月給20万円きりなら、年収240万円ですけど。。。 足りないって分かっているのに、セーブしない転職しないんじゃ救いようがないでしょう。 トピ主も分かっているようですが、結婚は無理ですよね。 結婚は無理と分かっている男性と付き合う意味ってなんですかね? 遊びなら好きにすればいいと思いますが、二人の共同貯金までして 結婚云々考えるのは、相手が違いますよ。

使い切れないほどの収入がある目標

🐱
札束
>新卒で入社してからほとんど給料が変わってません。 これでは、将来が不安と言うより絶望的です。 今は同年代の平均年収より低いです。 このまま、40代、50代まで続いて良いのですか? 賃金の低い人は、それなりの評価ですからリストラの対象です。 これから先、お金に困る生活が続く道を選ぶのですか? 惨めを選ぶということですよ。 人は高い目標を掲げて、それを目指すのです。 達成した人が裕福な生活をしている。 投げ出した人は、注文住宅の一戸建てに住めない。 >年収は300万くらいでいいんです。それで普通の暮らしで構わない 300万円で普通の生活かなぁ、私には恐ろしい夢を見てるようです。 収入が高まる仕事に転職しましょう。(二人で) 若い時に人生を諦めてはいけない。 高収入を目指して下さい。獲得して下さい。

お金で愛は買えないけど、お金なさすぎたら愛は消えるよ

😨
yuu
同棲しちゃってるから、彼の方では切迫感がないんですかね。 どんぶり勘定でなんとかなるだろと思ってる。現実見ないんですよね。 逆に女は色々把握して現実的になるのに。なんとかしようと孤軍奮闘 させられるのは大体女性の方なのに。 お子さんができたら一馬力になりますよね。彼の今の収入じゃ、 物凄く辛いんじゃないかな。切り詰めて切り詰めて色んな事極限まで 我慢して、やっていけなくはないと思っても、周りがしてる事を 自分は我慢しなきゃならない、子供にもしてあげられない。 それがどんなにストレスがたまることか。 ボーナス、彼の歳、賃貸か持家か、書かれてないので分かりませんが。 彼の態度にもよりますけどね。苦労かけてごめんとか、飲みに行かない、 禁煙する、子煩悩なイクメンとか、そういう条件でも変わってくるかも ですが... まあいっかー、でズルズル一緒にいるより、一度同棲を解消してみても いいと思うんですよ。今いちあなたの不安が分かってもらえてないでしょ? それと嫌な事いうようだけど、まだ2年の交際期間で、あなたも26歳で、 新規まき直しって発想もありますから。

年収低いと苦労するよ

🐤
魑魅魍魎
子どもを食べさせるだけ、義務教育だけなら何とかなるでしょうが、良い教育や経験をさせてあげたいと思ったらお金がないと何ともなりません。 どの程度の生活レベルを希望されてるか不明ですが、トピ主自身が自分でもっと稼ぐんだという気概がないと、その彼との結婚生活はカツカツだと思います。

待て待て、人生を棒に振るんじゃない

041
あーむ
結婚においてお金はものすごく大事です。 女性は特に結婚相手によってその後の人生左右されます。 トピ主さんが正社員ならまだしも、契約社員ならその結婚早まっちゃいけない。 仮に結婚して、なんとなく子供ができちゃったらそれこそ修羅場。 契約社員なら妊娠を期に契機満了で実質クビ宣告されるのが関の山。特別な資格でもない限り乳児持ちの人を好んで雇ってくれません。 また、子供ができたとき彼がムダに使ってる金を子供の教育資金にまわしてくれると思ってます? 彼のタバコ代、仲間との集まりに使ってるお金があれば子供にアレが買ってあげられる、教育受けさせてあげられるのにって後悔しませんか? トピ主さんは自ら望んで我慢せざるを得ない生活でしょうが、子供は親のせいで我慢を強要させられる立場なのを今一度考えてください。 子供を持たず、一生共働きならその彼でも良いと思いますが、世間一般のありふれた幸せを望むのならその彼はなしでしょう。 貴女はまだ若い。今ならもっと収入も正確もすばらしい人選べます。 5年後に気づいても遅いですよ。 女は若さが命です。

どれくらいっと言うと

041
こまめ
人様々、価値観によって違うでしょうが お金がなければ生きていけません。 ある程度なければ=収入源がないと子供を育てるのは難しいです。 それが今の社会です。 2馬力で、お子さん育てている方沢山いらっしゃいますしそれはそれで頑張れば貴女も大丈夫だと思いますよ。 話しの根底は彼のお金の使い方がどうなんだろう? それに貴女が結婚しても大丈夫か?と疑問点を感じているのではないかしら。

主さん次第

041
ゆう
男です。 私は田舎に住んでいて、そのくらいの年収で、結婚して子供2、3人いて持ち家の人なんてたくさんいます。 もちろん、親の土地受け継いでとか、旅行と行っても隣県の動物園日帰りとかそんな感じですが、幸せそうにしてますよ。 だから、彼氏さんの収入に満足できるなら、結婚もありだと思います。 人を変えようなんて傲慢ですから、なしだと思えば早く別れた方がお互いのためだと思います。

自分で稼ごう

041
ようこ
あのね、まずはトピ主が正社員になろうよ。 そして、彼より収入が多くなっても、それでも彼と結婚したいのか良く考えましょう。 自分の価値を低く見積もって結婚すると、一生後悔するよ。 特に子どもを作りたいなら、尚更です。 後ね、その彼、別にトピ主と結婚したいとか、家庭を持ちたいとか思ってないと思うよ。 このままずるずると関係を続けて損をするのはトピ主です。 悪い事は言いません。自分で正社員になって、生活出来る様になりましょう。 「彼が無職になっても、病気になっても、自分が子どもと彼の面倒はみるわ!」ぐらいに思えない人と結婚してはいけません。

私だったら、お別れします。

041
既婚女性
自分の収入の中でやりくり出来ないのですものね、その彼。 タバコって出費が大きいですよね。それだけ吸うなら、40になる頃には、咽頭癌か心筋梗塞になって入退院を繰り返すでしょうね。面倒くさい。 友達付き合いも、お金使いすぎ。お金無いのに友達と散財してたらだめでしょ。 そんなのと結婚したら、ずっと貧乏で苦労しますよ。私だったらすぐ別れます。まあ、タバコ吸ってる時点で最初から付き合わないけど。

収入の問題では無いです。

041
既婚女性
彼の場合、いくら稼ごうが、収入以上に出費をしてしまうでしょう。だから、もはや収入の問題ではありません。彼の金銭管理能力の問題です。 彼ともし結婚した場合、彼は収入以上にお金を使い続け、車を買ったり家を建てる時は、貴女が貯蓄してきた貯金を使って買い物をする事になります。 貴女は、出産、育児、家事、仕事での稼ぎを担い、彼は仕事と散財を繰り返します。貴女だけがつつましく生活して、貴女の貯金を切り崩しながら生活する事になるのです。 それでも良ければ、ご結婚を。 同じ収入でも、ちゃんと貯金できる人と結婚した方がいいですよ。

3日で2箱。1年でいくら?

041
ぽめ
平均的な現在のタバコの単価を420円として、計算したら 年間のタバコ代は10万5000円でした。 手取りがざっと200万として考えると、決して見過ごせる金額ではないですよね。体にも悪いんだし。 おまけにその手取りで車のローンをかかえてる!?ありえません。 お金に余裕のない人ほど消費財をローンで買い、余計に出費してるんです。 その典型ですね。 私があなたの親なら別れることをすすめるし、私があなたの親友なら 紹介できる男性を必死に探します。 結婚は愛がなきゃしちゃいけませんが、お金がないと 結婚は長続きしません。生活ですから。 それと。同棲は男性にとって結婚のいいとこ取りです。 なんの責任も負わず衣食住と欲望を満たせるんですから。 女性にはなんのメリットもありません。してもいいのは数週間の短期同棲だけ。 すぐに同棲解消して、自分を磨きつつ他の出会いを待ちましょう。 あ、別にいまの彼氏とすぐに別れる必要はありません。 同棲は解消して、次の人が現れるまでキープしておけばいいです。 もう20代後半、これくらいしたたかにいったっていいんですよ。

データ

💰
愛があっても
収入が上がると、離婚率が下がります。 高収入なら多少の欠点は気にならないって事らしいです。 収入が下がると、離婚率が上がります。 始めは愛があっても、欠点が許せなくなる事が多いそうです。

トピ主様が養ってあげて

😀
まみー
女性は男性に養ってもらうっていう固定概念がトピ本文からにじみ出ています。 ダメですよ。 男女平等の社会なのですから、男性に収入を期待してはいけません。 女性だからという甘えは禁物。 トピ主様が転職して収入を増やして彼氏さんを養ってあげるくらいの気概がなくてどうしますか? あなたが稼げばすべて解決するのです。 彼氏を専業主夫にしてあげてください。

お金は大切だよ!

041
匿名
収入の低さに関する辛さは皆さんが書いてくれると思うので省きます。 一つだけ!婚約してないなら共同口座は作らず、自分の口座に貯金したほうがいいよ。 万が一、別れることになったら厄介だし、何より、独身時代の貯金は、将来困った時に助けてくれる貴重なものです。 結婚相手にすら秘密にしないと。 だから、婚約もしてないのに一緒に貯めないほうがいいよ。 将来(もしかしたら、同棲時代にかも)、当てにされちゃうよ。

彼には結婚の意思があるのかな?

🐷
親戚のおばちゃん
彼氏はトピ主さんと同じ歳でしょうか? 彼に結婚の意思はあるのかな? なんとなく、1人暮しより経済的に楽でその分小遣いが増える 家事はやってもらえて、好きな時に彼女とイチャイチャ出来る みたいな安易な動機で同棲してる印象を受けました。 だって彼氏は貯金もしてないんでしょ? (トピ主さんが生活費をやりくりして二人の貯金をしてるのよね?) 毎週末トピ主さんを置いて友達と遊びに行く? 収入を増やす為に転職するのも面倒だとか、なんか向上心の無い男だね。 トピ主さんは実家には戻れないの? 同棲を解消して一度冷静に考えた方が良いと思います。 今は26歳だから契約社員で月収16万円でもいいけれど このまま30代になると世間の目も変わって来るよ。 収入を増やす為にトピ主さんも別の仕事を探すとか もっと条件の良い相手を見つける為に婚活するとか 今の生活を抜け出した方が良いと思うよ。

冷静になって!

041
専門家
>毎週末友達と遊びに行きます、でも使っても数千円+ご飯。 →毎週5千円として月に2万円 >月に1~2回飲み会に参加。それも数千円 →仮に月1回で5千円 >タバコは吸うけど3日で2箱程度 →月に20箱として約8千円 これだけで 毎月3万3千円 >車のローンや携帯などの引き落としは3万 これを加えて6万3千円 >手取りが16万ちょっと →10万円しか残らないな これで生活することになります。 彼一人だと 家賃払って、3食食べられるかどうかギリギリの線でしょうね。 これに あんみつさんの12万8千円があるから 彼は一息つけるわけ 完全にヤツに利用されてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧