本文へ

自分のアドレスからヘンなメールが

レス9
(トピ主 0
041
むー
話題
「エッチな○○○可能!」「○○に当選しました!」「○○万円融資します」「○○万円振り込ませていただきました」など、くだらないメールが、よくきます。 皆そうだと聞いていたので、とにかく削除していました。(あるいはメッセージルールで対応。)送信者のアドレスが空欄だったりするものもありました。どうやってるんだろうと思いましたが、とにかく削除しました。 ところが、気になるメールがあったのです。 「○○万円融資します」のようなタイトルでしたが、送信者のアドレスが、自分のアドレスだったのです。 ただそんなふうに表示させる能力があるだけの、無害なメールでしょうか? それとも、自分のアドレスを使って、悪用されている可能性があるのでしょうか? 出来ればアドレスは変えたくないのですが、この場合変えざるをえないですよね? 詳しい皆様の知識をください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ケイタイのメールでしょうか?

041
みみ
もしかしてトピ主さんは携帯にくる迷惑メールに返信したのでは?よく配信停止希望の方は。。。とありますが、決して返信してはいけません。そこからさらに迷惑メールの温床へと発展します。対策はアドレスを変える以外はありません、残念ながら。 そしてパソコンはお持ちではないですか?ワームに感染していませんか?ワームに感染するとパソコンのアドレスを使い、迷惑メールを撒き散らすという仕組みになっています。それで自分のアドレスから来るということも考えられますし、あなたのアドレスでお友達に迷惑メールが行っているかもしれません。早急に対処が必要です。駆除するかOSの再インストールですね。

はい。

041
ポンデらいおん
「なりすまし」 と言うのです。 別に気にしなくてもOKですが キモチ悪ければ変えてもイイと思いますが 変えても同じですよ。

けっこう前からあることですよ

041
なお
迷惑メールうざったいですよね・・・。 自分のアドレスからくる現象は私も経験あります。 ボー○フォンなどでは自分のアドレスからのメールを 迷惑メールとし、対策してくださっているので 皆さん経験があり、認知もされているとおもいます。 私はアドレスはまったく変えていません(汗) アドレスが分かったくらいで こちらの情報が全て分かっちゃうなんてことは ないと思いますが、心配でしたら 変えてみてはどうでしょう

きました

041
みさ
2年くらい前に、自分のケータイのメアドからイタズラメールが来ました。 友達からそんなイタズラメールがあると聞いていたので、すぐにメアドを変更して何事もありませんでしたよ。 みみ様の書かれている、迷惑メールに返信なんて一切してませんし、パソコンは関係ありません。どこかから情報が流れてるんでしょうね。 今の時代、情報が流れることにはそんなに驚きはしませんけど・・・ たかが携帯のメアドです。 変更するのは面倒ですが、アドレスだけは変更した方がいいですよ。 それ以外は、別にそんなにビビるような事はないと思います。 たぶん、同じ様なメールが来たことある人はいっぱいいると思いますよ。(私の友達にも何人かいます)

迷惑メールは無視が一番

041
にゃんこ
自分のメアドでメールが送られてくるのは、いわゆる成りすましですね。不都合がなければ自分のアドレスを受信拒否してしまえば簡単に撃退できます。 また、 http://www.dekyo.or.jp/soudan/top.htm というところもあります。

大丈夫

041
ss
トピ主さんのアドレス宛にメールが来るのですから、To;にはそのアドレスが書いてあるわけです。それと同じアドレスをFrom:にも設定しているだけです。それがなりすましというものです。 放置しておいて害はありません。 うっとうしいのと、もし受信にも料金がかかるようでしたら、それが害といえば害。 他の迷惑メールと一緒です。

アドレスを変えても無駄でしょう

041
ハムサンド
 こんにちは。迷惑メールって、本当にうっとうしいですよね。でも、アドレスを変えてもあまり効果はないと思います。  迷惑メールを送る連中はあなたのアドレスを知っているのではありません。彼らはアルファベットと数字を適当に組み合わせたアドレスを何万通りも作って、一斉にメールを発送するというシステムを持っているのです。その中で偶然あなたのアドレスと一致したものがあなたに届いているのです。ずいぶん効率の悪い方法ですが、彼らはメール全体の1%でも相手に届けばよいと思っているのでしょう。  ですから、アドレスを変えても迷惑メールはまた届くでしょう。一番良い方法は、心当たりのないメールは片っ端から読まずに削除することです。私はいつもそうしています。  それから、差出人のアドレスは簡単に偽ることができるそうです。おそらく迷惑メールの差出人は「メールの送信者アドレスを宛先アドレスと同じにする」という設定をしてメールを送っているのだと思います。

気にするこぁ~ない

041
りゅっぴー
電子メールというものは、送った人のアドレスが絶対正しいという事はないのです つまり送り主のアドレスはいくらでも詐称できるという事です むーさんの場合、送信者のアドレスが自分のアドレスだったとの事ですが そのメールを送りつけた誰かが、送り主のアドレスと送り先のアドレスを同一のものにして送れば 受け取った側は、自分のアドレスから送られてきたゾ?!と言う事になります なので、「自分のアドレスを使って、悪用されている可能性」というのはまずないですね もしむーさんのアドレスを送り主に使われていたら 今ごろ怒りの返信メールでたいへんなことになってるでしょう(笑) つづく。

気にするこぁ~ない

041
りゅっぴー
ちなみに、みささんが、どこで情報が流れたか不思議に思っていますが、 メールアドレスの場合は「情報が漏れた」というより、 「業者がメールアドレスをみつけた」という場合が多そうです インターネットのホームページからメールアドレスを集めるソフトもありますし、 適当なメールアドレスに送信し、エラーが返ってこないアドレス、 つまり相手に届いたアドレスは、生きてるアドレスとして業者のリストに載ってしまいます なので、アドレスを変えても、やがては迷惑メールが来るようになってしまいます 今のアドレスで夜中に何通も来るとか深刻な状態でなければ アドレスを変える必要はないと思いますよ おわり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧