本文へ

一生独身。これからどう生きていくか。

レス9
(トピ主 0
😑
とらやん。
ヘルス
30代後半女です。 20代ずっと仕事や趣味などに夢中で過ごしていたらやっぱり婚期を逃してしまいました。 いろんな人との出会いもありましたが、自分のほうがどうも恋愛というものに夢中になれず、また相手を信頼することができず、結婚も思い描く事もなかったです。 気持ちの面でも今この歳になっても変わる様子もないので、結婚はもういいかなと思うようになってきました。 もともと人付き合いも苦手なほうなので、結婚うんぬんとなるといろいろ面倒そう、子供は欲しいとは思うけれど、年齢体力的に出産は無理と判断しています。(相手も現在いない) 田舎なのもあって、職場等でも独身だと肩身が狭いです。 引きこもって自分の好きな事だけをしていればいいのですが、特に職場(この歳で独身は自分だけ)では、劣等感、疎外感を感じ、「自分はこれからいったいどう生きていけばいいのだろう?」と毎日自問自答しています。 一生独身で行こうと思っていらっしゃる方、これからのご自身の人生、どうお考えですか?

ランキング

レス

結婚って何でしょうね?

🐷
マルコ
私も30代後半の女性です。主さんと同じく、20代は仕事仕事で結婚とかは考えられなくて今に至ります。友人たちは、20代の前半で結婚して子供もいます。 友人の家族写真とかを見ると「子供いいな」「幸せそうだな」とは思いますが、、 私は、そもそも結婚願望がないです。 できなかったら別に独身でもいいし、強がってはいませんよ。職場でも家でもよく言われます(笑)かわしますけどね。 でも結婚って そんなに大事ですか?独身が不幸だなんて誰が決めるのですか?自分自身が幸せなら 結婚しても未婚でもどうでもよくないですか? 私は、今のままで生きていくと思います。孤独死の不安もあるし、介護が必要になったら、病気になったらとかの不安ももちろんありますが、自分にとってのベストな生き方をするべきですね

あまり先のことは考えない

🐤
早起き
40代男性独身です。 とにかく一日一日を生きてます。 先のことを考えず、明日死んでも後悔しないように好きなことをして、嫌なことは出来るだけしません。 誰からも尊敬されない生き方ですが、自己責任です。 養う家族も1円の借金もありません。 残す財産もありませんので、飲んで終わります。 意味のない人生で終わりそうです、いや終わるでしょう。

悩めるうちはまだ余裕あり

041
マヨ
フツー。 あくまでもフツー。 本人は悩んでるかもしれないけど、よくある話。 先輩独身者としては、あと5年もすればそんな悩みはなくなるよと言いたい。 だんだん腹がすわってくるから。 そうなると、今のノホホンとした収入じゃヤバイと思い始め、 ・自分の力量じゃ無理と思えば、本気で婚活始めるでしょう。 ・ヤバイ→稼がなきゃと思う人は、何か興すでしょう。 ・何も出来ないで立ち止まって年を取る人は10年後もここに同じトピを掲げるでしょう。 って話です。 慰める訳じゃないけど、今の時代、結婚よりも自分の充実を優先する人が多いし、当たり前になってるから。 トピ主さんの考えは独身者みんな思ってる。 みんな人づきあいが面倒と思ってる。 彼だけでも面倒なのに、彼の家族やら、子供ができれば、子供のお母さんたちの付き合いやら。 自分一人の人生だけでも人間関係に辟易して対処できないのに、そんないくつもの繋がりの対処できなーいって人多いよ。 モーマンタイ!

既婚の立場から

041
きりん
夫の弟が独身です。 老後、いったい誰が弟の面倒みるのか? いいえ、その前に怪我したら? 事故で下半身不随にでもなったら? うちの子に迷惑かけないでね。 ただそれだけ。

既婚ですがすみません。

041
ぁぃぁぃ
トピ主さんが求める者でなく失礼します。 既婚30後半女です。 私は既婚も未婚も変わらないと思っています。 仕事等役目をこなし、ご飯食べて、寝る、その繰り返し。 生きる中身が一緒なのに、劣等感を感じることなど何にも無いと思います。 お勤めもされて立派に義務を果たしています。 皆が歯車で、意味のない人なんてないと思う。 これからの時世は介護なども子供のお世話にならないのが主流ですし 皆自分のお尻は自分でぬぐっていきますので 既婚も未婚も関係ないですよ。 あなたも血縁の薄い親族のお世話になろうなんて これっぽっちも思っていないでしょう? 私は都会育ちで、今は田舎にいます。 田舎は都会に比べて、人の生活に口を出す方が多いですね。 暮らしにくくて過疎化も進むわけだ・・・と思います。 好き勝手な世間の声に辛くなる時もあると思いますが 世間の声など(私の声も世間の声ですが・・・笑)全く気にする事は無い!とエールを送りたいです。 肝心の「これからどう生きればいいだろう?」の答えは 自分の思うままに素直に生きるが一番だと思いますよ。

現時点で

😨
仕事ないもん
すでに男性ですが20%が 一生独身という統計データがあります おそらく、あと30年たつと もっとすごいことになってると思います 料理番組なんか見ると 昔は4人前が標準でしたけど 今は一人か二人分が多くなりました コンビニの、おひとりさま用も とっても多く 一人でも不自由なく生活できるような 環境になってきてます 心配するなら、生活費と病気くらいかな これを、きちんと設計しておけば いいかなと

よく

😨
低賃金重労働
夫婦なら 怪我や病気したとき 助け合うと言いますが なかには、それがきっかけで 離婚する夫婦もあるわけで 結婚したら安心なんて ありえないのであります むしろ一人暮らしのほうが 自分ひとりなので 病気や怪我には注意すると思う 頑張ってちょ

自立力を備える

一生シングル
いつか死ぬ時まで、きちんと生きること。 自分で自分を養い続けられるよう、人生設計をしっかりすること。 劣等感疎外感なんて抱いてる場合じゃないです。 精神的でも肉体的でも、シングルの病気は即生活苦(もしくは周囲に迷惑)。 不摂生や運動不足なんて甘えた生活しちゃダメですよ。 ポックリ逝くのは至難の業ですが、最大限の努力はしましょう。 >いろいろ面倒そう、子供は欲しいとは思うけれど その思考、だらしないです。 ちゃんと人生を楽しんでますか? 劣等感の原因はそこにあるのでは?

お金を貯める

041
ぞうさん
アラフォー独身です。 独身が多い会社に勤務しているので、仕事上で肩身の狭い思いをすることはないです。 トピ主さんの状況はちょっとおつらいですね でも卑屈になっていたら余計バカにされますから、威張ることではないけれど、 堂々と明るく仕事をするのが一番だと思います。 40歳を超えるとなんとなく老後のことを考えます。 親も老いてその姿をみているからでしょうか 生活とお金のことを考えるようになりました。 困った時はお金です。コツコツと溜めていきたいと思っています。 よく「うちの子供(甥姪)に迷惑かけないで」って方を見かけますけど、 今は親でも子供に迷惑をかけないように考える時代ですし 公的支援ってものをよく知らない人だと思います。 まずは自分のことは自分でを基本に、頑張りましょうね、トピ主さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧