本文へ

アメリカ人夫にサポートしてもらう金額

レス86
(トピ主 11
041
ドラミ
ひと

二人の連れ子を連れて、アメリカに嫁いだ者です。

時は経ち、成長した私の二人の連れ子はアメリカを離れ、日本の国立大学に通うことになりました。

私が前夫と別れた時にもらった600万円を折半し、300万ずつにし、二人ともその貯金を切り崩しながら生活しています。

かかるお金の内訳は、学費が年間60万、住居費は光熱費込みで月々6万円、通信費1~2万円、食費と雑費で月2~3万円ほどだそうです。

上の子が日本の大学に進学して今まで、現在の夫は、子供達はまずは実父からもらった300万の貯金を使えばいい、使い切ってから、助けると言っていましたので、私はそういうものかと思っていました。

下の子がアメリカの大学にも応募した際、ファイナンシャルエイドの計算で、夫は1,000万くらいの給料なので、子供の教育費には140万くらい年間に援助ができるはずだとFAFSAで試算が出ました。

そこで、急にちょっとくらい援助してくれてもいいのかなと思うようになりました。

どの位、援助をお願いしたらいいものか、悩みます。
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

図々しいと全てをなくしますよ

041
異数合計
「まずは実父からもらった300万の貯金を使えばいい、使い切ってから、助ける」とご主人はおっしゃっていますね。300万円が尽きたら、将来は子ども自身が返済するということで話してはいかがでしょう。  ご主人だって、内心では、血が繋がっていない&アメリカでなく日本の大学に進学した子どもに、お金を出したくはないと思いますよ。  懐が痛まない他人の私でも、トピ主様のお子さま2人は図々しいし、トピ主様は甘いと感じます。もう良い大人なのだから、300万円で足りない分は自分で何とかしようと思いませんか? (せめて甘えるのはママにだけにしましょよ)  

こればっかりは難しい

041
じゃがいも
正解はないと思うんですよね。 連れ子でも我が子と同様に全部の費用負担する人もいれば、 連れ子の分は実父と実母が基本的に負担すべきだ、と思う人もいます。 連れ子との関係も大きいでしょうね。 なので、結局ご主人と話し合うしかないと思います。 アメリカ人だとまずは奨学金ではないか、と思うかもしれませんね。 ご主人は、お子さんに積極に援助するつもりはあまりないようですから、 収支を説明し、この不足分のいくらを出してくれないか、と話してはいかがでしょう。 「月5万円出して欲しい」じゃ、納得してくれない気がします。 お子さん達にはバイトもさせ、それでも足りないということを説明する必要があると思います。

ちょっと図々しいかな。

😠
マネー
既に、ご主人が『まずは、前夫からのお金で…』と回答していて、現在進行形なのですよね? ちょっと図々しくないかなぁ? 子供さんにはアルバイトもさせて下さいね。

あなたの収入は?

041
働き蜂くん
まずトピ主さんは、ご自分の収入からも現在お子さんたちにお支払なさってるんですよね?お子さん達は日本でバイトをしてるんでしょうか?答えがYesで、その上で現ご主人にサポートをお願いしたいのですか? 私も在米で、トピ主さんのご主人と同じような立場ですが、トピ主さんの旦那さんは優しいですね。前ご主人からのお金を使い切ったら援助するなんて、私だったら正直、なんであなたの子供に学費援助する必要があるの?って思います。足りないなら学費ローンだってあるし、それこそ元ご主人に養育費頂かないと。大学にこれから通うなら、20歳前なのかしら?まず、今のご主人に援助をお願いするよりも先にそちらだと思います。日本で1000万円の年収といえば、なかなかすごいね!となりそうですが、アメリカも場所にもよりますが10万ドルくらいの年収だと、楽できる暮らしではないと思います。老後の蓄えも投資もしたりと色々と大変ですよ。それにしてもご主人優しいなー。

トピ主さんの収入はいくらですか

みかん
夫の収入が書いてありますが、トピ主さんの収入はいくらですか。 そして、トピ主さんの収入は、どのように家計に組み込まれていますか。そこがわからないと、答えられません。 まさか、働いていないなんてことないですよね。 いい年した自分だけじゃなくて、継父に他の男とよろしくやってできた子どもを育ててもらったあげく、前夫が残した貯金もおしんで、もっと金だせなんてことないですよね。まさかね。

国際結婚&連れ子再婚の壁

041
猫芸者
トピ主さんは働いていないのかしら??? トピ主さんの給与を仕送りにするのが一番だと思いますが・・・ 元々アメリカは、自分名義で組んだ奨学金で大学に通う人も多い国です。 連れ子(しかも自国に帰った血のつながらない子供の)の学費や生活費を負担しようというのは、あまりない話だと思います。

アメリカでは裕福でない家庭の子供は自分で何とかします

041
いろは
ですので、自分で働きながら通学する、学生ローンを組む、奨学金を得る、それでも足りなければあなたの収入か前夫の収入からサポートするべきでしょう。 現夫からすれば、連れ子が外国で大学に行く費用をサポートしろと言われれば、本当は「え? 何でオレが?」という気持ちではないでしょうか。

甘ったれ

041
徳次郎
二人のお子さんがご主人の実子と見た場合、彼の収入からして奨学金は対象外でしょう。  それではやっていけない場合には低利ではあるが有利の学資金を連邦なり市中銀行に願い出るのが一般的です。 私の場合は年利2%(妻用)で返済しました。 現在のご主人にも色々過去からの責任が存在するでしょう。 お子さんも居るかもしれません。 前妻さんへの金銭的義務も未だにあるかもしれません。 彼の退職後の国民保険や年金みたいなものも半分は前妻さんへまわされるかもしれません。 貴方の取り分はどうなるのかな? 彼、ご主人の連れ子に対する義務は皆無と見るべきでしょう。 主さん自身が面倒を見るのが本筋です。 一寸、現実離れしている主さんの感覚!  そうお見受けしました。  

ご回答ありがとうございます

041
ドラミ トピ主
アメリカの大学に下の子は合格しましたが、ファイナンシャルエイドの計算で、現在の夫の収入プラス、日本の実父の収入を合わせて申告せねばならず、日本の実父とは音信不通で手続き出来なかった為、いろいろ不利になり、進学出来ませんでした。 アメリカの一般論は、自分でなんとかして学校へ行くということなのかもしれませんが、現在の夫が扶養義務ありと言う前提で、その収入から、FAFSAは学費の支払い額を決定してるのではないですか? 夫の老後、私の連れ子たちが何かにつけて助ける場面もあるかもしれません。 それなら、家族は助け合いではないのかと思い始め、子どもの学費を援助してほしいと思うようになりました。 私には現在の夫との間に生まれた幼児があり、今、仕事はありません。 その子どもたちが、小学校に上がれば、なんでもして働きたいと思います。 私の連れ子は大学で教授のアシスタントのアルバイトして、日本育英会からローンも借りています。 月にひとり3万円で合計6万の金銭的援助を夫にお願いしようかなと考えているところです。 間違っているでしょうか。

300万なんてすぐ無くなる

041
なんなんなん
そのペースだと、2年生でなくなりますね。 バイトしろという意見がありますが、私は生活費に15万仕送りしてもらっていたので、バイトで補填してもその10万は要ると思います。 国立大で親孝行してるのに、奨学金で300万以上を背負わせるのは気の毒に思います。 連れ子だろうと、その位出してもいいと思うけど。 実父も1人300万なんて少ないです。

無題

041
あああああ
あなたの連れ子ならまずはあなたが働いてそこから援助するべきだと思います

ご自分で働く事を考えるべき

041
寄り道だらけ
現在のご主人との間にお子さんが何人居られるのか、幼児、その子供達、と書かれているので二人居られるのでしょうか?小学校に入るまで、何年あるのかも分りませんが、前夫の二人の息子さんが老後の助けに成るかもしれない、から協力して欲しい、というのは、少し理解できません。まして、そのお二人は日本の大学に行かれているんですよね?トピさまにとっては、確かに将来、助けてもらう事があるかもしれませんが、今の旦那さまに取っては、其れは皆無と考えるべきではないでしょうか。ご自分のお子さんを現地で、現在育てているのですから。 何か、扶養義務があるのだから、、、という当然の権利のような気分に成っておられるようですが、そこまでの義務は現在の夫には無いと思います。あるとしたら、前夫でしょう。しかし、その夫と既に音信不通に成っているというのは、お母様であるトピさまの問題でしょう。あくまで義務は前夫かご自分にあると考えた上で、今の夫の親切心に訴える。或はご自分が今の夫にお金を借りて、後々働ける様になったら返済する、というのは如何でしょう?今まで連れ子を扶養してくれただけで、今のご主人には感謝するべきだと思います。

継子の扶養義務はない。

041
在米30余年
アメリカでは、養子縁組をしていなければ、継子の扶養義務はありません。扶養義務は実親のみに課せられます。現夫にお願いするのは良いですが、嫌だと言われたら諦めて下さい。 子供の扶養義務は母親も半分あります。父親が600万円だしたら、母親も同額ださないといけません。幼児がいる事は働かない理由になりません。託児所に預けて働きましょう。その姿を見れば、現夫も援助をしてくれるかも知れませんよ。

手持ちのお金が無くなったら援助すると言ってるのですよね?

041
いろは
難しいですね。 情に訴えるしかないでしょう。 ただ両親が離婚している場合、FAFSAに申告する必要があるのは近々12ヶ月の間に一緒に住んでいた親の方の収入だけのはずです。 よって実父の収入が申告できなかったから進学できなかったと言うのは変だなと思いますし、FAFSAは別として進学するだけなら実父の情報は関係ないと思うのですが。 その辺現夫さんは納得してますか? 本当にお子さんはアメリカの大学進学を目指していましたか? 現夫の収入を申告する必要があるのはその通りですが、扶養義務は通常18歳までですので強制は出来ません。 州によっては大学の学費支払いを義務付けていますが、海外での進学には当てはまらないでしょう。 また、継父・母が大学の学費の支払いを拒否するのは良くあるとは言いませんが、まあある事です。 これからお金が必要となる幼児がいるのであれば、なおさら出し渋るのは分かります。 アメリカ人ですし、そのまま日本で就職する可能性がありそうなお子さんたちには老後のお世話も期待していないでしょう。 でも300万円使い切ったら援助すると言っているのですよね? そこに何か問題があるのでしょうか? 

自分に収入がないうちは送金を諦めた方が…

🎶
カカオ99%
北米在住既婚です。アメリカで10万ドルくらいの年収だとそこまで余裕のある生活は出来ないですよね。しかもまだ幼いお子さんがいるとのことですから今から学資積立とかご自身のリタイアメントの考えていかなくてはいけないですもんね。旦那様も二人の連れ子さんに生活費等必要なのはわかっているはず。その上で送金の話が出てこないのは援助に対して前向きな姿勢ではないのでは。 旦那様は全く援助する気はないのではなく300万がなくなったらと考えていらっしゃるのであれば、連れ子さんにはできるだけ質素に生活して貰ってアルバイトとかしてもらったらどうですか。アメリカの大学に行っていた時は自分名義の奨学金を借りている、軍に所属して学費を免除してもらっているなどいろんな経済状態の友達がいました(何人かは学期中に休学してアフガニスタンに派兵されていました!)ですから各300万実父さんから貰えたのも幸運、と思って三万円くらいなら週末二日バイトすればなんとかなる金額ですから頑張りってもらっては。家の経済状態を考えて必死に勉強して国立大学へ進学したお子さん偉いです。きっと自活して頑張って勉強してくれますよ。

飽く迄も自己中の主さん

041
徳次郎 (再)
先ず、「現在の夫に扶養義務あり、と言う前提はどなたの前提なのでしょうか? 離婚・再婚の際の養育費には裁判所の判定が必要でしょう。  「夫の老後、私の連れ子たちが何かにつけて助ける場面もあるかもしれません」って、明日離婚・別居するかも知れない国際結婚でそんな浮世離れした前提は言いっこなしの聞きっこ無しが本筋でしょう。 「アメリカの大学に下の子は合格しましたが」って、何処かに合格しない方が稀な昨今。 それを錦の御旗にするのは戴けません。  現在のご主人の経済的負担義務に関しては一切言及を避けておられますが、それは如何に?  主さんにとって不都合だから?   多分、周りを弁えず一目散に外国人との再婚に突き進んだのでしょう。 連れ子があるにも関らず約束事の文書も無く、彼の身元調査も無く、、、。 最後に、前夫さんからしたら、子供二人を勝手に国外に連れ出してアチラさんと再婚した、とは最悪のシナリオです。 それが良いか悪いかの話では有りません。 彼の、そしてかれの一族の、ましては日本社会一般の情状から見てどうなのでしょうか?  ご一考下さい。 

・・・・・・。

とまと
頼みたいなら頼めばいいんじゃないですか。 日本人の子どもを二人連れてアメリカに嫁いだというからには、再婚相手は日本人なのでしょうね。なんて優しくて寛容なんだろ。 他の男性との間にできた子どもを育ててあげて、やっと大人になったのに、まだカネが足りないと妻は言う。しかも、自分の子どもができてこれからまだお金がかかる。いつレイオフされるかわからないのだから、貯金もしないといけないのに。 やっぱり男性は、連れ子なんかに優しくするべきじゃないですね。妻は自分が働きもしないで、夫の並外れた優しさに甘え、感覚がマヒ。夫に感謝するどころではなく、出して当然、優しくして当然という態度になりますから。 実父をさがしだしてはいかがですか。

引き続き回答ありがとうございます

041
ドラミ トピ主
小学校入学前の幼児が二人、私が働いても、二人分の保育料すら稼げないのが現状です。 私の連れ子は二人ともアメリカの大学にも合格したのですが、継父と実父の収入を加算して申告しファイナンシャルエイド額を算定してもらわなければならず、実父とは連絡が取れないし、取れても協力を見込める相手ではありませんでした。そこで大学に、実父分の収入申告を免除して欲しい旨の申請を理由書を添えて嘆願しましたが、承認されず、ファイナンシャルエイド無しでは、とても学費が払えない為、アメリカ進学を諦めた経緯があります。 学業優秀で返還不要の奨学金も年間約250万受けれたのてすが、それでも年間500万以上するアメリカの大学学費が負担で、学生ローンを毎年うん百万円も組ませる訳にもいかず、私の連れ子たちは、現在の継父に一番頼らない形を選んで、日本の国立大学へ進学しました。 日本では、外国人の為の返還不要の奨学金は充実していますが、日本国籍を持つ学生にはほとんどありません。 私の連れ子たちは年に一回だけ、夫が航空券を手配してアメリカに帰りますが、その費用を含めて本当は二人分で120万くらい援助が欲しいです。

ドライに相談したほうがよいような気がします

041
30年前の奨学生
>夫の老後、私の連れ子たちが何かにつけて助ける場面もあるかもしれません。 ご主人の性格や、結婚なさったときに話し合った内容にもよるので、一概には言えませんが、老後の助け云々の話は持ち出さないほうがよいような気がします。日本の大学に行った日本人の息子さんたちが、アメリカで暮らすようになるかどうか分かりませんよね。 また、私のアメリカ人の夫は、「自分の老後は自分で」という考え方の人で、「そのためにしっかり貯蓄しておかなければな」とよく口にします。「将来子供の世話になるかもしれないから、支援してあげて」などと言われたら、きっと良い気持ちはしないでしょう(言い方次第かもしれませんが)。 1,000万というのは日本円に換算した金額でしょうか?だとしたら、アメリカの社会保険制度を考えると、決して余裕たっぷりの収入ではないように思われます。三番目のお子さんにかかる出費もありますし(「その子供たち」と書いておられますが、二人以上いらっしゃるのでしょうか?)。 日本での生活費とバイト代を整理して説明し、どうしても足りない部分を出してほしいと相談するのがよいような気がします。

「使い切ったら助ける」んでしょ?

041
ochapi
「実父からもらった300万を使い切ったら助ける」とトピ主夫は言っているのだけれど、もっと前に援助しろということなのでしょうか? なんかそのへんのトピ主さんの意図が分かりません。「(自分の子じゃないので特に金を払う義理はないが)困ったら援助する」と言ってくれているのに、「困ってなくても金を出せ」と言いたいのですか? 困ってからの援助ではダメな理由があるのでしょうか? 本来は実父とトピ主さんが負担すべきコストを、「困ったら出す」とまで言ってくれている人にそれは、「そんな強欲な事をいうなら、困っても出さない」という展開になる危険性があるので止めた方がいいと思います。

まず連れ子の意味の確認を、、

041
匿名
連れ子とは元ご主人があなたと再婚した時に連れてきた子供のことですがそれでいいですね。 そしてあなたは血のつながっていない二人のお子さんをこれまで育ててきたというわけですね。 まず、アメリカは子供達がローンを組んだり奨学金をもらって親の援助なしで大学に行くケースが多いことはご存知ですか?親の子供に対しての援助は18歳まで。それを過ぎたら大人ですから親は援助も口出しもしません。援助が受けられない子供達は1年の半分を仕事、そして半分大学に行って時間をかけて卒業します。私が大学(アメリカ)の時はクラスのかなりの%の子たちがバイトをしていました。アメリカの大学は仕事をしながら行く所でした。 1000万円の年収は手取りですか? 年収1000万円あれば学費無料のFinancial Aid は受けれません。140万円くらい援助できると言われたのは係の人の責任のない言葉、「そのくらいはできるでしょう、だからFinancial Aid は受けれませんよ」、、ということだけのこと。まあともかくご主人は二人の18歳以上のお子さんには一切の扶養義務はありません。

続きです

041
匿名
今回の場合はアメリカ人のご主人に学費を出してもらうのではなく二人の子供の実際のBiological お父さんに相談すべきことだと思います。もし、元ご主人が援助できないということであれば、これはお子さん達がバイトをする、奨学金を探す、ローンを組むということになると思います。どちらにしてもあなたが現在のご主人に請求することではないと思います。 あなたは日本で生まれ育った人ですね。でも、今はアメリカで生活している。頭の切り替えが必要なことがありますよ。アメリカ人の子供たちは18歳で家を出て自分で人生を作っていく。その代わり、親は子供をあてにしない、老後の心配もかけない。それぞれの代がそれぞれの財産を作ってやっていくという社会です。

FAFSAは前夫の収入は考慮しないはず?

💄
派遣Z
あなたの場合は、あなたと米国人のご主人の収入がFAFSAの収入基準になるはずで、前夫の収入は考慮されません。 学校の判断があったのでしょうか? ところで、二人の子供さん達は苦学されておられるようで、奨学金を貸与されても生活は苦しそうですね。しかし、もう大人なので、英語講師のアルバイトするなり、月10万円くらいは何とか稼げるはずです。 実際、大学の学費を工面するのは相当苦しいです。FAFSAの試算はあくまで、このくらいだったら出せるだろうとの前提ですが、本当に出すのはかなりの負担のはずです。 できるなら、子供さん達に自活してもらうのがよいと思います。 日本はそれが出来る国です。大学の事情もアメリカとは違いまだまだ甘いです。

FAFSAの事に付いて

041
いろは
追加です。 継親の収入がFAFSAのファイリングに必要な理由は、継親に学費の支払い義務があるからではなく、継親の家計に対する貢献が実親の学費支払い能力に関わってくるからです。 よってFAFSAの試算は、継親の家計への貢献を加味した上で、実親であるトピ主さんには試算額の支払い能力があるだろうという数字に過ぎません。 また、子供の学費の支払いを義務付けている州も、収入に応じた金額を実親に義務付けているのであって、継親に対する責任は含まれていないと思います。 トピ主さんが働いていないのは現夫さんの希望ですか? そうでなければ、デイケアにお子さんを預け自身の収入を得てお子さんを援助するのが一番良いと思いますよ。 3ヶ月の産休後に仕事復帰がアメリカでは当たり前なので、幼児がいるから仕事をしていないという現状は、働かない正当な理由にはなりません。 

話、盛ってませんか?

041
うそー
アメリカの大学費用が年間500万以上って、本当ですか?州立大学では、out of state でもそんなにかからないと思うのですが。私立大学だったとしても、私が知っている範囲では、多少の違いはあるにしろ、私立大学とout of stateの授業料はそんなに変わらなかった記憶があります。 また、永住権があるのかなどわかりませんが、Hビザを持つ人の扶養家族でさえ、途中からin state tuitionになるのだから、そういったことを考えても、本当にアメリカの大学が不可能だったということは腑に落ちないです。日本の大学へ行くほうが費用がかかるきがするのですが・・・。

アメリカ人も工夫して暮らしています。

041
Keyココ
国際結婚30年で東海岸にある都市在住の者です。 >年間500万以上するアメリカの大学学費が 、、 これは私立大学の学費です。各州に優秀な州立大学があり、住民の子供の学費は日本と変わりありません。 寮住まいでも日本での生活費と大差ありませんし、州によっては日本よりもっと安いくらいです。 帰省に航空券も不必要ですし、学費に関してはアメリカでも皆さん工夫されています。 我が娘も、この州で一番優秀とされる州立大学を卒業して優良企業に勤務しています。 夫は学生ローンに反対の立場でした。在学中もキャンパスで仕事(チューターと大学事務所)をしました。 知人の中には自宅から通学できる大学に通ったり、2年間コミカレで学位をとり4年制に編入して卒業という方法を選んだ人もいます。 知人の息子さんは州立のビジネススクールで5年でマスターを取り、今は会計士として働いている、、、等一例です。 はっきり申し上げて、大都市では1,000万の収入は家族4人が楽にくらせる金額ではありません。 「日本の大学を卒業、帰国して就職、継父の老後の世話をする」というトピ主様の計画は甘いのではないかと懸念しています。

自分で稼がせれば良い

041
ミント
28歳 国立大の学生です。 ウチは父が再婚で私が連れ子。 再婚後に父が怪我で働けなくなり継母の収入で暮らさせてもらいました。 養子縁組はしていません。 継母は大学費用も出すよと言ってくれましたけれど、 継母と父の間にも2人子供が生まれたので、 血のつながりの無い私にソコまでしてもらうのは気が引けましたので 高校卒業後に5年働き自分でお金を貯めてから大学に行きましたよ。 奨学金は、もし返済途中で私が返済できなくなって 継母を含む家族に迷惑がかかるといけないので、お金を確実に貯めてから進学しました。 血のつながりが無いのですから、甘えた事は言ってはダメです。 国立大なら安いので、どうしても勉強したい!というヤル気さえ有ればどうにでもなります。 女の私でもどうにかなったのだから、男性でしたら力仕事とか肉体労働で 賃金も高くもらえますから大丈夫です。 大学費用以外の衣食住は出してあげれば良いと思いますよ。 私も大学費用貯めている時、食事は継母が世話してくれていたので お金をしっかり貯めることができました。本当に感謝しています。

州立大学へ編入

041
在米30年
年間学費500万円は私立でしょう。州立大学なら4年で300万円でお釣りが来ます。何故地元の州立大学にしなかったのですか。自宅通学なら生活費は現夫は出してくれるのですよね。現夫の援助を見込んで日本の大学に行かせたので予定が狂ったのですね。 毎年、継子のアメリカ帰省費用を出してくれるなんて、随分優しい人です。余り図々しいと嫌われます。子供は実父に会う権利がありますので、援助云々は別として、日本にいる時くらい会わせてあげて下さい。元義理実家に連絡すれば所在は分かるでしょう。 経済的に苦しいなら、子供は地元の州立大学に編入させたらどうですか。日本の大学の単位も認められます。また、アメリカの大学の授業料は1人$2,500まで税金から差引く事ができます。2人で$5,000の税金が減ったら楽になりますね。

正解はないけど…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、これはどれが正解というものはないでしょうね。  私は40代の男性で子供3人のうち二人は妻の連れ子です。  妻と結婚をするということは二人の連れ子も私の子供になるという気持ちだったので生活費、学費は普通に出しています。  夫がアメリカ人かどうかという問題ではなくてトピ主さんの子供たちが夫にとって自分の子供同然なのかどうかによるでしょう。  私は子供のいる人と結婚するということは夫婦になると言うだけではなく家族になるということでその子供も自分の子供になると考えています。   でもこれは持論であって他人にまで押しつけることではありません。  夫が「君と結婚したのであって子供たちは関係ない。」と言うのであれば援助はゼロでも仕方がないでしょう。  もっとも子供がいる身でそんな相手と結婚すること自体が間違いだと思いますが…  普段の夫の様子から見て判断するしかないでしょう。

実父を探し出す。

パピ子
もしくは実父の両親、トピ主さんの両親に借金をお願いする方が良いのではないですか? 返すのは、トピ主さんのお子さんが返済すれば良いでしょう。 育ててもらった上、教育費まで出せでは、図々しすぎて現夫が気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧