本文へ

再婚相手から受ける援助の金額

レス12
(トピ主 1
041
クリオネ
ひと
アメリカ人と再婚しました。
日本に中学生の子供達2人を残し、先に生活準備のために2ヶ月ほど渡米することになりました。子供たちの面倒は母が家に泊まりみてくれる予定です。
実はこれは2回目のアメリカ滞在になります。前回は1ヶ月間、同じように母に子供を預け夫のもとへ行きました。パートをしていますがその度に辞めて、無給の状態になります。前回は母に私からお礼で5万円ほど渡しました。
実は夫からはまだ何も援助をしてもらっていません。
昨晩、援助をしてほしいと頼んだら、夫がイライラしはじめ、子供たちの大学の進学代に幾らかかると思うんだという話になってしまい結局何も決まりませんでした。
渡米した時は毎日家中ぴかぴかに掃除して、毎朝五時半に起きて朝食とお弁当も作りました。外食もせず一生懸命働いて尽くしたつもりでしたが、怒られついでか夫から、私は仕事もしないでお金も稼がないで遊んでいると言われました。これからはトラクターを運転したり木も切って荒れている近くの所有地を開墾する手伝いくらいはしてもらわないといけないと言われました。夫は勤め人で、今まではそういう仕事を休みにしていたのです。私はオフィス勤めで力仕事の経験が無く不安になりました。
私は親類の所有するマンションを借り住んでいます。借り賃は安いめです。でもパートを辞めるのでこれからは国民年金、国民健康保険に入り直しますし子供にかかるお金も増える一方で無給となるととても不安です。
夫はけちで家計簿をきっちりつけています。光熱費も厳しくチェックをしています。ただ怒りはしますが暴力はしないで日頃はとても優しいです。夫には子供はありません。年収は700万円くらいだと思います。どういう風に援助を頼みその場合どのくらいの額を言ったらいいかわかりません。私の給料は15万円くらいです。どうかよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

やめたほうがいいと思います

🐷
キャサリン
すみません。水をさすようですが考えが甘いと思います。お子様もかわいそうです。ケチな人と結婚するのに援助はあまり期待しないほうがいいでしょう。 私も再婚しましたが大学を含め子供たちの費用は一切自分の稼ぎから出しています。離婚という道を選んだ自分への意地もありますが、最初から相手はあてにしていませんでした。お子さんたち、日本から引っ越してあまり知らない人といきなり同居となるのでしょうか?それもちょっと無理があるように思います。お子さんたちお相手になついているのですか?ゆっくり考えてご覧になってはいかがでしょう?

順序が逆ですよ!

041
驚き
>実は夫からはまだ何も援助をしてもらっていません。 なぜ、これから先の一番大事な子供達の話を後回しに再婚なんてされたのですか? それに、あなたが先に渡米されているというこのとは、お子さんもいずれ渡米するってことですよね? 言葉の問題は、ないのですか? 様々なことが異なるアメリカンの御主人は援助なんてしてくれないと思いすよ。 >昨晩、援助をしてほしいと頼んだら、夫がイライラしはじめ、子供たちの大学の進学代に幾らかかると思うんだという話になってしまい結局何も決まりませんでした。 >夫はけちで家計簿をきっちりつけています。 現に↑こんな感じの方なんでしょ? あなたが稼ぐしかないのでは? それすらも、彼は管理したがるかもしれませんが。 私には、あなたの考えはあまりにも安易で、再婚生活が順調に行くようには思えません。

普通に言えば・・・

🐶
う~ん
今の、その旦那に、トピ主さんのお子さんを養う義務があるのか?と言えば、ありません 要は「なぜ、俺に言うんだ!、トピ主さんのお子さんの父親に言えば良い話だろ!」って思うのですが・・・ これは、単純に、アメリカ人だから!じゃなくて、実際、血が繋がった者と、血が繋がらない者の違いなんだと思いますが? まぁ、考え方を変えろ!私の子だから扶養しろ!と、言うのは無理があるのではないでしょうか? それよりも、生活準備で渡米って・・・一緒に住む気でしょうか?今から、そう言う状態では、一緒に住む自体が無理が、ありそうですけどね

辛口ですよ~

🎶
ばば~
お子様が中学と言うことは、年齢的にアラフォーでしょうか? 新しいご主人のイライラも「ごもっとも」だと思いますよ。なぜお母様に対しての援助(お礼)を期待するのですか?  再婚の目的は金銭的援助ですか? 一家でパラサイトはいただけませんね。大変かもしれませんが、働きましょうよ。 私だったら自分の都合で母親に迷惑をかけるのだから、自分の貯金から出し、再婚相手には頼みませんが。 ご主人は「けち」というより、とても「堅実」な方だと思います。子どもさんたちの大学進学まで考えておられます。 ありがたい事ですよね。あなたのお子さんですよ、あなたも少しでも収入が得られる仕事を探すべきではありませんか。 とりあえず、トラクター(日本と規模が違いますね)の運転には力はいらないと思います。オフィスでしか働いた事が 無くても「やる気」があればできるのでは?最初からできる人なんていません。 とりあえず休日などに、開墾を手伝ってみたら、ご主人のイライラも少しはおさまってくるのでは? がんばれ~、陰ながら応援しています。

同じような経験しましたが・・・

😨
寄生虫にならないで
結婚前にちゃんと話し合うべきでしたね。 再婚する前はちゃんと生活が回っていたのでしょうか? 普通給料15万円で子供2人いたら海外旅行もいけないですよね。 向こうで仕事は見つかるんでしょうか? 今回渡米する前に、恥ずかしいけどお金がないからそっちへ行けないわ、な感じで言ってみたらどうですか? あやふやにではなく、金額もはっきり言いましょう。 向こうが納得いくよう明細を出せば、出してくれるんじゃないですか? でも、私が再婚した時は、逆に大人一人分また支えていくものが増えた、金銭的にも精神的にも、と思っていたので、正直頼るだけのトピ主さんの考え方が分かりません。 私の国は保守的な方ですが、アメリカなら全然違うんですよね? そんな気構えでやっていけるんでしょうか? 今回渡米したらお子さんの状況もガラッと変わりますし、渡米する前にもっとよく考えてください。 あなた本当に母親ですか? “女”を優先して結婚したことが見え見えです。 お子さんがかわいそうです。

二重生活する予定??

うーむ
トピ主さん日本在住で夫はアメリカ在住・・・どのようないきさつで再婚に至ったのかは聞きませんが、旦那様は主さんに子供が居る事は納得済みで結婚されたんですよね。 旦那様はアメリカ人との事なので、言い方は悪いですが彼から見たら子供達は主さんの付属物であり彼に扶養義務はなく、主さんのEx(子供達の実父)が扶養すべきものだと考えているのではないですか? 子供達の大学費用について考えていると言うことは、全く面倒を見ない訳ではないみたいですが、生活資金について彼が面倒見るなどの話し合いは結婚前にされましたか? 渡米時に家事を完璧にした(主さんの目線で)からその代償を「お金」で払ってもらおうという考え自体は、夫婦というより「お手伝いさん」として渡米した感じを受けます。 保険も年金も続けると言うことは日本に住み続ける前提ですが、子供達が成人するまで主さんは日本とアメリカでの二重生活をされるのですか?それともアメリカでの生活の見通しがついたら、子供達共々アメリカへ移住し夫と同居する予定なのでしょうか? これらについて話し合いが全く無かったのに結婚に踏み切ったのはなぜ??

え~!やめなよ

041
焼肉
 まず、どうやってご主人とどうやって知り合ったのですか?  渡米2回目ということはご主人はアメリカでずっと仕事を  されてきたんですよね?  結婚される前にお子さんのことや仕事のことどのように話し  あわられたんですか?  どれくらいご主人のことを知っていて結婚されたのですか?  先日、どのように知り合ってどういう経緯があって結婚されたのか  知りませんが、アメリカ人と子連れで再婚して1年で日本に帰る決意を  された方のブログを読みました。    その方の御主人はモラハラ+マザコンでどうしようも無い人ですが  女性もよく相手を知らずに結婚されたようでお子さんも居るので  大変そうでした。    なんかもう、どう聞いても対等な関係じゃないですよね。  絶対に幸せになれないですよ。  お子さんがまだ日本にいる今なら間に合います。  離婚しましょう。       

準備のため渡米した際に、成果を出せていますか?

🐶
ミナ
旦那様、よい家庭人だと思いますよ。お二人の話し合いが少し足りないのと、考え方の違いで少しすれ違ってしまっているだけではありませんか? まず、ケチだから家計簿をつけている訳では無いはずです。そもそも日本のように、自分のお給料を奥様に全部預けて自分はオコズカイを貰うだけという人、少ないと思うのですけれど。ドイツ、フランス、カナダ、アメリカに住んで来ましたが、私の周りでは皆さん自分の稼ぎは自分で管理されていました。 旦那様には、貴方が事前準備に来て何を具体的に準備できたのか、成果が見えていないのでは? だから遊んでいると思われてしまうのかも。 準備渡米の際にきちんと 1.今回の目的を具体的にを伝える。 2.目的を達成するために必要な期間と、その為に何をする予定なのか予め話す。 3.完了した物事については、完了したよ有難うと伝える。 をしていらっしゃいますか? こういう些細なポイントさえ押さえておけば合理的な考え方をするアメリカ人って、ある意味とても御し易いと思うのですけれど。 金銭的な援助も上記のように明確な目的と理由を伝えてお願いしたら理解を得られるのではないかしら?

しっかりしてください!

😠
バツイチ母
辛口意見です。 お子さん達は一緒に行かれるのですか?お子さんがアメリカで生活する場合、英語の取得、日本語の維持などどのようにサポートをするか考えていますか?もし今のご主人とアメリカでうまくいかなくなった場合のこと考えたことありますか?里帰りの費用など自分が自由に使えるお金、貯金などありますか?援助、援助って・・・なんで再婚相手に頼ろうとするのですか?何かあっても自分の力でお子さんと自分の生活を守れる覚悟、自信があるからこそ子連れでも異国の地に行くのですよね? 私もアメリカ人と子連れで再婚し現在アメリカに住んでいます。私の場合ですがアメリカでも収入を得る自信があったからこそ子供を連れて渡米しました。そうでなければ誰も知らない国へ、子供の人生も背負い、誰かに100%頼る生活なんて恐ろしくできませんでした。 アメリカ人にもよると思いますが「面倒を見る、尽くす」という感覚が日本人とは異なるように思います。多くの人は同等の立場を望みます。 アドバイスは尽くすよりアメリカで一日でも早く自分で収入を得、自立することです。一方が離婚したくなったら離婚できる国なので気をつけてください。

事情がよくわからないのですが…

041
米国永住組
…どうして生活準備に二ヶ月も三ヶ月もかかるの? 中学生の子供たちもいずれは米国に移住するのではないの? 行ったり来たりしているから飛行機代かさむし、その間仕事できないし…、でもそれは、母子ともに移住して落ち着くまでの一時的な問題ですよね? その移住までの間の一時的費用の援助がなくて困っている、ということ? それはどのくらいの期間? どうしてさっさと移住できないの? 米国の大学授業料はものすごく高いです。「けち」って、節約家のこと? 家計簿つけて光熱費をチェックするなんて、そんなの当たり前!特に昨年以来…。うちでも暖房なしで寒さに耐える訓練中、それで月$200節約。年収$70Kだとして、住む地域にもよるけど、それは決して贅沢のできるような金額ではないような…。子供が大きいなら、あなたも仕事をすることを期待されるのは当然のような…。そもそも、男女ともに何かしら仕事しているのが当たり前、みたいな風潮は日本よりも強いかもしれません。 まず、二重生活の経済的不利益を訴えて、それから、「移住後に働いて返すから、当座の費用を貸してくれ」、と申し出るのはどうでしょうか。

まずは話し合い

041
まつ
援助を頼む前に、まずはお金一般について二人で話し合うことをお勧めします。誰が財布を握り、生活費はどう決め支払うのか。トピ主さんは働いて家計に貢献することを期待されているのか。専業主婦の場合は、トピ主個人のお小遣いなどのお金はもらえるのか。また、アメリカでは再婚しても、必ずしも相手の引き取った子供の親としての経済責任を負うとは限りません。子供達の養育費・教育費に関してお互いどういった期待・責任があるのか、とことん話し合うことをお勧めします。本当は結婚前にそういった話し合いがあるべきなんですよね。 確かに結婚2ヶ月で親に渡すお金を要求されて、ご主人がちょっとびっくりする気持ちも分かります。でも、ご主人の態度もあまりいただけたもんじゃないですね。新婚2ヶ月でこれだと、後々が思いやられます。正直嫌な予感がします。 アメリカ人男性と結婚した日本人女性には、ご主人にきっちり財布の紐を握られて、化粧品ひとつ思い通りに買えずに不自由な思いをしている人も時々います。 結果次第では離婚も覚悟で、とことん話し合って下さい。お金に関する価値観や取り決めは、結婚上非常に大切ですから。

ありがとうございます

041
クリオネ トピ主
皆様、大変親身になってよいアドバイスをいただき有難うございました。 甘い考えをしていたのだとわかりました。 働ける許可が移民局からおりたら出来るだけ早く働いて、子供達には出来る限り不自由な思いをさせないようにがんばりたいと思います。力仕事は出来ることはやり、出来ない事は出来そうもないと言います。 今は不安の方が大きく、どうしても明るい未来が心の中に描けないです。 長い間シングルマザーでしたがその方が気楽で毎日楽しかったことが今更ながら分かりました。ひとり者とひがんでいたのがおろかでした。 でも折角、縁があって結婚まで至ったので、行ける所まではとりあえず頑張っていこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧