アメリカ人と再婚しました。
日本に中学生の子供達2人を残し、先に生活準備のために2ヶ月ほど渡米することになりました。子供たちの面倒は母が家に泊まりみてくれる予定です。
実はこれは2回目のアメリカ滞在になります。前回は1ヶ月間、同じように母に子供を預け夫のもとへ行きました。パートをしていますがその度に辞めて、無給の状態になります。前回は母に私からお礼で5万円ほど渡しました。
実は夫からはまだ何も援助をしてもらっていません。
昨晩、援助をしてほしいと頼んだら、夫がイライラしはじめ、子供たちの大学の進学代に幾らかかると思うんだという話になってしまい結局何も決まりませんでした。
渡米した時は毎日家中ぴかぴかに掃除して、毎朝五時半に起きて朝食とお弁当も作りました。外食もせず一生懸命働いて尽くしたつもりでしたが、怒られついでか夫から、私は仕事もしないでお金も稼がないで遊んでいると言われました。これからはトラクターを運転したり木も切って荒れている近くの所有地を開墾する手伝いくらいはしてもらわないといけないと言われました。夫は勤め人で、今まではそういう仕事を休みにしていたのです。私はオフィス勤めで力仕事の経験が無く不安になりました。
私は親類の所有するマンションを借り住んでいます。借り賃は安いめです。でもパートを辞めるのでこれからは国民年金、国民健康保険に入り直しますし子供にかかるお金も増える一方で無給となるととても不安です。
夫はけちで家計簿をきっちりつけています。光熱費も厳しくチェックをしています。ただ怒りはしますが暴力はしないで日頃はとても優しいです。夫には子供はありません。年収は700万円くらいだと思います。どういう風に援助を頼みその場合どのくらいの額を言ったらいいかわかりません。私の給料は15万円くらいです。どうかよいアドバイスをお願いします。