本文へ

ママ友家族集合!さてメニューは?

レス21
(トピ主 1
041
ぽんきち
子供
幼稚園時代のママ友達と今もお付き合いが続いています。
学校も別なのでいつもはママだけで集まってホストが手料理を振る舞ってくれます。
みなさんとてもお上手でお洒落なカフェランチのようなものを作ってくれます。食事中は「これ美味しいー。作り方教えてー。」という会話が恒例です。
ここから本題ですが長期の学校の休みの時だけ、私の家に集合です。これは子供が遊びやすいという理由です。
用意するランチは大人5子供12の計17人分。全員に受けるメニューでないといけないし、量も沢山あるのではっきり言って大変です。
ママ達からは半分冗談で「段取り悪いなー。」「いつものごとくパニックになってんのー」と言われながら、そして本当に焦っちゃって盛り付けがきれいにできなかったり、揃いの食器にならなかったりでオシャレ感のないランチになってしまうのです。
当然「不味い」なんて言われませんが「美味しい、教えて」という会話は私の料理にないのが少し悲しいし、大人5人だけのランチならもっと良いものをつくれるのにな~なんて言い訳を心の中で呟いてます。
そこで、大人数でも美味しく段取りよくできるランチメニューはありませんか?

ランキング

レス

カレーじゃだめ?

🙂
さてと
大人数なのですから作り置きしておけるカレーが無難でしょう。 そんな大勢で押しかけて段取りがどうとかパニックになってるなんて 冗談でも言うなんて失礼極まりないですよ。 だれも手伝わないんですか? 主さんの文を読む限りだと大人5人の時は主さんの家では集まらないのですか? なんだかわざと大人数のときは大変だから主さんの家に集まっちゃえ って感じに受け取れてしまいました。 前の日から作っておけるものが一番、主さんが無理してまで 頑張るほどの『お友達』なのかなぁ。

スゴイですね

041
むし
17人分を一人で作るんですか? 給食センターみたいですね。 庭が広ければBBQでもいいんじゃないですか? 枝にパン生地を巻いて焼くのも、子供達喜ぶと思いますよ。 うちの庭は100坪以上あるので子供たちが幼いころは ほとんど庭でBBQでした。材料を買って切るだけなので 簡単だと思います。お皿やコップも紙でいいし楽ですよ。 その後、スイカ割しても楽しいと思います。 うちの子供達は大学生になり家でBBQもやらなくなりましたが、楽しい思い出に なるといいですね。

ランチなら

041
お好み焼き
タコライス、ちらし寿司、たこやきを作りました☆あ大人数ではなかったし、三回しかしたことないですが・・ 大人には、タコライスのときが好評でしたよ! たこやきは人数多いと大変ですが、こどもは喜びます!

ない

041
冷奴
17人分なんて、材料の買い出し(スーパーの袋何個?)どれだけ?調理時間は?考えただけでもゾッとするよ。予算が書かれてないけど私だったら大量のパンケーキの生地を用意し、シロップ、バター、生クリーム、フルーツ、アイスで今、流行りのパンケーキ 食事系でレタス(サラダの材料)ウインナー、ベーコン、チーズ、ツナ、目玉焼きとかどうですか?ホットプレートを何台か持ってきてもらい後はなん組かに別れて焼いてもらって好きなトッピングをチョイス。子供たちも自分で焼けますし、楽ですよ。ちなみにホットケーキじゃなくパンケーキですよ。パンケーキだけだと寂しいなら予算があるなら冷たいパスタもいいのでは?まず、第一に職人じゃないからおしゃれな~カフェランチ~とか人数的にもムリです。 じゃ頑張って、報告楽しみです

ランチは

🛳
オレンジ
外食で各家庭持ちじゃ駄目なんですか? 大人5人位なら何とかなるけど、子供達の分までって… 言い方が悪いですが、トピ主さん利用されてるように見えます。 段取り悪いとか、パニクってるとか、レストランの厨房だって一人で用意なんてしてないでしょ! どうしても家御飯したいと言われたら、ピザでも注文して人数割り、各家庭分支払い!文句なし!で、良いのではないですか? 聞き分けてくれる人だけ仲良くして、文句言う人は距離を置きつつ、それなりのお付き合いで… 子供達が遊べるだけ感謝ですよ、自分たちの家に大勢来たら迷惑だから、トピ主さん家に,お邪魔してるんでしょ? 御飯くらいで文句言うのは無しですよ。

怖いです

041
アラルガンド
なんか怖い集団だなぁ、と思ってしまいました。お友達に失礼なこと言ってごめんなさい、でも「段取り悪い」「テンパって」とか…手伝ってくれないのかな? 私だったら、それだけの人数分を一人に用意させようって発想が出てこない。 お弁当持参とか持ちよりとか、お邪魔するお宅に負担にならないように提案します。 主さんが気にならないなら余計なお世話ですが…。そんな言われ方したら、うまく理由をつけて次回は断りますね、私なら。 上の子が小学生で下に未就学児がいる感じですよね? あまり辛いものやなま物、変わったものは出せないし、とにかく人数が多すぎる。 レストランに行ったって、その人数なら時間差があって出てきますよ。 考えられるのはちらし寿司にトッピング(その人数で手巻きはカオスになりそうだから無理だと思う)カレー、ホットプレートで焼きそば、つけ汁やトッピングを工夫したそうめん、くらいしか思いつきません。 オシャレじゃなきゃだめなんでしょうか、主さんも。そんな張り合うようなママ友関係、私は嫌だなあ。ごめんなさい、余計なお世話は承知で書いちゃいました。

ニッコリ笑顔で

🐤
a
うん。そぉそぉ。パニックよ~、料理の腕がナカナカあがらなくって(笑) あ、今度、そちらのお宅で17人分の華麗なお食事是非教えて下さい!是非、見たいわ!来週、皆さんでお伺いしない? って感じに言いたいですね。 そもそも、子供の数が半端ない大人数で行っても受け入れてくれるお宅があるのに、その事に感謝も無い態度がもぉ付き合いは長くないって思いますけどね。 だからこれっきり覚悟で、笑顔で上記のような事をぶっこんでやろうかと思いますよ。 主様以外、17人も受け入れて「おいで!おいで~!」な方はいますか?ほかの方は使える場所がなくなって大慌てじゃないの? そもそも、私も幼稚園からのママ友が5家族組です。主様と同じ状況ですが、全員を受け入れてくれる家に、紙コップ紙皿提供、水筒持参、お料理はママ全員で!で、皆が受け入れ先が少しでも楽になるように各々提案と準備をします。 ハッキリ言って、パニック?とか言って来る人は軽蔑しますね。 私も、無理して大人数をもてなした時に小馬鹿発言されました。その方は二度と招待してません。大人数で開催の時も、いやぁ限界人数達した~って誘っていません

続きです

🐤
a
私が腹立たしかった事と似ていたので、勢いでのコメでしたが、その人数で華麗に…なんて早朝4時起きでも厳しいと思います。 他の方も、おもてなし料理をされるのに、子を含めた17人分の苦労がわからないのかな? 昨日、主様と同じような会に参加してきました。 そうめん大会にしました。 主催者に夫の仕事関係で沢山いただいたと言うそうめんを寄付したAさん。用事で遅れて来るが、子供は先に預かった。 主催者様はお米を沢山炊いて下さって私とBさんでおにぎり作る。 私は唐揚げを沢山。Bさんは春雨サラダ。白身魚のフライ。Cさんは、出し巻き卵。 幼い子を抱える方や子の数で負担を軽減する形で持ち寄り。 ちなみに、私を小ばかにした人はいませんでした。過去1回呼んだ時、料理は嫌いですってジュース係りって勝手に決めて車で重い物を運んでチャラって言って、皆苦笑いでした。今回呼ばれて無かったのはそう言う事だと思いますけどね。 親だけで集まる時は、主様同様ランチ会でおもてなし料理します。 誰か、無理があるでしょう?とか、お手伝いするわよ。と言ってくれるママさんはいませんか?それが普通だと思いますよ。

17人のランチにオシャレはどうでもいい

041
りん
17人ねぇ。色々言いたい事はあるけど、それはおいておいて。 ・ロールパンを大量購入(近くにコストコがあればディナーロールで) サンドイッチ用パン等を1/4に切り分けても ・ツナ、卵、ハム、ウインナー、スパムなど、パンに挟めそうな物を色々用意。野菜はサンドする以外にサラダとしても食べられるように多めに。市販のドレッシング数種類、サラダ用のトッピング(ベーコンビッツなど)もあると良いかも ・ホイップ済みの生クリーム、みかんやパインなどの果物の缶詰、チョコシロップ、バナナなどは、パンに挟むもよし、デザートにしてもよし ・1Lパックで売ってるコーンやパンプキンの冷製スープを、ガラスの麦茶ポットなどに入れてテーブルへ ・冷凍のポテトとか前日から漬け込んだから揚げ位なら当日揚げられるかな。時間がなければ購入でも良いと思う そして食器は紙皿紙コップ使い捨てのフォークや箸などを利用。 100均でも可愛いもの沢山あります。 後は適当に自分で好きな物を好きなだけ挟んで食べてもらえば良いのでは? ランチなら上記にお菓子でも用意しておけば十分だと思うし、余裕があれば何かプラスで作ればOK。

お好み焼き

041
たま
基本の具は、みじんぎりキャベツ+玉子+お好み焼きミックス。 まずは子供の腹を満たす。 トッピングに、シーフードミックス、チーズ、豚バラ肉、さくらえび、海苔、明太子、ねぎ、天かす・・・等々用意して、子供の好きに乗せさせる。 おたふくソース、マヨネーズ、けずりぶし、青のり、紅ショウガで仕上げてもらう。 子供が食べている間に親の分を作る。 低コストで親子共々楽しめます。 ホットプレートが足りなければ、ママ友から借りましょう。 ついでにクレープでも作ればデザートもOK。 具はミックスフルーツ缶とホイップクリームとバナナの輪切りとチョコレートソース、余裕があればトッピングにアーモンドスライスとチョコチップを用意。

全員分とはいきませんが

🐤
らいおん
パエリアの素だとホットプレートで見栄え良く出来ますよ。

トピ主です。

041
ぽんきち トピ主
色々なアイデアありがとうございます! さすがに17人分のランチは買い出しだけでも大変。もちろんお金もかかります。 大人や子供の好き嫌い、アレルギーを考えるとなかなか1品に絞ることはできないので、パーティー風にしてました。でも二回目位の時にあるママが「なんかやり過ぎ」とみんなの前でいったので、面白味もないけど、カレー、そうめん、ちらし寿司、お好み焼きなどにしています。 ママ達のランチならメニューはそれはそれは素敵なんです。お店だって出せるくらい。だから私が大人ランチだけ作ったとしても敵わないんですが。。。 私の家に子供連れの時にだけ集まるのはここは都会でみんなマンションで、私だけ一軒家です。相続したもので私の家の収入には見会わないものですが、古いながらも広くて遊具のある庭もあったりで子供たちも気に入ってくれています。ただレスにもありましたようなバーベキューは近隣の事を考えると気がすすみません。 最初のトピ文を読み返したら、私の嫌な部分が見えていますね。悪く言えばママ友達をギャフンと言わせたいような。。ありのままで、、ですかね。

いじめられてるの?

041
みるく
トピ主だけ負担大ですけど しかもそれで文句? イジメじゃないの? 材料代は? そろそろ集まりに参加するのやめたら? 無理なら子供が休みの時は集まらない。 一人で5人分ならともかく、17人分作って色々言われるの負担すぎるわ~ 子供ナシの時に来てね。

え~

041
nico
みんなは大人5人分なのに、トピ主様だけ17人分って、めっちゃ不公平じゃないですか。で、段取り悪いとか冗談でも普通言うかなあ。 なんでそんなことおとなしく毎回受けてるんですか。 誰一人、「おかず持ち寄りにしよう」とか「おにぎり担当するね」とか言わないの?なんか、これ読んでるだけで私なんかムカムカしちゃうのにトピ主さん人がいいんですね。 お金も全部出してるんですか?毎回?変なの。 私が過去にしたのは、ごはん&タコ焼きの生地と具を用意しておいて、来た人からおにぎり握ってもらったり、海苔巻き巻いてもらったり、タコ焼き焼いてもらったり・・・と、セルフ方式にしてましたよ。 あと一人一品持ち寄り。これ基本! ランチを御馳走し合うのが目的なら、子どもが学校言ってる間にトピ主さん宅でランチ会すればいいんです。 心の中で呟いてないで直接言えばいいのに。それが言えないような付き合いなら、ストレス溜まりそうだから私なら一抜けた~します。

韓国風海苔巻

😉
あおい
具材を前日に全部準備して作れるもので。 韓国風海苔巻(色合いがキレイで大人も子供もいけそう) サンドイッチ ナシゴレン(ナシゴレンンの素で簡単に作ろう) またはグラタン(前日から作って当日オーブンに入れるだけ) を主食に。 サラダ。 鶏むね肉(安いので)のねぎソース掛け。 酢豚(下茹でなどすべて終了させておき、たれとからめるだけ) 子供用にフライドポテト あと一品くらいでどうですか?????

えー、ビックリー

😨
驚き桃の木
そんなに沢山の人を呼ぶのに、独りで作るのは大変じゃない? 文句言う人は、よばなくて良し。 私も、図々しい親子は次回からは絶対呼びませんよ。 多勢なら、次回からはお昼時間を過ぎてから、お家に呼んだらどうですか? ご飯の支度はやめて、お茶だけにしたら?私ならそうします。 お茶だけでも、大人数だと大変ですけどね。 でも、人を呼ぶと、その人の普段の人間性が見えますよね。 その後に、ありがとう~と一言でも感謝してくれる人としてくれない人と、ここでハッキリ分かれますよね。 面白いです。 私も人が集まるのが好きなので、トピ主さんの気持ちも分かりますが、やり過ぎはダメですよ。 そして、人数の呼び過ぎも気を付けましょうね。(私の経験からですが…) それだけの人数なら、必ず中には、図々しい親子が出て来ます。 見返りを求めないならいいですが、いつもトピ主さんばかりなら、ちょっと不公平だと思います。

持ち寄りパーティーじゃだめ?

041
皿100枚
持ち寄りパーティーじゃダメなの?テーブルにズラーっとバイキング形式にして。 一人で何でもやり過ぎると大変だよ。やめときなよ! 持ち寄りなら色んな料理がいっぺんに揃うから楽しいし、盛り上がるよ。

簡単なもので

041
にんじゃ
トピ主さん、大勢のおもてなし、おつかれさまです。 私ならどうするかなと考えてみました。 ●メインのご飯ものにケーキ寿司。ケーキ型や深めの大皿等にラップをしき、大人用はスモークサーモンやゆでエビ、子供用はハムやかにかま、あとはきゅうりスライスや錦糸卵を綺麗にならべて酢飯をギュッと詰めて皿にドーンと出すだけ。酢飯にごまや大葉を混ぜておくとさっぱり食べられます。 ●大量の枝豆。うちは子供も夫も大好きな黒枝豆をよく食べますが、お客様にも。茹でて塩ふるだけ簡単。 ●きゅうりのラー油漬と浅漬け。どちらも前日か前々日にポリ袋に漬けておく。 ●簡単チキンナゲット。前日にでも安いとりむね肉と材料をフードプロセッサーにかけて大量に生地を作っておき、当日はスプーンですくって素揚げ。味漬けに塩こうじを、豆腐で少しかさ増しすると、柔らかく仕上がる。子供用はミックスベジタブルを混ぜて揚げるのもおすすめ。ついでに冷凍ポテトも揚げちゃう。 ●プチトマトとセロリかきゅうり、クリームチーズを楊枝に刺し、市販のイタリアンドレッシングなどをかけてマリネしておく。 ●子供用に棒つきフランク。 頑張って下さい

そりゃ利用されてる

041
えま
私も都会住まい、私だけ一軒家しかもその辺の支援センターより広い居間がありますが、そんな不平等な集まりを開催しませんし、誰も提案しませんよ。 と言うか、むしろ相手に合わせないと。つまりランチ会は大人だけで開催するってことです。 子連れの場合は14時集合、出すのはお茶と袋物のお菓子でいいんです。遊び場所を提供するんですから。 あなた、自らいい人になって自滅してるパターンです。 やるなら文句を言わない、やりたくないならやらない。

まだ間に合う??

🙂
りんちゅけ
子供はアレルギーありませんか? なければ良いのですが、ある場合には「12人の子供のアレルギーには対応出来ないから、アレルギーがある場合には家から食べられるものを持ってきてね」と一言添えておいた方が良いと思います。 で、メニューですが、和食で正統派に揃えるというのはいかがでしょうか。 1、炊き込み御飯 →朝のうちから準備して炊飯器にセットしておけます。直前でバタバタすることがありません。 2、筑前煮や肉じゃがなどの煮物(前日から煮ておいて、当日は温め直すだけ) 3、茶碗蒸し(合わせ汁をカップに仕込んでおいて直前に蒸すだけ) 4、10cm程度に大きさにカットした焼き鮭や焼き鯖(軽くグリルしたトマトなども添えて) 5、胡麻和え(インゲンを茹でて、すりゴマと砂糖と醤油で和えるだけ。胡麻もすりゴマを買っておくと便利です) 6、おやつにミニアイス 子供は、炊き込み御飯が大好きですよね。それだけでご馳走になると思います。

似ています

🙂
てんこもり
私も年に2回ほど、ママ友家族(パパも含む) と集合します。 大人子ども合わせて同じく17人です。 料理は場所を提供してくれる人が 購入しても作っても可です。費用は割り勘。 これだけの人数でおしゃれな料理は無理です。 子供用におにぎり、からあげ、ポテト、枝豆、 ウインナー、焼きそばなどなど。 冷凍食品やお惣菜も使います。 大人用には手巻き寿司やホットプレートを準備して 鉄板焼き、たこ焼きなんて時もありました。 みんなで餃子を200個作ったり、おでんやお鍋、 コストコですべて調達なんてのもあり。。。 食器は洗い物が少なく済むよう、子どもたちの分は 使い捨て。 みんなで集まってワイワイするのが目的なので、 料理は二の次。 そんなことたちを言う人はいないので、すごく気が楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧